Alimentation poste batterie

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar François Anry » Sam 11 Aoû 2018 14h31

Bonjour,

Si vous avez plus simple comme schéma à partir d'une transfo 48v je suis preneur

votre challenge

- Alimentation 0 40 80 120 et alim variable 0- 100 volts
- Protection des sorties sur CC

Cdt,
Cordialement
Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 514
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar Sylvain Pau » Sam 11 Aoû 2018 21h37

Moi je trouve tout travail personnel interessant et oublions les postes batterie
-l'utilisation du Mosfet IRF840
-le limiteur de courant
-il n'y a qu'un pas vers la regulation
-le passage de 0 a 100volts
-l'exercice" intellectuel"
Que tout le monde fasse oeuvre de creation
Bonne soiree
Sylvain
RFL-6381
Sylvain Pau
 
Messages: 41
Inscription: Mar 22 Avr 2014 22h18
Localisation: Bretagne

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar François Anry » Dim 12 Aoû 2018 18h28

Bonjour,

Merci Sylvain pour ton commentaire, je me suis bien amusé à faire cette Alim type labo

Un prochain projet sera certainement un Alim variable pour nos postes TSF

Cordialement

Francois
Fichiers joints
PHOTO ALIM POSTE BATTERIE1 .jpg
Cordialement
Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 514
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar choco » Sam 15 Sep 2018 20h36

Bonjour, dans votre 1er schéma, il manquerait à mon sens un condensateur entre la triple jonction
R13/D16/R1 et la masse (- alim).
et peut-être aussi un autre entre la triple jonction D15/D14/R16 et cette même masse.

Et du fait de ce condensateur j'ajouterais une diode en parallèle sur R13, cathode du côté + 120v.
(pour le décharger à la coupure secteur).
Et bien sûr je mettrais aussi les fameuses diodes en inverse sur les mosfet.
(je ne fais pas confiance à la diode "interne" du transistor).
choco
 
Messages: 148
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar François Anry » Dim 16 Sep 2018 18h35

Bonjour,

Actuellement l'alimentation fonctionne correctement, je verrais a l'usage si j'ai un problème
Pour l'instant je suis revenu sur mon générateur HF a base d'AD9851/50 et cela m'occupe pas mal
Par contre je ne vois pas l'intérêt de vos condensateurs, pouvez vous m'expliquer leurs utilités ?

Cordialement
Francois
Cordialement
Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 514
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar choco » Lun 17 Sep 2018 00h27

Bonjour, c'est pour filtrer la commande de gate des mosfet, celà peut permettre d'abaisser le taux d'ondulation en sortie de chacun d'eux.
Je prendrais 47 à 100 uF.
Tout ça parce que le courant traversant les Zeners est de l'ordre de 4 mA, ce qui semble plutôt faible pour obtenir une bonne régulation de leur part (une faible résistance interne).
choco
 
Messages: 148
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar François Anry » Lun 17 Sep 2018 07h55

Bonjour,

Je ferais quelques tests lorsque j'aurais un peu de temps sur cette alimentation

Merci pour vos remarques et conseils

Cordialement

Francois
Cordialement
Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 514
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar Radioman33 » Lun 17 Sep 2018 18h01

bjr,
toujours dans le meme esprit j'envisage de réaliser une alimentation destinée à tester des récepteurs des surplus de l'armée
il me faudra une haute tension pouvant s'ajuster entre 100 et 150v
une basse tension de 6v et 12v (là, pas de pb)
une basse tension de 1,4 à 1,6v maxi régulée et protégée
cette dernière tension doit etre protégée contre toute surtension pouvant venir d'un défaut des composants sinon si elle dépasse 2 ou 3v on se retrouve avec tout le jeu de tubes à changer!!!
quel système de protection efficace est envisageable?
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 425
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar François Anry » Lun 17 Sep 2018 20h37

Bonjour,

Pas réalisé mais sur le même principe

http://www.roehrenkramladen.de/hboexp3/hboexp3.htm

Simple et efficace, elle sera certainement une de mes prochaines réalisations

Cordialement

Francois
Cordialement
Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 514
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar choco » Lun 17 Sep 2018 23h36

Pour Radioman:
Je ne vois rien de plus simple (et sans doute robuste) que le montage de 3 diodes silicium
assez puissantes(3A peut-être), en série entre elles, et le tout en parallèle sur la sortie.
Cela donnerait 1.8 à 2V maxi pour la protection surtension.
Si l'on veut un peu plus on peut envisager 2 diodes Si + 2 diodes Schottky.
Et quant à la partie régulation, on a le choix, même les montages à base de Lm317 sont possibles,
cette famille de régulateurs fonctionnant dès 1.2V en sortie.

Et je déconseillerais le découpage pour cette section, on éviterait ainsi des problèmes éventuels.
(je pense aux lampes batterie où le filament sert aussi de cathode).
Pour mes essais avec ce genre de tubes, j'utilise simplement un gros accu Nimh R20 qui tient plusieures heures.
On peut aussi en mettre plusieurs en parallèle.
choco
 
Messages: 148
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar Radioman33 » Mar 18 Sep 2018 15h47

bjr,
Je pensais mettre un LM317K (boitier to3) pour la régulation.
Les diodes... :idea: oui, c'est une idée un peu radicale...mais pourquoi pas!
Si j'ai bien compris il faut que les diodes puissent encaisser le courant de court-circuit de l'alim, mais le régulateur il va pas apprécier... :mrgreen: , toutefois il vaut mieux ça que de cramer les 6 ou 8 tubes du récepteur car ces tubes à chauffage direct sont très fragiles!
L'alim HT du site Allemand est très interessante je vais la tester moi aussi!
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 425
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar Pierrot du 82 » Mar 18 Sep 2018 17h11

il faut que les diodes puissent encaisser le courant de court-circuit de l'alim, mais le régulateur il va pas apprécier...

Parce que pour tout dispositif limiteur en parallèle (dit crow bar) il faut prévoir un fusible en amont du régulateur qui dégage en cas de limitation...

Avec 3 diodes en série, tu limiteras à une tension de 2,1 à 2,5 volts.
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 15248
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar François Anry » Mar 18 Sep 2018 17h42

Bonjour,

Voir sur ce site http://www.michelterrier.fr/radiocol/de ... teries.htm

un solution avec un tyristor et une zener, le fusible reste néanmoins nécessaire


Cdt,

Francois
Fichiers joints
Capture.JPG
Capture.JPG (27.32 Kio) Vu 372 fois
Cordialement
Francois
RFL1820
François Anry
 
Messages: 514
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar Radioman33 » Mar 18 Sep 2018 18h29

oui, j'avais vu ces montages dits "crowbar" mais pas sur que le thyristor puisse déclencher à 1,8V! :oops:
Ces tubes "batterie" étant prévus pour 1,4v la sécurité à 2,1 volts ou 2,5 volts ça me parait beaucoup!
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 425
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Alimentation poste batterie

Messagepar choco » Mar 18 Sep 2018 19h16

Pour sûr, régulateur ou tubes, il faut choisir !
Avec des 1N5004 ça devrait suffire. (mais on peut vouloir 2 diodes Si + une Schottky, à tester).

Pour la tension de limitation, il vaut mieux faire des essais que des calculs, ça dépendra beaucoup
des diodes utilisées.
Si cette "protection" vient à entrer en service, ce sera sans doute que le LM 317k ou un autre dispositif
aura déjà lâché n'est-ce pas ?

+Fusible bien sûr.
Par expérience ces diodes 4004, 5004, ont tendance à se mettre en court circuit lorsqu'elles grillent,
ce qui n'est pas plus mal ici.
choco
 
Messages: 148
Inscription: Dim 1 Mar 2015 16h18
Localisation: Lyon

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités