Panne Philips TF-1160 : pas encore résolue ?

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Panne Philips TF-1160 : pas encore résolue ?

Messagepar Clopos » Jeu 21 Mai 2020 20h20

Bonjour à tous,

En rallumant ce matin ce petit téléviseur, j'ai hélas constaté une panne :

- Grande faiblesse dans le balayage (l'image est rétrécie dans sa hauteur même après réglages H/V)
- Quand je fais varier le contraste, cela semble affecter la démodulation : au minimum, on n'a plus rien.
- Si j'agis sur le potentiomètre fixé sur le déviateur, il y a aucun effet.

Je présume qu'il doit y avoir un problème sur la partie trame et d'autres circuits gérant l'alimentation puissance (THT ?). J'ai l'impression que je vais devoir recaper... :roll:

Cet appareil est similaire au Radiola RA-2860 dont on peut trouver le schéma chez doctsf.com en 4 morceaux (et ci-joint une version réduite compatible avec ce forum. Désolé, je ne peux pas charger de fichier plus gros) :
https://www.doctsf.com/radiola-ra-2860/f15292?PHP

Philips-TF-1160.JPG


Philips-1966-Schema-reduit.jpg
Dernière édition par Clopos le Lun 25 Mai 2020 22h52, édité 2 fois.
Clopos
 
Messages: 322
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar kiki37 » Jeu 21 Mai 2020 20h52

Bonjour
Essaie déjà de changer C333 de 1000 µF
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 622
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar marceljack » Ven 22 Mai 2020 09h04

kiki37 a écrit:Bonjour
Essaie déjà de changer C333 de 1000 µF
+1(dans le cercle rouge)
Si ce n'est pas ça, vérifier les composants dans le rectangle rouge, en particulier les transistors T327 à T329.

Image
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar Clopos » Ven 22 Mai 2020 11h09

Bonjour et merci, my friends.

J'avais anticipé et changé le fameux C333 1000uF mais sans notable effet, hélas. J'ai continué à recaper cette carte dans la mesure du possible.

Pour les 3 transistors, je suis confronté à un petit souci : les équivalents. Lequels choisir et qui seraient facilement trouvables ?
Actuellement, je dispose des transistors suivants (assortiment) :
BC337, BC327, 2N2222, 2N2907, 2N3904, 2N3906, S8050, S8550, A1015 et C1815.

Malheureusement, je ne crois pas qu'il y ait correspondance :
https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ac127.html
https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ac128.html

Bonne fin de matinée :wink:
Clopos
 
Messages: 322
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar marceljack » Ven 22 Mai 2020 12h17

Bonjour,
Les transistors que tu mentionnes sont tous au silicium donc pas équivalents aux AC127/128 qui sont au germanium et sans doute avec un boitier métallique parallélépipédique qui permet de les fixer à un dissipateur métallique.
Mais ces transistors ne sont pas rares car ils étaient utilisés dans beaucoup d'amplis audio de la fin des années 60 / début des années 70.
Mais vérifier déjà les résistances d'émetteur de T327 / T328 (1 ohm )et si le potentiomètre de réglage de la polarisation de T327 / T328 n'est pas déréglé ou défectueux (R384 / 220 ohms) et si la CTN en parallèle (R385 / 50 ohms) n'est pas coupée.
Je suppose que tu as essayé de régler la linéarité. As-tu vérifié ce potard ?
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar BAISIN » Ven 22 Mai 2020 18h31

C'est dans le circuit d' amplitude verticale que ça foire
BAISIN
 
Messages: 1559
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar kiki37 » Ven 22 Mai 2020 19h49

BAISIN a écrit:C'est dans le circuit d' amplitude verticale que ça foire

Tu nous l'aurais pas dit, on n'y aurais pas pensé :lol: :lol:

@ Clopos
les AC127 peuvent être remplacés par des AC176 ou des 2N2430
les AC128 peuvent être remplacés par des AC177 ou des 2N2706

Des AC127, si tu en veux, j'en ai :) , mais pas des AC128 :(
Par contre, ils ne sont pas en boîtier parallélépipédique, mais en boîtier cylindrique, il faut leur adjoindre un radiateur clipsé ▼ (j'en ai aussi)
radiateurAC128.jpg
radiateurAC128.jpg (10.41 Kio) Vu 321 fois
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 622
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar Clopos » Ven 22 Mai 2020 20h13

Merci Marceljack.

marceljack a écrit:... Vérifier déjà les résistances d'émetteur de T327 / T328 (1 ohm )


N'ayant pas de 1ohm, j'ai assemblé pour chacun de ces 2 composants à changer, 3 résistances de 10ohms en parallèle, ce qui donne environ 1,2 ohm. J'ai remplacé les deux.
* Observation : quand j'éteins la mire (neige), je gagne en balayage sur le haut de l'écran mais parfois, cela se réduit en une seule ligne horizontale, au centre de l'écran. Quand j'éteins et je rallume aussitôt le téléviseur, je parviens le plus souvent à récupérer du balayage mais jamais en dessous dans le quart en bas de l'écran.
Quand je ré-utilise ensuite la mire, l'image n'occupe qu'un tiers de l'écran au centre.

marceljack a écrit:et si le potentiomètre de réglage de la polarisation de T327 / T328 n'est pas déréglé ou défectueux (R384 / 220 ohms)


Je ne crois pas avoir d'équivalent (dois-je le remplacer ?) : est-ce que je peux tester avec une autre valeur ou en ajoutant une résistance complémentaire pour voir comment cela réagit ? (en parallèle ou en série ?).

marceljack a écrit:et si la CTN en parallèle (R385 / 50 ohms) n'est pas coupée.


C'est une thermistance ? Elle ne semble pas coupée mais j'ai tenté de mettre en paralèle sous tension, une résistance de 47ohms et j'obtiens aussitôt la fameuse ligne blanche horizontale.

marceljack a écrit:Je suppose que tu as essayé de régler la linéarité. As-tu vérifié ce potard ?


Il semble fonctionner mais sous tension, j'observe qu'il n'est pas vraiment linéraire.
Et puis, il y a toujours ce phénomène qui se produit quand je baisse le contraste, il n'y a plus de démodulation, ni d'image.

@Basin. C'est ce que nous pensons aussi.

@kiki :
Merci, avec plaisir. Je vais d'abord tenter tout ce que propose Marceljack. De toutes façons, ce qui m'intéresse c'est de bien comprendre le fonctionnement de ce type de téléviseurs et comment apprendre à traiter pas à pas les diagnostics puis réparer. Est-ce que des mesures à l'oscillo pourraient aider en fonction des données Radiola ?
Clopos
 
Messages: 322
Inscription: Jeu 2 Mai 2019 19h39

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar F6FLC » Ven 22 Mai 2020 22h34

Bonjour,

"recaper" :roll:

pauvre France...

Michel...
F6FLC
 
Messages: 4050
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar marceljack » Ven 22 Mai 2020 22h53

Bonsoir Clopos,
Vérifier ça ne veut pas dire remplacer, as-tu mesuré les 1 ohm ?
Et 3 x 10 ohms en parallèle ça ne fait pas 1,2 ohm mais 10/3 = 3,3 ohm.
Si les 1 ohm ne sont pas coupées et si elles font à peu près leur valeur il n'y a pas lieu de les remplacer.

Idem pour le potard de polarisation, vérifier ça ne veut pas dire remplacer.
Le fait de mettre en parallèle 47 ohm sur la thermistance supprime le balayage vertical (ligne blanche) tend à indiquer que le problème n'est pas là. Si le potentiomètre en parallèle agit, le remettre sur sa position initiale.

Il est probable qu'un des transistors finaux soit mort, il faudrait les démonter pour les mesurer.

Quant au réglage de contraste qui agit sur la démodulation, c'est parce qu'il agit sur le gain de la FI et pas sur l'ampli vidéo.
Cela se faisait au tout début de la télé mais c'est curieux sur un TV à transistors de la fin des années 60.
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar marceljack » Ven 22 Mai 2020 22h55

F6FLC a écrit:Bonjour,

"recaper" :roll:

pauvre France...

Michel...
:?: :?: :?: :?:
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar Domi-Niaque » Ven 22 Mai 2020 23h18

Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 1915
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar marceljack » Ven 22 Mai 2020 23h27

@clopos:
Peux-tu faire une photo des TR de sortie trame ?
Si tes AC127/128 sont en boitier parallèlépipédique avec trou de fixation, j'ai 2 x AC127/01 et une paire AC193k (PNP) /AC194k (NPN), c'est assez proche de la paire AC128/01 (PNP) / AC127/01 (NPN).

Image
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar kiki37 » Sam 23 Mai 2020 00h53

F6FLC a écrit:Bonjour,

"recaper" :roll:

pauvre France...

Michel...


https://forum.doctsf.com/t/termes-en-electronique/18518/16
Cordialement :wink:
"Qui dira toute la malice dont les choses sont capables lorsqu'elles cherchent à vous embêter ?"... E.Aisberg,
kiki37
 
Messages: 622
Inscription: Mer 8 Aoû 2018 14h44

Re: Panne Philips TF-1160

Messagepar marceljack » Sam 23 Mai 2020 10h37

Domi-Niaque a écrit:Recaper, c'est changer les condos: http://forum.vintage-audio-laser.com/demande-aide/amplificateur-recaper-t21191.html
Merci à toi et à kiki37 :mrgreen: , je sais très bien ce que "recaper" signifie, mais c'est une opération beaucoup trop systématique à mon goût que personnellement je déconseille sur des appareils transistorisés où il a plus de risques à la faire que de chances que cela répare une panne dont on n'a pas compris l'origine.
Mes interrogations visaient en fait "pauvre France" dont je ne vois vraiment pas à quoi ou à qui F6LC la destinait. :shock:
marceljack
 
Messages: 2927
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Suivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités