Grundig supercolor 8550

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Re: Grundig supercolor 8550

Messagepar Mannix54 » Dim 4 Déc 2016 17h35

david26700 a écrit:Pour le stabicolor pour info depuis le ICC1 de 1981, les cutoff etaient asservis sur les thomson sauf le IKC2. Le stabicolor est une fumisterie publicitaire


pourquoi le stabicolor est une fumisterie ?
je me souviens d'une affiche publicitaire vantant un système électronique qui conserve la fidélité des couleurs lorsque le TV prend de l'âge, mais je ne me souvenais plus du nom de cette puce, si tu as plus d'infos sur cette technologie je suis preneur,

Le système Stabicolor, qui empêche cette détérioration des couleurs, fait désormais partie intégrante des téléviseurs commercialisés par Brandt. Le principe est le suivant : un microprocesseur assure la stabilité de l’équilibre chromatique du noir au blanc, grâce à 150 contrôles par seconde du degré d’usure du tube cathodique.


http://www.biennaledeleducation.fr/stab ... -le-temps/
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.3 du 28 juin 2017
Mannix54
 
Messages: 981
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Grundig supercolor 8550

Messagepar david26700 » Lun 5 Déc 2016 11h14

Ce que je veux dire c'est que l'on a parlé de stabicolor sur l'icc4 de 85 ,alors que le système à été implémenté en 81 sur l'icc1 via le vidéo processeur tda 3301. Le principe est d'asservir sur une ligne au début de la trame le niveau de noir (blocage du canon) pour éviter l'apparition de dominante colorée quand le tube vieillit.
Mais le gain vidéo n'est pas asservi.
Sur l'ICC4,c'est un vidéo processeur géré par bus I2C.
Le stabicolor est juste une appellation .pour moi le système existait bien avant
david26700
 
Messages: 31
Inscription: Jeu 5 Avr 2012 19h13

Re: Grundig supercolor 8550

Messagepar marceljack » Lun 5 Déc 2016 11h43

david26700 a écrit:Le stabicolor est juste une appellation .pour moi le système existait bien avant
+1
C'est Philips qui l'a implémenté le premier sur ses processeurs vidéo (TDA3505) sous l'appellation de "automatic cut-off control". On l'appelait aussi "black level stabilization".
Il se faisait sur la lignes 20 (global pour la mesure du courant de fuite des 3 canons) et les 3 suivantes pour le controle de cut-off de chacun des canons RGB.
http://www.bucek.name/pdf/tda3505.pdf
marceljack
 
Messages: 1641
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Grundig supercolor 8550

Messagepar JEROME » Lun 5 Déc 2016 16h01

Henri-Louis Jeanmonod a écrit:
JEROME a écrit:Si quelqu un est interessé par le Televiseur qu il me le dise rapidement, sinon je le demonte pour pieces .


Bonsoir,

Mettez le donc en pièces, et qu'on en parle plus ... :lol: c'est tout ce qu'ils méritent ces Grundig ...



C est fait....il est en pieces.....desolé David26700... pour le cas ou quelqu un aurait besoin des cartes, je les ai gardé.

RIP le supercolor !
JEROME
 
Messages: 635
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: Grundig supercolor 8550

Messagepar david26700 » Lun 5 Déc 2016 17h45

Ok, marceljack, mais le tda 3505 de Philips était monté sur le Icc3 de 1983, mais je soutirns que le Tda3300 ou 3301 monté sur le Icc1 et 2 de 1981 ainsi que les grundig Cuc a de 1981 et les Tv blaupunkt siemens châssis Fm100, et les Tv salora châssis B10 à partir de 1982,asservissant automatiquement le niveau de noir sur une ligne, la mesure et les corrections se faisaient au début de chaque trame. Les asservissements de gain et de cutoffs sont apparus en 1991 sur l'icc7 et en 1994 sur le Sony be3b, une demi ligne avec un niveau faible, l'autre avec un niveau fort, on analyse le courant de faisceau pour chaque canon et on déduit l'offset et le gain maximum de chaque canon afin d'avoir une image équilibrée en couleurs.
Sur d'autres Tv c'était une ligne sombre puis une ligne claire. Sur certains postes c'était chaque canon l'un après l'autre, (3 lignes R V B visibles en haut de l'image en réduisant le vertical)
Sur d'autres, une mesure globale était faite ( une ligne grise plus ou moins claire en haut de l'image)
david26700
 
Messages: 31
Inscription: Jeu 5 Avr 2012 19h13

Re: Grundig supercolor 8550

Messagepar BAISIN » Mar 6 Déc 2016 18h17

Même les ICC3 uniquement L/L' étaient " PAL/SECAMisables " en CVBS Péritel.

Alors que certains " marchands de tapis " crétins , persuadaient que ce n' était pas possible, pensant à vendre des versions multi à tout va( ceux qui n' étaient capables que de vendre des machines à laver :mrgreen: )

Ils confondaient allégrement , l' étage HF-FI avec l' étage chroma.

Cependant, par la suite, l' ICC4, même avec L/L' seul, était livré avec le circuit chroma SECAM-PAL TDA 4556, ils ont cessé de sortir le circuit chroma SECAM Seul( AN 5630 ).

Même la variante ICC4 avec B/G seul avait le module chroma avec TDA 4556( cause SECAM DDR ), et, si ça se trouve la variante D/K/K' en HF-FI( pour les DOM-TOM ) était équipée avec le TDA 4556. Il est vrai que, dans les DOM-TOM, le fait que l' ICC4 ait un circuit de balayage trame qui passe, aussi en 525 lignes 60 Hz, permettait, dans certaines conditions, de capter les émissions NTSC voisines, mais en noir et blanc, mais sans son( il n' existait aucune variante HF-FI adaptée aux normes Américaines M/N ) Le quartz du TDA 4556 sur ICC4, générait du 8,86 Mhz, soit le double du 4,43 Mhz( pour le PAL 625 lignes 50 Hz, et PAL 525 lignes 60 Hz ), à moins que la variante outre mer ICC4 ait été déclinée avec un circuit chroma SECAM-PAL-PAL N-PAL M-NTSC 4,43/3,58 Bifréquence ? Les DOM-TOM captant les émissions US NTSC 3,58, ou PAL-M en Guyane( à cette époque analogique)

Quoique ? Du fait des émissions AFN en Allemagne, je me demande si THOMSON et GRUNDIG( dont le supercolor), n' étaient pas déclinés avec une HF-FI optimisés pour ces normes US ?

GRUNDIG a sorti un circuit chroma SECAM-PAL-NTSC bi-fréquence, assez rapidement, après BARCO.

Plus tard, LOEWE prévoira toutes ces normes sur son chassis C 9003, ainsi que le .........D2 MAC !
BAISIN
 
Messages: 1197
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Précédente

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités