Du vrai 819 lignes : la solution !

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Clopos » Jeu 15 Juil 2021 11h26

Domi-Niaque a écrit:J'ai regardé le document des spécifications du 441 lignes, et si j'ai bien compris, il y'a eu 3 versions différentes de la synchro trame ?


Excellente et intéressante question. On va voir lequel de nos experts va trouver la réponse... :wink:
Membre Radiofil 7467 depuis novembre 2020.
Clopos
 
Messages: 1668
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Clopos » Mar 31 Aoû 2021 10h03

Edit du jour :

J'ai ajouté une mention concernant les limites avec le Raspberry Pi 4 concernant les limites du processeur graphique et du chiptset principal. Avec un PC ou un Mac plus puissants, pas de soucis. :wink:
Membre Radiofil 7467 depuis novembre 2020.
Clopos
 
Messages: 1668
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar marceljack » Mar 31 Aoû 2021 11h00

Clopos a écrit:
Domi-Niaque a écrit:J'ai regardé le document des spécifications du 441 lignes, et si j'ai bien compris, il y'a eu 3 versions différentes de la synchro trame ?
Excellente et intéressante question. On va voir lequel de nos experts va trouver la réponse... :wink:
Bonjour,
En fait il n'y a pas vraiment eu 3 versions différentes en exploitation mais 3 propositions ("Vorschlag") dans les années 1936 à 1938.
La 2ème proposition était au départ celle retenue par les PTT ("Reichspost") mais c'est la 3ème qui a été retenue à l'issue d'essais faits à Berlin durant l'hiver 1937/38 pour comparer les performances des 3 propositions.
C'est son oscillogramme qui figure en tête du document PDF dont le rôle est de justifier ce choix.

Le tableau final (p. 165) en donne les conclusions:
Les propositions 1 et 2 étaient équivalentes en performance, la 2ème était plus simple à réaliser ce qui aurait d'après les auteurs peut-être permis une meilleure acceptabilté en vue d'une normalisation internationale.
La 3ème proposition a néanmoins été retenue car elle donnait les meilleurs résultats en présence de perturbations.
Dernière édition par marceljack le Mer 1 Sep 2021 15h35, édité 1 fois.
marceljack
 
Messages: 4066
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Clopos » Mar 31 Aoû 2021 19h46

Hello,

Voici la norme 441L "définitive" en question qui va être utilisée jusqu'au 819L. Hélas, je ne comprends pas l'Allemand. Un grand merci à marceljack. :wink:

Cliquer sur l'image :
Image
Membre Radiofil 7467 depuis novembre 2020.
Clopos
 
Messages: 1668
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Clopos » Sam 4 Sep 2021 03h24

marceljack a écrit:
brunopif a écrit:Bonjour à tous,
Le phénomène que vous avez sur l'enregistrement 819 lignes sur cassette VHS est du à la commutation des têtes qui reste celle du 625 lignes.
Bruno Piffret

Bonjour Bruno,
Je pensais que c'était le top trame qui déclenchait la commutation de têtes et non un comptage de lignes, dans ce cas le magnéto aurait pu enregistrer correctement n'importe quel standard à fréquence trame de 50 Hz.
Je me demande si c'était la même chose sur le premier VCR Philips N1481 car je ne me souviens pas de cette bande glissante sur l'image.


Hello marceljack,

Après "enquête" pour comprendre pourquoi la ligne de balayage (décrochage) n'était pas reproduite par le magnétoscope VCR Philips N1481, en dépit de ce qui est parfois publié par erreur, les appareils VCR Philips commercialisés en 1972 en France sous la référence N1500 disposaient bien d'une compatibilité 819 lignes. Il est possible qu'un circuit compatible pour gérer le 819L ait été conservé dans le modèle N1481 vendu quelques temps plus tard.

Lire dans le lien ci-après, le paragraphe "Which are the main formats to be found?"
https://www.bvws.org.uk/405alive/faq/video.html

Il faudrait retrouver un mode d'emploi ou un guide service de ces appareils pour s'en assurer... :wink:

Image
Membre Radiofil 7467 depuis novembre 2020.
Clopos
 
Messages: 1668
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar jean_marc » Sam 4 Sep 2021 11h50

Bonjour à tous,

C'est bien le top trame qui déclenche une synchronisation du tambour vidéo pour que le changement de tête soit synchrone avec le retour trame...

Le nombre de lignes, c'est du signal vidéo enregistré sur la bande...

Il y a peut-être une spécificité pour le 819 lignes : de mémoire la synchro trame pour faire du balayage entrelacé est différente de celle du 625 lignes ?

Sur un AKAI VT100 à bobines, j'avais été obligé de rajouter des composants pour synchroniser le changement de tête avec la synchro trame TV, sinon on voyait le changement de tête qui défilait lentement sur l'image ! Le circuit imprimé était prêt à accueillir ces composants, présents sur le VT110 et pas sur le VT100...

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1937
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar marceljack » Sam 4 Sep 2021 11h58

jean_marc a écrit:Il y a peut-être une spécificité pour le 819 lignes : de mémoire la synchro trame pour faire du balayage entrelacé est différente de celle du 625 lignes ?
Oui, le top trame du 819 lignes est un top unique de 20 µs, il est possible qu'il faille modifier quelques valeurs de composants au niveau du séparateur de synchro pour accepter les deux formats de top synchro.
marceljack
 
Messages: 4066
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar jean_marc » Sam 4 Sep 2021 12h31

Bonjour MarcelJack,

Oui c'est ça : j'ai trouvé ça sur internet où on visualise bien les différences de synchro trame entre 819 et 625. il fallait sans doute effectivement un circuit particulier pour synchroniser le tambour du magnétoscope sur les retour trame du 819 lignes...

Je me trompe peut-être, mais il me semble que les synchros trames du 625 lignes avaient été optimisées pour que le niveau continu moyen du signal synchro trames soit le niveau du noir vidéo (en gros le haut du top synchro lines), afin de traverser plus facilement les condensateurs de liaison ? C'est loin d'être le cas en 819 lignes....

Bien cordialement. Jean-Marc
Fichiers joints
synchro_trame_819_625.jpg
jean_marc
 
Messages: 1937
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Domi-Niaque » Sam 4 Sep 2021 16h47

Voilà à quoi ressemblent les tops trame du 441 lignes version 3, d'après les oscillogrammes (à main levée):
Norme_441v3.jpg
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2258
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Clopos » Mar 14 Sep 2021 17h38

brunopif a écrit:Pour le 441 lignes, j'ai retrouvé mon livre sur la Tv de 1952 avec la description précise du signal vidéo avec la largeur d'un top synchro et leurs nombres. C'est très très proche du 405 lignes anglais à quelques top près.
La résolution totale en 441 lignes c'est 588 x 441 soit 511 x 383 utiles. Il faut dans ce cas, choisir un Sample rate de 10000000 (essai à venir en juillet).


Hello Bruno,
Est-ce qu'on aurait la chance de voir un aperçu des essais de 441 lignes sur un TV ancien ? :wink:
Membre Radiofil 7467 depuis novembre 2020.
Clopos
 
Messages: 1668
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar brunopif » Mar 14 Sep 2021 18h13

Bonjour,

Pour le moment, c'est un peu compliqué.
Je m'explique, j'ai réussi en partie mais qu'en partie.
J'ai bien changé la fréquence d'émission, facile car le 405 lignes est très proche du canal 42-46 de Partis d'époque.
Il suffit de changer l'écart entre les 2 porteuses.
Pour ce qui est du lignage 441, ça beug toujours, il doit y avoir une commande dans un autre fichier qui m''empêche d'avoir une image. En plus, je me suis rendu compte que toutes mes TV 441 ont été modifiées en 625 lignes, pour celles qui fonctionnent sauf une qui accepte sans broncher les 2 signaux, je ne retouche que très légèrement la synchro lignes
Au dernier essai, j'avais du son mais un peu faible et n'importe quoi sur l'écran, ça ressemblait à canal + mais crypté dans tous les sens, j'ai mis une sonde d'oscillo sur la diode de détection image et j'ai une sorte de bruit numérique avec des signaux plus ou moins rectangulaires mais rien de vidéos dans tout ça. J'ai inventé la vidéo yaourt...

ET pour finir, à la fin de la lecture de mon fichier vidéo, Hack TV plante complètement et impossible de relancer une vidéo, il faut que je sorte de l'invite de commande puis que il faut refaire toute la procédure de lancement, heureusement que Linux garde en mémoire les commandes tapées, c'est plus simple.

Attention, je ne fais pas de raccordement cuivre entre la TV (une Grammont) et mon Hack RF, je prend deux conducteur isolé et je les mets cote à cote.

Par contre ce TV Grammont fonctionne bien en 625 lignes sur 46MHz en L sur Hack TV mais je n'ai pas de son ou alors en modifiant l'écart entre les 2 porteuses, j'ai du son ans l'image et inversement.

Pour le moment, j'ai laissé de coté because mon emploi du temps est blindé avec la rentrée.
La suite au prochain numéro.

Bruno Piffret
brunopif
 
Messages: 746
Inscription: Mer 21 Juin 2006 23h06
Localisation: France

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Clopos » Mer 15 Sep 2021 17h23

brunopif a écrit:ET pour finir, à la fin de la lecture de mon fichier vidéo, Hack TV plante complètement et impossible de relancer une vidéo, il faut que je sorte de l'invite de commande puis que il faut refaire toute la procédure de lancement, heureusement que Linux garde en mémoire les commandes tapées, c'est plus simple.


Hello Bruno,
J'ai aussi subi ce souci de plantage. Je l'ai provisoirement résolu avec la commande “no audio". Le processeur du PC ou des processeurs graphiques ont du mal à interpréter et délivrer ce format "exotique".
Autre conseil : utiliser la mire intégrée ou bien une vidéo SD type dessin animé et non pas une source HD très complexe. Cela soulage considérablement le process HackTV. :wink:

PS : peut-être que nos amis Mannix ou Domi-Niaque qui maîtrisent mieux que moi le sujet, pourront donner leur avis ?
Membre Radiofil 7467 depuis novembre 2020.
Clopos
 
Messages: 1668
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Domi-Niaque » Mer 15 Sep 2021 19h23

Justement, n'ayant (pour l'instant) aucune maîtrise sur le sujet du HackTV, je ne saurais me prononcer.
Toutefois, une question: comment définir des résolutions "Homemade", comme le 405 lignes @ 15,6 kHz (viewtopic.php?f=15&t=247458) avec HackTV ?
Est-ce avec des modelines ?
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2258
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Mannix54 » Mer 15 Sep 2021 20h42

Clopos a écrit:Autre conseil : utiliser la mire intégrée ou bien une vidéo SD type dessin animé et non pas une source HD très complexe. Cela soulage considérablement le process HackTV. :wink:


Oui il faut retravailler la vidéo avant de la donner à hacktv, via un logiciel comme avidemux ou handbrake, pour que le format soit en 4/3 SD, avec le bon nombre d'images par seconde (25), dans avidemux il y a un filtre qui permet de changer le nombre d'images par seconde sans que la durée de la vidéo ne change.

Utiliser un codec vidéo sans problèmes comme le h264 (ou MPEG2, voire du MJPEG si CPU pas assez puissant) et un conteneur comme le mkv ou le mp4, pour l'audio : du PCM wav ou du MP3.
Dernière édition par Mannix54 le Mer 15 Sep 2021 20h59, édité 4 fois.
Mannix54
 
Messages: 1363
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Du vrai 819 lignes : la solution !

Messagepar Mannix54 » Mer 15 Sep 2021 20h48

Domi-Niaque a écrit:Justement, n'ayant (pour l'instant) aucune maîtrise sur le sujet du HackTV, je ne saurais me prononcer.
Toutefois, une question: comment définir des résolutions "Homemade", comme le 405 lignes @ 15,6 kHz (viewtopic.php?f=15&t=247458) avec HackTV ?
Est-ce avec des modelines ?


Le 405 lignes est supporté par hacktv, pour le 15.6 Khz je ne sais pas, il faudra peut-être modifier ce fichier vers la ligne 1149 (il y a des variables intéressantes comme hsync, vsync qu'on peut modifier), puis recompiler le code source après la modification :
https://github.com/fsphil/hacktv/blob/master/video.c

Code: Tout sélectionner
const vid_config_t vid_config_405_a = {
   
   /* System A (405 line monochrome) */
   .output_type    = HACKTV_INT16_COMPLEX,
   
   .modulation     = VID_VSB,
   .vsb_upper_bw   =  750000, /* Hz */
   .vsb_lower_bw   = 3000000, /* Hz */
   
   .level          = 1.0, /* Overall signal level */
   .video_level    = 0.8, /* Power level of video */
   .am_audio_level = 0.2, /* Power level of audio */
   
   .type           = VID_RASTER_405,
   .frame_rate_num = 25,
   .frame_rate_den = 1,
   .lines          = 405,
   .hline          = 203,
   
   .active_lines   = 376,
   .active_width   = 0.00008030, /* 80.3µs */
   .active_left    = 0.00001680, /* |-->| 16.8µs */
   
   .hsync_width       = 0.00000900, /* 9.00 ±1.00µs */
   .vsync_long_width  = 0.00004000, /* 40.0 ±2.00µs */
   
   .white_level    = 1.00,
   .black_level    = 0.30,
   .blanking_level = 0.30,
   .sync_level     = 0.00,
   
   .rw_co          = 0.299, /* R weight */
   .gw_co          = 0.587, /* G weight */
   .bw_co          = 0.114, /* B weight */
   
   /* AM modulated */
   .am_mono_carrier = -3500000, /* Hz */
   .am_mono_bandwidth = 10000, /* Hz */
};


les modes 405 lignes supportés par hacktv :

Code: Tout sélectionner
  a             = No colour, 25 fps, 405 lines, AM (complex)
  405           = No colour, 25 fps, 405 lines, unmodulated (real)
  m-cbs405      = Field sequential colour, 72 fps, 405 lines, VSB (complex),
                  4.5MHz FM audio
  cbs405        = Field sequential colour, 72 fps, 405 lines, unmodulated (real)


Tu peux générer du 405 lignes en vidéo composite avec hacktv et un adaptateur USB3 vers VGA (puce fresco2000), ou en mode RF avec hacktv et un hackRF.
Mannix54
 
Messages: 1363
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

PrécédenteSuivante

Retourner vers Télévision/vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités