Réparation Téléavia PA 312

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Dancorp » Sam 8 Avr 2017 11h12

Bonjour,

On me propose un magnifique poste Téléavia PA 312.
Image

Forcement il a été testé et rien ne s'allume.
Si l'objet est superbe, je ne voudrais pas m'encombrer d'un truc qui ne fonctionne pas.

Aussi, ma question est donc simple : Est-il utopique de vouloir remettre en service ce poste ?
J'ai cru comprendre qu'il fonctionnait à lampe, je ne sais pas la fiabilité de la THT de ces reliques non plus.
Quid des plans du chassis car mes recherches restent infructueuses sur ce sujet.
Et je ne suis pas électronicien non plus, donc pas d'équipement de labo à dispo.

Dernière question bonus : si je le remets en route, pourrais-je lui donner à manger via un CGV PHS 60 ?

Merci à tous de vos réponses et remarques !

Daniel
Dancorp
 
Messages: 19
Inscription: Sam 8 Avr 2017 10h36

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar BAISIN » Sam 8 Avr 2017 18h23

C'est un appareil fabriqué par THOMSON, comme tous les TELEAVIA.

Seul le tube cathodique est sous vide, tout le reste est à semi-conducteurs, et, normalement ces étages fonctionnent avec une tension maximum de 24 Volts.

On fait de la THT pour la post-accélération du TRC avec un transfo THT qui travaille à 15 625 Hz( 625 lignes).

Si vous réparez ce tv, vous pouvez utiliser un PHS 60 CGV, depuis la sortie RVB Péritel d' un tuner numérique( TNT ou satellite, ou même d' un Cube de C+ )

Il faut voir, tout d' abord, les fusibles d' alim du tv.
BAISIN
 
Messages: 1224
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Domi-Niaque » Sam 8 Avr 2017 19h50

Bel appareil, mais de quelle millésime est-il ?
S'il est d'avant 80's, il est possible de le faire fonctionner en 819 lignes.
Vérifier l'état du fusible secteur.
Pour la restauration, s'il est des composants à changer, ce sont les condos chimiques.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Dancorp » Sam 8 Avr 2017 20h06

Merci beaucoup de votre réponses.
Je ne sais pas de quelle année il est, et il dispose d'un commutateur 625/819 lignes...
Je le récupérerai la semaine prochaine et il aura droit a un bon nettoyage et des coups de bombe contact car tout y est un peu dur :)

Je vais donc me concentrer sur l'alim (fusibles, diodes etc) et je ferai un inventaire des capas pour lui faire un capkit...
Dancorp
 
Messages: 19
Inscription: Sam 8 Avr 2017 10h36

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Domi-Niaque » Sam 8 Avr 2017 20h29

Ce que je te préconise pour le renouvellement des condos chimiques:

>Pour C(µF) identique, prendre la tension de service immédiatement supérieure (16V pour un ancien de 10V) et de température max 105°C, sachant qu'il ne faut pas en règle générale dépasser 80% de cette tension.

>Pour les étages de puissance, prendre des condos en Low-ESR (faible résistance série équivalente) pour limiter les pertes par effet Joule.

Il est vrai que les condos Low-ESR sont + chers, mais au moins, tu n'auras aucun souçi à te faire quant à leur fiabilité.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Gabin » Dim 9 Avr 2017 21h40

Domi-Niaque a écrit:Ce que je te préconise pour le renouvellement des condos chimiques:

>Pour C(µF) identique, prendre la tension de service immédiatement supérieure (16V pour un ancien de 10V) et de température max 105°C, sachant qu'il ne faut pas en règle générale dépasser 80% de cette tension.

>Pour les étages de puissance, prendre des condos en Low-ESR (faible résistance série équivalente) pour limiter les pertes par effet Joule.

Il est vrai que les condos Low-ESR sont + chers, mais au moins, tu n'auras aucun souçi à te faire quant à leur fiabilité.


Bonsoir,

Je partage entièrement ton avis. Il ne faut pas faire d'économie sur les condensateurs, d'une part, le bas de gamme est prévu pour 600 heures garantie, à plus de 20 000 pour certaines références "haut de gamme", et c'est plus facile à remplacer que des semi-conducteurs ou des transformateurs, à l'approvisionnement compliqué, quand la référence est devenue obsolète chez les fabricants et distributeurs.

Sur tout matériel électrique, ou électronique, un peu ancien, commencez par changer les condensateurs, par précaution. de toute façon, les électro-chimiques, sont ceux qui sont les moins fiables dans le temps (en général).

Si ce n'est pas possible ( réglages fastidieux ensuite) rajoutez des protections par des fusibles, ou des résistances carbones, de faible valeur et faible puissance (résistances CMS, voir 1/4 ou 1/8 de watt, mais c'est à calculer !). Si le condensateur se met en court-circuit, la résistance carbone brûle et se coupe, ouvrant le circuit.

Ceci vous évitera aussi qu'ils dégradent les autres composants.
Gabin
 
Messages: 45
Inscription: Mar 7 Fév 2017 19h26
Localisation: Voiron (38)

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Dancorp » Mar 11 Avr 2017 20h06

Et voilà, j'ai récupéré la bête, j'ai changé son câble secteur, et le fusible est bon (test au multimètre)
Résultat: Ça démarre :)

Voilà les photos des entrailles de la bête
https://goo.gl/photos/zTvmfK5XRrPvrfrx5

Ya une chiotte de capas a répertorier :(
Je partageais le listing quand ça sera fait pour que vous m'aider a choisir veux a prendre en low ESR
Dancorp
 
Messages: 19
Inscription: Sam 8 Avr 2017 10h36

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Domi-Niaque » Mar 11 Avr 2017 20h48

Il faut que tu mettes des condos Low-ESR dans les parties suivantes:

>Alim
>Drivers & amplis de balayages
>Amplis vidéo et audio

Pour le reste, tu peux mettre des condos à ESR standard.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Dancorp » Mer 12 Avr 2017 00h04

Merci de tes infos.
J'ai ajouté mes premières notes sur les condensateurs dans l'album des photos. Reste a identifier qui sert a quoi :)
Dancorp
 
Messages: 19
Inscription: Sam 8 Avr 2017 10h36

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Bricolou85 » Mer 12 Avr 2017 02h48

Bonsoir à tous,

si ce TV fonctionne, pourquoi vouloir changer tous les condensateurs chimiques :mrgreen:
Il suffit de le laisser en marche quelques heures pour vérifier son état, et si après essais en réel avec des signaux antenne il a des soucis, il suffira d'y regarder :wink:
Tous ces conseils d'échange systématique des condensateurs sont de la foutaise :mrgreen:
Il suffit qu'un imbécile sur le net avec beaucoup de "like" répande cette pratique ( peut-être un marchand !!! ) pour que des gens diffusent ces sornettes, ne se rendant même pas compte que s'il fallait mettre à la benne tout ce qui a plus de trente ans ils seraient les premiers à y aller :lol:
Quand ce TV a été conçu et construit, on ne s'occupait pas d"ESR", on faisait avec, et remplacer certains condensateurs par des plus récents avec "ESR" beaucoup plus faible ( et longévité minable ) risque simplement d'apporter des problèmes :(
Maintenant, je suis vieux, alors ce que j'en dis.....

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4700
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Guy Allo » Mer 12 Avr 2017 08h48

Le remplacement systématique des condensateurs est une recette de cuisine, rien de plus.
Pour faire à manger, il faut apprendre à cuisiner, les recettes c'est pour ceux qui n'ont pas le temps d'apprendre et le résultat n'est pas top.

Le changement systématique de composants basées sur des croyances est une religion, c'est loin d'être une garantie, car beaucoup d'appareils qui ont subi une tentative de dépannage et qui ont ensuite atterri sur mon établi avaient des pannes dues à des erreurs et un manque d'attention lors du remplacement.
Plus l'on démonte, plus l'on aura de soucis, surtout si l'on manque de savoir faire.
Evidement les composants constatés défectueux doivent être remplacés, mais faut arrêter de délirer et de croire en la qualité magique des nouveaux condensateurs par rapport aux anciens.
La fixette sur l'ESR n'a pas de sens sur l'électronique ancienne, vu l'impédance élevée de la source et il vaudrait mieux se préoccuper de contrôler le courant de fuite pour toutes les capas haute tension.
Les capas ESR augmentent la pointe de courant et stressent les diodes.
Tout montage à été conçu pour fonctionner correctement avec des capas de qualité et de tolérance ordinaire tel qu'ils existaient à la date de conception du produit.
Mais bon cela fait fonctionner le commerce........................................Chinois...
RFL-5728
Guy Allo
 
Messages: 156
Inscription: Mer 23 Fév 2011 17h23
Localisation: Île-de-France, Rennes, St Malo,

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Totophe73 » Mer 12 Avr 2017 10h08

bonjour a tous, c'est de la condensite aigus :| et oui mais c'est partout que l'on vois sa et il n'y a pas que les anciennes tv qui subissent ces pires outrages les amplis audios vintages et maintenant c'est les magnétophones revox a77,b77 etc .... et sur ces appareil ont crée des situations de problèmes empiriques inévitables :!: Il ne faut que changer ce qui est hs en composants et je plussoie Guy allo sur ces propos, je viens de remettre en route un petit tv Phillips ( type 20B492/29P ) noir et blanc multistandard, une capa de liaison de 5Nf 800V en fuite et un BU126 en court circuit et quelques soudures, a la mise sous tension on ne peut que constaté le résultat et bien sur tous ces condos chimiques sont d'origines :wink:

Bonne journée a tous
Christophe
Fichiers joints
SAM_1772.JPG
SAM_1771.JPG
Totophe73
 
Messages: 288
Inscription: Jeu 12 Fév 2015 11h18

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Dancorp » Mer 12 Avr 2017 11h07

Discussion tout a fait intéressante !
Pour le moment, je vais simplement remplacer la résistance qui est coupée sur la platine (On la voit entre les deux grosses capas radiales en bas à droite)

J'attends de recevoir mon PHS60 pour lui donner un signal, mais une question me taraude :
Qu'est ce qui me prouve que c'est compatible ? J'ai peur en effet que le PHS60 soit UHF et que le poste ne guère que le VHF... Ca peut simplement se voir via les boutons de réglages sur le panel ? (Mais c'est une question con peut-être ?)
Dancorp
 
Messages: 19
Inscription: Sam 8 Avr 2017 10h36

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Totophe73 » Mer 12 Avr 2017 11h30

En regardant vos photos, il y a 2 tuners, un uhf et un vhf, si c'est un tv a la norme française il n'acceptera que du signal vidéo positif ( bande passante a 6 Mhz ) avec une porteuse son en am de 6.5 Mhz qui est le secam L.
Donc il te faudra un modulateur secam L UHF .

Christophe
Totophe73
 
Messages: 288
Inscription: Jeu 12 Fév 2015 11h18

Re: Réparation Téléavia PA 312

Messagepar Dancorp » Mer 12 Avr 2017 11h54

Que suis-je bête. Oui c'était pourtant évident merci.
Je pense que le modulateur CGV PHS-60, que je vais recevoir, est justement compatible Secam L, car il était destiné au marché français. (Disons que le contraire serait étonnant)
En attendant, je brancherai ce soir un jeu pong Hanimex que j'ai en stock, ça me permettra de vérifier si l'image est propre ou si elle a besoin d'un capkit.
Dancorp
 
Messages: 19
Inscription: Sam 8 Avr 2017 10h36

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 1 invité