Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 2 Déc 2014 18h11

On ne devrait pas obtenir un cercle sur la mire ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 13846
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Mar 2 Déc 2014 23h43

Oui, nous devrions voir un cercle, mais c'est du 405-->tv 819, les 2 trames sont confondues.
Paragraphe ici sur la réception du 819 avec un tv 405:
http://www.pembers.freeserve.co.uk/Test-Cards/Non-UK.html#France
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1295
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar JEROME » Jeu 18 Déc 2014 11h16

J ai fait betement un essais en 819 lignes d une image et avec le zoom du lecteur DVD voila a quoi je suis arrivé :

photo 3 (13).JPG

photo 4 (10).JPG

photo 5 (4).JPG

photo 1 (17).JPG
JEROME
 
Messages: 634
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar JEROME » Jeu 18 Déc 2014 11h17

photo 2 (17).JPG
photo 2 (17).JPG (119.78 Kio) Vu 1181 fois
JEROME
 
Messages: 634
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Ven 19 Déc 2014 10h00

T'as envoyé du 625 vers ta tv 819 ?

Normal que cela apparaisse de la sorte, car les fréquences horizontales de ces lignages ne sont pas dans le rapport 1/2 (0,5).
Pour avoir une image restant visible, il faut un multiple entier de 2, et non pas un rapport de 0,763 (1,31).

Envoyer du 405 sur un tv 819 est possible, mais les 2 trames seront superposées, car le rapport est de 0,494 (2,024)
Dans le sens inverse, nous aurions 2 images cote-à-cote, séparées par la Hsync.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1295
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar marceljack » Ven 19 Déc 2014 10h36

marceljack a écrit:...Effectivement si on reçoit une émission 405 lignes sur un TV 819 lignes on doit avoir deux images synchronisées l'une au dessus de l'autre ...
En fait je me suis trompé: la durée d'une ligne en 405 lignes est environ le double d'une ligne en 819 lignes.
On devrait donc avoir la première moitié de la ligne affichée sur une ligne 819 lignes et la 2ème moitié sur la ligne suivante, le tout avec un étirement horizontal de facteur 2.
Au niveau de l'image globale, cela doit donner un entrelacement des moitiés droite et gauche avec un étirement horizontal de 2.
marceljack
 
Messages: 1629
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Mannix54 » Ven 19 Déc 2014 19h58

une question à Dominiac :

- on sait tous qu'il a une passion concernant la reproduction du 819 lignes sur un vieux poste de télé, mais a-t-il pensé à reproduire du 819 lignes sur un moniteur informatique cathodique ?

la meilleure qualité des tubes de ces moniteurs PC devraient aider à avoir une excellente qualité visuelle lorsqu'on veut simuler du 819 lignes, on aura pas le problème des tubes 625 lignes des postes de TV couleur qui limitent la résolution effective perçue par l’œil humain ( pitch insuffisant )
Mannix54
 
Messages: 951
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Ven 19 Déc 2014 20h06

Cela fait au moins 10 ans que je n'utilise plus les moniteurs crt (je l'ai revendu il y'a bien longtemps !).
J'avais essayé le coup, mais mon moniteur ne voulait pas une fréquence verticale inférieure à 60Hz ("Out of range" dixit l'intéressé !)
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1295
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Mannix54 » Ven 19 Déc 2014 20h33

personnellement je garde précieusement mon moniteur viewsonic 19 pouces CRT même si je ne l'utilise plus,

les moniteurs CRT informatique à priori c'est ce qu'il se fait de mieux en terme de technologie d'affichage CRT ( mieux que les postes de TV CRT classiques ), possibilité d'afficher du contenu HD, pureté des couleurs et du noir, et ça peut monter haut en fréquence de rafraichissement afin de réduire la fatigue visuelle,

mon moniteur ne voulait pas une fréquence verticale inférieure à 60Hz ("Out of range" dixit l'intéressé !)


peut-être que c'était juste un bridage logiciel au niveau du firmware du moniteur ou du pilote de la carte graphique ?

normalement "qui peut le plus peut le moins",

sur les spécifications de ce viewsonic CRT E90fB on peut voir qu'il accepte le 50 Hz :

Frequency Fh: 30~86kHz, Fv: 50~160Hz


http://www1.viewsonic.com/products/archive/e90fb.htm

en allant dans les dépôts Emmaüs tu peux trouver des moniteurs informatiques CRT pour 10 euros il me semble
Mannix54
 
Messages: 951
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Ven 19 Déc 2014 22h02

Les fréquences données pour cet écran sont valables pour du progressif.
Il faut diviser par 2 pour l'entrelaçé...
J'ai un doute là-dessus pour le faire passer sur cet écran.

Je n'ai plus de place chez moi, c'est un peu le bordel...

Bonne nouvelle ici:
http://retro-forum.com/viewtopic.php?f=15&t=243832
Etes-vous intéressés par le 410 lignes progressives ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1295
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar JEROME » Mer 28 Jan 2015 00h52

Toujours a faire des essais...j ai entrelacé via AVS video Editor mais ca ne marche pas

La photo montre les lignes ajoutées :

photo 1 (21).JPG


Passage en 819lignes :

photo 2 (23).JPG
JEROME
 
Messages: 634
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Mer 28 Jan 2015 09h25

Normal que cela ne marche pas, car ton lecteur sort du 625 lignes, alors le fait d'entrelacer la vidéo ne change rien.
Le rapport 625/405=1,54 n'est pas multiple entier du nombre de lignes que tu souhaites simuler.
Pour avoir le rendu, il te faut un rapport de 819/405=2,02.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1295
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar JEROME » Mer 28 Jan 2015 18h06

Domi-Niaque a écrit:Normal que cela ne marche pas, car ton lecteur sort du 625 lignes, alors le fait d'entrelacer la vidéo ne change rien.
Le rapport 625/405=1,54 n'est pas multiple entier du nombre de lignes que tu souhaites simuler.
Pour avoir le rendu, il te faut un rapport de 819/405=2,02.


Maintenant je comprend...je m acharne pour rien.
Le plus simple est de passer par un generateur de mire electronique donc.
JEROME
 
Messages: 634
Inscription: Lun 9 Fév 2004 21h22
Localisation: NOEUX LES MINES 62290

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 29 Jan 2015 12h58

Attention, le générateur de mire ne fait pas de conversion 625-->819 !
Je t'ai envoyé un schéma d'interface vidéo.
Ma mire Métrix GX955A génère d'ailleurs du 410 lignes progressif.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1295
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Mer 11 Nov 2015 14h14

Par chance, mon pilote graphique accepte les timings du 405 lignes, que voici (à affiner si nécessaire):

PowerStrip timing parameters:
504x380=504,16,48,16,380,4,3,18,5906,2058
Generic timing details for 504x380:
HFP=16 HSW=48 HBP=16 kHz=10 VFP=4 VSW=3 VBP=18 Hz=25
VESA detailed timing:
PClk=5,91 H.Active=504 H.Blank=80 H.Offset=0 HSW=48 V.Active=380 V.Blank=25 V.Offset=4 VSW=3
Linux modeline parameters:
"504x380" 5,906 504 520 568 584 380 384 387 405 interlace -hsync +vsync
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1295
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité