Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: jrob

Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Dim 19 Oct 2014 02h20

Bonjour,

Une idée saugrenue ayant traversé mon esprit qui l'est tout autant :mrgreen: , je vous propose de voir le rendu visuel du 405 lignes sur un tv 819 lignes.

Pour cela, je crée une image de (1024/2)x(768/2) à laquelle je mets au noir la moitié des lignes pour obtenir un effet "Scanline" (les passionnés de jeux d'arcade savent ce que c'est)
Cela fait, je la remets en 1024x768, de sorte à obtenir 2 lignes noires pour 2 lignes pleines.

Voici le rendu (désolé pour la colorisation, je n'ai pû m'en empêcher, mais ne me lynchez pas ! :mrgreen: )
819rvb_Chugg405.jpg

819rvb_skippy405.jpg
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: PayPal ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1237
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Mannix54 » Dim 19 Oct 2014 21h15

pas bête comme idée :mrgreen:

ça permet de se rendre compte de ce que voyait les gens lors des débuts de la télévision au milieu du 20ième siècle,

on est pas loin de la motivation du projet de reproduire sur PC ce que voyait les gens en 1984 pour le cryptage discret11, un coté musée/voyage dans le temps :mrgreen:

on pourrait créer un filtre "simulation 405 lignes" pour virtualdub ou avidemux, ou un script avisynth, ça transformerait une vidéo en fichier vidéo avec effet "scanlines 405 lignes"
Mannix54
 
Messages: 906
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Lun 20 Oct 2014 14h45

Ben zut alors, personne n'est intéressé par le rendu du 405 lignes ou quoi :?: :?: :o
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: PayPal ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1237
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar marceljack » Mar 21 Oct 2014 11h46

Domi-Niaque a écrit:Ben zut alors, personne n'est intéressé par le rendu du 405 lignes ou quoi :?: :?: :o
Bonjour,
Outre la couleur qui n'a jamais existé autrement qu'expérimentalement en 405 lignes, l'effet de la visibilité du lignage est exagéré en mettant une ligne sur deux au noir car sur un tube l'interligne était moins important.
En effet, comme il s'agit d'une image fixe on ne voit en fait qu'une trame, c'est à dire la moitié des lignes actives d'une image complète (192 lignes dans ce cas), ce qui accentue la visibilité du lignage par rapport à une image TV entrelacée.
On est plus proche de la définition CGA (640 x 200 ou 320 x 200 selon le nombre de couleurs choisies).
marceljack
 
Messages: 1580
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Jeanphi73 » Mar 21 Oct 2014 14h20

De toute façon quand on regarde sur un TV à tube 4/3 un programme 16/9 letterbox, on n'a plus que 432 lignes actives ! (au lieu de 576)
Et c'est pire pour un film NTSC (VHS ou Laserdisc) en 4/3 cinémascope.

Je ne pense pas que le 405 lignes soit un si mauvais standard que çà finalement.
Jeanphi73
 
Messages: 276
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar marceljack » Mar 21 Oct 2014 22h35

Jeanphi73 a écrit:Je ne pense pas que le 405 lignes soit un si mauvais standard que çà finalement.
C'est sûr que quand il a été lancé (1936) il n'y avait rien de mieux :!: :wink:
marceljack
 
Messages: 1580
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Jeanphi73 » Mar 21 Oct 2014 23h35

oui respect au 405 lignes, pionnier des standards vidéo électroniques.
Jeanphi73
 
Messages: 276
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar marceljack » Mer 22 Oct 2014 15h34

Jeanphi73 a écrit:oui respect au 405 lignes, pionnier des standards vidéo électroniques.
Il me semble d'ailleurs que c'est le premier standard TV entrelacé mis en exploitation commerciale, en tout cas en Europe (tous les standards précédents étaient "progressifs" sans le savoir et avaient un nombre pair de lignes: 30, 60, 120, 180, 240).
Les Américains ont testé un standard à 343 lignes entrelacées (je ne sais pas exactement quand) mais il n'a pas été mis en exploitation commerciale.
Le premier standard NTSC avait été défini avec 441 lignes / 60 Hz en 1939 (modulation négative, son FM à + 4.5 MHz) mais il a rapidement été abandonné au profit du 525 lignes (1941) sans changement du canal HF, donc aux dépens de la résolution horizontale.
marceljack
 
Messages: 1580
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 23 Oct 2014 22h51

Bsr,

J'ai dupliqué le contenu d'une trame sur l'autre par décalage de 1 ligne sous Gimp, partant d'une image à la moitié de la résolution XGA.

Après remise en 1024x768, voici le résultat:
Match.jpg
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: PayPal ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1237
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Lowtone » Jeu 23 Oct 2014 23h30

marceljack a écrit:(tous les standards précédents étaient "progressifs" sans le savoir et avaient un nombre pair de lignes: 30, 60, 120, 180, 240).


et tant d'autres : http://www.statemaster.com/encyclopedia/NBTV
Lowtone
 
Messages: 34
Inscription: Mar 5 Jan 2010 21h19

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar marceljack » Ven 24 Oct 2014 15h36

Lowtone a écrit:
marceljack a écrit:(tous les standards précédents étaient "progressifs" sans le savoir et avaient un nombre pair de lignes: 30, 60, 120, 180, 240).
... et tant d'autres : http://www.statemaster.com/encyclopedia/NBTV
Par contre je remarque qu'il y a eu au moins un système entrelacé (d'ordre 3) dans les systèmes à moins de 100 lignes des années 20 et 30:

WIBO, WCFL, W9XK (Sanabria) midwest, 1929-32
45 lines, 15 fps, 1:1 aspect ratio, triple interlace scan

Je me demande si la raison de cet entrelacement triple n'était pas que l'image était en couleur :?:
marceljack
 
Messages: 1580
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar wiwior » Lun 27 Oct 2014 09h58

Bonjour,

tu prend un poste 819 ligne tu balance du 405 tu aura 2 image parfaitement synchro en principe si mes souvenirs sont bons nos collègues anglais s’étaient amusé à cela avec un de mes potes 819 ou était-ce le contraire a savoir du 819 sur du 405 mais j'ai un doute tout en écrivant faudrait regarder sur le forum anglais il y a de cela environ 4-5 ans

je n'ai guère trop de temps en ce moment à consacrer à la télé j'ai d'ailleurs plein de poste en attente.

amicalement à tous

wilfrid
Jacquemoud Wilfrid - 93 rue du Gl de Gaulle 60510 La Neuville en Hez -Tel :03-44-19-39-55 . Mail : wiwi.or laposte.net
wiwior
 
Messages: 2890
Inscription: Ven 2 Juil 2004 21h56
Localisation: oise: la neuville en hez 60510

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar marceljack » Lun 27 Oct 2014 11h54

wiwior a écrit:Bonjour,
tu prend un poste 819 ligne tu balance du 405 tu aura 2 image parfaitement synchro en principe si mes souvenirs sont bons nos collègues anglais s’étaient amusé à cela avec un de mes potes 819 ou était-ce le contraire a savoir du 819 sur du 405 mais j'ai un doute tout en écrivant faudrait regarder sur le forum anglais il y a de cela environ 4-5 ans
Bonjour,
Effectivement si on reçoit une émission 405 lignes sur un TV 819 lignes on doit avoir deux images synchronisées l'une au dessus de l'autre.
Dans l'autre sens (émission 819 lignes sur TV 405 lignes) on aurait 2 images l'une à côté de l'autre.

En effet les fréquences trame sont identiques (50 Hz) et les fréquences lignes sont pratiquement dans le rapport 1/2 (10125 contre 20475 Hz) ce qui permet généralement à la base de temps ligne de se synchroniser.
marceljack
 
Messages: 1580
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Lun 27 Oct 2014 12h08

Photos illustrant le phénomène cité par Marceljack:
h_scan.jpg

v_scan1.jpg

trame1.jpg

v-h_scan.jpg
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: PayPal ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1237
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Simuler le 405 lignes sur un téléviseur 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Mar 2 Déc 2014 16h33

Bonjour,
J'ai reçu de notre collègue britannique Mr Pemberton une image simulant le 405 lignes sur un tv 819 lignes.
Est-ce le bon rendu, en ce qui concerne la superposition des trames ?
405-on-819.jpg
405-on-819.jpg (32.46 Kio) Vu 1823 fois
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: PayPal ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1237
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité