reseau 110 220V

Echanges d’informations et d’astuces techniques dédiées à la télévision et à la vidéo anciennes.

Modérateur: François77

Re: reseau 110 220V

Messagepar Transistorix » Dim 29 Sep 2019 20h00

Au Canada et aux USA, ce ne serait pas plutôt 120V +/-6% ?
C'est à dire 113,2 < U < 127,2 V
Tx
Mieux vaut se chauffer avec du caviar que de de manger de l'anthracite.
Transistorix
 
Messages: 2008
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: reseau 110 220V

Messagepar F6FLC » Lun 30 Sep 2019 11h50

Bonjour,

extrait de schéma d'un oscillo Tektronix :

Image

et d'un Hewlett-Packard :

Image

et un dernier HP, 104 et 208 V !
finalement 104, 110, 115, 120, c'est un peu n'importe quoi...

Image

Michel...
Dernière édition par F6FLC le Lun 30 Sep 2019 12h21, édité 3 fois.
F6FLC
 
Messages: 4069
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: reseau 110 220V

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 30 Sep 2019 12h14

La particularité du réseau domestique aux USA est que le neutre est relié à la terre au niveau du tableau de distribution de l'abonné, ce qui complique l'utilisation d'un disjoncteur différentiel...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 16007
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: reseau 110 220V

Messagepar Transistorix » Lun 30 Sep 2019 12h19

Cela signifie simplement que pour s'adapter aux différentes tensions présentes aux USA et en dehors, cet appareil est muni d'un sélecteur de tension élaboré.

Si on s'en tient aux valeurs actuelles des tensions c'est ici :
https://en.wikipedia.org/wiki/Mains_ele ... by_country

Tx
Mieux vaut se chauffer avec du caviar que de de manger de l'anthracite.
Transistorix
 
Messages: 2008
Inscription: Dim 9 Déc 2012 10h59
Localisation: Groland des arvernes.

Re: reseau 110 220V

Messagepar BAISIN » Mar 1 Oct 2019 17h13

En Europe, avec le 240 V monophasé efficace, il faut positionner le strap en mode 240 V au primaire du transfo( c' est normalisé 415 Volts triphasé et 240 V avec neutre, dans toute l' Europe continentale)

Coupler tous les enroulements en série, c 'est plus sur !

Même si on utilise un groupe électrogène 380 V triphasé( couplage Etoile), en appoint.

Aux USA c' est du 220 V triphasé sans le neutre mais en 60 Hz. Le transfo élaboré pour 50 Hz convient pour 60 Hz, sans chauffer.

C'était le cas des locos AMTRAK( dérivées des CC 6500 SNCF), mais en monophasé 25 KV AC 60 Hz, avec le même transfo 50 Hz que la CC 21 000( la CC 6500 SNCF en version Bi-courant )
BAISIN
 
Messages: 1577
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: reseau 110 220V

Messagepar C.DENIS » Mar 1 Oct 2019 17h31

Bonjour,

En Europe c'est 230V normalisé même si l'on a parfois 240V ou plus parce que c'est 230V +/- 10% et en tri c'est 400V.
C.DENIS
 
Messages: 524
Inscription: Mar 7 Déc 2004 01h16
Localisation: seine maritime

Re: reseau 110 220V

Messagepar marceljack » Mar 1 Oct 2019 21h03

BAISIN a écrit:En Europe, avec le 240 V monophasé efficace, il faut positionner le strap en mode 240 V au primaire du transfo(c'est normalisé 415 Volts triphasé et 240 V avec neutre, dans toute l' Europe continentale).
Non.
Ces valeurs de 240/415V étaient celles du Royaume-Uni, en Europe continentale c'était 220/380V.
Tout le monde s'est aligné sur le compromis de 230/400V.
marceljack
 
Messages: 2981
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Mer 2 Oct 2019 00h11

Bonsoir à tous

Les différentes réponses m'ont fait rechercher et trouver ces sites

Au sujet de la tension actuelle aux U K

https://www.worldstandards.eu/electricite.htm

Au sujet de l'électrification ferroviaire aux U S A

https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des ... 9lectrique

Au sujet du raccord 'terre' au neutre en résidentiel U S (équivalent à T N chez nous)
un 'différentiel' est possible à placer sous certaines conditions

http://www.regime-de-neutre.fr/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A9 ... 0_la_terre

http://christophe.jaunay.free.fr/IMG/et ... slt_tn.pdf

Ah autrefois 220V +-10% donnant 198----244 Volts, a donné 230V +6% -10% afin de garder la limite haute à 244 Volts
lempat
 
Messages: 51
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar Domi-Niaque » Mar 14 Jan 2020 01h16

Et rebelote !
https://www.closermag.fr/vecu/faits-divers/une-femme-de-45-ans-meurt-electrocutee-dans-une-baignoire-alors-qu-elle-regardai-1070702
Bien évidemment, l'histoire ne dit pas si elle écoutait du Claude François, qui doit sûrement se sentir moins seul !
Image
N°RFL: 5933 depuis 12/2011.
Domi-Niaque
 
Messages: 1925
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Mar 14 Jan 2020 10h50

Bonjour

Déjà mes voeux à vous tous
Ensuite je viens de lire cet article au sujet de cette femme (ça m'a frappé) et je pense que :
son 'téléphone portable' était relié à son chargeur
le chargeur a un défaut d'isolement de BT (230V~ secteur) à TBT (quelques volts pour le téléphone)
il y avait un socle prise assez près pour pouvoir avoir le téléphone avec le fil du chargeur

J'avais vu ailleurs un exemple de quelqu'un avec son téléphone et sur son lit appuyé contre le radiateur (relié de nature à la 'terre')

Je ne sais pas non plus ce qu'elle regardait sur son téléphone portable, mais l'imprudence des gens me fait peur des fois
lempat
 
Messages: 51
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 14 Jan 2020 13h03

Attention aux chargeurs USB contrefaits :

https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 16007
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: reseau 110 220V

Messagepar BAISIN » Mer 15 Jan 2020 12h11

Domi-Niaque a écrit:Et rebelote !
https://www.closermag.fr/vecu/faits-divers/une-femme-de-45-ans-meurt-electrocutee-dans-une-baignoire-alors-qu-elle-regardai-1070702
Bien évidemment, l'histoire ne dit pas si elle écoutait du Claude François, qui doit sûrement se sentir moins seul !


On utilise l' appareil avec la batterie, sans se connecter au réseau, quand on est dans sa baignoire.
BAISIN
 
Messages: 1577
Inscription: Mar 18 Aoû 2009 21h54

Re: reseau 110 220V

Messagepar lempat » Mer 15 Jan 2020 14h18

Bonjour

Absolument, le bon sens est surtout et toujours dans la prudence
Cela m'est arrivé encore d'en parler ce matin dans mon entourage professionnel. Cet article m'a frappé
J'ai aussi insisté sur la fabrication des téléphones portables dans un lieu géographique, et des chargeurs associés dans un autre

c'est un produit 'grand public' et il n'y a que les techniciens (et ceux du métier) pour vérifier l'isolement entre BT et TBT

J'avais lu l'article comme vous et la suite n'est pas dite. Je pense néammoins que des recours ont été initiés
lempat
 
Messages: 51
Inscription: Dim 18 Avr 2010 20h02

Re: reseau 110 220V

Messagepar marceljack » Mer 15 Jan 2020 18h19

Même si l'isolement "à sec" n'est pas mis en cause, il est possible que le chargeur ait reçu de l'eau par éclaboussure ou ruissellement le long du fil BT, ces produits ne sont pas étanches et ne sont pas faits pour être utilisés à l'extérieur ou dans une pièce d'eau.
En tout cas ce genre d'accident signifie sans doute qu'il n'y avait pas de différentiel 30 mA dans le logement.
marceljack
 
Messages: 2981
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40
Localisation: Paris 19ème

Re: reseau 110 220V

Messagepar jean_marc » Mer 15 Jan 2020 18h48

Bonjour à tous,

En ce qui concerne les salles d'eau et les établis, c'est même du 10mA qui est préconisé...

Bien cordialement. Jean-Marc
jean_marc
 
Messages: 1575
Inscription: Mar 14 Déc 2004 14h58
Localisation: Bouches du Rhône

PrécédenteSuivante

Retourner vers Technique TV et vidéo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités