Afficher une image sur portimage 320

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Sam 19 Nov 2016 22h39

Bonjour a tous,

Je m'appelle Julien et j'ai 36 ans et mon domaine de competence serait plutôt l'informatique que l'electronique. J'ai récupéré le premier poste TV de mon père, un poste NB probablement du début de années 1970 (CF: la photo) . Je souhaiterais pouvoir remettre en service ce poste pour afficher un signal d'une source PAL analogique type console de jeux ou alors encore mieux d'une source HDMI.

Le problème est que j'ai beau lire avec attention les messages que vous écrivez avec passion, je n'y comprend rien ...

J'ai déjà tenté d'acheter 2 adaptateurs sur le bon coin pour afficher de l'analogique sans succès.

Est ce que l'un d'entre vous pourrait me guider sur un adaptateur pas trop cher pour arriver a qqchose ?

Je suis complètement largué :cry: :cry: :cry:

Bonne soirée,

Julien
IMG_1584.JPG

IMG_1583.JPG
IMG_1583.JPG (91.31 Kio) Vu 1073 fois

IMG_1582.JPG
IMG_1582.JPG (74.98 Kio) Vu 1073 fois

IMG_1581.JPG
IMG_1581.JPG (85.22 Kio) Vu 1073 fois
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Lowtone » Dim 20 Nov 2016 07h42

Bonjour,
très bonne marque la Telefunken :P

Tout d'abord des choses simples, s'assurer que c'est bien branché sur 220V et non en 110; puis ignorer les options 819 lignes.
Comme adaptateur, il en faudrait un qui puisse sortir directement sur une prise d'antenne. Je ne sais pas si ça existe. Mais il y a une solution, tenter d'ajouter un modulateur en sortie décodeur tnt.
Autre solution, brancher, le décodeur tnt sur la prise péritel d'un magnétoscope. Si possible un magnétoscope de la première moitié des années 90 ou avant. En général ils ont une sortie d'antenne.
Ensuite brancher la prise d'antenne du magnétoscope, dans la prise UHF du télé. Et régler le bon canal.
( pour le réglage canal, voir les boutons pour la deuxième chaîne )

Pour les consoles de jeu, ça peut marcher aussi. Un bon vieux Pong est toujours muni d'une sortie antenne. Pas besoin d'adaptateur. Pour les autres ça devrait marcher, sauf peut être la NES française, dont la sortie était du PAL mais salement reconverti en RVB.

Sinon il existe ça http://www.tech-retro.com/Aurora_Design/SC_images.html qui sort du 819 lignes, mais c'est cher, et la source c'est du 625. Donc pas très utile.
Pour du HDMI vers PAL il y a ça.
http://www.cdiscount.com/high-tech/tele ... 20053242:s
Mais une sortie PAL brute, si le télé est de norme L occasionne ça https://en.wikipedia.org/wiki/Dot_crawl
Mais peut être que ça se filtre.

Enfin moi je ne suis pas spécialiste, attendons les réponses des habitués du forum
Lowtone
 
Messages: 34
Inscription: Mar 5 Jan 2010 21h19

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Dim 20 Nov 2016 15h38

Merci Lowtone, donc si je resume , c est le magnetoscope qui fait le boulot de convertir le Pal au secam-L , c'est bien ca ?
Y a pas de petit boitier qui font ca directement ? Ou extraire du magnetoscope le circuit qui fait cette conversion?

Question subsidiaire, Y a pas moyen de sortir du 819 lignes depuis une source numerique ? J'ai vu d'autre conversations ou l'on parle de sortir du 819 monochrome depuis un PC mais personne n explique comment faire

Bon weekend !
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Dim 20 Nov 2016 15h48

Bonjour,

Quel beau bestiau qu'est ce tv !
:D :D

Puisque que c'est un n/b, pas la peine de s'occuper du système couleur pal/secam (seul la luminance Y est importante, puisque que c'est une image en n&b).
Ne t'occupe uniquement de la norme de reception (LL / BG...)

Pour le 819 lignes depuis un pc, j'ai des posts à mon actif sur ce forum.
Clique sur mon pseudo, et sur "Voir les messages de l'utilisateur".

Moi-même passionné de tv ancienne, c'est avec vif intérêt que je regarde les posts relatifs aux remises en service des vieux tv.

Cdlt, Dom.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: PayPal ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1227
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar brunopif » Dim 20 Nov 2016 18h16

Bonjour,
si le poste s'allume et qu'il y a de la neige, c'est déjà un bon signe, le TV fonctionne.
Pour lui injecter un signal vidéo moderne, il vous faut un modulateur qui transforme le signal vidéo issu d'une prise péritel ou d'une prise vidéo composite vers une sortie antenne, c'est comme si c’était un émetteur de télévision dont la puissance est extrêmement faible.

On se fiche complètement du système couleur (Pal ou SECAM) puisque le TV est noir et blanc, on a besoin que du signal luminance (Y) mais il doit être en 625 lignes, pour la TV c'est la 2ème chaîne.
Tout les décodeurs TNT du commerce sortent soit en HDMI soit par la prise péritel dans ce cas, il faut choisir dans le menu du décodeur sortie CVBS ou composite ou dans certain cas, il faut par défaut sélectionner HDMI qui force en même temps la sortie péritel en composite PAL, d’ailleurs il faut choisir PAL et non NTSC car dans ce cas, la TV ne sera pas stable car c'est 60Hz et 525 lignes, non adapter pour les tv française.
Le décodeur, il faut le brancher a un modulateur qui sort en norme d’émission L et surtout pas en CCIR (BG).
Un vieux magnétoscope peut faire l'affaire (même si la partie mécanique est HS) en rentrant le signal sur la prise péritel et sélectionner AUX sur le magnétoscope et raccorder la sortie antenne à la TV, en général, le canal utilisé est le 36 ou le 39 en UHF norme L.

Je résume pour faire simple, il faut :
Une source vidéo, le décodeur TNT qui sort en PAL pour le 625 lignes, la couleur on s'en fou.
Un modulateur UHF norme Française L, L' ou un vieux magnétoscope qui date d'avant 1995 qui sort par l'antenne, on les reconnait à la petite vis de réglage à l’arrière avec les canaux réglable de 36 à 40 par exemple.
Votre TV réglé sur la 2ème chaîne UHF 625 lignes et régler sur le canal du modulateur (ou du magnétoscope).

A la place du décodeur TNT, vous pouvez prendre un convertisseur HDMI/Vidéo PAL, ça permet de brancher toutes les sources numériques modernes par contre le modulateur est obligatoire.

Cordialement
Bruno Piffret
brunopif
 
Messages: 649
Inscription: Mer 21 Juin 2006 23h06
Localisation: France

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Dim 20 Nov 2016 19h03

Merci a tout les deux, c'est clair; je vais me focaliser sur le modulateur pour le moment.

J'ai bien de la neige :

Photo-2016-11-20-17-57-14_1590.JPG


J'avais essayé avec un RFU-89EA sans succès (http://images4.images-speurders.nl/imag ... _1_big.jpg)

J'avais lu que c'était censé fonctionner, mais ça n'a rien donné. Vous avez la référence d'un petit modulateur ?
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Dim 20 Nov 2016 19h20

Le modulateur Sony que tu montres ne fonctionnera pas sur ton tv (sauf si déja multistandard à cette époque).
En effet, ton tv ne reçoit en toute hypothèse que la norme LL' et le modulo ne diffuse qu'en normes I et G.

Tu pourras faire fonctionner ton tv avec un signal à 60 Hz, mais il faudra alors que tu règles la stabilité verticale pour synchroniser le balayage avec le signal entrant, ainsi que l'amplitude verticale pour occuper tout l'écran

Regarde dans le menu de tes appareils sources si tu as l'option S-vidéo et/ou la prise Mini-Din 4 broches pour ne récupérer que la luminance.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: PayPal ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1227
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Lowtone » Dim 20 Nov 2016 19h55

s0nik42 a écrit:c est le magnetoscope qui fait le boulot de convertir le Pal au secam-L , c'est bien ca ?

Non, c'est juste une méthode simple pour rentrer un signal en péritel sur le magnétoscope, et le sortir en prise d'antenne pour brancher au tv ( vu qu'il n'a pas de péritel )

( Après avantage si on veut lire des cassettes, mais par contre encombrement si on ne le veut pas )

s0nik42 a écrit:Y a pas de petit boitier qui font ca directement ? Ou extraire du magnetoscope le circuit qui fait cette conversion?

Le modulateur, on en trouve tout cuit, nul besoin de démonter la bête. :wink:
Lowtone
 
Messages: 34
Inscription: Mar 5 Jan 2010 21h19

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar jmespe » Dim 20 Nov 2016 21h00

bonsoir,

pour info, le modulateur ici :
viewtopic.php?p=399779#p399779

devrait faire l'affaire

j'ai un petit doute sur sa tension d'alim
certains peuvent ils donner conseil ?

le aj7016B de ALPS à l'intérieur est inconnu au bataillon !!
jmespe
 
Messages: 1253
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar FOXPAT54 » Lun 21 Nov 2016 08h50

Bonjour,

j'ai également un TV noir et blanc Téléfunken des années 70, un Portimage 3000.J'ai essayé de le lui connecter le modulateur ci-dessous mais cela n'a jamais fonctionné.La seule solution que j'ai trouvée pour faire fonctionner ce Portimage, c'est de passer par la sortie antenne, donc le modulateur, de mon vieux magnétoscope Thomson VK301 de 1980.Cela est bien encombrant mais me suffit amplement car je fais fonctionner rarement ce téléviseur.

Il existe toute une ribambelle de modulateurs proposés dans le commerce.Cependant je pense, qu'afin d'éviter une dépense très souvent inutile, il serait préférable de pouvoir l' essayer sur le téléviseur avant de l'acheter.

Cordialement.

Patrick.
Fichiers joints
MODULATEUR.jpg
PORTIMAGE3000.jpg
FOXPAT54
 
Messages: 1226
Inscription: Mer 28 Mai 2008 06h24
Localisation: ILE DE FRANCE/POITOU

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar brunopif » Lun 21 Nov 2016 12h42

Bonjour,
votre Tv a quand un problème d'amplitude, l'image, la neige, devrait remplir tout l’écran.
Il faut revoir l'alimentation et l'ampli trame qui doit avoir quelques condensateur un peu fatigué.
Avant de bricoler, vous pouvez retoucher le réglage de l'amplitude verticale (trame) visible derrière le TV, si vous arrivez à remplir l’écran c'est que c'est bon mais si vous n'y arrivez pas c'est qu'il faudra changer les condensateurs de l'ampli trame. De plus la linéarité de l'image sera mauvaise, il faudra une fois que vous aurez réussi un injecter une image retoucher le réglage linéarité verticale toujours disponible derrière.
Si vous ne les changez pas, vous risquez de les faire surchauffer et de les faire pété (pouf !) ou de détruire l'ampli verticale qui se traduira par une ligne ultra lumineuse sur l’écran qu'il faudra éteindre rapidement sous peine de marquer à vie l’écran.
Par mesure de sécurité, et pour éviter tous dégâts, ne faite pas tourner la TV plus de 10 minutes et surtout ne la laisser pas fonctionner sans surveillance.
Si vous n'avez pas trop de notion, soyez prudent, un téléviseur possède des tensions élevés qui peuvent être mortelles, NE JAMAIS BRICOLER LE TV SOUS TENSION OU SI LA PRISE EST BRANCHER. On débranche toujours la prise de courant. Il peut rester des charges électrostatiques sur le tube et des tensions résiduelles sur les gros condensateur donc soyez prudent.

Pour le modulateur, quand vous en achetez un il faut bien faire attention qu'il sort bien aux normes françaises LL', souvent c'est indiqué sur le site de vente mais en vrai ça n'y ai pas car la norme LL' est une spécificitée purement française.
Le seul qui soit sûr d'avoir la norme LL' c'est la marque Ikusi et ce modèle : MAW-200.
Il fonctionne bien et est multi normes, il les fait toutes. Je l'utilise tout les jours pour diffuser ma boxe dans tout l'appartement en norme L sur un canal VHF bande 3 ce qui me permet de faire tourner mes vieux TV comme si c’était une arrivée d'antenne normale. En norme francaise, il sort en VHF3 et en UHF, dans les autres normes, il sort sur les 3 bandes. De plus, on peut décaler manuellement la fréquence du canal à + ou - 2MHz ce qui permet de l'utiliser sur les TV qui n'ont qu'un tuner VHF bande 3 norme E 819 lignes.

Un bon vieux magnétoscope fera aussi l'affaire.
Bruno Piffret
brunopif
 
Messages: 649
Inscription: Mer 21 Juin 2006 23h06
Localisation: France

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Lun 21 Nov 2016 19h38

Je pense qu'il serait préférable de remplacer les condos chimiques par des condos à faible ESR (résistance série équivalente), du moins dans les parties Alim, Bases de Temps, Amplification de balayage.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: PayPal ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1227
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar s0nik42 » Lun 21 Nov 2016 23h23

Bonjour à tous messieurs,

Merci beaucoup pour votre aide, je vais regarder tout cela, j'ai essayer de régler la hauteur via le potard d'hauteur d'image, mais sans succès.


il sera donc nécessaire que je change les éléments que vous citez.

Pour le modulateur, je vais récupérer celui de jmespe, mais il y a bcp d'inconnues (voltage, norme, état) donc en cas d'échec, et si je n'en trouve pas d'autre sur le forum, je me tournerais peut être sur le IZUKI)

2 questions me viennent en tête :
- A quoi sert la résistance de 75 Ohm entre la masse et la pin video décrite ici : http://tsf.resto.free.fr/realisations/M ... UR_UHF.htm

- Si j'ai bien compris ce qui est écrit par Christophe ici http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=234000&p=273803&hilit=ikusi#p275288 , le 819 était de la norme E (écart de 11,15 MHz).
Mais si j'ai bien compris le message de Jerome (http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=234000&p=273803&hilit=ikusi#p273888) dans la même conversation, le modulateur n'est pas responsable du signal (lignage/fréquence trame/codage couleur), mais juste de sa transposition en HF
Donc ma question est : Est ce qu'il sera possible d'envoyer un signal de 819 lignes via un modulateur de norme L ou cela va-t-il poser problème ?

Mon étape 1 : est de faire fonctionner le téléviseur en 625lignes depuis une source PAL classique.
Mon étape 2 : Sortir en composite depuis un PC équipe de PowerStrip un signal 819lignes PAL et l'injecter dans le modulateur ==> Est-ce du pure délire ?
s0nik42
 
Messages: 12
Inscription: Sam 19 Nov 2016 22h14

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar Domi-Niaque » Mar 22 Nov 2016 00h00

s0nik42 a écrit:Bonjour à tous messieurs,

Merci beaucoup pour votre aide, je vais regarder tout cela, j'ai essayer de régler la hauteur via le potard d'hauteur d'image, mais sans succès.


il sera donc nécessaire que je change les éléments que vous citez.

Pour le modulateur, je vais récupérer celui de jmespe, mais il y a bcp d'inconnues (voltage, norme, état) donc en cas d'échec, et si je n'en trouve pas d'autre sur le forum, je me tournerais peut être sur le IZUKI)

2 questions me viennent en tête :
- A quoi sert la résistance de 75 Ohm entre la masse et la pin video décrite ici : http://tsf.resto.free.fr/realisations/M ... UR_UHF.htm

- Si j'ai bien compris ce qui est écrit par Christophe ici http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=234000&p=273803&hilit=ikusi#p275288 , le 819 était de la norme E (écart de 11,15 MHz).
Mais si j'ai bien compris le message de Jerome (http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=234000&p=273803&hilit=ikusi#p273888) dans la même conversation, le modulateur n'est pas responsable du signal (lignage/fréquence trame/codage couleur), mais juste de sa transposition en HF
Donc ma question est : Est ce qu'il sera possible d'envoyer un signal de 819 lignes via un modulateur de norme L ou cela va-t-il poser problème ?

Mon étape 1 : est de faire fonctionner le téléviseur en 625lignes depuis une source PAL classique.
Mon étape 2 : Sortir en composite depuis un PC équipe de PowerStrip un signal 819lignes PAL et l'injecter dans le modulateur ==> Est-ce du pure délire ?


>La résistance de 75 ohms sert à fixer l'impédance d'entrée du modulateur (normalisée pour la vidéo analogique)
>La norme E avait une particularité: les canaux étaient disposés en tête-bêche (l'écart est de ±11,15 MHz selon que les canaux étaient pairs ou impairs)
>Les modulateurs sont totalement transparents au signal qui leur est appliqué: un modulateur LL' pourra très bien moduler du Pal comme du NTSC (autrement dit, "il fait son taf et ferme sa gueule" !)
>Envoyer du 819 lignes via modulateur LL' va provoquer un débordement de la vidéo sur le son ou inversement (à confirmer)
>Tu pourras faire fonctionner ton tv en 60 Hz également
>Attention, PowerStrip ne peut contrôler que les sorties VGA, DVI et HDMI (les sorties CVBS, Svidéo et YPbPr sont exclues de son ressort)

Rappel: obtention des signaux vidéo
Signaux.gif
Signaux.gif (4.22 Kio) Vu 736 fois
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: PayPal ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1227
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Afficher une image sur portimage 320

Messagepar jmespe » Mar 22 Nov 2016 18h04

bonjour,
je dirai que l'étape 1 devrait marcher avec le modulateur (que je vais vous envoyer demain) !

je ne l'ai pas testé , mais je l'ai ouvert et il a un filtre de 6.5MHZ => probabilité à 99% de norme L

la res de 75 ohm est l'impédance typique d'un signal vidéo
mais je pense qu'elle est intégrée au modulateur;
le paquet est fermé, vous la mesurerez avec un simple ohmmètre entre masse et patte "vidéo"

pour le 819 ligne, la porteuse son va sans doute gêner
jmespe
 
Messages: 1253
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités