petit problème d'alimentation 9v

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

petit problème d'alimentation 9v

Messagepar jak » Lun 11 Fév 2019 13h37

Bonjour a tous ,voila j'ai un petit problème d'alimentation 9v ,j'avais construit une petite alim avec du materiel de récup ,pour mes petit transistors,il fonctionne pas de problème,mais il y a un mais, j'avais remarqué a l'allumage du poste une petite ronflette de quelques milliseconde qui disparaît de suite ,alors je me suis dit il n'aime pas mon 9v ,faisons le chuter en 8 en changeant le régulateur par un 8 volts ,le problème demeure ,alors j'ai pris pour ceux qui se rappel ma fameuse alimentation régulé de 1 a 12 v ,et la nickel aucune ronflette de démarrage ,je vous joint la photo et les composant pour voir ou est l’erreur ?
jak
composant
2x 100 nf
1 pont redresseur ,1/ 7808
1 diode
1 chimique 2200 µF 25 v
1 chimique 100 µF 63 v
Fichiers joints
P1040533.JPG
jak
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar jak » Lun 11 Fév 2019 13h49

voila pour ceux qui ne s'en rappel pas ,et la il est branché sur le blaupunkt aucun problème
Fichiers joints
P1040534.JPG
jak
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar jak » Lun 11 Fév 2019 17h17

Pierrot aux secours ,cette petite alim me casse les pieds ,j'ai changé le chimique par un 1000 toujours le problème,j'ai retirer la diode ,rien , on a l'impression que ça charge pendant 2 ou 3 millisecondes,il me reste quoi le 100µf,ou le pont par lui méme ????les 2 100 nano ?ils sont isolé a 250 v ?

jak
jak
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar Schoser » Lun 11 Fév 2019 17h38

Bonjour,

Il n'y a probablement pas d'erreur !
La Diode, c'est quelle Référence ?
Les Deux Condos 100 nf X2 servent à quoi ???
Le Transfo Secteur délivre combien de Volts en Sortie ?
Bonne fin de Journée...

jak a écrit:Pierrot aux secours ,cette petite alim me casse les pieds ,j'ai changé le chimique par un 1000 toujours le problème,j'ai retirer la diode ,rien , on a l'impression que ça charge pendant 2 ou 3 millisecondes,il me reste quoi le 100µf,ou le pont par lui méme ????les 2 100 nano ?ils sont isolé a 250 v ?
jak
Schoser
 
Messages: 1439
Inscription: Mar 19 Juil 2011 09h52
Localisation: Hambach

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar jak » Lun 11 Fév 2019 20h09

Schoser bonsoir ,alors j'e n'ai laissé que le 1000µF en sortie du régulateur et la diode est une 1n 4007 classique ,mais je vais la retirer aussi les 2 condo de 100nf sont sur vi et vo du régulateur et j'ai toujours a l’allumage du poste ce petit ronflement qui disparaît,mais il y a une bizarrerie quand méme ???me demande si je dois changer le chimique par un 500 µF?j'ai pris le schéma sur l'alim du SK 13 qui est une alim avec transfo 12 v ,ici c'est un 9v ,mais pour le chimique il sont élastique il donne de 470 a 1000 µF.
JAK
jak
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar jak » Lun 11 Fév 2019 20h23

Re Schoser ,alors j'ai une autre petite alim en 6 volt pour un schaub lorentz ,sur le méme montage ,transfo 6v régulateur 7806,2 condo 100 nf ,1 chimique 1000µF et la aucun problème de ronflette de démarrage!
jak
jak
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar choco » Lun 11 Fév 2019 21h27

Bonsoir, un petit coup d'oscilloscope en parallèle en sortie du pont de diodes serait fort utile ici.

Les régulateurs ont besoin de chuter quelques volts pour être efficaces, il en manque peut-être quelques uns.
Dans ce cas, passer à un transfo de 12 V pourrait aider.
A défaut d'oscillo. on peut mesurer la tension alternative en sortie du transformateur pour se fixer les idées.

Si l'on a 9 V, il n'y aurait que 11.5 V crête en sortie du pont et ce n'est pas suffisant pour réguler.
A la mise sous tension de la charge, il y a un bref appel de courant dû au chargement du condensateur
de sa propre alimentation, ce qui fait brièvement écrouler la tension en sortie du pont de diodes du transformateur.
Ce n'est pas madame soleil, c'est l'idée que je me fais de ce problème avec cette description !
choco
 
Messages: 199
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar jak » Lun 11 Fév 2019 22h22

Bonsoir ,c'est tout a fait possible votre théorie ,car la petite ronflette dure très peu , comme je disais plus haut le méme montage avec un transfo 6 volts pour du 6 volts régulé aucun soucis ,et la toute l’après midi j'ai utilisé le montage qui m'avais été proposé nickel chrome ,et de plus d'une stabilité j'en suis totalement étonné aucune variation il est resté sur sont 9v,l’ampèremètre affiche 0,04 ampere rien ne bouge sauf si j'appuis sur la touche éclairage du poste il donne 0,22 ampere ,demain je vais regarder dans mon stock de transfo un légèrement au dessus en puissance ,10 ou 11 volts pour faire un essais
j'ai un transfo moulé en 12 v d'une alim 12 volts je vais lui coller un régulateur 9v pour voir la reaction ?
jak
jak
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 12 Fév 2019 00h24

Il faut regarder comment étaient faites les alims secteur Grundig ou autres constructeurs allemands...

Ils ne s'embêtaient pas de régulations, ils utilisaient un transfo donnant 7V AC à point milieu, suivi de 2 diodes silicium et d'un chimique de 1000 ou 2000µF et rien d'autre !

Et ça marche très bien, sans régulation, mais Jak n'aime pas faire simple... :wink:
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15507
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar jak » Mar 12 Fév 2019 00h42

Pierrot bonsoir ,tu sais très bien que nous avons le gros problème de la tension secteur en yoyo ,et je ne peux leur administrer une pilule contre la tension, et comme je disais ma petite alim qui va de 1v5 a 12 v est d'une stabilité qui m'étonne ,mais sans stabilisation houille houille ,je suis sur que si je mesure mon secteur a cette heure je dépasse les 245,voire 247 v ,donc tout se répercuterais ,et nos bon transistors germanium ne n'aiment pas trop le surplus de volts
jak
jak
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar F6CER » Mar 12 Fév 2019 10h12

Bonjour
Le secteur est bien plus stable que dans le temps et les postes sont capables d'avaler des variations de 10 à 20% sans dommages faites ce que vous dit Pierrot , un transfo des diodes et un chimique ...et voila :shock:
F6CER
 
Messages: 1932
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar jak » Mar 12 Fév 2019 11h33

bonjour a tous ,je vais essayer ce petit montage tout simple ,et vous direz ce qu'il vaut ,avec un transfo 12 v et un régulateur 7809 !
jak
Fichiers joints
unnamed.png
unnamed.png (3.68 Kio) Vu 683 fois
jak
 
Messages: 1602
Inscription: Ven 29 Jan 2010 03h42

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar FBG » Mar 12 Fév 2019 11h55

bonjour

c'est le schéma type application des 78xx préconisé par les constructeurs !

Pour un 7809 si vous avez 12= mini en entrée (ne pas dépasser 30V) et que vous ne dépassez pas le courant max en sortie suivant le type d'appareil ou un appareil en Cour-Circuit ...
il n'y a aucune raison que cela ne fonctionne pas !!

NB: si vous tutoyer les 1A de conso, prévoyez un refroidisseur :)
Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 784
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar Sorcerer » Mar 12 Fév 2019 12h06

Bonjour ...
Et surtout ne descendez pas en-dessous de 3 volts pour la différence entre
votre tension à réguler et votre tension de sortie.Il faut à ces régulateurs
un peu de marge pour travailler.
Dans votre exemple ci-dessus, 15v pour 12v en sortie c'est parfait.
Certains rajoutent aussi deux condensateurs de 100nF, un entre l'entrée du
régulateur et la masse et l'autre entre la sortie du régulateur et la masse,
au plus prés du régulateur.
Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 697
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: petit problème d'alimentation 9v

Messagepar Pascal-370 » Mar 12 Fév 2019 13h32

jak a écrit:Schoser bonsoir ,alors j'e n'ai laissé que le 1000µF en sortie du régulateur et la diode est une 1n 4007 classique ,mais je vais la retirer aussi les 2 condo de 100nf sont sur vi et vo du régulateur et j'ai toujours a l’allumage du poste ce petit ronflement qui disparaît,mais il y a une bizarrerie quand méme ???me demande si je dois changer le chimique par un 500 µF?j'ai pris le schéma sur l'alim du SK 13 qui est une alim avec transfo 12 v ,ici c'est un 9v ,mais pour le chimique il sont élastique il donne de 470 a 1000 µF.
JAK


Bonjour. Avec un transformateur sortant 9Vac à vide vous n'aurez jamais 9Vcc en charge. Le plus important dans une alimentation est le transformateur.
La photo d'un livre 'Construisez vos alimentations' . j'ai toujours suivi les conseils notés et n'ai jamais eu de soucis avec mes alimentations. Les coeff sont élevés mais les résultats sont garantis. Mettre un bon radiateur sur le régulateur.
Sortie transfo 01 red.JPG
Sortie transfo 01 red.JPG (219.63 Kio) Vu 641 fois
Dernière édition par Pascal-370 le Mar 12 Fév 2019 13h56, édité 1 fois.
Pascal-370
 
Messages: 498
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Suivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité