Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar BAISIN » Jeu 12 Fév 2015 03h05

Jeanphi73 a écrit:
digipal1.jpg
digipal1.jpg
Bonjour à tous,

je suis l'heureux possésseur d'un décodeur DVB-T MPEG2 SD, le Technisat Digipal 1.
Il a une prise péritel et un modulateur 21-69, il peut sortir soit:
- en PAL I
- en PAL B/G
- en SECAM B/G

Intéressant de voir qu'en mode SECAM il génère les signaux d'identification en trame, photos à l'appui !
On doit trouver des Tecnhisat en occasion, et dire que je n'utilise pas le mode SECAM B/G, mon décodeur est relié en RF PAL B/G sur le canal 38 à ma Triniton de 36 cm (la péritel est occupée par le décodeur ADSL) mais l'image est bonne.

http://www.amazon.de/TechniSat-DigiPal- ... B0000C4JXL

Appareil achété en ligne en Allemagne en 2005.


Il ne pourra plus décoder la TNT Française en 2016 !



Par contre, c' est encore bon pour les TNT SD de nos voisins Européens, tels que la Dole!


Mai je me demande si le portier des TVC 8( millesime 1977-1979) ne risque t' il pas de "décrocher" intempestivement ?

Si on examine le VBI de la TNT de la RTS RSI et SRF, il y a un mélange entre TXT et "bouteilles " nous faisant une salade !
BAISIN
 
Messages: 1325
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar marceljack » Jeu 12 Fév 2015 12h03

BAISIN a écrit:Si on examine le VBI de la TNT de la RTS RSI et SRF, il y a un mélange entre TXT et "bouteilles " nous faisant une salade !
C'est le décodeur TNT qui réinsère le télétexte dans le VBI, sur certains anciens décodeurs TNT cette fonction était même débrayable.
Logiquement un appareil qui génère du SECAM avec bouteilles ne devrait certainement pas réinsérer le télétexte et les bouteilles sur les mêmes lignes.
Il est possible par exemple qu'il génère le TXT sur 2 lignes et les bouteilles sur un nombre réduit de lignes, comme c'est fait quand le télétexte a été introduit sur les chaînes historiques SECAM (et même en "simulcast" Antiope / Ceefax sur A2 au début des années 90).
Les appareils à identif trame ont généralement bien supporté la réduction du nombre de bouteilles.
marceljack
 
Messages: 2115
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar BAISIN » Sam 14 Fév 2015 02h20

Ou, alors la réinsertion TXT était désactivée en mode SECAM(identif ligne et trame), la réinsertion TXT sur VBI était uniquement activée avec le mode PAL(B/G ou I).
BAISIN
 
Messages: 1325
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar Jeanphi73 » Sam 14 Fév 2015 10h20

BAISIN a écrit:Ou, alors la réinsertion TXT était désactivée en mode SECAM(identif ligne et trame), la réinsertion TXT sur VBI était uniquement activée avec le mode PAL(B/G ou I).

Le problème ne se pose plus en 2015.
Mais sur une hitachi CES 188, 819 + SECAM trame lecture en couleur sans problème d'une K7 VHS SECAM enregistrée sur le câble français: MTV avec TXT + data vidéocrypt avec bouteilles vertes secam en surimpression.
Comme une lettre à la poste.
Jeanphi73
 
Messages: 280
Inscription: Jeu 29 Jan 2009 20h12
Localisation: Rhône Alpes

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar BAISIN » Lun 16 Fév 2015 03h40

Jeanphi73 a écrit:
BAISIN a écrit:Ou, alors la réinsertion TXT était désactivée en mode SECAM(identif ligne et trame), la réinsertion TXT sur VBI était uniquement activée avec le mode PAL(B/G ou I).

Le problème ne se pose plus en 2015.
Mais sur une hitachi CES 188, 819 + SECAM trame lecture en couleur sans problème d'une K7 VHS SECAM enregistrée sur le câble français: MTV avec TXT + data vidéocrypt avec bouteilles vertes secam en surimpression.
Comme une lettre à la poste.



Mêmes constats en mode MESECAM sur le VHS ! :D Couleurs meilleures en traitement MESECAM ! :D
BAISIN
 
Messages: 1325
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar BAISIN » Mar 23 Oct 2018 17h56

j' ai trouvé un autre appareil qui produit un SECAM avec les 2 identifications( ligne et trame simultanés), sur un tuner TNT SAT HD labellisé CANAL READY

C'est le CAHORS TEOX HD.

La sortie CVBS analogique CINCH jaune ou broche 19 SCART peut être paramétrée
-En PAL Europe, PAL-N, et PAL-M
-En NTSC 3,58, NTSC 4,43
-En SECAM avec identification ligne normale( comme les autres appareils ), et avec les signaux d' identification TRAME complets, sur le VBI.

Ainsi, le signal du TEOX HD peut, via la Peritel, aller sur un modulateur UHF ou VHF externe, en norme L, et permettre de restituer, en couleur les images de TNT SAT HD, en SD sur un TV sans péritel des années 1970( TVC 3-4-5-6-7-8), ou CBB6 THOMSON, sans besoin de regénérer l' identif trame avec un CGV.

Il y a bien les signaux " verts " sur le VBI, et ça marche bien avec mon TVC 8, de 1977.
BAISIN
 
Messages: 1325
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar marceljack » Mar 23 Oct 2018 18h30

BAISIN a écrit:j' ai trouvé un autre appareil qui produit un SECAM avec les 2 identifications( ligne et trame simultanés), sur un tuner TNT SAT HD labellisé CANAL READY:
C'est le CAHORS TEOX HD.
C'est une bonne nouvelle qui en implique une autre: le Cahors VEOX HD (exactement le même appareil que le TEOX, mais pour FRANSAT) doit aussi supporter les deux identifications. :wink:

edit: merci à kiki37 pour la correction orthographique !
marceljack
 
Messages: 2115
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar BAISIN » Sam 27 Oct 2018 16h44

marceljack a écrit:
BAISIN a écrit:j' ai trouvé un autre appareil qui produit un SECAM avec les 2 identifications( ligne et trame simultanés), sur un tuner TNT SAT HD labellisé CANAL READY:
C'est le CAHORS TEOX HD.
C'est une bonne nouvelle qui en implique une autre: le Cahors VEOX HD (exactement le même appareil que le TEOX, mais pour FRANSAT) doit aussi supporter les deux identifications. :wink:

edit: merci à kiki37 pour la correction orthographique !


C'est bien possible, car le VEOX HD FRANSAT doit être le frère jumeau de ce lui là labellisé TNT SAT et CANAL READY.

Mais comme je dits, il faut un modulateur externe avec les vieux tv

Le digipal de TECHNISAT en a bien un, mais en CCIR B/G ou en norme I

Contrairement aux idées reçues, si la TNT Française est totalement diffusée en DVB-T MPEG 4 HD/SD, et malgré la suppression TOTALE de la TNT de la SSR, l' an prochain, en DVB-T MPEG 2 SD, j' ai constaté que les SMATV d' hôtel, remodulaient les chaines satellites Européennes en DVB-T MPEG 2 SD( se reprennant sur le signal DVB-S QPSK capté sur ASTRA ou HOT BIRD, ou autre )

Même dans les chaines hotelieres. Sur leurs TV de chambre on y voit que du feu ! Bien sur les chaines Françaises sont toujours en MPEG 4 HD/SD suivant la source après transmodulation DVB-S2/DVB-T MPEG 4. Ces derniers signaux incompatibles avec le DIGIPAL, par contre ceux en DVB-T MPEG 2 SD de ces SMATV marchent bien avec le DIGIPAL !

Comme quoi, contrairement aux idées reçues, il n' est pas interdit de redistribuer du DVB-T MPEG 2 SD. Sur le SUN de Numéricable, il y a un MPX avec:
-La boucle promo
-Une chaine bonus en promo
-Des radios ( on peut sélectionner le mode radio sur le tuner TNT DVB-T, cas unique, en France ! )
Qui demeurent en DVB-T MPEG 2 SD en clair.
BAISIN
 
Messages: 1325
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Précédente

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités