TNT HD rien ne va plus

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

TNT HD rien ne va plus

Messagepar André Brun » Lun 22 Fév 2016 21h18

Bonsoir a tous,allez svp a la fin de se fil de discussion merci.

Ce soir tous mes voisins m’appellent pour me demander si ma télé fonctionne,j'ai plusieurs télés toutes sur des antennes différentes topographie des lieux oblige.
une seule sur trois fonctionne parfaitement.
toutes orientées sur le même relais.
celle qui marche l'antenne de quelques éléments a bien 40 ans elle est la mieux dégagée,et la télé est une vielle Sony cathodique avec un décodeur classique.
J'avoue que j'y perds mon latin cela viendrai du fait que les vielles cathodiques sont plus sensibles? mais pour moi la sensibilité provient du décodeur ou je me trompe.
si vous avez déjà vécu cette situation je vous écoute,et comment annoncer au prestataire en l’occurrence Célécom que ça ne marche qu'a moitié.
j'attends vos réponses.

Cordialement

André
PS j'avais déjà ouvert un fil sur se relais TNT dont certaines chaînes fonctionnent mal.
j'ai aussi essayé de refaire la recherche automatique au cas ou les canaux auraient changé mais écran toujours noir.
sauf bien entendu sur la télé cathodique avec la petite et vielle antenne.
Dernière édition par André Brun le Ven 8 Avr 2016 21h44, édité 3 fois.
André Brun
 
Messages: 1440
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: alors la je disjoncte

Messagepar michel29 » Lun 22 Fév 2016 22h54

déja constaté un cas avec un décodeur TNT premier prix de 2009 qui était plus sensible qu'une belle télé LCD SONY de 2011

même antenne , même réseau avec des spitters corrects et du vrai coax 75 ohm
sauf à la fin une mauvaise rallonge
le TNT à pas cher captait tout
le Sony n'arrivait pas à capter 2 multiplex

un autre souvenir plus ancien
un décodeur TNT Metronic Zap-box double tuner qui captait avec" une fourchette" à 50KM de l'émetteur du roc-tredudon ( 29)
constaté en refaisant une prise déteriorée sur une rallonge coax , l'autre bout était encore branché au TNT et il captait quand le couteau touchait l'âme du coax
michel29
 
Messages: 489
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: alors la je disjoncte

Messagepar A.Debordes » Mar 23 Fév 2016 01h12

Haaa !
Les fameuses antenne couteau , on n'a jamais fait mieux :lol:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10929
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: alors la je disjoncte

Messagepar Bricolou85 » Mar 23 Fév 2016 01h32

Bonsoir,

je me souviens qu'à Grenoble en 74, on testait avec un simple tournevis,
si ça marchait mieux qu'avec l'antenne collective, ben euh :mrgreen: on pouvait difficilement facturer au client :D

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: alors la je disjoncte

Messagepar A.Debordes » Mar 23 Fév 2016 02h23

A Grenoble en 74 il n'y avait pas la TNT :lol:

Mais bon c'est vrai , je faisais marcher le télé avec une fourchette
Il faut dire qu'à Grenoble il y a deux émetteurs situé de part et d'autre de la ville et en hauteur sur les montagnes
Ça aide :wink:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10929
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: alors la je disjoncte

Messagepar Bricolou85 » Mar 23 Fév 2016 02h39

j'ai pas parlé de la TNT !!!

Mais quand on allait dépanner dans les HLM, en évitant de prendre l'ascenseur, ou alors en restant au milieu de la cabine pour éviter la pi..e et la me..e sur les bords, on constatait souvent qu'il n'y avait pas de signal au bout de la prise d'antenne :mrgreen:

Je t'en rajoute une couche pour le fun, mon chef il disait : quand vous allez dépanner dans un vieil immeuble, évitez de toucher à la rampe de l'escalier, vous pourriez rester collé, et si vous croyez que c'est sur de la moquette que vous marchez dans cet escalier, détrompez vous, c'est de la me..de, et il avait raison...

Sinon il m'est arrivé de rapporter à l'atelier des TV que j'aurais pu réparer sur place, mais à condition d'accepter l'asphyxie avec les fenêtres ouvertes...
Ah oui, aussi, quand on rapportait un poste à l'atelier, on avait une pièce spéciale, genre quarantaine, où on plaçait le poste carton arrière ouvert et le bombardait d'insecticide avant de le prendre en charge, c'est du vécu, pas du baratin :oops:

Bon, par ailleurs, Grenoble j'ai beaucoup aimé :D

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: alors la je disjoncte

Messagepar A.Debordes » Mar 23 Fév 2016 10h14

Ben dit-donc , tu donne une bien vilaine image de Grenoble
Je ne sais pas ou tu allais , mais tout n'était pas comme ça

J'habitais quartier Championnet ( pas loin du quartier de l'Aigle ) , c'était et c'est toujours vieux mais propre
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10929
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: alors la je disjoncte

Messagepar marceljack » Mar 23 Fév 2016 11h57

André Brun a écrit:Bonsoir a tous,
Ce soir tous mes voisins m’appellent pour me demander si ma télé fonctionne,j'ai plusieurs télés toutes sur des antennes différentes topographie des lieux oblige.
une seule sur trois fonctionne parfaitement.
toutes orientées sur le même relais.
celle qui marche l'antenne de quelques éléments a bien 40 ans elle est la mieux dégagée,et la télé est une vielle Sony cathodique avec un décodeur classique.
J'avoue que j'y perds mon latin cela viendrai du fait que les vielles cathodiques sont plus sensibles? mais pour moi la sensibilité provient du décodeur ou je me trompe.
si vous avez déjà vécu cette situation je vous écoute,et comment annoncer au prestataire en l’occurrence Célécom que ça ne marche qu'a moitié.
j'attends vos réponses..
Bonjour,
Bien compris pour la "vieille antenne" et l'adaptateur TNT sur la TV cathodique, mais pour ce qui est de la réception seules les performances de l'antenne (dont sa situation plus ou moins dégagée) et la sensibilité de l'adaptateur (ou du TV avec TNT intégrée) comptent.
Par contre quelle(s) antennes(s) utilisent les autres et qu'est-ce que Célécom ?
Si les autres TV sont raccordées à un réseau câblé (Célécom ???), c'est un tout autre problème et ce n'est plus de la réception directe par antenne râteau.
marceljack
 
Messages: 1748
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: alors la je disjoncte

Messagepar André Brun » Mar 23 Fév 2016 12h55

Bonjour a vous,
Pour répondre a marceljack:
Celecom c'est l'entreprise qui gère le relais TNt de ma commune.
Les autres ont de bonnes antennes instaléles par des antennistes.
ils reçoivent sur des télés modernes avec des décodeurs incorporés hier soir ils ne recevaient plus rien.Moi sur une télé cathodique Sony raccordée a une vielle antenne (tona) toute petite avec un vieux coax et décodeur première génération je recevais toutes les chaînes.
Rien sur mes télés modernes et sur de meilleures antennes.Donc il y avait bien un signal que j'étais le seul a recevoir.
Ma vielle (tona) est bien dégagée et mon vieux coax ne fait que quelques mètres.
j'attends d'autres remarques ne s'écartant pas trop du sujet merci de votre compréhension.
car se phénomène mérite d’être évoqué.
salutations
André
André Brun
 
Messages: 1440
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: alors la je disjoncte

Messagepar Mannix54 » Mar 23 Fév 2016 22h04

il faudrait regarder la puissance du signal reçu, sa qualité, sur l'OSD de beaucoup adaptateurs TNT on peut avoir ces infos ( un graphique à base de barres et/ou un système de pourcentages ),

avec la TNT contrairement à la diffusion analogique il y a un effet de seuil brutal ( coupure, écran noir ), c'est "tout ou rien" avec éventuellement un peu de bouillie de pixels si le signal est encore exploitable,

donc peut-être que les adaptateurs TNT des voisins sont beaucoup plus restrictifs que ton adaptateur, un tuner qui jette l'éponge beaucoup plus tôt, le signal n'étant pas de qualité suffisante pour être exploitable ( peut-être des soucis temporaires au niveau de l'émetteur, puissance réduite )
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 455
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: alors la je disjoncte

Messagepar André Brun » Mar 23 Fév 2016 23h04

Bonsoir,Mannix
ce matin tout est rentré dans l'ordre,je suppose que le relais qui est a 500m de chez moi et mes voisins était en manque de puissance ou alors son relais pilote car il y a eu un orage en altitude.
Dommage qu'en avril on dive changer de décodeurs car celui la je l'aurai bien gardé.
Salutations
André
André Brun
 
Messages: 1440
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: alors la je disjoncte

Messagepar BAISIN » Sam 27 Fév 2016 15h30

Bricolou85 a écrit:Bonsoir,

je me souviens qu'à Grenoble en 74, on testait avec un simple tournevis,
si ça marchait mieux qu'avec l'antenne collective, ben euh :mrgreen: on pouvait difficilement facturer au client :D

Patrick


A Pariset, juste à coté de la Tour Sans Venin, on reçoit la TNT avec un couteau ou des ciseaux, ou une antenne UHF sans ampli.

Tout comme au Recoin, avec l' émetteur de Chamrousse. Les antennes collectives trop proches sont trop saturées et il y a de la transmodulation( ça ce voyait davantage, du temps de l' analogique), comme quoi, une antenne collective ne sert à rien dans ces zones.

Je ne me sert jamais de celle de mon logement, chez moi, à Seyssinet-Pariset, la T.S.Venin est juste au dessus de chez moi, en vue directe du pylône et des panneaux DVB-T UHF( l' un rayonne vers la Cluse de Voreppe, l' autre, sur Grenoble, depuis St Martin le Vinoux, jusqu' à Varces, Fontagneux, Reymure, et Monteynard)

Dans l' ancien logement, ou j' habitais, j' utilisais mon antenne intérieure dès Octobre 2005, lors de l' activation TNT, et TeleGrenoble pour les capter, car l' antenne collective hertzienne filtrait certains canaux, et ne marchait pas bien, seule la BIS Commutée collective marchait parfaitement.
BAISIN
 
Messages: 1206
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: alors la je disjoncte

Messagepar wiwior » Dim 20 Mar 2016 22h32

Bricolou85 a écrit:j'ai pas parlé de la TNT !!!

Mais quand on allait dépanner dans les HLM, en évitant de prendre l'ascenseur, ou alors en restant au milieu de la cabine pour éviter la pi..e et la me..e sur les bords, on constatait souvent qu'il n'y avait pas de signal au bout de la prise d'antenne :mrgreen:

Je t'en rajoute une couche pour le fun, mon chef il disait : quand vous allez dépanner dans un vieil immeuble, évitez de toucher à la rampe de l'escalier, vous pourriez rester collé, et si vous croyez que c'est sur de la moquette que vous marchez dans cet escalier, détrompez vous, c'est de la me..de, et il avait raison...

Sinon il m'est arrivé de rapporter à l'atelier des TV que j'aurais pu réparer sur place, mais à condition d'accepter l'asphyxie avec les fenêtres ouvertes...
Ah oui, aussi, quand on rapportait un poste à l'atelier, on avait une pièce spéciale, genre quarantaine, où on plaçait le poste carton arrière ouvert et le bombardait d'insecticide avant de le prendre en charge, c'est du vécu, pas du baratin :oops:

Bon, par ailleurs, Grenoble j'ai beaucoup aimé :D

Patrick



Bonsoir Patrick,

moi je ne me faisais pas chier si un poste était sale je ne le prenais pas j'envoyais les collègues :lol: :lol: :lol:

les magnétoscopes avec de la bouffe dedans cela m'est aussi arrivé je laissai un post it ou il était marqué ici on répare les appareils électroménagers mais on ne fait pas de mélange de genre ou plus simple je ne répare pas le vide ordure .

amicalement à tous

wilfrid
Jacquemoud Wilfrid - 93 rue du Gl de Gaulle 60510 La Neuville en Hez -Tel :03-44-19-39-55 . Mail : wiwi.or laposte.net
wiwior
 
Messages: 2976
Inscription: Ven 2 Juil 2004 21h56
Localisation: oise: la neuville en hez 60510

Re: TNT HD rien ne va plus

Messagepar André Brun » Ven 8 Avr 2016 17h33

Bonjour a tous,
Afin de ne pas surcharger le forum de mes humeurs,je reprends un fil de discutions sur la TNT HD.
Il y a un an et un mois que nous avions des problèmes sur le bouquet concerné par le chaîne distribuée par TDF relais du Diable aux Deux Alpes,mais seulement sur un angle bien précis de la couverture de l'antenne,pas celui qui arrose 30000 téléspectateurs, mais l'angle qu arrose quatre pelés et trois tondus via le relais du Collet a 500m a vol d'oiseau de mes antennes car pour lever le doute j'en ai installé deux donc plus de répartiteur douteux.
J'ai même réussi a persuader la mairie de faire faire un diagnostic par un antenniste.
comme il n'avait pas bien compris sa mission il ne disposait que d'une heure.
la Mairie a eu le gentillesse de demander l’accompagner.
Dans le temps imparti nous n'avons pu faire que deux mesures,une sur l'installation de la Mairie toute neuve avec distribution collective, et une a mon domicile sur deux antennes assez récentes équipées de fiches F.Câbles neufs aussi.
désolé d’être long,mais ça mérite des précisions.
Non seulement l'anomalie existe toujours mais elle c'est accentuée et a contaminé d'autres chaînes.
Je pense que l'anténniste va revenir avec ses propres antennes faire plusieurs mesures en d'autres points du Village.
Mon petit récit s'achève.
Mais la suite au prochain numéro.
salutations HD
André
PS qui pourrai me dire les chaînes du bouquet distribué par TDF don la 3,la 5,la 19 et d'autres.
André Brun
 
Messages: 1440
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54

Re: TNT HD rien ne va plus

Messagepar BAISIN » Sam 9 Avr 2016 16h47

André Brun a écrit:Bonjour a tous,
Afin de ne pas surcharger le forum de mes humeurs,je reprends un fil de discutions sur la TNT HD.
Il y a un an et un mois que nous avions des problèmes sur le bouquet concerné par le chaîne distribuée par TDF relais du Diable aux Deux Alpes,mais seulement sur un angle bien précis de la couverture de l'antenne,pas celui qui arrose 30000 téléspectateurs, mais l'angle qu arrose quatre pelés et trois tondus via le relais du Collet a 500m a vol d'oiseau de mes antennes car pour lever le doute j'en ai installé deux donc plus de répartiteur douteux.
J'ai même réussi a persuader la mairie de faire faire un diagnostic par un antenniste.
comme il n'avait pas bien compris sa mission il ne disposait que d'une heure.
la Mairie a eu le gentillesse de demander l’accompagner.
Dans le temps imparti nous n'avons pu faire que deux mesures,une sur l'installation de la Mairie toute neuve avec distribution collective, et une a mon domicile sur deux antennes assez récentes équipées de fiches F.Câbles neufs aussi.
désolé d’être long,mais ça mérite des précisions.
Non seulement l'anomalie existe toujours mais elle c'est accentuée et a contaminé d'autres chaînes.
Je pense que l'anténniste va revenir avec ses propres antennes faire plusieurs mesures en d'autres points du Village.
Mon petit récit s'achève.
Mais la suite au prochain numéro.
salutations HD
André
PS qui pourrai me dire les chaînes du bouquet distribué par TDF don la 3,la 5,la 19 et d'autres.


Il doit y avoir un relais piloté par le Pilat( il a les mêmes canaux SFN que cet emetteur), il doit être implanté au Jandri, ou tout en haut du glacier du mont de Lans, à vue directe du Pilat.

Je me demande si des micros-relais labellisés FRANSAT, tels que ceux implantés à Meillerie et St Gingolph France, ne seraient ils pas plus fiables et moins chers que ceux existants ?

Le µ relais reprend directement le satellite à 5 ° Ouest, en lieu et place du Pilat, ou de Chamrousse.
BAISIN
 
Messages: 1206
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités