P'tit poste

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Sam 21 Oct 2017 18h59

Bonjour,

J'avais dans l'idée de construire un petit poste FM à lampes.
J'ai pris comme modèle le Braun SK1 ,un poste des années 50 qui ne reçoit que la FM.

le schéma :

SK1_1.jpg



Je me suis servi de ce modèle pour en reconstruire un avec quelques modifications:
-Remplacer l'EL84+EABC80 par une paire de diodes et une ECL86.
-Remplacer le CV de la tête HF par des diodes varicap .
-Rajouter un indicateur d'accord.

La capa de 10 pf qui relie l'antenne a un pole du secteur sert d'antenne supplementaire ?
est-ce vraiment efficace ?
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: P'tit poste

Messagepar OKCMOI » Sam 21 Oct 2017 19h17

Bjr,
La meilleure façon pour connaitre l'efficacité de ce condo est de le câbler comme indiqué.
Perso, je pense que cela ne doit pas être très valable étant donné les parasites véhiculés par le secteur.
Le mieux est, fort probablement, le branchement d'un dipole sur le TR d'entrée tel que prévu avec, peut être seulement un "bout de fil" solo sur une des 2 entrées. Mais l'association des 2 est certainement très efficace, en gardant la possibilité de débrancher cette capa.
Cordialement.
OKCMOI
 
Messages: 283
Inscription: Mer 15 Fév 2012 17h46

Re: P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Dim 22 Oct 2017 17h23

Bonjour OKCMOI,

ça me fait quand même un peu peur de brancher une capa sur le secteur , je vais m'abstenir .
je ne sais pas si d'autres constructeurs ont utilisé ce genre de système.
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Dim 22 Oct 2017 17h26

L'Alimentation générale:

la consommation du poste est d'environ 60 mA sur la HT et de 1,8A sur le 6,3V.

Le problème est de trouver un transfo qui délivre 150/160v , ça je n'ai pas trouvé.

ou alors on a ça :

https://fr.aliexpress.com/item/Transformer-output-150VAC-0-150VAC-6-3VAC-for-6N3-tube-preamplifier-board-6N3-pre-amplifier-board/32712147617.html

mais la puissance n'est pas suffisante.

Si vous avez d'autres pistes ?


Pour le moment j'ai utilisé une alimentation de test qui me permet d'alimenter des montages a tubes en volant.

c'est un transfo d'alim traditionnelle de tsf avec redressement et filtrage , monté dans un coffret ATX.

La résistance dans la ligne HT a été ajustée pour avoir la tension qui va bien , environ 180V.

Alim_R20170610_142419.jpg
Alim_R20170610_142419.jpg (94.64 Kio) Vu 1021 fois
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: P'tit poste

Messagepar Hervé-P » Lun 23 Oct 2017 12h43

— Je crois avoir trouvé quéqu'chose concernant une alimentation HT régulée en tension ET en intensité :
http://www.michelterrier.fr/radiocol/de ... ateurs.htm
alim-stabilisee-ht-tm.jpg

— Ça pourra tester tout ce que tu veux en haute tension (les tubes, les condensateurs…) et alimenter ton “petit poste” avec une bonne marge de sécurité !
— J'en ai déjà copié les schémas car je compte la tester un jour…
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 235
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: P'tit poste

Messagepar marceljack » Lun 23 Oct 2017 13h56

jean_gabriel a écrit:Bonjour OKCMOI,
ça me fait quand même un peu peur de brancher une capa sur le secteur , je vais m'abstenir .
je ne sais pas si d'autres constructeurs ont utilisé ce genre de système.
Bonjour,
Etant donné la fréquence élevée de la FM, une capacité de très faible valeur est suffisante pour assurer le couplage si on veut se servir du secteur (en pratique le cordon) comme antenne.
On peut réaliser une telle capa avec un isolement très important au moyen d'une "queue de cochon" obtenue en entortillant deux fils rigides l'un autour de l'autre sur 5 cm environ (photo).

Image

Faire simplement attention que les deux extrémitées des fils soient isolés de manière à ce qu'ils ne puissent pas se toucher pour ne pas apliquer le secteur sur l'entrée antenne.
On peut aussi enrouler quelques spires d'un fil connecté à l'entrée antenne autour du cordon secteur (comme le faisaient certains radio-réveils AM/FM des années 70).
marceljack
 
Messages: 1740
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: P'tit poste

Messagepar F6FLC » Lun 23 Oct 2017 15h12

Bonjour,

pour ces fréquences élevées, le secteur est nul
il vaut mieux un simple bout de fil de 75 cm, ou mieux un dipôle

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2748
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: P'tit poste

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 23 Oct 2017 16h50

Je confirme qu'en fait c'est le cordon secteur qui fait antenne, et que ça marche plutôt assez bien en ville !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14413
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Sam 28 Oct 2017 18h09

Bonjour,

Merci pour vos commentaires et idées.

je vais expérimenter l'antenne secteur peut-être un peu plus tard , quand j'aurais trouvé un transfo d'alim qui
va bien.
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Sam 28 Oct 2017 18h14

L'amplificateur des basses fréquences :

Pour le schéma j'ai retenu ca :

se_ECL86ampl1.jpg


le montage est realisé sur une plaquette epoxy double face .

2017R_184333_000.jpg


2017R_185941_000.jpg


je n'ai pas repris le correcteur de tonalité type etouffoir à aigus .
c'est moche comme resultat , donc pour le moment il n'y a pas de controle de tonalité.

Autrement un montage correcteur de tonalité , passif , a un seul potentiometre (sans prise intermediaire ), mais qui ne massacre pas trop le son est-ce que vous auriez des idées ?
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Mer 1 Nov 2017 13h05

L'Amplificateur de la fréquence intermédiaire et détection du rapport.

le schéma un peu modifié:

FI_Ampli_3_final.jpg


au début je comptais faire au plus simple et utiliser des transfos tout fait .
Finalement j'ai récupéré des mandrins dans un poste tsf.

FI:

le transfo fi est réalisé avec 2 enroulements de 32 spires de 1/10 sous soie (Merci René !!!)
et espacés de 7 millimètres , une capa de 22 pf de chaque coté.
Les 2 enroulements sont bobinés dans le même sens sur un mandrin de 7,5mm.

FI_32sp2017R_165053.jpg
FI_32sp2017R_165053.jpg (54.85 Kio) Vu 518 fois


Discri:

le transfo du détecteur de rapport est réalisé avec

Primaire : 32 spires 0.2 emaillé + 6 pF

Secondaires :
1 enroulement de 0.2 sous soie + 1 enroulement de 0.2 emaillé , 9 spires + 75 pF

Tertiaire : 9 spires de 0.2 emaillé.

le mandrin fait 7,5 mm de diamètre.
l’écart entre le primaire et les secondaires est de 9mm.
tous les enroulements sont bobinés dans le même sens.

discri_4R_2017_175514.jpg
discri_4R_2017_175514.jpg (45.77 Kio) Vu 518 fois


Montage:
le montage est fait sur un plaque epoxy double face .

FI_chassi_dess2017R_143651.jpg
FI_chassi_dess2017R_143651.jpg (78.82 Kio) Vu 518 fois


......
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Mer 1 Nov 2017 13h13

.........

platine-FI_dessus_2017R_143610.jpg
platine-FI_dessus_2017R_143610.jpg (70.36 Kio) Vu 517 fois




Reglages :
en entré un gene HF qui wobule de 10,4 à 11 Mhz .

Transfo FI :

Les noyaux sont réglés pour avoir le maximum d'amplitude centré sur 10,7Mhz et une
bande passante du filtre à -3 dB de 200 khz ,bon là c'est un peu plus large.

on n'est pas centré sur 10,7Mhz mais ce n'est pas tres important.
c'est le meilleur reglage que j'ai pu faire.

FIpic_472_2.jpg



Détecteur de rapport:
Reglages : tritouillage des noyaux du détecteur de rapport, le résultat donne ca :
la mesure est faite sur le point BF out.

DRpic_473_2.jpg




avec 50mV cc à l'entrée on a environ 7 V c.c en sortie du détecteur de rapport, je ne sais pas si c'est dans les clous ?
Quelle est le niveau de sortie attendu d'une tête FM à tube ?

L'ensemble de la radio est testé avec une tête HF issue d'un poste Braun RC61 qui va me servir de modèle pour la suite.

ensembre2017R_182653.jpg
ensembre2017R_182653.jpg (90.29 Kio) Vu 517 fois
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Ven 3 Nov 2017 23h07

La Tête de Fréquence Modulée.

le modèle est une tête HF venant d'un poste Braun RC61 qui est proche du Braun SK1 et qui est très sale aussi et
poilue en plus ( j'ai beaucoup de chats à la maison).

1braun_rc_61_2017R_170249.jpg


1braun_rc61_det_2017R_170257.jpg


cette tête couvre de 88 à 100Mhz mais ce qui m’intéressait surtout c'est le dimensionnement des bobines.

Braun a sorti un poste du même type que le SK1 , le SK22U , prévu pour l'export et qui couvrait de 88 à 108 Mhz
(avec les PO aussi). Malheureusement , je n'ai pas réussi a trouver de schéma.

Si vous avez ca dans vos papiers ?!

J'ai repris également des éléments de la tête HF du Braun SK25 un poste un peu similaire :
tete_sk25_zoom.jpg


Le schéma du SK1 a finalement été modifié comme ceci :

hfm_SK1_3_varicap.jpg
hfm_SK1_3_varicap.jpg (56.25 Kio) Vu 397 fois
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Ven 3 Nov 2017 23h16

Le filtre d'entrée a posé quelques problèmes , pas trouvé de réglage satisfaisant avec le filtre d'entré du SK1
, soit on a une réception correct en début de bande , soit en fin de bande. le SK1 couvrait de 88 à 100 et qqs
Mhz.
je ne sais pas comment modifier le filtre pour élargir la bande à 20Mhz.
en regardant des photos du SK25 le filtre d'entrée est réalisé avec 2 enroulements sur un baton de ferrite et il
n'y a pas de réglage.je me demande quelle est la bande passante de ce filtre ?
en tout cas avec ce montage le niveau de réception est plus linéaire.

SK25_head_chassis_Fr_2_detaFiltre.jpg
SK25_head_chassis_Fr_2_detaFiltre.jpg (31.73 Kio) Vu 395 fois


http://www.mdeffner.de/radio/braun_sk25/index.html

Le câblage est réalisé sur une plaquette epoxy double face ( c'est quand même pratique ces plaquettes epoxy
double faces).
Les mandrins viennent de Tele st-Marc ( pub gratuite) et font 6,5 mm de diamètre / 20 mm de haut.
et 8mm /20mm de haut , d'autres ont été récupéré dans des radios.
les diodes varicaps sont des BB109 .

Realisation des bobines:

L1-L2 filtre entrée
6 spires de 0,4 imbriquées dans 6 spires de 0,8mm sur un batonnet en ferrite de 4 mm

L3-L4 accord
3 spires de 0,9 imbriquées dans 3 spires de fil isolé 0,4mm

L1L2_L3L4_R_25459.jpg




L5-L6 mélangeur/osc
2,5 spires de 0,9 , 4 spires de 0,4 avec un point milieu.
L6 doit être bobiné en sens inverse de L5 , 5 mm entre L5 et L6

L5L6_R_151236.jpg



L7-L8 sortie
0,2 emaillé , L7 40 spires , L8 30 spires , les deux bobines sont espacées de 17 mm

L7L8_R_172332.jpg
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Re: P'tit poste

Messagepar jean_gabriel » Ven 3 Nov 2017 23h21

Réglages:

1) l'oscillateur local
ajustage a l'oscillo de la freq de l'OL qui doit couvrir de 97 à 118Mhz .

L'alimentation des varicaps est réalisée avec une zener bzx85c30 en série avec une résistance de 15k , le tout
connecté sur l'alim HT.

Rajout d'une résistance dans le curseur pour rendre un peu log le potar.les stations étaient trop tassées en
début de course.

Les autres réglages , filtre de sortie et accord sont fait en milieu de bande , "à l'oreille" et avec l'aide de
l'indicateur d'accord.

4_tete_final_1R.jpg


5_tete_final_3R.jpg


6_tete_final_4R.jpg


7_tete_final_5R.jpg
jean_gabriel
 
Messages: 54
Inscription: Mer 16 Mai 2007 09h39

Suivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité