tv 18 tubes sans marque model! DUCRETET-THOMSON T5151 /5153

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Messagepar Noisette » Mer 21 Mai 2008 13h21

Bonjour,
Vous pouvez trouver l'indication des positions du selecteur de tension sur la photo DSCN1384.JPG de du fil de discussion suivant : http://retro-forum.com/viewtopic.php?t=13164&view=previous (c'est petit mais on devine les indications)

Il semble que le petit cavalier sous le selecteur sert à ajuster le poste à la tension du secteur.

Est-ce qu'il y a deux fusibles dans le bouchon du sélecteur ? Si oui et que le fusible du 110 est bon c'est qu'il n'a pas été branché réglé sur 110 sous 220.
Noisette
 
Messages: 301
Inscription: Jeu 12 Aoû 2004 23h48
Localisation: Gonesse

Messagepar claudiomas » Mer 21 Mai 2008 18h53

le fusible 110 est mort mais pontée avec un brin de fil.
j'ai reçu le cœur du schéma en 7 pages , immense merci a messieur , c'est bientôt parti
je rassemble mes forces , on va réussir.
je compte toujours sur votre aide , et pour faire revivre votre doc comptez sur moi,
un tour au grenier , ça fait du bien.
merci .
claudiomas
claudiomas
 
Messages: 326
Inscription: Mer 11 Juil 2007 18h27

Messagepar claudiomas » Sam 24 Mai 2008 18h56

le son c'est bon , mais une drole d'image....est ouest largeur et frequence H
a revoir!!!
merci a mr Michel Cupillard pour cette doc
je me permet de la joindre , mais réduite en taille,
car je n'y comprend pas grand chose , les TV SONY SHARP TOMPSON PILIIPHS que j'ai réparée c'était a CI et transistors de puissance.
pour les lampes mes compétences se limitent au son.
j'ai vraiment besoin de votre aide messieurs !!!!
Fichiers joints
page1-1p.jpg
page1-1p.jpg (64.68 Kio) Vu 2982 fois
page2p.jpg
page2p.jpg (61.31 Kio) Vu 2982 fois
page3p.jpg
page3p.jpg (60.53 Kio) Vu 2982 fois
MLNA0078.JPG
MLNA0078.JPG (47.78 Kio) Vu 2982 fois
claudiomas
 
Messages: 326
Inscription: Mer 11 Juil 2007 18h27

Messagepar claudiomas » Sam 24 Mai 2008 18h59

le reste de la doc
hai!!!
Fichiers joints
page4p.jpg
page4p.jpg (66.69 Kio) Vu 2981 fois
page5p.jpg
page5p.jpg (43.16 Kio) Vu 2981 fois
page6p.jpg
page6p.jpg (64.26 Kio) Vu 2981 fois
page7p.jpg
page7p.jpg (63.36 Kio) Vu 2981 fois
claudiomas
 
Messages: 326
Inscription: Mer 11 Juil 2007 18h27

Messagepar A.Debordes » Sam 24 Mai 2008 20h21

Tu a un court-circuit sur le déflecteur , ou alors il est mal branché
Comme tu a sorti le chassis , vérifie si tu n'a pas inversé les bobines
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar claudiomas » Sam 24 Mai 2008 22h47

EXACT!!!
3 prise sur le bobinage déflecteur H....
merci Alain quel génie...
mais pas d'image
j'ai aussi inversée des tubes???.
(après le lavage a l'eau chaude de Daniel...plus de marquage telefunken)!!!
mais j'ai arrangée tout ça
....
Fichiers joints
MLNA0082.JPG
MLNA0082.JPG (66.66 Kio) Vu 2948 fois
MLNA0081.JPG
MLNA0081.JPG (45.61 Kio) Vu 2948 fois
claudiomas
 
Messages: 326
Inscription: Mer 11 Juil 2007 18h27

Messagepar A.Debordes » Sam 24 Mai 2008 23h49

Tu a les balayages qui fonctionnent , ainsi que les alims
C'est deja un bon début :wink:

Si tu n'a pas de son non plus , verifie la FI ou le rotacteur
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar Michel Cupillard » Dim 25 Mai 2008 09h33

Bonjour,
une question: la commande de lumiere fonctionne (variation)?
si oui vérifier les tensions d'alim sur la partie fi vision (et les tubes de cet étage)
si non vérifier plutot l'étage final video (EL183)
le rotacteur doit etre ok (son ok)
le tube cathodique a l'air de bien éclairer c'est le principal, le reste ça se répare
bonne poursuite de votre dépannage
Michel
Michel Cupillard
 
Messages: 380
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Verel De Montbel 73

Messagepar claudiomas » Dim 25 Mai 2008 10h39

bon jour a vous tous
un image et du son enfin,
pour les commandes luminosité, le pot "image " fonctionne en début de course puis aucune variation, le pot relief, agit même trop bien , comme un pot réglage G2.
des images dans le noir:
Fichiers joints
MLNA0087.JPG
MLNA0087.JPG (79.72 Kio) Vu 2919 fois
MLNA0085.JPG
MLNA0085.JPG (76.23 Kio) Vu 2919 fois
claudiomas
 
Messages: 326
Inscription: Mer 11 Juil 2007 18h27

Messagepar claudiomas » Dim 25 Mai 2008 12h35

ehmmmm
j'avais inversée la EF80 par uneEBF89!!!
le son é magnifique maintenant, (était faible et nasillard)
et l'image bien contrastée!!!!
avec des lignes blanches dans le haut de l'image.
les tubes mon fis les avait lavée a l'eau chaude , plus de marquage...
pardon !!!
claudiomas
Fichiers joints
EF80 .jpg
EF80 .jpg (53.42 Kio) Vu 2911 fois
MLNA0078.JPG
MLNA0078.JPG (73.51 Kio) Vu 2911 fois
claudiomas
 
Messages: 326
Inscription: Mer 11 Juil 2007 18h27

Messagepar A.Debordes » Dim 25 Mai 2008 19h02

Beau travail
Télé ou radio , ça reste des lampes :lol: , faut pas les laver

Les lignes blanches , c'est courant sur ces télé , c'est le retour Vertical qui est visible
Cause : lumiere trop forte , peut-etre du à ton potard de lumiere qui est abimé, ou la capa d'effacement qui se trouve entre le balayage verticale et le Wehnelt qui est morte ( valeur devenu presque nulle , car quand elle fuit , l'image disparait )
Le schéma n'est pas assez lisible pour te donner plus de precisions :cry:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 25 Mai 2008 19h20

Les lignes en pointillé, ce sont les signaux télétexte... :wink:

Pierre Genet a décrit un montage à monostable pour les éliminer :

http://www.cfp-radio.com/realisations/rea35/rea35.html

Si Fred veut bien donner la VF ! :mrgreen: :roll:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15534
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Messagepar A.Debordes » Dim 25 Mai 2008 19h27

Oui , les signaux teletexte sont dans les premieres lignes de chaque demi-image

Mais si elle apparaissent sur l'écran , c'est qu'il y a un probleme d'effacement du retour
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Messagepar claudiomas » Dim 25 Mai 2008 19h47

je n'ai pas eut l'honneur de connaitre Mme Wehnelt qui est morte,
peut être j'aurai du , mais je pourrait m'arranger avec une de ses filles plus jeunes , se je savait ou les trouver...
je vai essaier de reduire la taille des fichiers a 800Koctet ...
claudiomas
 
Messages: 326
Inscription: Mer 11 Juil 2007 18h27

Messagepar A.Debordes » Dim 25 Mai 2008 20h09

Le Wehnelt , c'est la G1 du tube cathodique :wink:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10948
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités