Afficher une image sur portimage 320

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Lun 28 Nov 2016 19h30

Notre ami s0nik42 a-t-il avancé dans le dépannage de sa tv ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1384
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar marceljack » Mar 29 Nov 2016 15h28

jmespe a écrit:pour le 819 ligne, la porteuse son va sans doute gêner
Bonjour,
Il est tout à fait possible d'appliquer un signal 819 lignes à un modulateur UHF norme L (ou G).
Il y a d'ailleurs eu pas mal de réémetteurs de TF1 819 lignes en UHF norme L avant son passage en 625 lignes couleur SECAM.
Selon le contenu de l'image (transitions de luminance de forte amplitude) la vidéo pourra perturber plus ou moins le son.
Pour limiter cette perturbation il faudrait de limiter la bande passante à environ 5 MHz avant de l'appliquer au modulateur. Un filtrage passe-bas rudimentaire peut être fait au moyen d'un condensateur de faible valeur en parallèle sur la résistance de 75 ohms de l'entrée vidéo, de l'ordre de 470 pF pour -3 dB à 5 MHz (si je n'ai pas fait d'erreur de calcul :wink: ).
L'image sera moins nette mais ça fonctionnera (c'était le cas sur les émetteurs 819 lignes en UHF ou sur Télé Luxembourg ou la Belgique francophone quand ils étaient en 819 lignes dans un canal prévu pour le 625 lignes).
marceljack
 
Messages: 1740
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar BAISIN » Jeu 1 Déc 2016 18h58

@Marceljack, bonjour,

Passer du 819 lignes en UHF " charcutait" le signal HD analogique, à l' époque. C'était, déjà, de la HD au rabais. Bien que ce soit une fausse HD, en 1980( une caméra 819 lignes filmait un écran 625 lignes avec le signal TF1 625 lignes, donc ce n' était plus de la HD. C'était destiné, uniquement aux TV des années 1950, qui marchaient encore ! )
BAISIN
 
Messages: 1226
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar marceljack » Jeu 1 Déc 2016 20h46

jmespe a écrit:bonsoir,
pour info, le modulateur ici :
viewtopic.php?p=399779#p399779
devrait faire l'affaire
j'ai un petit doute sur sa tension d'alim
certains peuvent ils donner conseil ?
Bonsoir,
J'ai le même modulateur de marque Jalco, les tensions d'alimentation sont marquées 5V.

Image

Image

Image

Il y a bien un filtre céramique à 6,5 MHz mais je ne sais pas si ce modulateur est à la norme L (je ne l'ai jamais essayé).
En effet le circuit qui réalise la modulation audio, la génération d'image test et le clamp vidéo (Sanyo LA7054Z) est prévu pour la FM et s'alimente sous 5V.
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 7054Z.html
Dernière édition par marceljack le Jeu 1 Déc 2016 23h48, édité 1 fois.
marceljack
 
Messages: 1740
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 1 Déc 2016 23h26

Présence d'un flitre céramique à 6,5 MHz, mais C.I. prévu pour l'audio FM, cela signifie que c'est sûrement pour la norme DK.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1384
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar marceljack » Jeu 1 Déc 2016 23h49

Domi-Niaque a écrit:Présence d'un flitre céramique à 6,5 MHz, mais C.I. prévu pour l'audio FM, cela signifie que c'est sûrement pour la norme DK.
Ce serait logique mais ça m'étonne tout de même.
Je tâcherai de le brancher un de ces jours.
marceljack
 
Messages: 1740
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Dim 11 Déc 2016 21h46

bonsoir tous,

Alors je viens de brancher le modulateur, :

1/ Circuit ouvert entre la masse et le signal video ==> J'en déduis qu'il me fait une résistance de 75Ohm
2/ Comment puis-je différencier l'entrée de la sortie Antenne : Je n'ai qu'un multimètre sous la main
3/ Comment puis-je savoir si la tension que j'applique est la bonne (toujours avec un multimètre)

Je validerais bien ces 3 points avant de brancher le TV dessus

Merci :)

Julien
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Dim 11 Déc 2016 22h49

1► Si ton multimètre te donne une autre valeur que 75 ohms, rajoute une résistance.
Précision importante: ton ohmètre envoyant une faible tension continue sur l'entrée vidéo qui a un condensateur pour supprimer la composante DC du signal vidéo, ton ohmètre te dit circuit ouvert.

La composante continue du signal vidéo ne traversera que la résistance 75 ohms.

2► Sur les modulateurs, l'entrée & la sortie Antenne sont respectivement ♀ et ♂.

3► Les modulateurs de ce type fonctionnent soit en 5 ou 12 Vdc: fais d'abord un essai sur ta tv en 5 V, si aucun résultat, passe en 12 V.

L'exemple que tu as cité il y'a quelque temps est parfaitement représentatif:
http://tsf.resto.free.fr/realisations/MODULATEUR_UHF/MODULATEUR_UHF.htm

Composantes AC + DC:
Image
Dernière édition par Domi-Niaque le Dim 11 Déc 2016 23h10, édité 1 fois.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1384
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar jmespe » Dim 11 Déc 2016 23h01

ha oui, et vous pouvez aussi ouvrir et regarder
il se déclippe facilement ...
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Lun 12 Déc 2016 01h06

Merci,

1/ Je vais brancher une résistance,
2/ les 2 connecteurs sont identiques (femelle)
3/ oui, je vais essayer comme cela

Bonne soirée
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar marceljack » Lun 12 Déc 2016 15h58

s0nik42 a écrit:... les 2 connecteurs sont identiques (femelle).
Surprenant car les modulateurs de magnétoscopes ont tous une fiche femelle pour brancher le câble en provenance de l'antenne (entrée) et une mâle pour aller vers le TV sur laquelle la sortie du modulateur est couplée avec le signal venant de l'antenne.
Il y a généralement en plus une prise cinch qui amène le signal d'antenne vers le tuner interne du magnétoscope.
marceljack
 
Messages: 1740
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Lun 12 Déc 2016 16h06

Le switch marqué d'un "?" sur le modulo serait-il pour sélectionner la norme d'émission entre DK et BG ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1384
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Sam 31 Déc 2016 17h45

Bonjour à tous,

Tout d'abord merci a vous tous, J'ai pu tester le module, voici ce que j'obtiens :

https://minus.noelnoel.org/cortex/index.php/s/G2FU67OY19TCpfD/download

Donc celui-ci marche nickel (en 5V).

J'ai 3 points à améliorer par ordre de priorité :
- l'image est assez écrasée. J'arrive a obtenir une image 2 fois plus haute en modifiant le polard d'hauteur d'image, mais elle se dédouble ... une idée ?
- il y a un bruit de fond assez désagréable, j'ai le choix entre le bruit de la neige (celui de la video) ou qqchose de plus aigu et plus fort qui semble lié au signal video.
- Sinon le son sature assez rapidement, est ce que je peux faire qq chose ou dois-je changer le HP ?

Merci pour votre aide et bonnes fetes !

Julien
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar jmespe » Sam 31 Déc 2016 18h12

bonjour julien !

content que le modulateur marche !

de ce que vous me dites , les points 1 et 3 font penser à une alim trop faible en interne
avez vous le schéma ?

en tout cas, le hp n'est certainement pas à incriminer ...

attendons de voir ce que disent les autres ....
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Sam 31 Déc 2016 18h50

Hello,

Merci à vous ! Malheureusement je n'ai pas les plans, le manuel était un feuillet A4... , Apres je peux ouvrir et prendre des photos ci-besoin :D

Bonne soirée,

Julien
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité