realisation de circuit

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: realisation de circuit

Messagepar Janpolanton » Dim 21 Jan 2018 11h57

Bonjour,
Personnellement, je trouve le résultat plutôt dégueulasse et je ne mettrais pas du 220V sur ce circuit...
La méthode semble bien longue, complexe et sujette à erreurs pour qui ne maitrise pas The Gimp.
A mon avis, c'est s'enquiquiner pour pas grand chose, autant utiliser de la plaque de prototypage et éventuellement, pour 50€ se procurer le logiciel Loch-master d'aide au prototypage.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1933
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: realisation de circuit

Messagepar Jean-Luc Beulaygue » Dim 21 Jan 2018 12h09

Bonjour

beurk !
rien n'est plus semblable à l'identique que ce qui est pareil à la même chose.

pierre dac

cordialement
Jean-Luc
RFL 1347
Jean-Luc Beulaygue
 
Messages: 1866
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: nice alpes maritimes

Re: realisation de circuit

Messagepar jordu1952 » Dim 21 Jan 2018 18h48

+1
Avec de la plaquette à bande, c'est certainement plus rapide et pas plus moche.
Michel
Michel (F1GOC), aka "le marginal non adhérent"
jordu1952
 
Messages: 446
Inscription: Mer 4 Nov 2009 00h06

Re: realisation de circuit

Messagepar Hervé-P » Dim 21 Jan 2018 20h11

— Hmouais ! Comme je ne possède ni l'un ni l'autre, je suis bien obligé de me contenter de ce que j'ai ! Comme qui dirait : si vous n'êtes pô intéressés, inutile d'en dégoûter les autres !
— Si vous ne maîtrisez pas GIMP, faites-le donc avec Photoshop ! Et, à mon humble avis, payer pour quelque chose qu'on peut obtenir légalement gratuitement, ce n'est pô “un peu” jeter l'argent par les fenêtres ?!??… Et après, vous oserez vous plaindre parce que vous n'arrivez pas à “boucler vos fins de mois” ?
— Mais nul n'est obligé, que je sache : je propose, vous disposez !
— Le principal, n'est-il pas que ça fonctionne ?!??… “La beauté ne se mange pas en salade” !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 341
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: realisation de circuit

Messagepar Janpolanton » Dim 21 Jan 2018 22h10

Hervé-P a écrit: Si vous ne maîtrisez pas GIMP, faites-le donc avec Photoshop ! Et, à mon humble avis, payer pour quelque chose qu'on peut obtenir légalement gratuitement, ce n'est pô “un peu” jeter l'argent par les fenêtres ?!??… Et après, vous oserez vous plaindre parce que vous n'arrivez pas à “boucler vos fins de mois” ?


Photoshop à l'inverse de The Gimp, est loin d'être gratuit à moins de l'avoir piraté... :mrgreen:

Il est tout aussi difficile à maîtriser et je persiste à dire que votre procédure est longue et complexe:

    Dessouder tous les composant,
    trouver une portion de PCB pas trop cramée et relativement compatible avec le projet,
    faire un pseudo routage avec TCI,
    faire les éventuelles retouches avec Paint
    et pour finir, faire les calques avec The Gimp.

Tout ça avant de souder le moindre composant.

PS: Les plaques à bandes ou à pastilles coûtent 3 fois rien chez nos amis chinois.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1933
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: realisation de circuit

Messagepar Hervé-P » Lun 22 Jan 2018 09h16

Jampolanton a écrit:PS: Les plaques à bandes ou à pastilles coûtent 3 fois rien chez nos amis chinois.

— Mais les délais d'acheminement chez moi dépassent l'entendement ! Si vous pouvez avoir ces produits sous 1 voire 2 semaines, chez moi, 'faut compter en MOIS ! Pas parce que c'est le transport, mais c'est la douane qui est très trèèèèsssss leeeennnnnte (Et en plus, en période de fêtes………… :? , je ne vous dis pas l'angoisse :cry: !) !
— Vous ne vivez pas sur un DOM vous, moi si !
— Mais comme je dis, vous êtes libres de faire ou pas ! Nul n'est obligé : je propose, vous disposez !
Jampolanton a écrit: Dessouder tous les composant,
trouver une portion de PCB pas trop cramée et relativement compatible avec le projet,
(faire un pseudo routage avec TCI,)
(faire les éventuelles retouches avec Paint)
et pour finir, faire les calques avec The Gimp.
Tout ça avant de souder le moindre composant.

— Primo : je ne me sers JAMAIS de Paint, je travaille directement avec GIMP ! Et, avec l'étape de la photo, je peux me passer de l'étape avec TCI !
— Secundo, ça m'oblige à réfléchir sérieusement pour que ce projet marche : et il marche !
— À ceux qui seraient effrayés à ce que je mette du 220V dessus, j'en avais déjà fait un : un “transfo” 220/12V électronique pour les lampes halogènes. Et lui aussi marchait très bien ! Pour l'instant, il est rangé quelque part car il ne sert pas, tout simplement. Donc, je ne suis pas “tombé du dernier cyclone” en la matière !
— Je suis en train de réaliser la prérégulation d'Élektor (que voici :
Alim prérégulation-3.jpg

, mais je l'ai trouvée dans le datasheet du L120A que j'ai réussi à “dégoter” sur le Net !)
— Je répète : je propose, vous disposez ! Et rien ne vous empêche, si vous êtes intéressés par un de ces schémas, de faire un véritable circuit imprimé, si ça vous “chante” !
Dernière édition par Hervé-P le Lun 22 Jan 2018 09h47, édité 4 fois.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 341
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: realisation de circuit

Messagepar Janpolanton » Lun 22 Jan 2018 09h28

Bonjour,
En métropole aussi les délais avec la chine peuvent dépasser le mois et on est rarement livrés en moins de 3 semaines.
Une astuce toutefois : Privilégier les envois en provenance de Hong-Kong, j'ai souvent remarqué que les délais étaient meilleurs.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1933
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: realisation de circuit

Messagepar Raffou » Lun 22 Jan 2018 10h21

Janpolanton a écrit:Privilégier les envois en provenance de Hong-Kong, j'ai souvent remarqué que les délais étaient meilleurs.

+1, même constat.

Si les vendeurs affichent vouloir vendre au monde entier, certains cependant excluent les livraisons vers certains pays, voir même certains continents, et les domtom en font souvent partie (Lieu de livraison : Monde entier Afficher les exclusions).
Image
Raffou
 
Messages: 416
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: realisation de circuit

Messagepar Hervé-P » Lun 22 Jan 2018 16h48

— C'est bien pour ça que quelquefois, quand vous proposez un produit que vous jugez intéressant sur ebay, par exemple la table CNC à moins de 200 €, je vous signale que ce n'est hélas pas pour moi car le vendeur n'expédie pas à la Réunion ! Ça ferait “exploser” les frais de livraison, vu la grosseur et le poids du colis !!!
— Alors je me débrouille avec ce que j'ai et je publie le résultat sur ce forum ! Si d'aucuns trouvent ça “dégueulasse”, je n'y peux rien car je préfère que ce soit “dégueulasse” et que ça fonctionne, plutôt que de me retrouver avec un “bijou” qui ne fonctionne pas !
*** Au sujet de la prérégulation, l'optocoupleur à photodarlington (TIL 113), je l'ai remplacé par un CNX35 suivi d'un transistor ordinaire, monté en Darlington ! C'est tout aussi efficace ! ***
— “La beauté ne se mange pas en salade” !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 341
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: realisation de circuit

Messagepar dreambox59 » Lun 22 Jan 2018 19h33

salut
j essaye d envoyer une commande ce circuit imprime chez easyeda et on me demande un fichier zip contenant les fichiers gerber , je fais le zip avec les gbr de TCI4 mais ça me dit fichiers invalide ??
faut il absolument dessiner avec leurs soft ??*
dreambox59
 
Messages: 105
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: realisation de circuit

Messagepar Janpolanton » Lun 22 Jan 2018 20h25

Je ne sais pas pour TCI4 car je ne le connais pas mais dixit leur site officiel il exporte bien en Gerber RS274X et Excellon (pour les trous).

Alors, soit votre zip est corrompu, soit vos gerber ne sont pas bons.

Essayez de "uploader" un gerber non zippé sur la page de leur viewer https://gerber-viewer.easyeda.com/.
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1933
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: realisation de circuit

Messagepar Janpolanton » Mar 23 Jan 2018 07h54

Bonjour,
Il y a un problème actuellement avec le viewer de gerber Easyeda. Certains Gerber générés ne fonctionnent pas, c'est probablement le cas avec TCI4 et manifestement ils ont aussi ce problème avec leur propre logiciel en ligne.

gerber viewer easyeda.jpg


Pour ma part, j'utilise la CAO Diptrace et je n'ai pas de problèmes de visualisation.

viewer avec Diptrace.jpg
2 pattes c'est une résistance, 3 pattes c'est un transistor, 4 pattes, c'est une vache...
Janpolanton
 
Messages: 1933
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05

Re: realisation de circuit

Messagepar dreambox59 » Mar 23 Jan 2018 10h32

merci pour l infos !!
je remarque que ces different logiciels de dessin de CI sortent l image sans les trous de pastilles et si j utilise un gerber viewer avec le fichiers drill alors les trous ne sont pas centrés !!
autrefois je faisais souvent une impression echelle 2 que je reduisait ensuite avec un systeme photo (photocopieuse laser ou offset) j avais une tres bonne définition (meilleure que l impression echelle 1 au jet d encre)
connaissez vous un soft qui visualise les gerber et peut les imprimer echelle 2 ?

jp
dreambox59
 
Messages: 105
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

Re: realisation de circuit

Messagepar FBG » Mar 23 Jan 2018 12h56

bonjour

FlatCAM

Clt
Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 692
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Re: realisation de circuit

Messagepar dreambox59 » Lun 29 Jan 2018 19h07

bon j ai dessiné un petit circuit (80*80mm) avec 2 microprocesseurs en double face (avec kicad) et j ai envoyé chez easyda : 10 cartes pour 20euros port compris !!!!!
on verra bien !
dreambox59
 
Messages: 105
Inscription: Ven 25 Juil 2014 09h42
Localisation: bourgogne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités