magnétoscope thomson VTH6220F ... EMBRAYAGE ....

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

magnétoscope thomson VTH6220F ... EMBRAYAGE ....

Messagepar jmespe » Dim 30 Oct 2016 18h20

bonjour à tous
je me suis décidé à regarder mon magnéto : il mange un peu la bande ;
c'est à dire que après un re-bobinage , il éjecte la k7, mais elle a trop de mou et cela la froisse (et moi aussi !)

bref, avant d'éjecter il ne rembobine pas assez (il manque 2 ou 3 cm de bande non rentrée)

je suspecte bien sur le rouleau de gauche de patiner : cela se produit (de plus en plsu souvent presque à 100% maintemant) mais seulement si la cassette est re-bobinée (moyeu gauche lourd)

bref, je l'ai démonté aujourd'hui et je me suis décidé à lui changer sa courroie (qui patinait un peu me semble t il )

bref, je remonte, et patatras, c'est pire : il refuse la cassette
à l’insertion, il lit 2 sec, il rebobine lentement 2 sec et il éjecte
il ne veut plus rien faire d'autre

Je précise que cette méca (je crois chassis x1000) est très récente: toute la méca se clippe sur la carte mère
et il n'y a pas la barrière optique

quelqu'un sait il comment voir le code erreur ???
Dernière édition par jmespe le Ven 11 Nov 2016 11h33, édité 1 fois.
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar jmespe » Jeu 3 Nov 2016 18h33

bonjour,
personne n'a vraiment aucun conseil à me donner sur ce magnéto ?

je viens de voir par exemple, que j'arrive à lui faire garder la cassette si j'appuie de suite sur veille

une fois éteint, si j'appuie sur re-bobinage arrière: c'est le meme topo

lecture marche avant 2 sec
lecture marche arrière 2 sec
éjection

il ne sait plus faire que ça !!
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar natacha3000 » Jeu 3 Nov 2016 19h27

bonsoir si vous y tenez tant que ça a ce magnéto je peut vous le réparer ensuite on peut s arranger...a voir!
bonne soirée Melle Natacha :wink:
natacha3000
 
Messages: 154
Inscription: Mer 16 Sep 2015 11h02

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar Mannix54 » Jeu 3 Nov 2016 20h33

faudrait voir s'il y aurait pas une base de données sur internet, un fichier PDF qui répertorie les pannes plus fréquentes sur ce chassis, le genre de doc qu'avaient peut-être à l'époque les réparateurs TV-magnétoscope quand ils voulaient gagner du temps dans la recherche de la panne :?:

j'avais vu ce genre de chose mais pour les chassis TV, un site où l'on cliquait sur une marque, puis le type de chassis et on avait la liste des pannes les plus fréquentes avec la solution,

en tout cas il faut une grande motivation pour tenter de réparer la mécanique d'un magnétoscope, le plus simple serait d'aller dans un dépot emmaus chercher un exemplaire similaire, souvent les magnétoscopes sont vendus pour presque rien dans ce genre de dépôt-vente ( 5, 10 euros ), sur internet il doit y avoir aussi des modèles d'occasion sur leboncoin, ebay, même en panne ça peut servir de banque d'organe pour ressusciter un appareil similaire
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1078
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar jmespe » Jeu 3 Nov 2016 20h56

bonsoir mannix !

des bases de données, il y en 2 de bien :
http://freeservicemanuals.info/en/
et
http://elektrotanya.com/

(+ en hifi : hifiengine)

j'ai trouvé mon schéma chez elektrotanya , mais le schéma seul sans indications

j'aimerai tout de meme comprendre ce que j'ai fait pour empirer à ce point le problème !!

si certains ont des thomson, la procédure pour le mode service est sans doute la meme ..., non ?
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar david26700 » Ven 4 Nov 2016 04h40

Bonjour.
Avant de chercher midi à 14h cette méca x1000 ou peut-être meca 2002, il suffit de trouver le mecaswitch, c'est un commutateur rotatif avec des pistes circulaires et des contact par lamelles. Il faut démonter ce switch nettoyer le tout nettoyer les contacts avec un nettoyant contacts. Ensuite, retendre les lamelles, remonter le switch dans sa position d'origine. Sur X1000 le mecaswitch est situé sur la mécanique en dessous.sur la méca 2002 le switch est sur la carte principale. Ces scopes sont faciles à réparer.

Si vous êtes habitué à la micromécanique, il ne devrait pas y avoir de soucis....
Cordialement David 26700
david26700
 
Messages: 37
Inscription: Jeu 5 Avr 2012 19h13

Magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar Schoser » Ven 4 Nov 2016 12h57

Bonjour,

Ce qui vient d’être annoncé dans le message précédent est probablement la cause de vos problèmes sur ce Scope.
J'en ai refait récemment, Samsung, JVC, Funai, et le Commutateur Rotatif, entre autres, posait problèmes ?
- Un Exemple de Commutateur rotatif sur un JVC :
JVC 1780.jpg


Pour vous aider quelques Photos (Mécanique et Carte mère) serait bien venues ?

Amicalement,
Schoser
 
Messages: 1170
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar jmespe » Ven 4 Nov 2016 21h29

bonsoir , ok je note : le "méca-switch"
pour tout vous dire, j'y ai fait un coup de pschit (vous-savez-quoi) mais je ne l'ai pas soupçonné plus que ça

mais bon, si c'est ça , ça me va très bien !

trop tard pour ce soir , je vous dirai demain

merci
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar F6FLC » Ven 4 Nov 2016 23h33

Bonjour,

je confirme, neuf fois sur dix c'est ça
mais le pschitt ne suffit pas
il y a un mélange de graisse blanche et d'oxydation
déclipser et nettoyer jusqu'à ce ce que le cuivre et ou l'argent brillent

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2748
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar jmespe » Sam 5 Nov 2016 11h05

bonjour à vous trois !

hélas, le méca switch n'est pas le problème
Le démontage, nettoyage au pinceau + trempage au spécial contact
n'ont pas changé le problème
bien que visuellement, le mécaswitch était un peu oxydé:
Photo0966-.jpg
Photo0966-.jpg (55.27 Kio) Vu 833 fois


et après :
Photo0968.jpg


je pense aussi à une chose : en fait, mon magnéto se comporte exactement comme si je le charge à vide
(si je pousse le cliquet du chariot pour faire croire à l’insertion d'une cassette)
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar jmespe » Sam 5 Nov 2016 15h22

tiens, j'ai peut être trouvé une piste ;

je me suis décidé à regarder les 2 seuls capteurs qui puissent indiquer au micro s'il y a k7
les fourches optiques sur les moyeux (gauche et droite)
il y a 2 optos montés qui vont vers les pattes 79 et 80 du micro :
vth6220-opto.jpg


j'ai donc soudé 2 fils sur les emetteurs (il y a un petit plot de soudure :wink: )
et le résultat à l'oscillo indique un problème ....

pic_131_1.jpg

pic_131_2.jpg


EDIT :
oui, le problème se confirme
en pattes 2 et 3 des 2 optos j'ai 4.95 V (l'alim
en pattes 2 j'ai 3.81 et 3.85 (donc les led sont alimentées)
mais un phototrans plafonne à 1.05V l'autre à 4.90V

heureusement ils sont alimentées sans la méca qu'il est plsu pratique d'enlever
du coup, je peux les tester sur la table
ils marchent tous les 2 si je mets ma pince bruselle entre la fourche
mais pas avec la bonne tension pour le jaune

Est-ce que c'est possible un phototrans qui lâche "à moitié " comme ça ???
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar jmespe » Sam 5 Nov 2016 18h16

hé bien oui, c'est possible :
en fait, en mettant la méca sur la carte, au début, je n'avais pas le coup de main, je tâtonnais
résultat, j'ai fait toucher une pièce mécanique pleine de graisse verte sur la fourche

résultat: l'une des led était voilée :
Photo0974-.jpg


Un nettoyage et hop: LE MAGNETO REPART !!


heu par contre, les bonnes nouvelles s'arrêtent là : car s'il remarche, on en revient au problème du départ :
si le moyeu gauche est trop chargé, le magnéto de rembobine pas les 3 derniers centimètres de bande ,
et à l'éjection c'est la catha !!
donc , je cherche maintenant des conseils sur l'embrayage (enfin, je suppose que c'est l'embrayage)

merci en tout cas pour votre aide !
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar jmespe » Dim 6 Nov 2016 23h10

bonsoir
oui, c'est l'embrayage :

k7 insérée , méca enlevée, je tourne manuellement le moteur cabestan
et je peux voir là où ça ne tourne plus
ce n'est pas la courroie qui patine , c'est bien l'embrayage

j'ai réussi cet après midi à le démonter pour l'ouvrir
bon, il n'y a rien de mystérieux à l'intérieur, mais ça manque de frottement
j'ai essayé d'étirer le ressort pour qu'il appui plus sur la rondelle de feutrine
mais l'amélioration est à peine perceptible ...

comment réparer cette pièce ??
éventuellement , comment l'acheter aujourd'hui ??
jmespe
 
Messages: 1573
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar Schoser » Lun 7 Nov 2016 11h01

Bonjour,

Quelques infos sur un Embrayage JVC, les Photos laissent apparaître l'état de cette pièce démontée ?
11-160120151759.jpg

12-160120151765.jpg

- Ensemble en cour de remontage :
16-160120151769.jpg

17-160120151770.jpg


Il est déconseillé de toucher au ressort, cela modifie la pièce et entraînera après sa remise en état le risque de générer un trop de tension de bande ?
Pour info :
Je n'ai jamais eu à remplacer ces pièces mécanique !

Amicalement,

jmespe a écrit:bonsoir
oui, c'est l'embrayage :

k7 insérée , méca enlevée, je tourne manuellement le moteur cabestan
et je peux voir là où ça ne tourne plus
ce n'est pas la courroie qui patine , c'est bien l'embrayage

j'ai réussi cet après midi à le démonter pour l'ouvrir
bon, il n'y a rien de mystérieux à l'intérieur, mais ça manque de frottement
j'ai essayé d'étirer le ressort pour qu'il appui plus sur la rondelle de feutrine
mais l'amélioration est à peine perceptible ...

comment réparer cette pièce ??
éventuellement , comment l'acheter aujourd'hui ??
Schoser
 
Messages: 1170
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: magnétoscope thomson VTH6220F

Messagepar Schoser » Lun 7 Nov 2016 11h13

Suite :
- Pour avoir un résultat fiable, tout à été Nettoyé dans le Détail,
... c'est le seul moyen retrouver un Appareil opérationnel !
15-160120151757.jpg

21-160120151776.jpg

22-160120151774.jpg

Et enfin le Switch Rotatif :
23-160120151780.jpg

Important :
Ce qui est démonté doit impérativement retrouver sa place d'origine, sans aucun oubli !

Bon dépannage...

Amicalement,
Schoser
 
Messages: 1170
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité