Bloc batterie à tension variable

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Bloc batterie à tension variable

Messagepar Radioman33 » Jeu 26 Juil 2018 11h46

bjr,
je suis en train de tester ce minuscule module chinois (encore un!) qui fait a la fois chargeur pour un élément Li-Ion 3,6v et convertisseur (step-up) pouvant délivrer une tension de 4 à 20v (réglable) pour une puissance donnée de 15w, ce qui n’est pas négligeable!
Aux premiers tests:
il fonctionne parfaitement (voyants de charge rouge et vert )
la tension délivrée est très stable!
J’ai branché l’oscillo (a vide) dessus et il faut descendre a 5mV/division pour voir des “pics” de commutation.
J’ai commandé ce module pour alimenter le petit oscillo DSO138 que j’ai monté mais il pourrais remplacer les piles de nombreux appareils de mesure et pourquoi pas le tester sur un poste à transistors???
quelques photos:
Fichiers joints
DSC_0050.JPG
DSC_0048.JPG
DSC_0046.JPG
4616c51d-098c-46e8-8735-13d35be49a9e.jpg
Dernière édition par Radioman33 le Ven 27 Juil 2018 17h26, édité 1 fois.
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 424
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Chargeur/convertisseur sur batterie

Messagepar jmespe » Jeu 26 Juil 2018 19h13

bonsoir

peut on savoir ce qu'il y a écrit sur le ci à 8 pattes ?
jmespe
 
Messages: 1668
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Chargeur/convertisseur sur batterie

Messagepar Radioman33 » Jeu 26 Juil 2018 20h52

bjr,
oui, c'est le TP4056 qu'on trouve sur tous ces petits modules de controle de charge!



TP4056

le TP4056 est un composant qui permet de recharger une pile Lithium-Ion. (Il délivre une tension de 4.2VDC)

Ce module s’alimente en 5VDC (VCC) et peut fournir jusqu’à 1A (totalement paramétrable avec la broche PROG à l’aide d’une résistance à la masse).

La patte CE est une patte « enable » (à relier au VCC pour qu’il fonctionne).

la patte TEMP est une sécurité. Relié à BAT- de la pile lithium, il contrôle la température de la pile et désactive (mise à la masse) la charge si elle est trop basse ou trop haute.

BAT se connecte au pôle positif de la pile

Les pattes CHRG et STBY permette de gérer deux LEDs d’état :

en charge
hors charge


Dernière précision: le module coute 1,50€...

cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 424
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Chargeur/convertisseur sur batterie

Messagepar jmespe » Jeu 26 Juil 2018 23h33

ok, et il y a à coté l'élévateur avec le tout petit ci à 5 pattes

mais qui lui est inconnu/illisible je suppose ...

bizarre car il "marche tout le temps si j'ai bien compris ...
cela équivaut à une auto-décharge ...
jmespe
 
Messages: 1668
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Chargeur/convertisseur sur batterie

Messagepar DOMI du 64 » Ven 27 Juil 2018 08h51

bjr,
oui, pour le montage avec le petit oscillo je vais prévoir un commutateur à 2 circuits, 3 positions:
Cela représente 2 inters, un sur la batterie le second sur le fil de sortie ce qui va donner:
Marche: les 2 inters sur on
Arret: inter batterie off, inter sortie off
charge: inter batterie on, inter sortie off
le fait que le convertisseur reste en circuit durant la charge n'a visiblement pas d'incidence...
je mettrais des photos dès que ce sera OK!
cdlt
domi
ATTENTION => A partir du 31 juillet la suite des messages est sous le pseudo "radioman33"
cdlt Domi
DOMI du 64
 
Messages: 1083
Inscription: Ven 29 Oct 2010 13h58

Re: Chargeur/convertisseur sur batterie

Messagepar Radioman33 » Ven 27 Juil 2018 17h26

Bjr,
Le montage et la mise en boite sont terminés!

Voir ici:
http://bricolages-electroniques.e-monsi ... iable.html

On a ainsi un bloc batterie avec chargeur intégré dont la sortie est réglable de 4 à 20V !
La puissance maxi est de 15W...

cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 424
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Bloc batterie à tension variable

Messagepar jmespe » Ven 27 Juil 2018 21h11

pour info, son cousin germain chez aliexpress :

https://fr.aliexpress.com/item/3-7V-9V- ... autifyAB=0
jmespe
 
Messages: 1668
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Bloc batterie à tension variable

Messagepar ROGER33 » Ven 27 Juil 2018 22h57

Sont fort ces chinois!
Domi...il a fait la guerre le Metrix! Tenue camouflage quoi.
Mais il fonctionne toujours Hahaha.
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bloc batterie à tension variable

Messagepar Radioman33 » Sam 28 Juil 2018 09h27

bjr,
oui, Roger le Metrix il a été acheté en 70 au comptoir du sud-ouest à Bordeaux!
C'est certainement l'appareil que j'ai le plus utilisé, la housse en cuir part en lambeaux mais le MX202 fonctionne toujours :lol:
J'ai branché mon petit montage sur l'oscillo DSO138: 2h de fonctionnement!
cdlt
domi
Fichiers joints
DSC_0072.JPG
DSC_0080.JPG
DSC_0066.JPG
(47.33 Kio) Pas encore téléchargé
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 424
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Bloc batterie à tension variable

Messagepar ROGER33 » Sam 28 Juil 2018 16h57

Super...Voici un homme heureux!
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Bloc batterie à tension variable

Messagepar Hervé-P » Dim 29 Juil 2018 08h41

— Je vois que l'ensemble est un peu épais et pas très esthétique…
— Une fois le fonctionnement établi, pourquoi ne pas mettre ce boîtier noir sur le côté de l'oscilloscope ? Bien sûr, il faudra lui refaire une coupe pour que son épaisseur soit la même que celle de l'oscillo ! Mais une fois retravaillé, l'ensemble aura une bien meilleure allure !
*** EDIT : En plus, le boîtier noir a presque la même épaisseur que le boîtier plexi de l'oscillo ! Et on dirait que sa longueur est presque la même que la hauteur de l'oscillo ! Me trompe-je ? ***
— Et si tu veux plus d'autonomie, tu peux récupérer des accus d'ordis portables et en mettre 2 ou 3 en parallèle !
— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 360
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bloc batterie à tension variable

Messagepar Radioman33 » Dim 29 Juil 2018 09h16

bjr,
hé oui, tout n'est qu'illusion: :mrgreen:
en réalité aucune dimension ne correspond entre les deux boitier, et avoir l'oscillo positionné à 45° c'est très pratique et très stable! :lol:
Pour l'autonomie: elle est de quasiment 2H sur un élément d'accu...Il est marqué 3,6V 4500mA/h : c'est peut-être un peu surestimé mais c'est un accu neuf (pas de récup)...
cdlt
domi
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 424
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc

Re: Bloc batterie à tension variable

Messagepar FBG » Dim 29 Juil 2018 10h26

bonjour

Bien vu Radioman33

- bien pensé, en voilà une idée qu'elle est bonne :)
- assez simple, pas une usine à gaz
- efficace, fonctionnel, peu onéreux

je suis fan ...........

Clt
Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 747
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Re: Bloc batterie à tension variable

Messagepar Hervé-P » Dim 29 Juil 2018 17h04

Radioman33 a écrit:J'ai branché mon petit montage sur l'oscillo DSO138 : 2h de fonctionnement!

— Mééééooouuuu :o ! Mais alors… ton oscillo (ou le convertisseur) doit consommer plus de 2A :shock: ?!??… Il faudrait p'têt ôter un zéro à la capacité de ton accu !!! Mesure un coup le courant consommé, pour voir……… :wink: !
— J'ai récupéré des accus de PC portables 18650 de respectivement 4500 et 5200 mAh, deux en parallèle ! Ce qui fait respectivement 2250 et 2600 mAh pour UN accu seul ! Je crois sincèrement que tu devrais t'y tourner, vers les accus de PCs portables !
— Pour ce qui est de mes convertisseurs à base de 34063 et des modules testeurs de composants qu'ils alimentent, ils tournent toujours et je n'ai pas rechargé les batteries depuis “un bail”. Il faut dire que j'ai un interrupteur entre les batteries et le convertisseur ! En plus, je m'étais aussi commandé un oscillo “de poche” : un DSO 094, double trace, 10 MHz. Et lui, il est même livré avec un connecteur permettant de l'alimenter avec un accu de téléphone portable ! Donc, pour le courant consommé, à voir…
— PS : au fait, pour les dimensions, j'ai bien dit “presque” !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 360
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Bloc batterie à tension variable

Messagepar Radioman33 » Dim 29 Juil 2018 17h53

bjr,
je pense que les capacités de ces accus sont LARGEMENT surestimées, mais dans le cas présent çaq me suffit surtout qu'il prends sa charge en un peu moins d'une heure!
Domi du 64 => Radioman33... Nouveau pseudo suite a déménagement
Mon site internet: http://www.radioman33.com/
Radioman33
 
Messages: 424
Inscription: Lun 24 Juil 2017 15h35
Localisation: Pointe du Médoc


Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités