Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché" !

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar marceljack » Sam 27 Sep 2014 21h05

Jean-luc GENDRON a écrit:Bonjour,
Scarletti a écrit:Bref, je suis satisfait du résultat, mais maintenant je souhaite revoir ces émissions dans leur réceptacle d'origine, c'est à dire un vieux poste TV.J'ai jeté mon dévolu sur un poste Philips de 1978 :Bref, le principe serait que toutes mes émissions seraient sur un disque dur multimédia, idéalement planqué "dans" le poste (avec quelque chose lassant passer le signal de la télécommande du disque), qui serait relié au tube cathodique.
Ce projet n'est pas si fou, la condition sine qua non n'est pas la présence d'une prise péritel ( j'ai déjà effectué ce genre d'implantation sur ce type de châssis) ou de standard PAL, mais de l'état de conservation du téléviseur d'époque. Le choix de ce modèle est assez judicieux, il est assez emblématique de ce qui pouvait se trouver dans les foyers à l'époque ou la télé couleur commençait à se démocratiser. C'est un appareil de très bonne qualité et fiable, un best seller (Philips était alors leader sur le marché français).
C'est bien sûr tout à fait possible, mais c'est beaucoup plus simple et avec une meilleure image si l'appareil accepte le PAL car aucun lecteur multimédia ne sort en SECAM.
Pour ce qui est de Philips, il est resté leader encore longtemps après, en particulier en France (jusqu'à la fin des années 90), sans compter tous les TV concurrents qui étaient "Philips Inside" au niveau des circuits intégrés. Mais il a raté le virage des écrans plats et de la TV numérique :( .

Jean-luc GENDRON a écrit:Donc, l'important c'est l'état du téléviseur, bien conservé, pas trop d'heures de marche au compteur et bien sur à réviser complètement.
Tout à fait d'accord que l'état du TV est très important, il faut éviter absolument de partir d'une ruine :!:
marceljack
 
Messages: 1812
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Jean-luc GENDRON » Sam 27 Sep 2014 22h19

marceljack a écrit:C'est bien sûr tout à fait possible, mais c'est beaucoup plus simple et avec une meilleure image si l'appareil accepte le PAL car aucun lecteur multimédia ne sort en SECAM.Pour ce qui est de Philips, il est resté leader encore longtemps après, en particulier en France (jusqu'à la fin des années 90), sans compter tous les TV concurrents qui étaient "Philips Inside" au niveau des circuits intégrés. Mais il a raté le virage des écrans plats et de la TV numérique


Il en a d'ailleurs été de même pour tous les autres fabricants européens. L'arrivée des écrans plats, cela a été le coup de grâce qui a fini d'achever toute l'industrie de l'électronique grand public européenne alors déjà bien mal en point.
RFL 4258
Jean-luc GENDRON
 
Messages: 349
Inscription: Mer 27 Déc 2006 15h59
Localisation: 79

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar jean_marc » Dim 28 Sep 2014 04h57

Bonjour à tous,

Raisin dit :
Ce tv n' a pas de Péritel, il date de 1978, c' est un châssis TVC 5 PHILIPS RADIOLA.


Il me semble vu la couleur du tube (bleuté et pas vert), qu'il s'agit d'un tube modèle 20AX autoconvergent, associé sans doute à un chassis TVC7. Il y en a eu quelques-uns qui avaient une face semblables aux TVC5 dits "économiques", et celui-ci doit en être un... (j'en avais vu un chez ma voisine, équipé d'un tube 20AX).

Il est facile d'adapter une entrée vidéo, un petit ampli à 2 transistors pour relever le niveau vidéo... Cependant reste le problème du PAl, et alors le plus simple serait de sortir du lecteur de DVD en RVB, et attaquer directement les amplis vidéos... Il faut par contre modifier en profondeur la platine chroma, on trouve des exemples sur le Web, mais attention, les tensions sont élevées sur les transistors de sortie. je ne sais pas si on peut confier ça à un débutant ?

Amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 963
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar jean_marc » Dim 28 Sep 2014 05h03

A l'attention de notre ami Scarletti,

Dis-nous si le tube cathodique est un tube PIL ou Delta, c'est à dire si tu vois des bandes verticales ou des points disposés en triangles sur la dalle ?

Si c'est un PIL, c'est sans doute un chassis TVC7, et là l'image manque de définition horizontale... Il faudrait trouver un TVC5 à tube Delta qui ont des définitions époustouflantes, surtout si on attaque en RBV ! Les chassis ne sont pas trop compliqués, sauf les convergences, mais c'est une platine assez fiable...

La panne classique du TVC5 est le condensateur d'aide à la commutation THT, un 6n8 ou voisin (je ne me souviens plus exactement) isolé à 2000 Volts et qui doit être de technologie MKP et de grande qualité.

Bien amicalement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 963
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Jean-luc GENDRON » Dim 28 Sep 2014 09h04

Jean-luc GENDRON a écrit:Il me semble vu la couleur du tube (bleuté et pas vert), qu'il s'agit d'un tube modèle 20AX autoconvergent, associé sans doute à un chassis TVC7. Il y en a eu quelques-uns qui avaient une face semblables aux TVC5 dits "économiques", et celui-ci doit en être un... (j'en avais vu un chez ma voisine, équipé d'un tube 20AX).


Exact, ce modèle a bien été équipé de ces deux châssis et ils peuvent indifféremment convenir, une photo du capot permettra de lever le doute facilement.

jean_marc a écrit:Dis-nous si le tube cathodique est un tube PIL ou Delta, c'est à dire si tu vois des bandes verticales ou des points disposés en triangles sur la dalle ?Si c'est un PIL, c'est sans doute un châssis TVC7, et là l'image manque de définition horizontale... Il faudrait trouver un TVC5 à tube Delta qui ont des définitions époustouflantes, surtout si on attaque en RBV ! Les châssis ne sont pas trop compliqués


Cela ne me semble pas un critère déterminant pour Sébastien s'il veux retrouver la même impression visuelle de l'image telle qu'il l' a connu dans sa jeunesse.
C'est pour ça qu'une image SECAM même retranscodée plutôt qu'en RVB serait préférable pour préserver une certaine authenticité. Sinon, autant installer un écran plat dans une ébénisterie vidée de son contenu.
RFL 4258
Jean-luc GENDRON
 
Messages: 349
Inscription: Mer 27 Déc 2006 15h59
Localisation: 79

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Scarletti » Dim 28 Sep 2014 10h34

Jean-luc GENDRON a écrit:
Cela ne me semble pas un critère déterminant pour Sébastien s'il veux retrouver la même impression visuelle de l'image telle qu'il l' a connu dans sa jeunesse.
C'est pour ça qu'une image SECAM même retranscodée plutôt qu'en RVB serait préférable pour préserver une certaine authenticité. Sinon, autant installer un écran plat dans une ébénisterie vidée de son contenu.


Vous avez raison Jean-Luc, je souhaite retrouver une impression visuelle de diffusion d'origine, maintenant il est vrai que je ne suis pas contre toute solution d'optimiser / sublimer le rendu :D .

Jean-luc GENDRON a écrit:En tous cas félicitations pour votre ouvrage.


1000 mercis !

En tout cas j'apprécie très sincèrement la vague de conseils / encouragements. Merci une nouvelle fois à tous :mrgreen: !
Dernière édition par Scarletti le Dim 28 Sep 2014 12h12, édité 1 fois.
Scarletti
 
Messages: 67
Inscription: Sam 27 Sep 2014 14h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Jeanphi73 » Dim 28 Sep 2014 11h22

Dans ce cas si on veut du SECAM à tout prix, la seule solution c'est cascader comme suit depuis la sortie PAL:
- transcodeur PAL=>SECAM avec Identification trame
- modulateur L neuf ou récupéré : soit en désossant un magnétoscope, ou celui d'un camescope VHS SECAM

Mais ces codeurs SECAM grand public n'ont pas la qualité d'un codeur SECAM professionnel DE FOUGEROLLES, comme utilisait Canal Plus, et avait une qualité vidéo superbe.

En plus mettre tous ces appareils dans le téléviseur peut être dangereux (surchauffe, electrocution)
il vaut mieux les camoufler derrière le poste ou dans une boite en bois ventilée cachée dessous le poste.

Notons que fin 1970 début 1980, Philips commercialisait des TV avec péritel SECAM-PAL avec uniquement tuner L (pas de B/G), donc moniteur PAL par la péritél.

Trouver un TV CRT d'occasion c'est facile.
J'opterais pour un poste PAL/SECAM du début des années 1980, avec liaison CVBS ou RF B/G
Les Tubes SONY Trinitron avaient la meilleure image du marché, et souvent tri-standards.
Je pense qu'il vaut mieux travailler en PAL natif, surtout si les archives proviennent de DVD remastérisés à base d'archives PAL.
Sacrifier la qualité sur l'autel d'une pseudo authenticité, c'est un peu ridicule.
Le PAL est bien plus propre (bande passante luminance plus large, pas de papillotement 12,5 Hz)
De plus transcoder du PAL composite en SECAM accumule les inconvénients des deux systèmes.
Notons que très vite les chaines françaises ont abandonné le SECAM comme standard de production au profit du PAL puis en composantes.
Le SECAM étant un standard de DIFFUSION et non de PRODUCTION.

En admettant, pour pousser le vice encore plus loin, on pourrait même envisager une liaison video CVBS NTSC, si le poste le permet, car les boitiers multimédias sont commutables PAL/NTSC, et le conversion 25 i/s à 29,94 i/s ne donne pas de saccades, je l'ai constaté.
Cela permettrait de limiter le papillotement de l'image, et limiter la fatigue visuelle.
Personnellement quand on passe d'un écran plat à un tube on remarque le papillotement, sauf à posséder une TV 100 Hz CRT.

Il y aussi le problème du son stéréo, à moins que ces archive soient uniquement mono...
Jeanphi73
 
Messages: 271
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Scarletti » Dim 28 Sep 2014 11h58

Jeanphi73 a écrit:
Il y aussi le problème du son stéréo, à moins que ces archive soient uniquement mono...


Ca c'est bon, avec mon logiciel Powerdirector, je peux modifier stéréo / mono en sortie :D .

Image
Scarletti
 
Messages: 67
Inscription: Sam 27 Sep 2014 14h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Jeanphi73 » Dim 28 Sep 2014 12h20

A mon avis il vaut mieux garder le son stéréo ou multicanal d'origine car on peut très facilement le downmixer en mono.
L'inverse est impossible.

A propos... Notez que le CGV Etimo (décodeur TNT) sort en PAL et RVB pour les contenus multimédias....
Jeanphi73
 
Messages: 271
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Scarletti » Mer 1 Oct 2014 12h48

Je reviens "à la charge" :) .

Je viens de faire l'acquisition d'un lecteur multimédia avec sortie RGB, comme recommandé.

Pour ce qui est du poste, je m'oriente désormais vers un 36 cm, idéalement entre 1976 et 1978. L'aspect "simili bois" serait un plus, mais ce n'est pas une "condition" forte.

J'abandonne l'idée que le disque dur / lecteur multimédia soit caché dans le poste.

Selon ces nouveaux éléments, quels postes me recommanderiez-vous ?

D'autre part, qui d'intéressé serait en région parisienne :oops: ?

Une nouvelle fois, j'ai l'intention de régler tous frais / honoraires liés au projet. J'en en tête un budget aux alentours des 700 €.

1000 mercis... une nouvelle fois.
Scarletti
 
Messages: 67
Inscription: Sam 27 Sep 2014 14h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Mannix54 » Mer 1 Oct 2014 13h05

Scarletti a écrit:Pour ce qui est du poste, je m'oriente désormais vers un 36 cm, idéalement entre 1976 et 1978. L'aspect "simili bois" serait un plus, mais ce n'est pas une "condition" forte.


chez philips il y a ces modèles 36 cm du catalogue 1978-1979 :

http://www.marcelstvmuseum.com/philips% ... der04.html

et aussi ces modèles 46 cm, j'ai bien connu le modèle 18C787 qu'on voit ici avec la télécommande incrustée en façade :

http://www.marcelstvmuseum.com/philips% ... der05.html

il doit être encore chez mes parents dans un grenier , ce modèle a une qualité d'image très agréable à l’œil ( que je n'ai jamais plus retrouvé avec les TV modernes ) et une très bonne netteté, il fonctionnait encore bien dans les années 2000 quand il y avait encore le signal d'identification couleur trame,

mais il vaut mieux s'orienter vers un modèle avec prise péritel, philips commercialisait encore des TV à l'esthétique seventies au début des années 80, ici par exemple on retrouve un 46 cm assez similaire, avec ebenisterie bois ( ou imitation bois ) :

http://www.marcelstvmuseum.com/philips% ... der10.html
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 472
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar BAISIN » Mer 1 Oct 2014 16h21

Mannix54 a écrit:
Scarletti a écrit:Pour ce qui est du poste, je m'oriente désormais vers un 36 cm, idéalement entre 1976 et 1978. L'aspect "simili bois" serait un plus, mais ce n'est pas une "condition" forte.


chez philips il y a ces modèles 36 cm du catalogue 1978-1979 :

http://www.marcelstvmuseum.com/philips% ... der04.html

et aussi ces modèles 46 cm, j'ai bien connu le modèle 18C787 qu'on voit ici avec la télécommande incrustée en façade :

http://www.marcelstvmuseum.com/philips% ... der05.html

il doit être encore chez mes parents dans un grenier , ce modèle a une qualité d'image très agréable à l’œil ( que je n'ai jamais plus retrouvé avec les TV modernes ) et une très bonne netteté, il fonctionnait encore bien dans les années 2000 quand il y avait encore le signal d'identification couleur trame,

mais il vaut mieux s'orienter vers un modèle avec prise péritel, philips commercialisait encore des TV à l'esthétique seventies au début des années 80, ici par exemple on retrouve un 46 cm assez similaire, avec ebenisterie bois ( ou imitation bois ) :

http://www.marcelstvmuseum.com/philips% ... der10.html




Il s' agit, dans tous les cas, ici, des diverses générations du chassis TVC 8.


Sur le catalogue 82/83, ils ont déja la Péritel, y compris les variantes multistandard.
BAISIN
 
Messages: 1231
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Mannix54 » Mer 1 Oct 2014 18h03

pour notre ami il y a cette annonce en région parisienne qui peut l’intéresser :

http://www.leboncoin.fr/collection/6797 ... tm?ca=12_s

quelqu'un reconnait le modèle ?

je pense qu'elle doit avoir une prise péritel
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 472
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar Scarletti » Mer 1 Oct 2014 18h50

Super !
Je l'ai contacté et il y a une péritel.
Je vais la chercher dans les jours qui viennent.
Je croise les doigts... :?:
Scarletti
 
Messages: 67
Inscription: Sam 27 Sep 2014 14h54

Re: Projet fou : poste vintage avec disque multimédia "caché

Messagepar BAISIN » Mer 1 Oct 2014 20h25

Mannix54 a écrit:pour notre ami il y a cette annonce en région parisienne qui peut l’intéresser :

http://www.leboncoin.fr/collection/6797 ... tm?ca=12_s

quelqu'un reconnait le modèle ?

je pense qu'elle doit avoir une prise péritel



Chassis TVC 8 , ou TVC 11, ou TVC 12
BAISIN
 
Messages: 1231
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités