Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Messagepar Raffou » Lun 27 Oct 2014 23h21

dreambox59 a écrit:ça marche tres bien mais le contenu de reference de mes eeproms ne doit pas etre bon parce que des que j utilise un niveau autre que le 7 les diodes vertes clignotent (mais comme le soft se comporte de la meme façon dans les deux) et bien l image est quand meme codée par le 1er et decodé par le deuxieme
Si les diodes vertes clignotent, c'est probablement que certains niveaux d'audience sont interdits. Il faudrait alors récupérer le contenu complet d'une eerom issu d'un code mensuel de la fin de l'année 87, moment où le surcodage à été mis en œuvre, pour être sûr d'avoir un maximum de niveaux d'audience autorisés.
Dernière édition par Raffou le Mar 28 Oct 2014 00h22, édité 1 fois.
Image
Raffou
 
Messages: 431
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Messagepar TDA4560 » Lun 27 Oct 2014 23h25

dreambox59 a écrit:ça marche tres bien mais le contenu de reference de mes eeproms ne doit pas etre bon parce que des que j utilise un niveau autre que le 7 les diodes vertes clignotent (mais comme le soft se comporte de la meme façon dans les deux) et bien l image est quand meme codée par le 1er et decodé par le deuxieme :shock: :shock:

quelqu un aurai t il un contenu de 9306 de D11 sous la main
merci



As-tu un moyen de nous proposer des fichiers encryptés avec ton système?
TDA4560
 
Messages: 179
Inscription: Lun 21 Juil 2014 20h23

Re: Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Messagepar Mannix54 » Lun 27 Oct 2014 23h45

il va falloir qu'il possède une bonne carte d'acquisition vidéo pour numériser le signal vidéo analogique, en respectant la géométrie 4/3 de l'image, avec l'intégralité des lignes visibles ( les 576 lignes ), pas d'overscan/underscan ( pas de création de bordures noires lors de la numérisation sur les 4 cotés de l'image ) et que la compression h264/mpeg4 ne soit pas trop forte,

s'il y a un léger décalage horizontal ou vertical au niveau des pixels lors de la numérisation alors le décodeur officiel lorsqu'il recevra le fichier numérisé via la box USB risque de ne pas réussir à remettre les lignes en place, surtout si la ligne 310 et 622 ne sont pas à la bonne place,

en passant par une cassette VHS ( afin de rester dans un univers 100% analogique sans étape de numérisation ) ça marchera sans soucis normalement, mais c'est tout de suite plus contraignant d'envoyer une cassette par la poste ( et parfois périlleux vu comment ça bosse dans les centres de tri :mrgreen: )
Mannix54
 
Messages: 599
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Messagepar rené45 » Mar 28 Oct 2014 00h06

Domi-Niaque a écrit:Pfff, en 84, j'étais encore une toute petite graine dans les c**illes de mon père... :(
J'aurais bien voulu vivre en direct les 80's...



Tu réinvente le concept, c'est encore mieux :wink: et dans les temps en plus!!!! 30 ans jour pour jour le classe 8)
rené45
 
Messages: 72
Inscription: Dim 22 Déc 2013 14h55

Re: Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Messagepar dreambox59 » Mar 28 Oct 2014 08h00

Pour l instant j ai une petite carte micro (8751) greffée dans la D12 mode codeur mais je vais intégrer le soft qu’il faut dans le 8749 pour qu’au final il suffise de remplacer le rt84 ou 86 pour avoir un codeur.
Je vais virer aussi les fioritures de traitement du code clavier pour ne rentrer que les 16 bits utiles (comme je l avais fait dans RT85) il me faut aussi connecter un jeu de commutateurs DIP ou une roue codeuse pour définir le niveau d audiences et après on pourra faire fonctionner n importe quel décos à carré vert ou tda4560.
Pour ceux qui aurait des D11 d origines, en changeant le RT84 par un 8749 ils pourront s affranchir du calcul alambiqué du code.
Il y a bien sur quelques petites modif (peu) à faire
Je suis en train d essayer d’utiliser le tda9045 pour générer les niveaux 310/622 mais j essaye d autres façons de faire.
Le transfo d alim ronfle sur presque tous mes décos, les condos d alim mériteraient aussi d être contrôlés, ça provoque un léger problème de clamp vidéo sur l image finale (codée + décodée).
Pour la petite histoire en novembre 1984 je travaillais dans un « labo » d électronique et un copain radio amateur m avait expliqué ce qu’était la BLU (bande latérale unique) le jour du lancement de c+ j ai branché un générateur de fréquences sur la commande d un 4016 de façon a hacher le signal a la fréquence 12.8khz et nous avons entendu le son sifflant et métallique pour la 1ere fois !!
dreambox59
 
Messages: 127
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Messagepar Raffou » Jeu 11 Déc 2014 00h39

Retour sur l'incrusteur... Les puces commandées sur AliExpress sont enfin toutes arrivées.

Constatations : le MAX7452ESA comporte une semelle métallique au niveau de la face inférieure de son boîtier, semelle qui fait office de dissipateur et doit faire contact avec une petite surface de cuivre connectée au 0 volt. Une légère modification du circuit imprimé est donc nécessaire.

Image
Il faut préalablement inclure cette nouvelle surface dénommée "EP" comme "Exposed Pad" entre les pattes de l'empreinte comme si c'était une patte de sortie :

Image
Comme cette sortie "EP" doit être raccordée au 0 volt, le symbole du MAX7452 et le schéma ont été mis à jour en conséquence :

Image
Le circuit imprimé une fois modifié, quelques composants ont dû être réarrangés pour le passage des continuités par rapport à la version antérieure.

L'idée serait ensuite de faire réaliser à moindre coût une dizaine de PCB chez un annonceur eBay comme celui-ci : http://www.ebay.fr/itm/290550860669, quelqu'un a déjà expérimenté ?
Image
Raffou
 
Messages: 431
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Messagepar Domi-Niaque » Sam 1 Sep 2018 02h02

Le projet est-il tjrs d'actualité ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1514
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Messagepar marceljack » Sam 1 Sep 2018 10h23

Domi-Niaque a écrit:Le projet est-il tjrs d'actualité ?
Tu déterres un sujet vieux de 4 ans en demandant s'il est d'actualité ???
marceljack
 
Messages: 2121
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Incrusteur niveau noir/blanc dans lignes 310/622

Messagepar dreambox59 » Sam 1 Sep 2018 14h11

ça depends de l usage envisagé !
moi j ai cree une verrue piloté par le 8749 du D11 ou D12
le montage de raffou pourrait etre fait avec un pic ou autre .
mais l incrustateur seul ne peut que provoquer l enclenchement d un decodeur qui du coup vas "encoder" mais le resultat "sans autre modif" ne sera pas "decodable par un 2eme déco :lol:
dreambox59
 
Messages: 127
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Précédente

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités