Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché" !

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar marceljack » Jeu 9 Oct 2014 14h56

Bonjour,
Même avec un cordon gris partiellement câblé (sans RVB) cela doit fonctionner en CVBS (composite PAL) à condition que la commutation rapide (borne 16) qui force le TV en mode RVB ne soit pas activée.

Si le cordon n'a pas de RVB mais a la borne 16 câblée, si le décodeur TNT est en mode RVB il active la commutation rapide, le TV est en entrée RVB où il n'y a aucun signal à cause du cordon incomplet, d'où l'écran noir.
Il faut soit passer le décodeur en mode CVBS (composite), soit couper le fil du cordon allant à la borne 16.

Une autre solution si le décodeur a 2 péritels est d'utiliser sa péritel VCR mais il faut que le TV puisse être forcé en entrée externe car il n'y a pas de commutation lente en sortie sur la prise VCR.
marceljack
 
Messages: 1880
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Mannix54 » Jeu 9 Oct 2014 15h29

marceljack a écrit:Il faut soit passer le décodeur en mode CVBS (composite), soit couper le fil du cordon allant à la borne 16.


son adaptateur TNT est assez spécial, dans le menu OSD il n'y a pas d'option pour forcer le mode CVBS, on peut choisir que "HDMI" ou "PERITEL" dans le menu OSD pour la sortie vidéo, visiblement sur la connectique péritel de l'adaptateur seul le mode RVB est connecté, donc par défaut on a que du RVB qui sort par la connectique péritel de l'adaptateur,

si on veut utiliser le CVBS il faut alors utiliser la sortie RCA jaune à l'arrière de l'adaptateur, qui quelque soit la configuration dans l'OSD sort de la vidéo composite PAL,

en tout cas c'est ce que j'ai compris en lisant le manuel PDF de l'adaptateur
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 516
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Scarletti » Jeu 9 Oct 2014 15h32

Aujourd'hui est un "grand" jour.

Ca a marché. J'y crois pas. Je suis aux anges.

Image

Je suis bluffé, tous les défauts que j'identifiais sur mon écran d'ordinateur sont "gommés".

En revanche, malheureusement j'ai ce problème de couleurs modifiées sur les cotés, plus flagrant sur la gauche :

Image

Egalement, je note un problème de "centrage", c'est à dire qu'il manque une bonne partie de l'image d'origine sur la gauche :

Image

Pour le problème de couleur, on m'a expliqué.

Mais pour centrer l'image, puis-je faire quelque chose ?

Merci encore.

Je retourne sautiller comme un gamin...
Scarletti
 
Messages: 67
Inscription: Sam 27 Sep 2014 14h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Mannix54 » Jeu 9 Oct 2014 16h21

c'est normal si l'image de Goldorak est agrandie sur la TV, ça s'appelle de l'overscan, toutes les TV cathodiques le font,

en général les diffuseurs ( chaines de TV, éditeur de cassettes vidéos, DVD ) prennent en compte cet overscan en faisant en sorte que les titres/génériques ne soient pas trop en bordure de l'image :

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... amples.svg

pour ton image jpeg il suffit de le modifier avec un logiciel de retouche d'image pour que les titres soient dans la zone "sûre", afin que sur un poste de TV le titre "Goldorak" ne soit pas mangé par l'overscan
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 516
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Scarletti » Jeu 9 Oct 2014 16h27

Mannix54 a écrit:c'est normal si l'image de Goldorak est agrandie sur la TV, ça s'appelle de l'overscan, toutes les TV cathodiques le font,

en général les diffuseurs ( chaines de TV, éditeur de cassettes vidéos, DVD ) prennent en compte cet overscan en faisant en sorte que les titres/génériques ne soient pas trop en bordure de l'image :

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... amples.svg

pour ton image jpeg il suffit de le modifier avec un logiciel de retouche d'image pour que les titres soient dans la zone "sûre", afin que sur un poste de TV le titre "Goldorak" ne soit pas mangé par l'overscan


Ce n'est pas que cette image qui présente ce problème, mais pratiquement toutes mes vidéos :

Image

Le "R" de "Récré A" est trop bouffé, comme le "G" de Goldorak, pourtant la source d'origine de la vidéo est "d'origine", cad que je n'ai en rien altéré le format...

Y'a rien à faire donc ? Pas de réglage sur le poste ?

C'est un Philips 20 C 2223.
Scarletti
 
Messages: 67
Inscription: Sam 27 Sep 2014 14h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Mannix54 » Jeu 9 Oct 2014 16h33

en retirant le capot à l'arrière on devrait voir des potards, des potentiomètres pour régler divers paramètres comme l'alignement horizontale, verticale de l'image, et parfois l'overscan,

mais il vaut mieux ne pas y toucher, car l'overscan est quelque chose de normal pour un TV cathodique, de plus il y a un risque à ce que les potentiomètres se cassent à cause de l'âge du TV, en tournant ça peut se bloquer et se casser si on force trop

la meilleure solution c'est soit de faire avec, soit de modifier tes vidéos et tes images pour que les titres soient dans la zone "sûre",

un exemple vite fait avec ton image goldorak, j'ai retréci l'image, puis j'ai collé un arrière plan pour que le tout forme une image 4/3, le titre sera dorénavant visible en intégralité malgré l'overscan :

goldorak.jpg
goldorak.jpg (42.48 Kio) Vu 1023 fois


regarde aussi si le problème se produit sur un TV LCD en branchant l'adaptateur TNT, afin d'être sûr que c'est pas l'adaptateur qui amplifie le problème en pratiquant aussi un overscan lors de la lecture d'un fichier sur la clé USB
Dernière édition par Mannix54 le Jeu 9 Oct 2014 16h39, édité 1 fois.
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 516
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Bricolou85 » Jeu 9 Oct 2014 16h37

Bonjour,

sujet sympa...
Au fait, question peut-être idiote, mais est-ce que le réglage de lumière modifie la taille de l'image ?

Patrick
RFL 6522 jusqu'au 31/12/17, EPR pas usé à donner à Noël.
Horreur des faux-culs, des lèche-culs et fervent adepte de St Thomas.
Bricolou85
 
Messages: 4675
Inscription: Jeu 11 Juil 2013 02h06
Localisation: St Magrelon des Endoufles

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Scarletti » Jeu 9 Oct 2014 16h38

Bricolou85 a écrit:Bonjour,

sujet sympa...
Au fait, question peut-être idiote, mais est-ce que le réglage de lumière modifie la taille de l'image ?

Patrick


Pas sur mon poste en tout cas.
Scarletti
 
Messages: 67
Inscription: Sam 27 Sep 2014 14h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Mannix54 » Jeu 9 Oct 2014 16h41

regarde aussi dans le menu OSD de ton adaptateur s'il y a un réglage "zoom", il est peut-être mis à fond au delà de 100%
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 516
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Scarletti » Jeu 9 Oct 2014 16h56

Mannix54 a écrit:regarde aussi dans le menu OSD de ton adaptateur s'il y a un réglage "zoom", il est peut-être mis à fond au delà de 100%


J'ai tenté les différentes version 4/3, mais rien n'a changé.

J'ai exploré le menu dans sa totalité et malheureusement je n'ai rien identifié qui ressemble à un réglage de taille de l'image / zoom.
Scarletti
 
Messages: 67
Inscription: Sam 27 Sep 2014 14h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar marceljack » Jeu 9 Oct 2014 17h00

Sur un TV CRT, avec la plupart des appareils qui sortent en RVB l'image est décalée sur la gauche par rapport au mode CVBS à cause de la ligne à retard luminance qui est là pour compenser le retard (environ 400 à 500 ns) apporté par le décodage chroma (PAL ou SECAM). Le cadrage horizontal est optimisé pour le mode CVBS qui était le mode normal d'utilisation du TV au temps de l'analogique.
En mode RVB ce retard chroma n'existe pas mais la ligne à retard n'est pas mise hors circuit et agit toujours sur la synchro, d'où ce décalage à gauche (la vidéo RVB arrive "en avance" par rapport à la synchro retardée).

Pour ce qui est de la décoloration jaune à gauche il s'agit d'un problème de pureté qui normalement devrait être corrigé par la démagnétisation qui a lieu lorsqu'on allume le récepteur à froid (pas en sortie de veille mais en l'allumant à partir de l'interrupteur secteur).
Chaque fois que l'on modifie l'orientation du TV par rapport au champ magnétique terrestre, il faut que la démagnétisation agisse pour retrouver une pureté optimale.
Pour que la démagnétisation agisse, il faut que le récepteur ait été arrêté (secteur coupé) pendant plusieurs minutes, voire une heure.
Si la démagnétisation ne fonctionne plus, c'est sans doute la duo-CTP (petit cylindre bleu ou blanc) en série avec la bobine de démagnétisation qui est HS.

c'est normal si l'image de Goldorak est agrandie sur la TV, ça s'appelle de l'overscan, toutes les TV cathodiques le font
Sur le TVC12 il me semble qu'il y a un commutateur à 3 positions qui ressemble à un potard ajustable qui permet de régler l'amplitude horizontale en 3 niveaux (donc de modifier l'overscan).
marceljack
 
Messages: 1880
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Mannix54 » Jeu 9 Oct 2014 17h30

marceljack a écrit:Sur le TVC12 il me semble qu'il y a un commutateur à 3 positions qui ressemble à un potard ajustable qui permet de régler l'amplitude horizontale en 3 niveaux (donc de modifier l'overscan).


c'est un commutateur accessible depuis la petite trappe sur le coté droit du TV ( quand on regarde la TV face à soi ) ?
je parle de la petite trappe qui contient les varicaps pour régler les chaines,

si oui alors alors ça sera plus simple pour Scarletti, car ouvrir le capot arrière pour bricoler c'est assez dangereux pour un débutant vu la haute tension qui règne à l'intérieur,

sinon j'ai remarqué une bizarrerie sur les captures d'écran de Scarletti, ici on arrive à lire en intégralité "récréa2":

Image

mais pas sur cette autre capture d'écran :

Image

qu'est-ce qui explique cette différence ?
le changement de canal ( 2 au lieu de 1 ) ?
des réglages de contraste/luminosité différents ?
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 516
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Scarletti » Jeu 9 Oct 2014 17h42

Il ne s'agit pas du même "Récré A2" en fait. Le générique est centré différemment sur chacun.

Il y a bien une trappe sur le côté, je l'ai ouverte, je vais faire une photo.

Le poste est tjs éteint "éteint", jamais en veille.

Je ne suis pas assez calé pour identifier le "clac" de la démagnétisation à l'allumage, j'ignore donc si c'est HS ou pas... :(
Scarletti
 
Messages: 67
Inscription: Sam 27 Sep 2014 14h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Mannix54 » Jeu 9 Oct 2014 18h33

pour évaluer le degré d'overscan, les défauts de convergence, la qualité des couleurs tu peux essayer de mettre cette mire sur une clé USB et de la faire afficher sur le poste de TV, puis de prendre une photo :

Philips_PM5544.png
(17.89 Kio) Pas encore téléchargé
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 516
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar marceljack » Jeu 9 Oct 2014 21h24

Mannix54 a écrit:...sinon j'ai remarqué une bizarrerie sur les captures d'écran de Scarletti, ici on arrive à lire en intégralité "récréa2":

Image

mais pas sur cette autre capture d'écran :

Image

qu'est-ce qui explique cette différence ?
Je pense justement que c'est ce que j'expliquais: à mon avis la première est en CVBS et la deuxième en RVB (les transitions de couleurs vives semblent meilleures sur la seconde: le vert du 2 de A2 est légèrement bordé de rouge à droite sur la première).
Même si à l'origine les deux proviennent d'une image en SECAM.
Le décalage entre les deux images correspond à la durée de ligne à retard luminance.
Dernière édition par marceljack le Jeu 9 Oct 2014 21h27, édité 2 fois.
marceljack
 
Messages: 1880
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Dandu, Google [Bot] et 5 invités