Taille image 819 lignes

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Lun 2 Mai 2011 17h28

Est-ce que n'importe quelle carte graphique peut sortir du 819 lignes entrelacé ?
Encore faut-il que le pilote accepte les réglages appropriés, comme indiqué ici:
http://www.nexusuk.org/projects/vga2scart/
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1470
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar tvsf » Lun 2 Mai 2011 17h59

Domi-Niaque a écrit:Est-ce que n'importe quelle carte graphique peut sortir du 819 lignes entrelacé ?
Encore faut-il que le pilote accepte les réglages appropriés, comme indiqué ici:
http://www.nexusuk.org/projects/vga2scart/


normalement pour l'analogique ce n'est pas la carte graphique qui fait le travail
comme pour convertir un enregistrement il faut un interface de saisie genre boîtier ou carte PCI analogique
avec une entrée composite ou SVHS plus câble son, une fois traité le signal passera par la carte graphique
avec l'analogique si ton enregistrement est en entrelacé , l'image restituée le sera aussi...
par contre en VGA l'image sera affichée normalement sur le tv via la péritel...
la prise 15 broches donne du VGA, et celui affiché n'est qu'un adaptateur DBI VGA >>péritel VGA....
si tu possède une vidéo 819 l on pourra faire un essai quelques minutes suffisent...
@+tvsf
tvsf
 
Messages: 403
Inscription: Jeu 6 Jan 2011 19h18

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Lun 2 Mai 2011 22h28

Non, je n'ai pas de vidéo en 819...
Mais ce qui m'intéresserait, ce serait de faire comme il est expliqué sur ce site:
http://www.g1jbg.co.uk/fothtv.htm
D' où ma question de savoir si ma carte graphique (Nvidia GF8600 GT en pci-e 16x) pourrait sous Linux être paramétrée en conséquence.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1470
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar tvsf » Mar 3 Mai 2011 13h21

Domi-Niaque a écrit:Non, je n'ai pas de vidéo en 819...
Mais ce qui m'intéresserait, ce serait de faire comme il est expliqué sur ce site:
http://www.g1jbg.co.uk/fothtv.htm
D' où ma question de savoir si ma carte graphique (Nvidia GF8600 GT en pci-e 16x) pourrait sous Linux être paramétrée en conséquence.


en fait les vidéos autres que celles enregistrées sur magnétoscope, ne sont ni 819 ni 625 l...
si reprises par un PC qu'il soit sous linux ou sous windows elles ne sont pas non plus conformes avec la tv ..
une vidéo enregistrée sur magnétoscope peut être entrelacée
par contre la même via un ordinateur sera elle progressive , eh oui....

des exemples relevés sur le net .........

Comme ces télévisions n'ont pas d'entrée vidéo, nous sommes passés pas le modulateur d'un magnétoscope
(je ne savais pas que ça pouvait fonctionner ...) et après quelques minutes de mise en température du sony 1/2 pouce,d'un bon nettoyage de têtes, il est reparti comme en ... 1967 (date de construction).

Le CV 2100 Sony est un magnétoscope à bandes 1/2 pouce. Il enregistrait correctement le 819 lignes,
même si l'image n'était pas des plus nettes. Des convertisseurs de standard capables de passer de 819/625
(ça ça va plaire à saint kro) existent sur le marché mais ce n'est pas donné (scalers). qui ne sont que des convertisseurs.....

Une méthode simple et qui a été utilisée par une chaîne de télévision à l'époque de l'émission simultanée des programmes en 819 et 625 lignes, est de reprendre avec une caméra 625 lignes l'image affichée sur un moniteur ou un téléviseur 819 lignes (ça devient rare). On n'obtient des résultats acceptables que lorsque les tops de syncho verticale des deux normes sont synchrones. J'ai pratiqué la méthode à l'époque où TF1 diffusait en couleurs dans les tranches horaires libres de FR3 sur les canaux de FR3, il paraît que c'était le bon temps!

Une caméra CCD avec l'obturateur réglé au 1/50 de seconde doit cependant donner des résultats suffisants.
Les magnétoscopes CV2100 dont les courroies et les galets en caoutchouc sont en bon état deviennent rares également.

En fait c'est le format EGA qui est le plus proche du 819 lignes. Le 1024x768 ne serait pas éloigné s'il n'était
pas en balayage progressif, le 819 lignes est de l'entre lacé à une fréquence deux fois inférieure
(20,475 kHz/50 Hz). en entrelacé c'est 50 trames qui sont affichées alternativement pour 25 images /sec
en progressif chaque image remplace la précédente......25 fois par seconde....

@ +tvsf
tvsf
 
Messages: 403
Inscription: Jeu 6 Jan 2011 19h18

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Mar 3 Mai 2011 17h57

tvsf a écrit:En fait les vidéos autres que celles enregistrées sur magnétoscope, ne sont ni 819 ni 625 l...
si reprises par un PC qu'il soit sous linux ou sous windows elles ne sont pas non plus conformes avec la tv ..
une vidéo enregistrée sur magnétoscope peut être entrelacée
par contre la même via un ordinateur sera elle progressive , eh oui....


En fait, ce n'est pas tellement le contenu de la vidéo qui m'intéresse, mais plutôt les timings (même très proches) du signal vidéo 819 lignes: 768i@25 Hz (2x20 ms) , fréquence ligne: 20475 Hz.

Nos collègues anglais du forum UK Vintage arrivent bien à faire revivre leurs anciennes tv 405 lignes et quelques autres à 441 lignes (et même nos 819 lignes) rien qu'en paramétrant leurs CG sous Linux en écrivant les Modelines corresppondants.

Ils chopent donc les 5 signaux VGA (les 3 couleurs + les synchros V et H) en les mixant proprement avant de les envoyer vers un modulateur approprié à la tv.

Mon moniteur AOC CRT que j'ai arrive à afficher de l'entrelacé (réglage via powerstrip).
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1470
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar tvsf » Mer 4 Mai 2011 09h47

Domi-Niaque a écrit:
tvsf a écrit:En fait les vidéos autres que celles enregistrées sur magnétoscope, ne sont ni 819 ni 625 l...
si reprises par un PC qu'il soit sous linux ou sous windows elles ne sont pas non plus conformes avec la tv ..
une vidéo enregistrée sur magnétoscope peut être entrelacée
par contre la même via un ordinateur sera elle progressive , eh oui....


En fait, ce n'est pas tellement le contenu de la vidéo qui m'intéresse, mais plutôt les timings (même très proches) du signal vidéo 819 lignes: 768i@25 Hz (2x20 ms) , fréquence ligne: 20475 Hz.

Nos collègues anglais du forum UK Vintage arrivent bien à faire revivre leurs anciennes tv 405 lignes et quelques autres à 441 lignes (et même nos 819 lignes) rien qu'en paramétrant leurs CG sous Linux en écrivant les Modelines corresppondants.

Ils chopent donc les 5 signaux VGA (les 3 couleurs + les synchros V et H) en les mixant proprement avant de les envoyer vers un modulateur approprié à la tv.

Mon moniteur AOC CRT que j'ai arrive à afficher de l'entre lacé (réglage via powerstrip).


pour nos amis anglais reproduire du 405 lignes, est plus facile que de reproduire du 819 lignes....
si vous disposez d'une caméra 819 lignes le problème n'en sera plus un....
de plus les dit TV ne disposaient pas encore de la péritel qui simplifie bien des choses...
une image entrelacée qui passe par un ordinateur devient progressive....
a moins de disposer d'un logiciel qui recrée le processus entrelacé ce ne sera que de l'approximatif....
voila pour la méthode la plus simple, le télécinéma ne faisait pas autrement...
pour l'instant il est question de recréer un signal compatible, un enregistrement sur un
magnétoscope aurait bien simplifié les choses via le modulateur souvent disponible
===========================================================================================
"Le British Heritage Television Group à Londres sera chargé des essais transmissions, le jeudi
5 mai, environ 12 h à 16h30 (Paris) de Bentley Priory, près de Bushey Heath. Le signal
sera la vision que 405-lignes, le système A, à polarisation verticale à un transporteur
la fréquence de 64,5 MHz. Power sera faible à 130W erp (directionnelle)
http://www.405-line.tv/phpBB3/viewtopic ... 933&p=9265 # p9265
Je pense qu'ils aimeraient rapports de réception!"
===========================================================================================
tvsf
 
Messages: 403
Inscription: Jeu 6 Jan 2011 19h18

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar tvsf » Mer 4 Mai 2011 16h45

Le 819 lignes était incompatible, isolait la France et était trop gourmand en bande passante.
Dommage qu'une norme de télévision Européenne unique n'ait pas été mise en place dés le début.

Contrairement à la BBC et à ITV qui mirent très vite au point des convertisseurs électroniques
de définitions, fonctionnant avec des lignes à retard pour compenser la différence de durée
d'analyse des images en 405 et en 625, l'ORTF se contenta longtemps de convertisseurs"optiques",
à savoir une caméra 819 reprenant l'image d'un moniteur 625 à tube à rémanence spéciale...
Inutile de revenir sur le résultat désastreux, en particulier dans les zones devant relayer
les émissions régionales sur les 2 (puis les 3) chaînes...
Plus d'une vieille caméra à la limite de la réforme s'est trouvée promue au rôle de convertisseur
de standard en province, avec des résultats piteux ! Peux avant de devenir TF1,
la chaîne s'équipa enfin d'un convertisseur électronique à Paris, mais le standard avait
quand même bien moins de "pêche" que le 625.

Cette variante, en 625 lignes, résultait de la différence entre l'alimentation secteur européenne à 50 Hz
et celle américaine à 60 Hz, jouant sur la fréquence lignes, ai-je lu quelque part.
A cette définition à 625 lignes étaient associées la polarité négative de l'image

L'énorme bande passante du 819 lignes (14 MHz contre 7 en 625 lignes)rebuta plus d'un pays européen,
malgré "l'image la plus belle du monde", car cela augmentait beaucoup le prix des récepteurs et limitait
le nombre d'émetteurs du un territoire donné. La Belgique opta par exemple en 1953 pour le 819 lignes
"a bande étroite" (canal de 7 MHz prévu pour le 625 lignes) pour la Wallonie, suivie en 1955 par Télé-Luxembourg,

http://www.pembers.freeserve.co.uk/Worl ... atures-819

http://plomteux.servhome.org/notesCours ... rEcran.pdf
tvsf
 
Messages: 403
Inscription: Jeu 6 Jan 2011 19h18

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Mer 4 Mai 2011 17h29

Les 2 versions du 819 lignes étaient-elles compatibles entre elles dans le cas d'un signal en bande de base (non-modulé hf) ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1470
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar tvsf » Jeu 5 Mai 2011 10h41

Domi-Niaque a écrit:Les 2 versions du 819 lignes étaient-elles compatibles entre elles dans le cas d'un signal en bande de base (non-modulé hf) ?


Oui les deux versions étaient compatibles et reçues avec le même récepteur...
la seule différence était la bande passante , les compromis adoptés étaient souvent
une réduction de la moyenne FI plus proche des 10 Mhz que des 14 possibles dès
l'apparition de la 2ème chaîne Française Sur un TV philips de 1956 qui acceptait
le 625 belge en synchro directe par ajustement de la fréquence lignes.....
@+TVSF
tvsf
 
Messages: 403
Inscription: Jeu 6 Jan 2011 19h18

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 5 Mai 2011 12h03

Les 2 versions différaient aussi de par la méthode de synchro verticale:
http://www.pembers.freeserve.co.uk/World-TV-Standards/VBI-819.pdf
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1470
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar tvsf » Jeu 5 Mai 2011 12h54

Domi-Niaque a écrit:Les 2 versions différaient aussi de par la méthode de synchro verticale:
http://www.pembers.freeserve.co.uk/World-TV-Standards/VBI-819.pdf


bon explique nous ce qui pouvait changer a cause de ces petites différences...
j'étais tout jeune quand on avait eu le tv un TF-1756..... en 1956...
et cela fonctionnait bien, mis a part la qualité de l'image RAS...
@+tvsf
tvsf
 
Messages: 403
Inscription: Jeu 6 Jan 2011 19h18

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 5 Mai 2011 13h07

Justement, je me demande si en bande de base un tv francais pouvait se synchroniser sur un signal belge et inversement, compte-tenu des différences de forme de synchro verticale... :?:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1470
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar tvsf » Jeu 5 Mai 2011 16h52

Domi-Niaque a écrit:Justement, je me demande si en bande de base un tv francais pouvait se synchroniser sur un signal belge et inversement, compte-tenu des différences de forme de synchro verticale... :?:


je ne vois pas où est le problème...
au début de la TV en Belgique en 1953 il y avait de nombreux
relais des émissions de la TV française.....
de même que de nombreux frontaliers du nord de la France recevaient
la TV belge normalement sans gros problèmes ......
il faut dire aussi dire aussi que bien avant le début de la TV belge il y avait
déjà plus de récepteurs en Belgique qui arrivaient a recevoir l'émetteur de Lille
que de nordiste équipés pour recevoir ce même émetteur......
@+tvsf
tvsf
 
Messages: 403
Inscription: Jeu 6 Jan 2011 19h18

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar marceljack » Ven 6 Mai 2011 10h52

Domi-Niaque a écrit: En fait, ce n'est pas tellement le contenu de la vidéo qui m'intéresse, mais plutôt les timings (même très proches) du signal vidéo 819 lignes: 768i@25 Hz (2x20 ms) , fréquence ligne: 20475 Hz...
Bonjour,
N'importe quelle carte graphique de PC peut en principe générer de signaux (à peu près) conformes à toutes les normes de TV entrelacées, 819 lignes compris, à l'exception de la forme exacte de l'impulsion de synchro trame (pas de pré- et post-égalisation) mais les téléviseurs s'en accommodent très bien.
On peut définir le timing horizontal et vertical de façon très précise.
Le problème principal est que la méthode pour passer en mode entrelacé n'est pas la même pour toutes les cartes graphiques et il faut programmer les cartes au niveau des registres pour générer des modes video différents des standards informatiques.
J'avais écrit au début des années 90 un article dans Radio-Plans décrivant comment afficher des images de PC sur un TV standard (en 625 lignes entrelacé) à partir de plusieurs marques de cartes VGA, l'adaptation au 819 lignes ne poserait pas de problème majeur. Mais ce programme était sous DOS avec une routine en assembleur pour modifier les registres de la carte graphique ...
Les téléviseurs s'accommodent également très bien d'un signal non entrelacé plus facile à réaliser sur PC, pour un TV 819 lignes il faudrait générer une image à 409 ou 410 lignes non entrelacées à 50 Hz. On obtient une image très stable mais çà ne donne pas une idée exacte de la résolution verticale du standard de l'époque.
L'ancien standard texte monochrome du premier PC et le standard graphique Hercules 720 x 350 étaient assez proche des valeurs du 819 lignes (fréquence trame 50 Hz, fréquence lignes d'environ 19 kHz).
marceljack
 
Messages: 2024
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Taille image 819 lignes

Messagepar Domi-Niaque » Ven 6 Mai 2011 11h13

La "customisation" des timings vidéo est plus aisée sous Linux grâce aux Modelines, MAIS:
Voir les "NOTE" ici: http://www.nexusuk.org/projects/vga2scart/
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1470
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités