"Coulisses" d'une image vidéo

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Domi-Niaque » Mer 12 Avr 2017 19h53

Comment avoir le modèle colorimétrique du secam YDbDr ?
La programmation de greffons Gimp me semble ardue.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Mannix54 » Jeu 13 Avr 2017 11h46

Bonjour,

si tu connais les valeurs RVB de chaque pixel de ton image alors il est facile d'obtenir les 3 valeurs Y' ( la luminance ), Db ( différence pondérée entre la valeur du bleu et la luminance ) et Dr ( différence pondérée entre la valeur du rouge et la luminance ), qui s'obtiennent via ces équations :

Y' = 0.299 R + 0.587 G + 0.114 B
Db = + 1.505 (B - Y')
= - 0.450 R - 0.883 G + 1.333 B
Dr = - 1.902 (R - Y')
= - 1.333 R + 1.116 G + 0.217 B

Image

https://fr.wikipedia.org/wiki/YDbDr
https://en.wikipedia.org/wiki/YDbDr

Db et Dr représentent donc la chroma,

dans ton script tu parcours chaque pixel de ton image pour récupérer la valeur R, G et B et tu appliques la transformation via ces équations,

en python il est facile de modifier les pixels d'une image, en important le module pillow de python, on parcourt les pixels de l'image via une boucle for, on fait les modifs et on sauvegarde l'image sous un nom différent, il doit alors être possible de créer 3 images representant respectivement la couche Y', Db et Dr si c'est ça que tu veux faire

http://pillow.readthedocs.io
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1038
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Domi-Niaque » Mar 25 Avr 2017 04h01

Idéalement, il faudrait un greffon décomposant l'image en YDbDr, mais la programmation n'est pas encore dans mes cordes. :roll:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar jmespe » Mar 25 Avr 2017 16h47

j'ai pour ma part essayé d'utiliser un mini tv n&b pour voir les bords

en vertical: facile : il y a un potar ; l'image se tasse
en horizontal : on ajoute une self en série avec la bobine de déflection H

las, la ci spécialisé ka2915 et semble forcer l'effacement ....
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Domi-Niaque » Mer 3 Mai 2017 02h44

J'ai réussi à attraper le top trame de ma carte graphique, sous différentes formes:
top0.jpg
(41.91 Kio) Pas encore téléchargé

top1.jpg
(42.48 Kio) Pas encore téléchargé

top2.jpg
(42.76 Kio) Pas encore téléchargé

top3.jpg
(36.06 Kio) Pas encore téléchargé
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Domi-Niaque » Mer 3 Mai 2017 02h45

Suite
top4.jpg
(43.33 Kio) Pas encore téléchargé

top5.jpg
(38.52 Kio) Pas encore téléchargé

top6.jpg
(35.33 Kio) Pas encore téléchargé

top7.jpg
(42.06 Kio) Pas encore téléchargé
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar marceljack » Mer 3 Mai 2017 11h16

jmespe a écrit:las, la ci spécialisé ka2915 et semble forcer l'effacement ....
Sur tous les TV à circuits intégrés relativement récents (à partir du début des années 80), l'effacement est assuré par une impulsion à 3 niveaux dite "sandcastle".
-niveau bas (environ 2,5V): effacement trame
-niveau moyen (environ 4,5V): effacement ligne
-niveau haut (7,5 à 12V): clamp luma et sélection de salve chroma

Image
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Domi-Niaque » Mer 3 Mai 2017 19h23

Trop fort :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Le logo C+ sur un oscillo, sans trucage ! :!:
Bdt: 10 µS @ 50 mV/div
cplus_oscillo.jpg
cplus_oscillo.jpg (64.1 Kio) Vu 905 fois
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Mannix54 » Ven 5 Mai 2017 23h09

Domi-Niaque a écrit:Idéalement, il faudrait un greffon décomposant l'image en YDbDr, mais la programmation n'est pas encore dans mes cordes. :roll:


j'ai réussi à adapter un plugin gimp qui faisait du rvb vers yuv, pour qu'il agisse en plugin "rvb vers ydbdr" ( et vice-versa ) :)

http://registry.gimp.org/node/9848

il suffisait juste de changer les coefficients de la matrice de conversion dans le code source, et de remplacer les messages textes "yuv" par "ydbdr"

j'ai une version linux du plugin, il ne me reste plus qu'à compiler les version pour windows ( 32 et 64 bits ),
le plugin s'installe ensuite dans le dossier plugin de gimp,

après installation on accède au plugin dans le menu "image -> mode -> 'rgb to ydbdr' et 'ydbdr to rgb'",

le plugin mettra alors l'info "y" dans le canal rouge, Db dans le canal bleu et Dr et dans le canal vert, avec le menu "couleurs -> composant -> décomposer (RVB )" et en décochant "décomposer en calque" on obtiendra 3 images en niveau de gris, chaque image représentant respectivement l'info y, Db et Dr
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1038
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Domi-Niaque » Sam 6 Mai 2017 14h54

Super, je pourrais donner à mes photos le rendu colorimétrique de notre vieux secam !
Par ailleurs, j'ai refait les photos du top trame.
ntsc_arcade_1ligne.jpg
2x 0,5 ligne
ntsc_arcade_1ligne.jpg (50.98 Kio) Vu 857 fois

ntsc_arcade_3ligne.jpg
2x 1,5 ligne
ntsc_arcade_3ligne.jpg (52.61 Kio) Vu 857 fois

ntsc_2ligne.jpg
2x 1 ligne
ntsc_2ligne.jpg (51.98 Kio) Vu 857 fois

ntsc_4ligne.jpg
2x 2 lignes
ntsc_4ligne.jpg (52.5 Kio) Vu 857 fois
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Mannix54 » Dim 7 Mai 2017 04h38

Domi-Niaque a écrit:Super, je pourrais donner à mes photos le rendu colorimétrique de notre vieux secam !


pour l'instant j'ai compilé la version 32 bits du plugin pour gimp 32 bits,

il me reste à compiler la version 64 bits, ça sera sans doute prêt pour dimanche ou lundi,

c'est un peu complexe car je fais une cross-compilation sous linux, avec mingw-w64, ça permet de créer des binaires windows depuis linux, mais ça oblige à compiler pas mal de dépendances pour gimp, ça prend du temps,

il y aura en fait 2 plugins :
- un qui fait la conversion rvb vers yuv et yuv vers rvb
- un autre qui fait la conversion rvb vers yDbDr et yDbDr vers rvb

ça ajoute ces 4 possibilités dans le menu image->mode :

plugin-gimp.png
plugin-gimp.png (29.99 Kio) Vu 812 fois
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1038
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Mannix54 » Dim 7 Mai 2017 09h20

j'ai crée un fichier d'installation pour ces plugins :

http://ibsoftware.free.fr/div/setup_plu ... _ydbdr.exe

ça va installer automatiquement les plugins dans le répertoire plugins de gimp,

j'ai testé avec la version 2.8 de gimp ( 32 et 64 bits ), ça devrait fonctionner

après application du plugin il faut ensuite décomposer l'image en 3 images noir et blanc via le menu "couleurs, composants, décomposer"
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1038
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Domi-Niaque » Dim 7 Mai 2017 09h46

Je viens d'installer le plugin.
J'ouvre une image en rvb, que je passe à l'aide du plugin en mode YDbDr.
Ensuite, décomposition à l'aide du système RVB sans calques.
J'obtiens Y dans R, Db dans V et Dr dans B.
Ensuite, que faire, je suis un peu perdu... ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Mannix54 » Dim 7 Mai 2017 10h55

donc si tu appliques le plugin "rvb ver ydbdr" tu vas obtenir une nouvelle image dans laquelle le canal rouge contient la luminance, la chroma Db dans le canal vert, et la chroma Dr dans le canal bleu,

ça donne alors une image aux couleurs étranges ce qui est normal,

il faut donc décomposer cette image en 3, pour pouvoir ensuite travailler sur chaque composante ( Y, Db, Dr ), et ensuite tu recomposes l'image après tes modifications ( menu couleur --> composants --> recomposer ) mais attention il ne faut pas fermer l'image originale sinon la recomposition ne pourra pas fonctionner,

une fois que tu as recomposé il faut appliquer le plugin "yDbDr vers RVB" pour retrouver les couleurs réelles de l'image,

exemple avec une mire philips, l'image originale RVB :

Philips_PM5544.jpg



j'applique le plugin rvb vers yDbDr, j'obtiens cette image :

Philips_PM5544_ydbdr.jpg



je décompose ensuite les 3 canaux R, V et B, qui correspondent en fait à la luminance, à Db et à Dr ( les 2 composantes de la chroma ), via le menu "couleurs, composants, décomposer, je décoche la case décomposer en calques :

images.jpg
images.jpg (16.88 Kio) Vu 781 fois


je décide de modifier l'image 3 ( composante Dr ) en inversant les valeurs, puis je recompose les 3 images en une seule ( menu couleur --> composants --> recomposer ), et enfin j'utilise le plugin inverse "yDbDr vers RVB" j'obtiens alors une nouvelle image couleurs, comme j'ai modifié la composante Dr certaines couleurs ont changé :

Philips_PM5544_modif.jpg


pour en savoir plus sur la décomposition :

http://gabriel.leporcq.free.fr/Decomposition01.htm
http://gabriel.leporcq.free.fr/Decomposition02.htm
http://gabriel.leporcq.free.fr/Decomposition03.htm

on remarque aussi que si on applique le plugin rvb -> yDbDr, puis dans la foulée le plugin yDbDr -> rvb on remarque qu'il y a une petite dégradation de l'intensité des couleurs ( perte de contraste ), je pense que ça vient de l'algo qui est perfectible, car il faut normaliser l'échelle après re-conversion en RVB mais l'auteur original du code source ne l'a pas fait,

en RVB ça va de 0 à 255 la valeur d'un canal, mais sur wikipédia on conseille d'utiliser une échelle de 16 à 235 après conversion en yuv/yDbDr :

Y′ values are conventionally shifted and scaled to the range [16, 235] (referred to as studio swing or "TV levels") rather than using the full range of [0, 255] (referred to as full swing or "PC levels"). This practice was standardized in SMPTE-125M in order to accommodate signal overshoots ("ringing") due to filtering. The value 235 accommodates a maximal black-to-white overshoot of 255 − 235 = 20, or 20 / (235 − 16) = 9.1%, which is slightly larger than the theoretical maximal overshoot (Gibbs phenomenon) of about 8.9% of the maximal step. The toe-room is smaller, allowing only 16 / 219 = 7.3% overshoot, which is less than the theoretical maximal overshoot of 8.9%. This is why 16 is added to Y′ and why the Y′ coefficients in the basic transform sum to 220 instead of 255.[8] U and V values, which may be positive or negative, are summed with 128 to make them always positive, giving a studio range of 16–240 for U and V. (These ranges are important in video editing and production, since using the wrong range will result either in an image with "clipped" blacks and whites, or a low-contrast image.)
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1038
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: "Coulisses" d'une image vidéo

Messagepar Domi-Niaque » Dim 7 Mai 2017 15h08

Super !!! :D :D :D
Cela fonctionne parfaitement, l'original:
papillon.jpg
papillon.jpg (118.56 Kio) Vu 760 fois

La version secam:
papillon-secam.jpg
papillon-secam.jpg (112.24 Kio) Vu 760 fois

Merci pour ce beau travail que d'entretenir la nostalgie du passé ! :wink: :wink:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1367
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité