Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar rené45 » Mar 8 Mar 2016 00h33

Salut à tous

J'ai un codeur SECAM avec deux retards de lignes analogique et j'aimerais "si possible" mettre à la place 2 retards numérique comme ceux que l'on pouvait voir dans certain décodeur pirate DTA4565 je crois..?

Avant d'en faire plus "(photos)" j'aimerai dans un premier temps savoir si c'est possible?

Merci à vous

René
rené45
 
Messages: 68
Inscription: Dim 22 Déc 2013 14h55

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar marceljack » Mar 8 Mar 2016 15h20

rené45 a écrit:Salut à tous
J'ai un codeur SECAM avec deux retards de lignes analogique et j'aimerais "si possible" mettre à la place 2 retards numérique comme ceux que l'on pouvait voir dans certain décodeur pirate DTA4565 je crois..?
Avant d'en faire plus "(photos)" j'aimerai dans un premier temps savoir si c'est possible?
Bonjour,
C'est possible en principe mais je ne te le recommande pas, surtout sur un codeur, car la qualité du signal en sortie de LàR sera beaucoup moins bonne.
Le TDA4565 n'était d'ailleurs pas un circuit numérique, à l'époque cela aurait coûté beaucoup trop cher notamment à cause des convertisseurs A/N et N/A.
marceljack
 
Messages: 1946
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar rené45 » Mar 8 Mar 2016 18h21

Remarque... j'appelle ça un codeur mais il convertit du PAL en SECAM

C'est étonnant la recommandation que tu me fais là... car je me disais que justement l'image sera de meilleur qualité avec des TDA4565 que des LaR.
rené45
 
Messages: 68
Inscription: Dim 22 Déc 2013 14h55

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar PP » Mar 8 Mar 2016 22h56

Pour avoir, disons "eu entre les mains", différentes générations de dispositifs permettant de visionner certaines émissions de télévision, je peux attester que la qualité d'image (je ne parle pas de la qualité du désembrouillage, mais bien de la qualité de l'image : bruit notamment) était bien moindre dans la version utilisant des TDA4560 par rapport aux versions utilisant des LàR analogiques.
----| |---- Pascal ---/\/\/\/\----
Image
PP
 
Messages: 323
Inscription: Lun 27 Nov 2006 15h00
Localisation: Plessis-Robinson (92)

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar TDA4560 » Mar 8 Mar 2016 23h01

Je confirme également.

La meilleure qualité d'image était obtenue avec des lignes bobinées, les circuits intégrés étaient moins performants, que ce soit des 4560, des 4565, ou des DL3722.
TDA4560
 
Messages: 179
Inscription: Lun 21 Juil 2014 20h23

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 9 Mar 2016 00h08

TDA4560 a écrit:Je confirme également.

Pourtant vous dites le contraire ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15055
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar rené45 » Mer 9 Mar 2016 00h47

Pierrot du 82 a écrit:
TDA4560 a écrit:Je confirme également.

Pourtant vous dites le contraire ?


+1

Je ne comprends plus rien non plus

Donc les DTA4565 sont mieux???
rené45
 
Messages: 68
Inscription: Dim 22 Déc 2013 14h55

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar dreambox59 » Mer 9 Mar 2016 08h02

salut "rene45"
tout le monde et moi egalement te confirme que les tda4560 ou 65 donnaient un resultat mediocre !!
jai eu un déco que j avais conçu avec des lignes a fils (vertes) qui etait sans defaut alors que les modeles a tda dérivaient sans arret (il fallait sans cesse ajuster le reglage )
dreambox59
 
Messages: 105
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar TDA4560 » Mer 9 Mar 2016 08h15

Pierrot du 82 a écrit:
TDA4560 a écrit:Je confirme également.

Pourtant vous dites le contraire ?



Oups ... j'ai été particulièrement maladroit dans ma réponse, désolé.

Donc ce que je voulais dire c'est que mon expérience avec des 4560, 4565 et DL3722 a toujours donné de moins bons résultats visuels que les lignes à retard bobinées.
TDA4560
 
Messages: 179
Inscription: Lun 21 Juil 2014 20h23

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar rené45 » Mer 9 Mar 2016 11h57

dreambox59 a écrit:salut "rene45"
tout le monde et moi egalement te confirme que les tda4560 ou 65 donnaient un resultat mediocre !!
jai eu un déco que j avais conçu avec des lignes a fils (vertes) qui etait sans defaut alors que les modeles a tda dérivaient sans arret (il fallait sans cesse ajuster le reglage )



Salut dream :wink:

ok là maintenant les choses sont claires! :D existe t'il un transcodeur ou codeur avec un autre système que des LaR comme retard de ligne?

je sais pas si pour toi c'est pareil avec le transcodeur que je t'avais donné, mais perso je trouve que l'image n'est pas super top et je me dis qu'on pourrait faire mieux.. :roll:
rené45
 
Messages: 68
Inscription: Dim 22 Déc 2013 14h55

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar marceljack » Mer 9 Mar 2016 16h42

rené45 a écrit:
dreambox59 a écrit:salut "rene45"
tout le monde et moi egalement te confirme que les tda4560 ou 65 donnaient un resultat mediocre !!
jai eu un déco que j avais conçu avec des lignes a fils (vertes) qui etait sans defaut alors que les modeles a tda dérivaient sans arret (il fallait sans cesse ajuster le reglage )
Salut dream :wink:
ok là maintenant les choses sont claires! :D existe t'il un transcodeur ou codeur avec un autre système que des LaR comme retard de ligne?
je sais pas si pour toi c'est pareil avec le transcodeur que je t'avais donné, mais perso je trouve que l'image n'est pas super top et je me dis qu'on pourrait faire mieux.. :roll:
Bonjour,
Par principe même une image transcodée est de moins bonne qualité qu'une image dans le standard d'entrée ou de sortie car elle cumule les défauts des deux systèmes.
Surtout qu'un transcodeur grand public n'est forcément pas optimal au niveau notamment du filtrage.
Il est difficile, entre autres, d'éliminer suffisamment la sous porteuse du signal d'entrée sans affecter la bande passante luminance.
On pourrait sans doute améliorer les choses avec des décodeurs et encodeurs numériques (genre SAA7111 + SAA7182) à cause des filtrages plus proches de l'optimum (filtrage en peigne PAL + courbes de pré-accentuation et filtre anti-cloche SECAM).
Mais personne n'a réalisé commercialement ce genre de produit à ma connaissance.
marceljack
 
Messages: 1946
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar dreambox59 » Ven 11 Mar 2016 12h24

salut
en fait au depart j utilisait mon recepteur tntsat pour alimenter les deco d12 (en pal) et c etait pas terrible sur la couleur bleue ?? quand j ai mis ton transcodeur le pb couleur a disparu mais la definition de l image en a pris un coup ( c etait presque flou on n est plus habitué) mais je me suis aperçu que mon tntsat sagem pouvait sortir en secam et là c etait regardable !! (d ailleurs le rendu de la netteté est meilleur en pal qu en secam)
pour en revenir au discret je me demande comment il faisait a la regie de depart en pal (telecine suisse ou rai)
parce que moi je constate un pb couleur quand tout est en pal parce que les 2 oscillateurs du codeur et du decodeur ne sont pas en phase et ont de la 'gigue".
dreambox59
 
Messages: 105
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: Retard de ligne sur CODEUR SECAM

Messagepar natacha3000 » Jeu 4 Aoû 2016 11h00

bonjour rené 45 je t avais envoyé des mp mais les as tu reçus !
natacha3000
 
Messages: 168
Inscription: Mer 16 Sep 2015 11h02


Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 2 invités

cron