convertisseur sécam pal

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

convertisseur sécam pal

Messagepar Albert Chartrez-Houriez » Mer 11 Jan 2017 20h06

bonjour les amis er meilleurs voeux radiofiliste
je viens d'acheter un nouveau teléviseur 139 cm marque grandin ,modéle LD55CG51 VOULANT REPASSER DES CASSETTES VHS ceux qui ont été enregistrées en pal passe sans probléme sur la péritel du télé mais les autres qui ont du etre enregisté en sécam ne passe pas le télé indique pas de signal le systeme vidéo du livre indique PAL ,ntsc
éxiste t'il un convertisseur sécam PAL ? sinon comment remédier a ce probléme ?
LE magnétoscope est un philips référence NO510 2 autres magnétoscope de marque différente donne le méme probleme seul les cassettes en pal fonctionne
merçi de votre aide bonne soirée
Albert Chartrez-Houriez
 
Messages: 579
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: achicourt (62)

Convertisseur secam/pal ?

Messagepar Schoser » Mer 11 Jan 2017 23h15

Bonsoir,

Question :
Pourquoi ne pas avoir acheté TVC un Multi-normes ?, à peine plus cher !
- Un Convertisseur Secam vers Pal coûte un bras !

Amicalement,
Schoser
 
Messages: 1079
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 11 Jan 2017 23h56

Je pense que le problème vient du magnétoscope ou de la cassette VHS.

Un téléviseur PAL verrait l'image SECAM en noir et blanc, sans autre problème...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13942
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar marceljack » Jeu 12 Jan 2017 00h07

Pierrot du 82 a écrit:Je pense que le problème vient du magnétoscope ou de la cassette VHS.
Un téléviseur PAL verrait l'image SECAM en noir et blanc, sans autre problème...
+1
D'autre part je serais surpris qu'un TV récent vendu en France ne supporte pas le SECAM en entrée vidéo ...
marceljack
 
Messages: 1643
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar Lowtone » Jeu 12 Jan 2017 00h25

Les magnétoscopes SVHS savent convertir ( en général )
Lowtone
 
Messages: 34
Inscription: Mar 5 Jan 2010 21h19

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Jeu 12 Jan 2017 01h14

marceljack a écrit:
Pierrot du 82 a écrit:Je pense que le problème vient du magnétoscope ou de la cassette VHS.
Un téléviseur PAL verrait l'image SECAM en noir et blanc, sans autre problème...
+1
D'autre part je serais surpris qu'un TV récent vendu en France ne supporte pas le SECAM en entrée vidéo ...


Oui mais le SECAM ainsi que la norme L est au musée depuis quelques années déjà, qui veut actuellement encore fabriquer des téléviseurs avec entrées analogique supportant la norme L et le SECAM maintenant ? ?

Il faudrait plutôt qu'Albert trouve une personne pouvant lui copier ses cassettes (si leur contenu en vaut la peine) sur des DVD.
Meilleures salutations.

HLJ
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 2103
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar marceljack » Jeu 12 Jan 2017 11h06

Henri-Louis Jeanmonod a écrit:
marceljack a écrit:
Pierrot du 82 a écrit:Je pense que le problème vient du magnétoscope ou de la cassette VHS.
Un téléviseur PAL verrait l'image SECAM en noir et blanc, sans autre problème...
+1
D'autre part je serais surpris qu'un TV récent vendu en France ne supporte pas le SECAM en entrée vidéo ...
Oui mais le SECAM ainsi que la norme L est au musée depuis quelques années déjà, qui veut actuellement encore fabriquer des téléviseurs avec entrées analogique supportant la norme L et le SECAM maintenant ?.
Il y a encore à peine plus d'un an le support du SECAM, de la norme L et de la péritel étaient encore obligatoires pour tous les TV vendus en France.
Ils ne le sont plus mais à partir du moment où le TV a encore une entrée vidéo analogique (via une péritel ou une entrée cinch), il y a 99% de chances qu'il supporte aussi le SECAM en vidéo car cela ne coûte rien avec les décodeurs actuels dont le traitement PAL/SECAM/NTSC est 100% numérique et les circuits sont les mêmes pour toutes les zones de la planète, mondialisation oblige.
Le support de la vidéo analogique dans les TV actuels est principalement destiné à permettre aux utilisateurs de pouvoir relire leurs anciens enregistrements et une marque française (comme Grandin) qui n'inclurait pas le SECAM se tirerait une balle dans le pied, même si le TV est fabriqué en Chine ou en Turquie.
Et à supposer même qu'il ne supporte pas le SECAM, il n'y a aucune raison qu'il n'affiche pas une image en noir et blanc. Le problème est donc ailleurs et un transcodeur ne réglerait rien.
NB: il n'y a pas que la norme L qui est au musée, toutes les normes de transmission TV analogique le sont (en Europe et aux USA au moins) depuis plusieurs années :wink:
marceljack
 
Messages: 1643
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar Jeanphi73 » Jeu 12 Jan 2017 16h25

Tout graveur DVD de salon vendu en France fait office de transcodeur SECAM=>PAL quand le signal y transite, même sans enregistrer.

Sinon un transcodeur SECAM=>PAL valait environ 1000 FF dans les années 2000, on doit en trouver d'occase.
Ma recherche ebay n'a rien donné d'intéressant.

C'est très bizare car le signal SECAM devrait être au pire être reproduit en noir et blanc sur le TV
Jeanphi73
 
Messages: 279
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar Mannix54 » Jeu 12 Jan 2017 20h42

alternative au transcodeur secam-pal et au graveur de dvd : acheter un mini-boitier USB d'acquisition vidéo pour numériser la cassette VHS vers un PC,

http://www.ldlc.com/fiche/PB00105349.html

ça gère le secam sans problème même si ce n'est pas indiqué dans la fiche technique,
on aura un fichier vidéo numérique qu'on pourra ensuite faire lire sur un TV via son port USB ou via un adaptateur TNT à 30 euros équipé d'un port USB
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.3 du 28 juin 2017
Mannix54
 
Messages: 988
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar BAISIN » Mer 25 Jan 2017 19h00

Si ça ce trouve, le tv GRANDIN ne reçoit que le SECAM en normes CCIR B/G, et OIRT D/K/K', normes, encore utilisées en Russie, Ukraine, et Moyen Orient.


La norme L/L' n' est plus utilisée en broadcast, depuis 2011, en terrestre, le dernier bastion était Numéricable, jusqu' en 2015, où les villes ont cessé toute distribution en norme L.

Dans l' Est, et dans certaines villes, il subsiste, peut-être, quelques chaines analogiques, ou des signaux test, mais en norme CCIR B/G uniquement.

La norme L n' est pas présente sur tous les tv, même vendus en France.
BAISIN
 
Messages: 1197
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 25 Jan 2017 19h18

Ce qui est bizarre, c'est qu'il n'y a aucun retour d'info de notre ami Albert Chartrez-Houriez... :?:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13942
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar Albert Chartrez-Houriez » Jeu 26 Jan 2017 09h49

bonjour a tous
pour info si il n'y a pas de retour ce est que j'en suis toujours au meme point
mon magnétoscope fait tout les formats sécam pal etc..
branché sur un téléviseur de meme marque ( grandin )acheté qelques jours avant hormis les diagonales 129cm et celui de 140cm acheté le 3 janvier les deux modes d'emploi indique les memes caratéritiques
sur le téléviseur de 129 cm pas de probleme le magnetoscope va tres bien ainsi que deux autres éssayés
Jai contacté le service apres vente conforama qui lui me dit de rapporté le téléviseur mais cela n'ai pas facile il ne se déplace pas a domicile
j'attend que quélqun vienne m'aider pour reporter le téléviseur et en plus je conduit mon épouse tout les jours hormis le dmanche pour des séances de radiothérapie
pour moi le probleme viendrais de la péritel
je vous tiendrais informé
bonne journée a vous Albert
Albert Chartrez-Houriez
 
Messages: 579
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: achicourt (62)

Re: Convertisseur secam/pal ?

Messagepar Chris Don » Jeu 26 Jan 2017 14h30

Schoser a écrit:- Un Convertisseur Secam vers Pal coûte un bras !


Sur cette question, il y a souvent moyen de récupérer un transcodeur dans un vieux chassis TV des années 80 :wink:
En effet, nombre de constructeurs, pour adapter leur produit au marché SECAM franchouillard, se contentaient d'incorporer un transcodeur dans un TV PAL.
Quand en plus c'est sur une petite carte enfichable, c'est du tout cuit 8)

P.S. par exemple chassis Philips CP110

amicalement
L'expérience est directement proportionnelle à la quantité d'équipement détruit (Harrisberger's 4th Law of the Lab)
Chris Don
 
Messages: 844
Inscription: Sam 22 Oct 2005 22h21

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar Jeanphi73 » Ven 27 Jan 2017 09h52

Autre solution:
un convertisseur NTSC/PAL/SECAM => HDMI
Jeanphi73
 
Messages: 279
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: convertisseur sécam pal

Messagepar Albert Chartrez-Houriez » Ven 27 Jan 2017 10h10

apres avoir contacté a nouveau le SAV de conforama j'ai réussi a avoir un téchnicien m'a répondu que lundi prochain un spécialiste m'appellera pour remédier ce probleme entre 15 et 16 heure
bonne journée
Albert Chartrez-Houriez
 
Messages: 579
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: achicourt (62)


Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités