Panne Philips TF-1160 : pas encore résolue ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar kiki37 » Sam 23 Mai 2020 11h23

Nos réponses de Dominiak et moi s'adressaient plus à F6FLC qu'à toi, marceljack :wink:
Quant à la réflexion de F6FLC, je pense que c'est le vocable "recaper" qui lui déplait :?
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 622
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar marceljack » Sam 23 Mai 2020 12h00

kiki37 a écrit:Nos réponses de Dominiak et moi s'adressaient plus à F6FLC qu'à toi, marceljack :wink:
Quant à la réflexion de F6FLC, je pense que c'est le vocable "recaper" qui lui déplait :?
OK.
Moi c'est plus l'opération qui me déplait que l'expression, que je n'apprécie guère non plus. :wink:
Je n'avais pas remarqué que Clopos l'avait employée, par contre ce que j'ai remarqué c'est qu'il a tendance à tout remplacer quand je lui dis "vérifier". :(
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar Clopos » Sam 23 Mai 2020 12h42

Bonjour à tous,

Merci encore pour les coups de pouces.

marceljack a écrit:Vérifier ça ne veut pas dire remplacer, as-tu mesuré les 1 ohm ?
Et 3 x 10 ohms en parallèle ça ne fait pas 1,2 ohm mais 10/3 = 3,3 ohm.
Si les 1 ohm ne sont pas coupées et si elles font à peu près leur valeur il n'y a pas lieu de les remplacer.


Je suis désolé. :oops: Effectivement, je pense avoir fait une erreur en lisant le message. L'une des deux résistances était conductrice et avait apparemment chauffé (voir photo, flèche jaune). Mais depuis le remplacement, rien n'a vraiment changé.

marceljack a écrit:Idem pour le potard de polarisation, vérifier ça ne veut pas dire remplacer.
Le fait de mettre en parallèle 47 ohm sur la thermistance supprime le balayage vertical (ligne blanche) tend à indiquer que le problème n'est pas là. Si le potentiomètre en parallèle agit, le remettre sur sa position initiale.


C'est fait.

marceljack a écrit:Il est probable qu'un des transistors finaux soit mort, il faudrait les démonter pour les mesurer.


J'aurais tendance à commencer par celui qui est proche de la résistance qui avait chauffé.

marceljack a écrit:Quant au réglage de contraste qui agit sur la démodulation, c'est parce qu'il agit sur le gain de la FI et pas sur l'ampli vidéo. Cela se faisait au tout début de la télé mais c'est curieux sur un TV à transistors de la fin des années 60.


C'est étrange, en effet, c'est pourquoi j'imaginais une panne en amont, d'autant qu'actuellement, j'utilise une alimentation externe 12v (filtrée-régulée 10A) car le vendeur m'avait indiqué que l'alim secteur ne fonctionnait plus (problème à régler ultérieurement). Ce téléviseur avait parfaitement ainsi fonctionné plusieurs mois sans problème jusqu'à ce qu'une zone centrale plus pâle n'apparaisse avant la fameuse ligne blanche.

marceljack a écrit:Peux-tu faire une photo des TR de sortie trame ?
Si tes AC127/128 sont en boitier parallèlépipédique avec trou de fixation, j'ai 2 x AC127/01 et une paire AC193k (PNP) /AC194k (NPN), c'est assez proche de la paire AC128/01 (PNP) / AC127/01 (NPN).


Kiki m'a proposé une partie des composants. Ce serait avec plaisir d'obtenir une solution pour le AC128. Il faudra que j'intervienne avec prudence car les radiateurs sont différents et je ne vois pas de trou de fixation (ou alors le TR est soudé sur la carte ?).
Ci-jointe, avec flèches rouges pour les deux TR.

marceljack a écrit:Moi c'est plus l'opération qui me déplait que l'expression, que je n'apprécie guère non plus.
Je n'avais pas remarqué que Clopos l'avait employée, par contre ce que j'ai remarqué c'est qu'il a tendance à tout remplacer quand je lui dis "vérifier".


C'est un comportement de "débutant". Désolé, je tiendrai compte de ces conseils. Et je me rends compte que souvent, le mieux est l'ennemi du bien. :roll:

PS : j'ai remarqué que le terme "recaper" est souvent employé, tout comme "capa" à la place de condensateur. Comment traduire ça en français (sachant que "capacité" n'est pas un mot d'origine anglaise) ?
Philips-TF-1160-ouvert.jpg
Clopos
 
Messages: 322
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar kiki37 » Sam 23 Mai 2020 14h28

Pour "condensateur" on dit souvent "condo" pour abréger et comme pour sa valeur on parle de "capacité" (unité le Farad "F" tellement énorme qu'on l'exprime plutôt en µF), le mot "capa" est venu s'ajouter au jargon électronique.
Je pense (perso) que c'est de là qu'est venu "recaper" - remettre de la capacité ( :?: ), mais je n'ai jamais employé ce terme pour lequel je ne trouve pas de synonyme.

Clopos, tes transistors et leurs radiateurs partent cet après-midi :wink:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 622
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar marceljack » Sam 23 Mai 2020 15h40

Je vois que tu as remplacé nombre de petits chimiques qui n'avaient sans doute pas lieu de l'être, les chimiques Philips ont toujours été de bonne qualité ...
Pour ce qui est de l'étage de sortie trame, je ne vois que 2 transistors avec ailette de refroidissement comme celle que kiki37 t'a proposé et je ne vois pas de trace d'échauffement.
Par contre il me semble distinguer une zone où il semble y avoir eu un échauffement:

Image
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar Clopos » Sam 23 Mai 2020 22h56

Bonsoir,
marceljack a écrit:Pour ce qui est de l'étage de sortie trame, je ne vois que 2 transistors avec ailette de refroidissement comme celle que kiki37 t'a proposé et je ne vois pas de trace d'échauffement.


Par rapport à la photo, en fonction de mes flèches rouges :
- Le TR327 (AC128) est en haut à gauche, à côté du blindage de la THT.
- Le TR328 (AC127) est en dessous, plus au centre
- Le petit TR329 (AC128, nu sans ailette) est encore en dessous (ma photo, pas le recadrage du dernier post), marqué de la lettre Y, il est caché sur la photo par un fil beige à proximité d'un autre RT et d'un gros condensateur rouge non polarisé.

marceljack a écrit:Par contre il me semble distinguer une zone où il semble y avoir eu un échauffement:

Effectivement après contrôle, c'est la résistance R387 (2,7ohms) directement reliée au T327 et elle semble un peu carbonisée. Après dessoudage, elle donne 2,5kohms soit dix fois plus.

Je tente alors un "bidouillage" dans l'attente d'avoir les résistances ad hoc : je soude provisoirement un petit potar de 100ohms, préalablement réglé à 2,7 ohms). Et... Magie de l'électronique grâce à l'expertise de Marceljack : c'est réussi ! :D

Je n'ai pas encore testé une démodulation TNT et l'image est parfois tremblottante mais j'ai retrouvé l'état antérieur pour la taille de l'image affichée. Après avoir réglé la symétrie et la linéarité, j'observe encore une petite intensité sur le bas de l'image mais rien de bien méchant. Il faudra sans doute aussi regarder côté démodulation mais je suis quand même rassuré...

Bravo et merci à tous, encore un point de plus pour Marceljack ! :idea:

Philips-TF-1160-pot.JPG


barres-UHF.JPG


Grille-VHF.JPG
Clopos
 
Messages: 322
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Panne Philips TF-1160 : résolue !

Messagepar F6FLC » Dim 24 Mai 2020 01h30

Bon, bé je vais repotarder mon préampli puis redioder l'alim
ce n'est pas parce que les idiophiles ont inventé des termes idiots qu'il faut les employer sur un forum dit sérieux
évidemment, l'argot a toujours été utilisé, un potard, une capa, etc...
mais là...
comme le soi-disant lexique du lien : un "zible" pour fusible !
mais bon, chacun fait comme il veut...

Michel...
F6FLC
 
Messages: 4050
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar marceljack » Dim 24 Mai 2020 09h17

Clopos a écrit:Effectivement après contrôle, c'est la résistance R387 (2,7ohms) directement reliée au T327 et elle semble un peu carbonisée. Après dessoudage, elle donne 2,5kohms soit dix fois plus.
Bien vu mais 2,5 kohms ce n'est pas 10 fois plus que 2,7 ohm mais 1000 fois plus ! Idem qu'une résistance coupée pour une valeur aussi faible

Clopos a écrit:Je tente alors un "bidouillage" dans l'attente d'avoir les résistances ad hoc : je soude provisoirement un petit potar de 100ohms, préalablement réglé à 2,7 ohms). Et... Magie de l'électronique grâce à l'expertise de Marceljack : c'est réussi ! :D
Attention, ton potard risque de ne pas durer très longtemps à ce régime. Si tu as encore des résistances de 10 ohms, montes en 4 en parallèle ça fera 2,5 ohms et ça tiendra le choc.

Clopos a écrit:Je n'ai pas encore testé une démodulation TNT et l'image est parfois tremblottante mais j'ai retrouvé l'état antérieur pour la taille de l'image affichée. Après avoir réglé la symétrie et la linéarité, j'observe encore une petite intensité sur le bas de l'image mais rien de bien méchant. Il faudra sans doute aussi regarder côté démodulation mais je suis quand même rassuré...
Effectivement l'image est bruiteuse, as-tu déréglé les potards de la FI, on a l'impression que ça manque de gain RF ou FI.

Possibilité d'entrée vidéo.
Avant de la réaliser, mesurer la tension sur la base de T118 par rapport à la masse, d'après le schéma (je ne sais pas s'il est juste) elle devrait être de -70V environ. Si c'est le cas, la tension de service du 10µF doit être d'au moins 100V. Attention au sens !
S'il n'y a pas assez de contraste, augmenter la résistance de 75 ohms.

Image
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Panne Philips TF-1160 : résolue !

Messagepar Clopos » Dim 24 Mai 2020 15h31

Hello Marceljack,

J'ai remplacé le mini potar provisoire par 4 x 10 Ohms comme conseillé, je les ai protégées par de l'isolant thermorétractable.
J'ai aussi réglé ce que je crois être la sensibilité et le CAG tant pour le VHF que pour l'UHF. Le résultat est très satisfaisant désormais avec beaucoup moins de bruit et une image assez détaillée.
Reste à régler les derniers ajustements sur la symétrie / linéarité mais j'attends de remplacer les 2 résistances provisoires par des 1 Ohm.
Je reste toutefois attentif car comme kiki me l'a indiqué, il reste à savoir pourquoi une ou deux résistances ont lâché... Je pense aussi ajouter l'entrée vidéo+audio comme conseillé avec un petit commutateur "schadow".
Schadow.png
Schadow.png (59.35 Kio) Vu 160 fois


Et puis je me pencherai aussi sur l'alim secteur.
De toutes façons, je ne vais pas beaucoup solliciter ce téléviseur. :wink:

A.jpg


B.jpg


C.jpg
Clopos
 
Messages: 322
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Panne Philips TF-1160 : résolue !

Messagepar kiki37 » Dim 24 Mai 2020 16h22

C'est un beau résultat Image, mais un peu trop de luminosité :wink:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 622
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Panne Philips TF-1160 : résolue !

Messagepar Mannix54 » Dim 24 Mai 2020 21h09

Il est sympa le panneau de commande de ce TV, avec les 2 boutons rotatifs VHF/UHF en façade, qui font penser à un TV américain, peut-être que philips s'était basé sur un modèle philips américain, pour le franciser ensuite, avec rajout de la touche "819/625 lignes".

en France les vieux TV avaient plutôt des boutons de présélection en façade, ou les 2 boutons rotatifs VHF/UHF cachés à l'arrière ou le coté :

https://sites.google.com/site/collectio ... -annees-60
Mannix54
 
Messages: 871
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Panne Philips TF-1160 : résolue !

Messagepar Henri-Louis Jeanmonod » Dim 24 Mai 2020 21h47

Mannix54 a écrit:Il est sympa le panneau de commande de ce TV, avec les 2 boutons rotatifs VHF/UHF en façade, qui font penser à un TV américain, peut-être que philips s'était basé sur un modèle philips américain, pour le franciser ensuite, avec rajout de la touche "819/625 lignes".

en France les vieux TV avaient plutôt des boutons de présélection en façade, ou les 2 boutons rotatifs VHF/UHF cachés à l'arrière ou le coté ...

Bonsoir,

C'est un TV portable à transistors de 28 cm ou 11" de diagonale datant de 1966.

La configuration des commandes sur les TV portables avec écran de petite taille a toujours été celle-ci à l'époque en Europe et partout dans le monde, quelle que soit la marque.

https://www.doctsf.com/philips-tf-1160-280/f39178/o=y

Il n'y a jamais eu de présélections UHF mécaniques sur un TV portable de petite taille, cela prends trop de place et trop de poids.
Meilleures salutations.
Henri-Louis Jeanmonod / RFL 330
Henri-Louis Jeanmonod
 
Messages: 3082
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Suisse Romande

Re: Panne Philips TF-1160 : résolue !

Messagepar kiki37 » Lun 25 Mai 2020 01h10

Henri-Louis Jeanmonod a écrit:Il n'y a jamais eu de présélections UHF mécaniques sur un TV portable de petite taille, cela prends trop de place et trop de poids.

Si ! le téléviseur "Popsy" de Schneider, entre autres, dans les années 70 (j'en ai vendu et dépanné :wink: )
Image
http://referentiel.nouvelobs.com/archives_pdf/OBS0546_19750428/OBS0546_19750428_005.pdf

Cordialement
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 622
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Panne Philips TF-1160 : résolue !

Messagepar marceljack » Lun 25 Mai 2020 09h39

Henri-Louis Jeanmonod a écrit:Il n'y a jamais eu de présélections UHF mécaniques sur un TV portable de petite taille, cela prends trop de place et trop de poids.
+1
D'autant que ces TV datent d'une époque où il n'y avait que 2 chaînes (La 1 en VHF 819 et la 2 en UHF 625) et il suffisait d'enfoncer une touche (ou 2 simultanément) pour passer de l'une à l'autre sans avoir à tourner les boutons; ça s'est un peu compliqué quand la 3 est arrivée, il a fallu tourner le bouton de recherche UHF. :wink:
Plus tard les TV un peu plus gros (44 cm et plus) ont eu des présélections mécaniques puis à varicaps, moins lourdes et moins encombrantes.
Vers le milieu des années 70 l'écran 28 cm est passé à 32 cm et Philips a monté un présélecteur rotatif à varicaps sur un de ses modèles.
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Panne Philips TF-1160 : résolue !

Messagepar Clopos » Lun 25 Mai 2020 12h19

Bonjour à tous,

J'ai du mal à avancer pour l'entrée vidéo. Pas encore vraiment trouvé de solution simple pour le point d'injection (voir recto/verso de la carte concernée avec les deux bobines blindées que je crois avoir localisé).

Cependant, j'ai créé l'interface avec un morceau de plastique noir, le commutateur et deux prises socle RCA que je fixerai à l'arrière à la place des sorties coaxiales (débranchées) allant vers l'antenne intégrée qui n'est plus d'utilité.

Connexions.JPG


La zone fléchée localise les deux unités blindées mais j'ai du mal à trouver les composants pour l'injection.
Composants.jpg


Recadrage plus précis sur le haut :
recadrage.JPG


Et où modifier le circuit ?
Cuivre.JPG
Clopos
 
Messages: 322
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités