Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar cayr7272 » Sam 25 Aoû 2012 23h21

Ou alors le chassis icc 21 a un tuner mixte analogique + TNT et il a aussi un décodeur télétexte analogique et un autre décodeur télétexte pour la TNT... Je ne connais pas les plans du ICC21. Mais ce que je sais c'est que ca ne peut pas être situé au même endroit qu'avant, en début d'image sinon, ma télé aurait des ennuis de fonctionnement...
cayr7272
 
Messages: 345
Inscription: Lun 28 Mai 2012 00h22
Localisation: Paris

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar Myke » Sam 25 Aoû 2012 23h30

Chez moi le tuner tnt sort en pal, et le signal videocomposite ne sert que pour la synchro car je suis en mode RGB.

Si vous avez un acces instantane aux pages, c'est que vous avez de la memoire dans votre appareil qui vous permet de le faire, come dans mon thomson.

Le signal est strictement identique que au temps de l'analogique.

Ce qui est encode en numerique, c'est l'EPG, a ne pas confondre !
Myke
 
Messages: 393
Inscription: Dim 6 Jan 2008 23h23
Localisation: Libramont, Belgique

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar Myke » Sam 25 Aoû 2012 23h34

cayr7272 a écrit:Ou alors le chassis icc 21 a un tuner mixte analogique + TNT et il a aussi un décodeur télétexte analogique et un autre décodeur télétexte pour la TNT... Je ne connais pas les plans du ICC21. Mais ce que je sais c'est que ca ne peut pas être situé au même endroit qu'avant, en début d'image sinon, ma télé aurait des ennuis de fonctionnement...


Non c'est un chassis prevu pour l'analogique seulement, et decode le teletexte comme avant sans probleme.

Pour votre tv, je ne voit pas pourquoi elle ne fonctionnerait pas correctement en presence du teletexte ?
Myke
 
Messages: 393
Inscription: Dim 6 Jan 2008 23h23
Localisation: Libramont, Belgique

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar cayr7272 » Dim 26 Aoû 2012 00h35

ben parce qu'en analogique, le télétexte était codé dans les premières lignes de chaque demi -image.

Mais ca signifie deux choses: le TXT remplace les bouteilles (mise au pas des couleurs ouverture portier sécam) donc les couleurs disparaissent.

les signaux TXT sont des signaux "impulsionnels qui créent des défauts de fonctionnement dans les monostables, qui etc... et engendrent des défauts visibles dans les circuits d'éffacement. (ca passe dans la luminance aussi bref...) C'est pour ca que cette affaire de télétexte actuel mérite d'être creusé, pour savoir comment c'est fait aujourd'hui en TNT. Ca m'intrigue beaucoup, car depuis la TNT, je n'ai plus aucun défaut dû aux signaux télétextes ! Donc, c'est que le codage est différent, mais je ne sais pas en quoi !

Un jour je vais rouvrir le TV et sortir l'oscillo pour voir ca de près !
cayr7272
 
Messages: 345
Inscription: Lun 28 Mai 2012 00h22
Localisation: Paris

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar Myke » Dim 26 Aoû 2012 11h55

Bonjour,

Lorsque votre tuner TNT sort en secam, le signal télétexte est il présent?
Ne les remplace t il pas par les bouteilles?

Il faudrait essayer en secam et en pal.

Cordialement.
Myke
 
Messages: 393
Inscription: Dim 6 Jan 2008 23h23
Localisation: Libramont, Belgique

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar cayr7272 » Dim 26 Aoû 2012 12h00

Bonne idée, il faudrait que j'injectasse dans la télé le composite pal directement !!! Je vais voir ca de suite... (le temps que ca chauffe!!!)
cayr7272
 
Messages: 345
Inscription: Lun 28 Mai 2012 00h22
Localisation: Paris

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 26 Aoû 2012 12h07

Je confirme ce que dit Myke...

Le signal du télétexte est présent dans la sortie RVBS de l'adaptateur TNT, puisque mon téléviseur analogique Philips le décode parfaitement.

J'ai bien sûr aussi la possibilité de le décoder dans l'adaptateur TNT.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15613
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar cayr7272 » Dim 26 Aoû 2012 12h09

J'ai un problème de connectique: il ma faudra un cordon péritel femelle femelle. je ne peux pas connecter...

donc, si Pierrot confirme aussi, ca veut dire que mon transcodeur SFR 3000 remplace les lignes TXT par des bouteilles (et que même en position PAL, il supprime les signaux TXT...) Finalement le SFR3000 de sony est donc un bon transcodeur. Ca me remet tout aux normes de l'année 67...
cayr7272
 
Messages: 345
Inscription: Lun 28 Mai 2012 00h22
Localisation: Paris

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar Myke » Dim 26 Aoû 2012 12h25

cayr7272 a écrit:J'ai un problème de connectique: il ma faudra un cordon péritel femelle femelle. je ne peux pas connecter...

donc, si Pierrot confirme aussi, ca veut dire que mon transcodeur SFR 3000 remplace les lignes TXT par des bouteilles (et que même en position PAL, il supprime les signaux TXT...) Finalement le SFR3000 de sony est donc un bon transcodeur. Ca me remet tout aux normes de l'année 67...


Il faudrait raccorder votre récepteur sur une TV plus moderne ayant le télétexte pour essayer avant de pouvoir affirmer cela.

Ca sera plus rapide et efficace que l'oscilloscope!
Myke
 
Messages: 393
Inscription: Dim 6 Jan 2008 23h23
Localisation: Libramont, Belgique

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar cayr7272 » Dim 26 Aoû 2012 12h44

Mais je n'ai pas de TV plus moderne.... euh euh... les autres étaient plus anciennes, et je les ai données depuis longtemps...
cayr7272
 
Messages: 345
Inscription: Lun 28 Mai 2012 00h22
Localisation: Paris

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar BAISIN » Dim 26 Aoû 2012 16h12

@Myke,à Libramont,le cablo-distributeur ne connait,et n'a jamais connu ce genre de problème,car le cable Belge n'utilise que le PAL,en analogique,avec des chaines qui ont de la stéréo analogique A2,et d'autres qui sont redistribuées,en CCIR B/G,mais avec la stéréo numérique NICAM 728,contrairement à la France qui a tout abandonné(ayant vu un plan de fréquences de cablodistribution:Analogique PAL CCIR,DVB-C,et DVB-T),les seules normes"batardes",étaient,la C,et la F,du temps du 819 lignes,au temps où on commençait à cabler Namur,et St Servais,il y a plus de 50 ans !!!!!!!!!!
A Libramont,on connaissait,plutot,le transcodage entre SECAM et PAL des chaines Françaises,avant leur passage au tout DVB.
BAISIN
 
Messages: 1439
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar Myke » Dim 26 Aoû 2012 16h33

BAISIN a écrit:@Myke,à Libramont,le cablo-distributeur ne connait,et n'a jamais connu ce genre de problème,car le cable Belge n'utilise que le PAL,en analogique,avec des chaines qui ont de la stéréo analogique A2,et d'autres qui sont redistribuées,en CCIR B/G,mais avec la stéréo numérique NICAM 728,contrairement à la France qui a tout abandonné(ayant vu un plan de fréquences de cablodistribution:Analogique PAL CCIR,DVB-C,et DVB-T),les seules normes"batardes",étaient,la C,et la F,du temps du 819 lignes,au temps où on commençait à cabler Namur,et St Servais,il y a plus de 50 ans !!!!!!!!!!
A Libramont,on connaissait,plutot,le transcodage entre SECAM et PAL des chaines Françaises,avant leur passage au tout DVB.


Bonjour,

A Libramont, nous sommes très bien mis pour recevoir sans difficultés les émetteurs français de Verdun et Charleville Mezieres ainsi que les émetteurs belge et luxembourgeois de Anlier et Dudelange.
Chez nous, nous n'avons jamais été raccordé au câble, bien que celui ci soit disponible.

J'ai donc connu le secam L, et le pal, j'ai toujours eu des TV pal secam.

Actuellement je reçoit la TNT directement via ces différents émetteurs, avec une qualité supérieure à ce que propose le câble, car ils compressent de nouveau le signal avant de le crypter et de l'envoyer aux clients!

Cordialement.
Myke
 
Messages: 393
Inscription: Dim 6 Jan 2008 23h23
Localisation: Libramont, Belgique

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar BAISIN » Mar 4 Sep 2012 18h32

@Myke,tu veux dire que les chaines françaises sont distribuées cryptées en DVB-C à Libramont?
BAISIN
 
Messages: 1439
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar BAISIN » Mar 4 Sep 2012 18h44

Jeanphi73 a écrit:Dans le VBI du Technisat Digipal 1 paramétré en SECAM BG, en se mettant sur un canal norme L on peut voir l'image distordue en négatif avec le VBI, et bien pour TF1 et ARTE seules chaines TNT avec TXT on peut voir en mode SECAM les signaux CEEFEX recouverts par les bouteilles SECAM incrustées, le télétexte est donc en SECAM indécodable ! Mais, le Digipal a un décodeur TXT CEEFAX intégré.

En PAL il n'y a aucun souci de décodage du TXT.

Donc,en examinant de près,le retour trame à l'oscilloscope,on voit une "salade" de signaux:Pulses carrées TXT mélangées aux "bouteilles",du technisat,quel souk ! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
BAISIN
 
Messages: 1439
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Technisat Digipal 1 et bouteilles SECAM

Messagepar Myke » Mar 4 Sep 2012 22h22

BAISIN a écrit:@Myke,tu veux dire que les chaines françaises sont distribuées cryptées en DVB-C à Libramont?


Bonsoir,

Oui c'est bien cela tout est distribue crypte en belgique, merci VOO!
Myke
 
Messages: 393
Inscription: Dim 6 Jan 2008 23h23
Localisation: Libramont, Belgique

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

cron