Le 410 lignes progressif

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Le 410 lignes progressif

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 17 Mar 2016 01h54

J'ai bcp de chance, mon pilote (Nvidia 275.33 sur GF7600GT) accepte également de générer du 410 lignes progressif en lieu & place du 819 lignes entrelacées.

Voici la modeline (à la louche !) pour les intéressés:

PowerStrip timing parameters:
512x390=512,24,32,40,390,10,1,9,12487,2054
Generic timing details for 512x390:
HFP=24 HSW=32 HBP=40 kHz=21 VFP=10 VSW=1 VBP=9 Hz=50
VESA detailed timing:
PClk=12,49 H.Active=512 H.Blank=96 H.Offset=8 HSW=32 V.Active=390 V.Blank=20 V.Offset=10 VSW=1
Linux modeline parameters:
"512x390" 12,487 512 536 568 608 390 400 401 410 -hsync -vsync
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1514
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar Domi-Niaque » Ven 9 Sep 2016 15h21

Personne n'est intéressé par le 410 lignes progressives :?: :shock:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1514
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar marceljack » Ven 9 Sep 2016 15h56

Domi-Niaque a écrit:Personne n'est intéressé par le 410 lignes progressives :?: :shock:
Tout le monde n'a pas forcément les mêmes obsessions :wink: ... ni de carte graphique compatible :(
marceljack
 
Messages: 2121
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar F6FLC » Ven 9 Sep 2016 18h08

Bonjour,

et ça sert à quoi, le 410 lignes, à part s'abimer les yeux ?

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3379
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar Pierrot du 82 » Ven 9 Sep 2016 18h11

Mais non Michel, dans progressif, il y a progrès... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15299
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar Bricolou85 » Ven 9 Sep 2016 19h01

Bonsoir à tous,

comme je n'avais pas compris toutes les subtilités de ce balayage "progressif", j'ai cherché et trouvé un article assez court mais suffisant pour éclairer l'écran :lol:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Balayage_progressif

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar Domi-Niaque » Ven 9 Sep 2016 20h12

Pour ceux qui s'en souviennent, l'affichage du télétexte (tout comme les 1ers µ ordis MO5 et consorts) sur vos tv crt se faisait en 312 lignes progressives @ 50 Hz et cela ne fatiguait pas les yeux !
Je trouve que le progressif est + stable que l’entrelacé même avec une division par 2 de la résolution H et V.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1514
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar marceljack » Sam 10 Sep 2016 10h03

F6FLC a écrit:Bonjour,
et ça sert à quoi, le 410 lignes, à part s'abimer les yeux ?
Michel...
410 lignes progressives, ça sert à permettre de générer à partir d'un PC une image compatible avec un TV prévu pour 819 lignes entrelacées: mêmes fréquences lignes et trame.
Les images générées par les PC ne sont pas entrelacées justement parce que le balayage entrelacé fatigue les yeux sur images fixes ou quasi-fixes.
marceljack
 
Messages: 2121
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar Domi-Niaque » Sam 10 Sep 2016 10h32

En fait, le balayage entrelacé est un artifice pour augmenter la définition verticale sans augmenter la bande passante requise.
L'entrelacement est obtenu tout simplement en décalant un des tops trame d'une durée égale à 0,5 ligne (24,42 µS pour le 819 lignes ou 32 µS pour le 625 lignes)
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1514
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar fdevlos » Sam 10 Sep 2016 19h18

Bonjour,

<<410 lignes progressives, ça sert à permettre de générer à partir d'un PC une image compatible avec un TV prévu pour 819 lignes entrelacées: mêmes fréquences lignes et trame.>>

Je me suis lancé dans le montage proposé par Domi-Niaque pour générer du 810 lignes à l'aide de Powerstrip. Cette remarque signifie-t-elle qu'on peut se passer de modifier la sortie VGA par Powerstrip et donc envoyer directement les signaux sur le convertisseur ?
fdevlos
 
Messages: 128
Inscription: Lun 3 Juin 2013 18h35

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar Domi-Niaque » Sam 10 Sep 2016 19h37

fdevlos a écrit:Je me suis lancé dans le montage proposé par Domi-Niaque pour générer du 810 lignes à l'aide de Powerstrip. Cette remarque signifie-t-elle qu'on peut se passer de modifier la sortie VGA par Powerstrip et donc envoyer directement les signaux sur le convertisseur ?


Non, tu seras obligé de copier-coller les paramètres donnés en début de post dans le gestionnaire de résolutions interne à Powerstrip.
C'est donc par P.S. que tu modifieras les timings VGA.
Il faudra alors que tu raccordes le montage sur la prise VGA 2 (affichage secondaire) concernée par ces timings "exotiques".
Sache que le DVI peut sortir du VGA sur broches séparées, il s’appelle DVI-I, voir ici:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Digital_visual_interface
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1514
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar F6FLC » Sam 10 Sep 2016 20h13

Bonjour,

ok, c'est pour faire fonctionner des TV 819 ligne !

sinon, perso je filme en 1080 lignes 50 trames et progressif, c'est plus que parfait !
mais rien à voir avec un TV 819 l !

Michel...
F6FLC
 
Messages: 3379
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Le 410 lignes progressif

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 26 Juil 2018 17h31

Chronogramme des synchros VGA:
Image
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1514
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF


Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité