modulateur RGB - secam VU 0011

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar Christophe Grasser » Dim 20 Mar 2016 21h46

Bonsoir à tous,

J'avais acquis il y quelque temps deux modulateurs VU 0011 neufs en emballage d'origine.

Prévus à l'origine pour les consoles Philips VG 5000 afin de les utiliser avec des TVs sans Péritel, ils codent (et modulent en VHF, canal 9) en Secam avec bouteilles à partir d'une source en RGB donc parfait pour passer aux adaptateurs TNT-HD avec les anciens TVC Secam.

Malheureusement mes deux exemplaires sont affectés du même défaut de synchronisation. Avec un adaptateur TNT- HD sortant en RGB sur la péritel, l'image est normalement contrastée mais très instable tant horizontalement que verticalement.
image instable.jpg
sur un Sony 112 UM
image instable.jpg (58.62 Kio) Vu 2112 fois

En examinant à l'oscilloscope le signal vidéo arrivant au modulateur, on a un signal avec des tops synchro très dégradés et dédoublés. Pas étonnant que l'image soit instable.
synchro dégradée.jpg
les tops lignes sont dédoublés et sales.
synchro dégradée.jpg (68.59 Kio) Vu 2112 fois


Les signaux arrivant au VU 0011 sont dans les normes mais il est surprenant que les deux appareils aient le même défaut (même série, d'un même lot...).
Pas facile de s'en sortir sans la notice d'autant plus que je n'ai pas trouvé les datasheets du codeur secam TDA2505.
Je recherche donc le schéma de l'engin qui ne doit pas être facile à trouver...

En vous remerciant par avance,

Cordialement,
Christophe RFL2221
Christophe Grasser
 
Messages: 855
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ESSONNE

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar wiwior » Dim 20 Mar 2016 22h17

Bonsoir Christophe ,

fait l’essai a tir d'une ps1 ou d'un lecteur dvd dézoné et sans macrovision .

si tu obtiens la même chose c'est pas bien dur pas besoin de chercher la panne cela viendra
d'un condo .

amicalement à tous

wilfrid
Jacquemoud Wilfrid - 93 rue du Gl de Gaulle 60510 La Neuville en Hez -Tel :03-44-19-39-55 . Mail : wiwi.or laposte.net
wiwior
 
Messages: 2982
Inscription: Ven 2 Juil 2004 21h56
Localisation: oise: la neuville en hez 60510

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar A.Debordes » Lun 21 Mar 2016 00h14

J'ai l'application du 2505 , ça remonte au temps ou j'étais à la RTC
Je scannerais ça demain
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10929
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar Christophe Grasser » Lun 21 Mar 2016 00h32

Salut Wilfrid,

Partie du problème identifié et en partie résolu: mauvaise configuration de la sortie péritel de l'adaptateur... J'ai honte :oops:
Il reste un souci de synchro horizontale au haut de l'image au format letter box, dépendant du contenu de l'image. Déjà observé sur mon Tévéa avec le DTI 1000 Thomson.
Cela ressemble à un problème de mauvaise restitution du niveau du noir , mal géré par le VU 0011 et le Tévéa en ce qui le concerne (ça on le savait déjà ... :roll: )

La doc d'A. Debordes devrait aider. Merci :wink:

Bonne nuit,

Christophe.
Christophe Grasser
 
Messages: 855
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: ESSONNE

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar Bricolou85 » Lun 21 Mar 2016 01h15

Bonsoir à tous,

et si ça venait simplement du personnage affiché le problème de synchro :lol: :lol: :lol:
Bon, je m'en vais...

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar F6FLC » Lun 21 Mar 2016 02h09

Bonjour,

moi, je trouve qu'il est plus beau là que su un TV bien réglé :mrgreen:

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2996
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar A.Debordes » Lun 21 Mar 2016 12h32

Si ça passe
J’espère que c'est assez lisible , c'est un schéma que j'ai tracé vite fait sur une double feuille A4 en 1990 ou 91
On traçait encore pas mal de schémas à la main

Faire deux clics sur chaque images pour les avoir en grand
Fichiers joints
Scan10002.JPG
Scan10001.JPG
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10929
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar marceljack » Lun 21 Mar 2016 15h08

Christophe Grasser a écrit:Salut Wilfrid,
Partie du problème identifié et en partie résolu: mauvaise configuration de la sortie péritel de l'adaptateur... J'ai honte :oops:
Il reste un souci de synchro horizontale au haut de l'image au format letter box, dépendant du contenu de l'image. Déjà observé sur mon Tévéa avec le DTI 1000 Thomson..
On avait aussi ce genre de problème de "drapeau" (en moins pire) avec les magnétoscopes (dont la synchro est affectée de jitter) à cause de la constante de temps trop longue du comparateur de phase (optimisée sur les TV pour la réception de signaux stables mais bruités).
Sur les TV des années 70/80, il y avait souvent un N° de programme spécifique pour la lecture VCR (souvent N° 8 ou 0) pour lequel la constante de temps en question était réduite pour éviter cet effet de "drapeau".
marceljack
 
Messages: 1804
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar michael » Mar 22 Mar 2016 14h35

sur ma vieille tv une philips 26c973 (châssis tvc7) c'était la chaîne 7 vcr pour le magnétoscope.
pouvez vous me dire ce que cette chaîne à de plus que les autres sachant que mon magnétoscope était un samsung sl2260s (canal uhf 38).
pouvez vous m'indiquer ce que c'est l'effet drapeau
merci d'avance!!!!!
michael
 
Messages: 48
Inscription: Mer 14 Mai 2014 10h47

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 22 Mar 2016 14h47

Ce que ça change sur les TVC7 et 8 ?

Si je me rappelle bien : Une mise à la masse d'une broche du module oscillateur lignes, qui corrige la constante de temps du comparateur de phase.

L'effet de drapeau : une petite déformation des lignes horizontales sur le bord gauche de l'écran, comme un drapeau qui claque au vent se déforme du côté de la hampe...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14747
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar michael » Mar 22 Mar 2016 17h33

merci pour votre éclairage!!!!
michael
 
Messages: 48
Inscription: Mer 14 Mai 2014 10h47

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar Mannix54 » Mar 22 Mar 2016 18h24

est-ce que le degré d'overscan du TV pouvait masquer ce phénomène de drapeau ?

sur un vieux TVC7 66 cm de 1978 je n'avais pas remarqué de phénomène particulier, il n'y avait pas de touches VCR, c'était ce modèle ( 26C876, le modèle à 8 touches sensitives du haut ) :

http://www.marcelstvmuseum.com/philips% ... der10.html

à l'époque c'était la touche de présélection 8 qui avait été utilisée pour le magnétoscope, peut-être que par chance il y avait un dispositif anti-drapeau dans cette touche sans que l'utilisateur n'en soit informé dans le manuel
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 472
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar BAISIN » Mar 22 Mar 2016 19h18

La correction de l' effet drapeau, n' est utile que pour la lecture d' une K7 VHS ou Autre analogique.

C'est totalement inutile, lors de la lecture d' un DVD.

Je vois que l' image est testée sur un petit tv/moniteur SONY Noir et blanc multistandard, pourvu d' entrée CVBS PL 259, ou Amphénol, ainsi qu' un connecteur EIAJ( Niveaux et impédances identiques aux SCART )

Sur ce tv le modulateur est inutile, il vaut mieux récupérer le signal CVBS directement sur la broche 19 d' une péritel du tuner TNT HD, ou la sortie CINCH CVBS jaune( si elle existe)

L' utilité se limite aux tv n' ayant aucune CVBS, ou Péritel.
BAISIN
 
Messages: 1227
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar michael » Mar 22 Mar 2016 23h54

mon ancienne 26c973 est identique à la 26c5125 à ceci près que la grille de hp est en plastique et que les touches de réglages de son ce font par des curseurs mobile. elle a été achetée en mai 1980.
et elle est sans télécommande
ma tele1.jpg
michael
 
Messages: 48
Inscription: Mer 14 Mai 2014 10h47

Re: modulateur RGB - secam VU 0011

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 23 Mar 2016 00h01

identique à la 26c5125

Et le châssis n'est pas identique, c'est un TVC12.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14747
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: MIDUCHENE, zizouille et 2 invités