Afficher une image sur portimage 320

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar jmespe » Sam 31 Déc 2016 20h17

je ne suis pas assez bon pour dépanner à distance sans plan !!

mais prenez les photos, cela interpellera d'autres forumeurs ...
jmespe
 
Messages: 1534
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Noisette » Lun 2 Jan 2017 01h16

marceljack a écrit:
jmespe a écrit:bonsoir,
pour info, le modulateur ici :
viewtopic.php?p=399779#p399779
devrait faire l'affaire
j'ai un petit doute sur sa tension d'alim
certains peuvent ils donner conseil ?
Bonsoir,
J'ai le même modulateur de marque Jalco, les tensions d'alimentation sont marquées 5V.

Image

Image

Image

Il y a bien un filtre céramique à 6,5 MHz mais je ne sais pas si ce modulateur est à la norme L (je ne l'ai jamais essayé).
En effet le circuit qui réalise la modulation audio, la génération d'image test et le clamp vidéo (Sanyo LA7054Z) est prévu pour la FM et s'alimente sous 5V.
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 7054Z.html


Ces modulateurs avec filtre 6,5MHz sont bien prévus pour la norme L, il me semble que le circuit intégré est utilisé juste pour générer la porteuse et qu'un modulateur à diode est employé pour moduler celle-ci en amplitude.
Sur un modulateur comparable je m'étais amusé à remplacer le filtre par un filtre de FI FM à 10,7Mhz et de ré-accorder l'oscillateur pour obtenir une pseudo norme E en UHF, ça marchait pas trop mal, la porteuse son étant 450kHz en dessous de sa valeur normale.

Le commutateur entre les deux connecteurs antenne doit servir à atténuer le signal en champ fort, on en trouvait sur certains VHS, c'était marqué H / L pour High / Low.
Noisette
 
Messages: 301
Inscription: Jeu 12 Aoû 2004 23h48
Localisation: Gonesse

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Jeu 5 Jan 2017 00h59

Bonsoir,

Voici le contenu, J'avais compris qu'il fallait se focaliser sur les condensateurs; ils ont l'air un peu amoché (face inférieure)

IMG_1784.JPG

IMG_1796.JPG

IMG_1788.JPG



Les 2 condensateurs que l'on voit bien sur les photos sont je pense pour l'alimentation 12V sur batterie (charge et décharge)
Le 3ieme semble lié à l'alimentation 220V : 5000MDF / 230V (ou 250V) j'arrive pas a lire sans le dessouder.

Est ce que vous pensez que le PB vient de la ou dois-je aussi changer d'autres composants ?

Bonne soirée,

Julien
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Jeu 5 Jan 2017 01h01

IMG_1800.JPG

IMG_1798.JPG

IMG_1785.JPG

IMG_1782.JPG
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 5 Jan 2017 01h09

Petit rappel sur les condos et leur marquage:
http://tsf.resto.free.fr/astuces/CONDENSATEURS/condensateurs.htm

As-tu pensé à remplacer les condos chimiques ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1348
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Mar 10 Jan 2017 00h17

Salut Domi-niaque ,

Tu parles bien des gros condos que j'ai pris en photo ?
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Mar 10 Jan 2017 00h25

Pas forcément des gros condos, qui eux peuvent être restaurés comme suit:
http://tsf.resto.free.fr/astuces/RESTO_ ... condos.htm

Pour les autres, tu peux directement les remplacer à capacité identique, mais à tension de service supérieure.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1348
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Mar 10 Jan 2017 00h40

Juste sur la plaque d'alimentation ? L'idée étant principalement d'éviter que ca pete d'avoir une image pleine écran :)

Sinon question de curiosité, j'ai comme une ampoule de collé à la bobine, ca a une utilité particulière ?

MErci,
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Mar 10 Jan 2017 01h48

Pour le remplacement des chimiques:
►Dans les parties Alim et étages de balayage (oscillateurs et amplis) prends des condos de capacité identique aux anciens, mais dont la tension de service est immédiatement supérieure (exemple: 100V en remplacement du 63V) et à faible résistance série équivalente (Low ESR)
►Dans les autres parties, mêmes condos mais à ESR normal.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1348
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Sam 15 Avr 2017 22h31

A-t-on des nouvelles de notre ami s0nik42 et de son tv ? :wink:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1348
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar BAISIN » Sam 22 Avr 2017 15h42

s0nik42 a écrit:
Sinon question de curiosité, j'ai comme une ampoule de collé à la bobine, ca a une utilité particulière ?

MErci,


Pareil pour moi, je me demande quel était le rôle de cette petite ampoule à incandescence de type lampe de poche, située sur le transfo d' alim générale. Devenue " has been " de nos jours avec les LED blanches et les lentilles de Fresnel.


Pour éclairer l' intérieur de l' appareil et créer un éclairage d' ambiance, comme sur certains TV THOMSON, et équivalent, dans les années 1960, éclairage du dos du tv, pour compléter l' éclairement du TRC Noir et Blanc.

Ou, alors elle serait la.........pour faire parler les bavards ? :mrgreen:


Un tube TRC TELEFUNKEN ! :D
BAISIN
 
Messages: 1218
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar BAISIN » Dim 14 Mai 2017 17h59

Un ancien depanneur TV, m' a dit que la petite ampoule, ne sert que de fusible, au secondaire du transfo, avant, même le redresseur, de l' alim/chargeur de batterie externe du tv. L' interrupteur général se trouve à cet endroit. Ainsi le tv est arrété, mais le transfo reste sous tension.

Une surintensité, et le filament "claque "

On peut la remplacer par un vrai fusible, ou un mini disjoncteur, cependant il faudrait savoir le calibrage, en milli Ampères.
BAISIN
 
Messages: 1218
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Précédente

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités