Caméra ou composite 819 lignes ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Domi-Niaque » Ven 20 Nov 2020 12h50

Mon moniteur est un Dell P170S DVI - VGA.
Je l'ai raccordé à la fois en DVI et en VGA sur mon PC, et affichage en mode Clone.

C'est à plus rien comprendre...
Les ports DVI et VGA se nomment respectivement dans Xrandr HDMI1 et DP1

J'ai réussi à coller la modeline perso dans Xrandr (pour l'avoir sur DP1 of course !), mais elle apparaît sous "VIRTUAL1 disconnected".
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2045
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Mannix54 » Ven 20 Nov 2020 13h00

marceljack a écrit:Je pense que le problème est que le port VGA ne fonctionne pas s'il n'a pas détecté un moniteur car si je connecte un moniteur VGA, il est bien détecté aussi bien sous Linux que sous Windows.
Il doit bien y avoir un moyen de faire croire au port VGA qu'un moniteur est connecté ...


Peut-être qu'il faut au préalable taper une commande pour cloner l'affichage de l'écran LCD vers le port VGA,

en gros :

- connecter un écran VGA
- taper la commande pour cloner l'affichage vers le port VGA
- retirer l'écran
- taper la commande pour passer le port VGA en affichage 625 lignes

en espérant que le port VGA ne se désactive pas quand tu retires physiquement le cable du port VGA.
Mannix54
 
Messages: 1062
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Mannix54 » Ven 20 Nov 2020 13h05

Domi-Niaque a écrit:Les ports DVI et VGA se nomment respectivement dans Xrandr HDMI1 et DP1


Si ton port VGA a le nom "DP1" sous linux c'est parce que ta carte mère utilise en interne un adaptateur "display port vers VGA", d'où le nom "DP1" (pour Display Port) utilisé par xrandr,

l'explication ici :
https://askubuntu.com/questions/926314/ ... -lists-dp1

Your hardware actually doesn't support native VGA output.
See: http://www.anandtech.com/show/9483/inte ... neration/4

This means that the VGA you see and use, is an adapter, an internal adapter.
This could explain why xrandr reports DP1 instead VGA1
Mannix54
 
Messages: 1062
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Clopos » Ven 20 Nov 2020 14h01

marceljack a écrit:Le problème est que je ne vois aucun signal de synchro sur le port VGA quand je lance la commande:
Il doit bien y avoir un moyen de faire croire au port VGA qu'un moniteur est connecté ...


Hello à tous,
Chez moi, mon Mac Mini a reconnu la carte USB-VGA "à vide" quand j'ai reliées entre elles, les bornes 5, 10 et 8 de la prise VGA (certains ajoutent aussi les bornes 6 et 7 ) comme conseillé dans l'image jointe.
Fichiers joints
osmo-fl2k_pinout.jpg
Dernière édition par Clopos le Ven 20 Nov 2020 17h13, édité 2 fois.
Membre Radiofil 7467 depuis novembre 2020.
Clopos
 
Messages: 685
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Domi-Niaque » Ven 20 Nov 2020 14h07

Autre mode de détection, sûrement pour les CG plus anciennes:
Image
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2045
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar kiki37 » Ven 20 Nov 2020 14h58

Clopos a écrit:Chez moi, mon Mac Mini a reconnu la carte USB-VGA "à vide" quand j'ai reliées entre elles, les bornes 5, 10 et 8 de la prise VGA (certains ajoutent aussi les bornes 6 et 8) comme conseillé dans l'image jointe.

Bonjour
Il s'agit des bornes 6 et 8 ; ne pas mettre de parenthèse directement derrière le 8 pour éviter le smiley :mrgreen: , mettre un espace :wink:
Mais le dessin est assez "causant" :)
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 937
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Domi-Niaque » Ven 20 Nov 2020 15h47

Concernant la fixation des polarités, j'utilise sur mon montage expérimental une constante de temps de 10 ms pour H et V.
R= 1 kOhm et C= 10 µF
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2045
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar marceljack » Ven 20 Nov 2020 17h48

Rebonjour,
Entre temps j'ai connecté à la masse les pins de reconnaissance de l'écran comme sur la figure ci-dessous (seules les pins 4 et 5 étaient raccordées à GND dans le câble VGA -> péritel que j'avais réalisé il y a plus de 20 ans :!: ):

Image
Après cela le câble est bien reconnu comme un écran VGA mais:
-les deux synchros sont positives (V sync = 60 Hz, Hsync = 38,6 kHz),
-la pin 9 donne bien environ 4,2 V à vide mais elle s'écroule dès qu'on branche la moindre charge, elle est donc inutilisable pour alimenter un transistor inverseur,
-plus sérieux: la commande "xrandr --addmode VGA1 TV625" (ou n'importe quel autre mode enregistré) ne génère pas d'erreur mais elle ne modifie absolument pas les timings ni la polarité des synchros :(alors que le mode TV625 est bien enregistré comme mode additionnel en plus des 4 détectés par le branchement du câble: 1024 x 768, 800 x 600, 848 x 600 et 640 x 480).

Je pense que c'est une limitation du chipset Intel 945 mobile. :(

J'ai commandé un câble USB 3.0 -> VGA (6,99 € port compris) mais il n'arrivera que dans un mois environ.
https://www.ebay.fr/itm/284058765928
marceljack
 
Messages: 3361
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Domi-Niaque » Sam 21 Nov 2020 01h06

@Marceljack:
Comment es-tu sûr que ce que tu as commandé contient bien le chipset Fresco Logic 2000 ?
J'ai regardé le lien, il n'en n'est fait mention nulle part, à moins d'avoir lu de travers.

Je serais bien tenté d'en commander un, je voudrais bien éviter d'avoir à investir dans une CG PCIE rien que pour bidouiller le VGA, mais il faudrait qu'il soit équipé dudit chipset.

@Mannix54:
Je me doutais bien qu'il y'avait un binz qqpart avec le VGA1 qui s'appelle DP1...
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2045
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar marceljack » Sam 21 Nov 2020 10h05

Domi-Niaque a écrit:@Marceljack:
Comment es-tu sûr que ce que tu as commandé contient bien le chipset Fresco Logic 2000 ?
J'ai regardé le lien, il n'en n'est fait mention nulle part, à moins d'avoir lu de travers.
Je pense qu'il ne contient PAS le chip Fresco Logic mais pour l'usage que je veux en faire (pas SDR) je pense que ça n'a pas d'importance.
D'après ce que j'ai compris le chip Fresco Logic n'est important que quand on veut pouvoir supprimer les impulsions de synchro pour utiliser le chip en simple DAC rapide.

Domi-Niaque a écrit:Je serais bien tenté d'en commander un, je voudrais bien éviter d'avoir à investir dans une CG PCIE rien que pour bidouiller le VGA, mais il faudrait qu'il soit équipé dudit chipset.
Je ne sais pas si c'est aussi important pour cet usage et en tout cas dans tous les produits que j'ai trouvés le chip n'était jamais précisé.

D'autre part j'ai essayé ma distro Linux sur un autre portable (plus récent et plus costaud), je n'arrive pas plus à modifier le balayage de la sortie VGA avec les commandes xrandr (y compris en choisissant un des 4 modes détectés au branchement du câble). D'après les timings, la sortie VGA reste en 1024x768/60.
Il y a qqch qui doit m'échapper ...
marceljack
 
Messages: 3361
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Mannix54 » Sam 21 Nov 2020 19h18

Pour changer de résolution avec xrandr il y a cette syntaxe :

Code: Tout sélectionner
xrandr --output <nom du port de la carte graphique> -s <la résolution> -r <la fréquence de rafraichissement en Hz>


exemple ici en changeant la résolution de l'écran VGA en 640x480 pixels, avec un taux de rafraichissement de 60 Hz :

Code: Tout sélectionner
xrandr --output VGA1 -s 640x480 -r 60


Sinon tu peux passer par la méthode du fichier de configuration Xorg pour fixer une résolution au port VGA, ajouter le mode TV 625 lignes :
https://wiki.archlinux.org/index.php/xo ... r_settings
https://doc.ubuntu-fr.org/xorg

Pour ceux qui veulent acheter un adaptateur USB3.0 vers VGA équipé du chipset fresco logic FL2000 il y a ce produit, où la mention du chipset est indiquée :
https://www.amazon.fr/gp/product/B00X8F9TWO/r

Description du produit

Chipset : Fresco Logic FL2000
Mannix54
 
Messages: 1062
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Clopos » Sam 21 Nov 2020 23h13

Mannix54 a écrit:Pour ceux qui veulent acheter un adaptateur USB3.0 vers VGA équipé du chipset fresco logic FL2000 il y a ce produit, où la mention du chipset est indiquée :
https://www.amazon.fr/gp/product/B00X8F9TWO/r
Chipset : Fresco Logic FL2000


10€ pour l'expédition, c'est un peu cher (je l'avais acheté à 14€ en 2019 avec frais gratuits).
Il semble que le middleware ne soit pas compatible avec Windows XP. Pour les PC, Linux est nécessaire si on veut faire du HackTV.

Je crois que j'ai trouvé une alternative à 16,65 € avec le même chipset (frais gratuits à partir de 25€ d'achats) :
https://www.amazon.fr/ADWITS-Adaptateur-Femelle-Externe-Windows/dp/B07GWF35D3/
Membre Radiofil 7467 depuis novembre 2020.
Clopos
 
Messages: 685
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Domi-Niaque » Sam 21 Nov 2020 23h33

Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2045
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar marceljack » Dim 22 Nov 2020 10h51

Clopos a écrit:
Mannix54 a écrit:Pour ceux qui veulent acheter un adaptateur USB3.0 vers VGA équipé du chipset fresco logic FL2000 il y a ce produit, où la mention du chipset est indiquée :
https://www.amazon.fr/gp/product/B00X8F9TWO/r
Chipset : Fresco Logic FL2000
10€ pour l'expédition, c'est un peu cher (je l'avais acheté à 14€ en 2019 avec frais gratuits).
Il semble que le middleware ne soit pas compatible avec Windows XP. Pour les PC, Linux est nécessaire si on veut faire du HackTV.
Je crois que j'ai trouvé une alternative à 16,65 € avec le même chipset (frais gratuits à partir de 25€ d'achats) :
https://www.amazon.fr/ADWITS-Adaptateur-Femelle-Externe-Windows/dp/B07GWF35D3/
Amazon, toujours Amazon :(

Pour le premier ce n'est pas un chip Fresco Logic puisqu'il supporte jusqu'à 2048 x 1152, pour le deuxième c'est possible puisqu'il ne supporte "que" 1920 x 1080. :wink:
marceljack
 
Messages: 3361
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Caméra ou composite 819 lignes ?

Messagepar Domi-Niaque » Dim 22 Nov 2020 19h42

Je relance l'idée de simuler du 405 sur un tv 819:
http://retro-forum.com/viewtopic.php?t=243780
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 2045
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

cron