Radio FM a deux transistors!

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar ROGER33 » Jeu 8 Mar 2018 00h57

Bon pour ceux qui désirent entendre ce super récepteur( :lol: ) très simple...Y a qu'a demander car j'ai réalisé vite fait une petite video comparative au même endroit entre une radio commerciale PO GO FM des années disons 67/68 et ma perruque... Pasque écrire c'est bien...Prouver c'est mieux. :) Même moi j'en reviens pas ...
Je vous l'enverrai via mail, compressée au max.
Cordialement.
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar ALZ » Jeu 8 Mar 2018 20h48

Ben par curiosité je veux bien l'écouter, je vous envoie mon mail par MP ...

A+
Antoine
Antoine
ALZ
 
Messages: 165
Inscription: Sam 17 Nov 2007 13h54
Localisation: Région Parisienne

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar titi-0470 » Jeu 8 Mar 2018 21h08

Bonjour,bravo pour votre réalisation;c'est passionnant!
le challenge était difficile à relever...
J'ai construit des superhétérodynes à 5 transistors,mais 4 est une belle performance.
Voila ce que j'ai réalisé de mieux pour l'instant dans le genre:1 gamme GO,4 transistors silicium(2hf+2bf),3 diodes,cag amplifiée.
P1010321.JPG
P1010321.JPG (151.97 Kio) Vu 2121 fois
P1010322.JPG
P1010322.JPG (159.86 Kio) Vu 2121 fois
P1010323.JPG
P1010323.JPG (172.67 Kio) Vu 2121 fois

A part la puissance(une centaine de mW en classe a pour une conso de 10ma sous 6v),rien à envier d'un poste classique du commerce.
Je suis impatient de voir votre résultat final avec FM!
titi-0470
 
Messages: 232
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar ROGER33 » Ven 9 Mar 2018 00h06

Bonjour Titi et les autres,
Si c'est comme je le pense à amplification directe (pas sur, car je n'ai vu que 3 transistors sur votre photo) c'est en général TRÈS musical sur stations AM puissantes...Bien plus qu'un superhétérodyne car pas de tripatouillages dans la FI.

Pour la FM, il me faut un vrai châssis d'expérimentation avec plan de masse et tout le fourbi, sinon cela ne fonctionnera JAMAIS.(surtout le tuner) or faut que cela reste TRÈS simple et facile à reproduire.
Dimanche je vais le dessiner si on me fiche la paix.

J'ai utilisé pour l'instant UNIQUEMENT des transistors germanium afin de rester dans le contexte de l'époque et d'essayer de démontrer que si nous avions eu des jeux de bobinages et un cadre...Avec deux transistors nous pouvions dès les années 1960, écouter confortablement la radio sur cadre et écouteur. Et avec 3 (classe A) sur haut parleur ou 4 en push pull direct. Pas besoin de préampli) et en fort niveau sur stations même lointaines si minimum de HF détectable par le mélangeur, et surtout ...SELECTIF.

Pour l'AM c'est satisfaisant mais je ne suis pas content de la CAG. Elle n'agit que sur l'étage FI et avec un seul étage...Elle agit sur 20 dB à tout casser, faut plus du double pour que ce soit confortable sur toutes stations.
Mais bon ...Avec 2 transistors hein...Faut pas demander la Lune.

J'ai tenté de polariser AUSSI l'étage mélangeur via la CAG (pas recommandé!) c'est un peu meilleur mais la sensibilité est un peu moindre, le point de fonctionnement du mélangeur se dégrade car sur stations fortes je me suis rendu compte que la partie de la modulation de l'enveloppe AM changeait cette polarisation ajustée pile poil sur porteuse pure...Je parle de tension continue car sur la Ligne CAG, je n'ai aucune modulation persistante. Donc pour rester à faire SIMPLE, j'ai laissé tomber.
Ce petit projet ludique était juste pour démontrer la faisabilité d'un VRAI récepteur sélectif avec un MINIMUM de transistors.

A ce sujet...(des transistors) je me suis fait piéger...comme je n'ai plus de AF115 ou SFT358 pour refiler dans la FI, j'ai utilisé des transistors Russes...Si le MP416 (FT 80MHZ) semble bien fonctionner (en AM) j'ai de TRES GROS doutes pour la FM (donc la FI à 10.7 MHz.) Ils disent FT 80MHZ et d'autres le GT313 je crois ...350 MHz, or montés en mélangeurs AM, si le MP416 fonctionne très bien sous 850µA 3V , le soit disant UHF 350MHz a déjà un gain de conversion minable en AM!!! :(

Je ne sais d'ou sortent ces transistors de surplus, mais à mon avis... C'est pas du premier choix contrairement à ce que je pensais. Doivent en avoir des poubelles pleines dans leurs surplus obsolètes et rien n'est trié.
Ils ont été fabriqués au joli temps des ateliers d'Etat, probablement sans contrôle strict!

Enfin, pour les deux transistors BF, bien sur j'avais des vieux OC 72, 74, AC 125 et 128 etc...Ben sous 3 Volts, faut faire gaffe! Certains ne sortent quasi rien, d'autres ça déménage... Leur gain est primordial (on ne constate pas cela sous 9 Volts, enfin beaucoup moins.) Ici chaque millivolt compte, donc faut du gain.

Les transistors Russes (le P27) remplissent bien cette fonction (gain de 70 à 110 environ sous 3mA) c'est un genre OC 75 à faible bruit mais il fonctionne du tonnerre pour petits push pull. :wink: Par contre, le MP 42 etc soit- disant équivalents AC 128 etc... Même pas un gain de 20 dans les mêmes conditions, comme certains vieux OC 72/74! Donc faut vraiment y faire attention. TOUT doit être bon. Cependant, avec des BONS transistors, le résultat est très satisfaisant.

Bien sur, pour la petite histoire, les deux premiers que j'ai monté pour le push pull avaient un gain de 17 et 22!!! Grrr j'y avait pas pensé et cela m'a fait chercher un peu, c'est amusant.

Je verrai pour la FM , si le MP 416 a du gain à 10,7 MHz je devrais m'en sortir, sinon j'utiliserai des AF 379, je crois en avoir. Existaient ils en 1965? Probablement pas ...Nous verrons bien.

J'ai tenté Base à la masse...A 455 Khz cela n'apporte RIEN bien sur mais c'était en prévision de la FM VHF justement et l'étage FI a un peu moins de gain... Donc , abandonné. :?

Pour l'instant ce petit truc consomme au repos (BF à zéro) 11 mA dont 9 pour le Push Pull car sous 3 volts, si on descends en dessous... Ca fonctionne pareil MAIS avec distorsion de croisement. Avec les P27 c'est le mini acceptable...Avec des OC 72 faut un peu plus... Mais ce sont des détails.

Qu'est ce qu'on s'amuse.... :lol:

Bravo en tout cas aussi pour votre petite réalisation, très peu de gens en font de nos jours hélas...Sont tous scotchés sur leur Smartphone chinois. Quelle époque épique.
A+
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar F6CER » Ven 9 Mar 2018 09h23

Bonsoir
Vos problèmes de CAG ne sont pas si dramatiques que ca , mais 20dB ma paraissent un peu limite, sur un seul etage on peut faire beaucoup plus et pour aider tout ça, il vous faut ajouter un amortissement variable du premier transfo MF comme on faisait dans le temps , par contre on ne peut pas appliquer de CAG sur un oscillateur melangeur
Bons essais
F6CER
 
Messages: 1767
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar ROGER33 » Ven 9 Mar 2018 13h01

Bonjour F6CER
Merci, j'ai tenté l'amortissement sur le primaire du premier transfo FI mais dès que je fais cela(diode à pointe pourtant par exemple) ...Plus de sensibilité même CAG pas en service. :( Il faut dire que sur la sortie du mélangeur...Les signaux de RTL en GO ici à Bordeaux sur cadre dans mon atelier sont très faibles, d'ailleurs comme j'avais laissé ce truc fonctionner à l'atelier tout en faisant autre chose...Vers 16h j'entendais plus grand chose..Puis vers 20 heures c'est redevenu comme le matin! J'arrive à l'ecrêtage du push BF. Donc le champ capté est vraiment faible...Mais suffisant pour écouter convenablement...Je serais en region parisienne, je suppose que peut être ce genre de solution aurait fonctionné. Donc j'ai abandonné. C'est qu'une perruque sur table, faudrait tester dehors...
Bonne journée.
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar titi-0470 » Ven 9 Mar 2018 18h53

@roger33
Il y a bien 4 transistors(bc109c,bc107,bc177,bc147b).
Le gain important obtenu permet une cag très efficace,au détriment de la puissance bf.
Je pense que le fait d'avoir compacté au maximum le montage doit avoir aussi de l'influence(moins de longueur de connexion?)
Ce poste a au moins l'avantage d'une grande simplicité...
On trouve encore des transistors germanium sur" Ibé" mais les prix ont tendances à s'envoler :?
J'ai également réalisé un 3 transistors germanium avec le premier en réflex(source perlor radio)qui fonctionne bien mais pas de cag...
Les superhétérodynes sont délicats à mettre au point surtout pour la commande unique des cv;cela doit être une question d'habitude!
J'ai remarqué également que le choix du hp et du cadre sont très importants pour le résultat final
Bonne continuation :)
titi-0470
 
Messages: 232
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar ALZ » Ven 9 Mar 2018 20h09

ROGER33, merci pour la vidéo, il fonctionne bien le poste, dommage qu'il n'y ai plus grand chose à écouter sur les PO GO ...
Ce matin très tôt dans la bagnole j'écoutais les belges sur 621kHz et les anglais sur 198 kHz,

Cdlt,
Antoine
Antoine
ALZ
 
Messages: 165
Inscription: Sam 17 Nov 2007 13h54
Localisation: Région Parisienne

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar F6CER » Ven 9 Mar 2018 21h09

Bonsoir
plus rien a écouter sur les GO ? a part France inter qui a disparu, il reste quand même RTL, RMC, la BBC ,Europe 1, plus un poste Irlandais et Arabe sur la même fréquence qui font du yoyo en fonction de la propagation
F6CER
 
Messages: 1767
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar nicolas1974 » Ven 9 Mar 2018 21h13

Bonsoir, merci aussi pour la vidéo :D Bravo pour cette radio! 8)
nicolas1974
 
Messages: 549
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar ROGER33 » Ven 9 Mar 2018 21h59

Bonsoir Titi...Et les autres.
On trouve encore des transistors germanium sur" Ibé" mais les prix ont tendances à s'envoler

C'est normal car ce qui est rare est souvent cher...Je n'ai choisi le germanium QUE pour me mettre dans les conditions des années 60 afin de tenter de démontrer que c'était faisable à cette époque ...
Il reste que pour moins de 10 euros (un paquet de clopes) on peut encore se trouver des AFxx pour la HF et des AC xx pour la BF. Bien sur c'est un coût avec le port...Mais bon, ça revient bien moins cher que de payer le resto aux chandelles à une coquine convoitée pour changer un peu d'herbage! Faut savoir si on veut experimenter ou juste faire un Nième montage exotique avec des transistors silicium que les chinois vendent 0,01 cent de dollar pièce!
(600 panachés pour 6 euros! Port gratuit et dedans, y a l'excellent C9018 (UHF) bon à tout faire ou presque entre autre, ainsi que des BF faible bruit et autres friandises haute tension NPN et PNP.

Le but de cet amusement était de tenter de démontrer la faisabilité avec des reliques.. :lol:
A noter que faut quand même pas lésiner et utiliser des transistors de course, sinon on a pas les résultats que j'ai obtenus. :( par exemple pour le mélangeur...Avec un OC 44 on recoit... Mais faut le dire vite! Il faut un BON OC170 (AF 117) ou équivalent là ça "boost" y du gain de conversion! :)

Je pense que le fait d'avoir compacté au maximum le montage doit avoir aussi de l'influence(moins de longueur de connexion?)
Ce poste a au moins l'avantage d'une grande simplicité...


A ces fréquences très basses, je ne le pense pas (voyez mon horrible perruque!) :lol: Il faudra nous mettre le schéma lorsque vous aurez le temps...Cela pourra intéresser les nostalgiques des débuts des transistors en radioelectricité.Les BONS montages simples...C'est assez rare en fait.

Les superhétérodynes sont délicats à mettre au point surtout pour la commande unique des cv;cela doit être une question d'habitude!

Effectivement mais pas tant que cela, c'est surtout une question d'équipement! Il faut par exemple un petit fréquencemètre sensible pour vérifier la fréquence et la bande couverte par l'oscillateur local... Là moi j'ai ajouté une 100 pF mica au Pif pour voir et paf, je couvre toutes la plage des GO direct. Chance.

Pour l'accord du cadre, c'est une autre paire de manche! Il faut que CV ouvert, la plus haute fréquence à recevoir soit à l'accord de la surtension max de la bobine du cadre...Puis CV fermé, que l'accord soit aussi parfait.
Par tâtonement on voit de suite s'il y a trop ou pas assez de capa... Ou de spires, (aie aie aie!) des fois aussi, faut mettre une capa en série avec la bobine du câdre. C'est amusant à faire...Si on est en retraite. :D
Mais cela reste à la portée de l'amateur.

Avec un CV de 390 pF MAX, c'est assez fastoche d'y arriver...Avec un CV de...seulement 150pF au max , ça devient...Scabreux (c'est mon cas ici, c'est un deux fois 5/30Pf et deux fois 12/145 pF, donc 4 cages comme on disait autrefois. l'avantage de peu de capa, c'est qu'on est BEAUCOUP plus sensible :wink: (y a bien plus de self car moins de capa.) L'inconvenient, c'est que l'accord se fait sur...+/- 15pF et encore! Dur dur.

Sur un BON poste, on ne doit pas avoir besoin de retoucher la bobine du cadre sur toute la plage une fois ajusté sur une station au milieu...C'est rarement le cas :lol: Adolescent, en vacances dans les Pyrenées je désirais ABSOLUMENT ne pas louper "Salut les copains" de daniel Filippachi sur EUROPE 1.

Le petit transistor pocket que j'avais construit en kit...N'avait pas trop les accords corrects sur toute la plage GO! Donc je déréglais la bobine rendu sur place pour "deviner' mon émission préférée, ça faisait sacré distance les Pyrenées jusqu'a l'émetteur de Europe1!

Mais bon...Les gens font avec...De toute façon ..QUI écoute les GO? Ces émetteurs n'existent encore que pour avoir la liberté totale de pouvoir arroser la France depuis l'étranger au cas ou l'Etat Français leur chercherait des poux dans la tête et couperaient les faisceaux et les émetteurs implantés sur tout notre territoire....
Quant aux PO, Sud radio a plié bagage et les radios d'Etat ont fermé car bien trop coûteuses, y a donc plus RIEN en France...Hélas. :( Reste la FM, je vais m'en occuper. Mais là, sur antenne :lol:

Je ne pense pas y arriver...Nous verrons. :wink:
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar ALZ » Sam 10 Mar 2018 15h17

F6CER a écrit:Bonsoir
plus rien a écouter sur les GO ? a part France inter qui a disparu, il reste quand même RTL, RMC, la BBC ,Europe 1, plus un poste Irlandais et Arabe sur la même fréquence qui font du yoyo en fonction de la propagation


Oui F6CER sur les GO il reste encore RTL, RMC, EUROPE1 et la BBC Channel4 sur 198kHz ce qui est une bonne alternative à la FM quand ont fait de la route dans des régions ou la la FM est mauvaise, mais sur les PO en l'espace de quelques années il n'y a plus de postes français, FIP, Radio Bleue ont disparus, France Info était aussi diffusée sur les PO, les suisses Fréquence Musique aux oubliettes, je crois que Sud Radio aussi émettait sur cette bande et une captée sporadiquement sur le haut des PO : Radio nouveaux talents, mais qui n'a pas durée longtemps, restent encore les belges La première sur 621kHz...
Et selon les conditions ont capte pas mal de postes étrangers la nuit sur les PO, les radios espagnoles, l'italie, les anglais et des pays de l'est que j'ai du mal à identifier, et si je l'ai pas rêvé il me semble avoir entendu Radio Chine internationale en français sur les PO sans soute relayée par un émetteur en europe ...
Cdlt,
Antoine
Antoine
ALZ
 
Messages: 165
Inscription: Sam 17 Nov 2007 13h54
Localisation: Région Parisienne

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar Jean-claude Criachi » Dim 11 Mar 2018 08h25

Bonjour a toutes et a tous;vôtre montage et superbe,j'aime beaucoup la philosophie,moi qui me débrouille dans beacoup de domaine,je trouve que faire beaucoup avec peu de moyen,c'est une forme de noblesse,une signature.

Dans le domaine radio je suis beaucoup plus humble,j'ai un peu de matos,mais la technique et la comprenette....
Bonne continuation,je reste à l'écoute.Merci Roger.

Une question,pour le cadre,c'est un modèle du genre éditer dans une de nos dernière revue,
je veut me faire une antenne amplifiée,pour Ondes courtes,j'aimerai bien mettre en route Le HR10 récupéré,chez Gérard..
Antenne active pour ceux qui aime:http://dl.free.fr/vevtc0ZRh

J'ai bien des transfo mais choisir,ou contôler...
plus qu'a faire ça,et on rie et on s"amuse; http://dl.free.fr/hhSWmotBC

bonne fin(faim,,)de semaine,Tchao Jc
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 140
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar ROGER33 » Dim 11 Mar 2018 21h00

Merci pour votre avis Jean Claude , cependant, c'est juste un petit truc :wink: ...Pour me distraire.(j'ai dû être frustré, adolescent, par ces montages qui fonctionnaient plutôt mal malgré les promesses faites par leurs concepteurs ou revendeurs. L'affaire est réglée. :mrgreen:
Une question,pour le cadre,c'est un modèle du genre éditer dans une de nos dernière revue,

Je ne suis pas abonné à ces revues, je l'ignore (je vais me renseigner, j'ignorais qu'il y en avait une!)

C'est un cadre banal de poste transistor datant de l'année 1974 (y a un tampon sur le Cimp qui l'atteste.

Ce cadre n'est pas du tout adapté a mon CV de 145 pF, comme TOUT est rouillé dans ce vieux poste je n'ai pu vérifier la capacité du CV qui est du type "Polyvaricap" (Polystyrene Variable Capacitor) et non CV à air. A mon avis, il doit faire 120pF /280pF (280 pF pour l'accord cadre.) C'était des valeurs plus ou moins standard dans ces années. Auparavant, il y avait de tout pèle mêle.

J'en ai bobiné un autre samedi (en vrac) avec plus d'inductance... L'accord se fait mieux et...J'ai même capté la BBC! (Droitwich) La surtension étant meilleure, ça capte mieux.
Mais bon, pour moi, l'affaire est devenue sans intérêt sauf pour cette fichu GAG! j'ai attaqué le CIMP pour la FM en mixte mais comme fallait rentrer du bois... Ça n'a pas avancé beaucoup! Grrr

Votre lien sur cet article paru dans "feu" Megahertz (aussi!) est très intéressant, dommage, y a pas le schéma... C'est pas bien compliqué à relever avec le Cimp mais bon... Montage ingénieux, facile à construire et TRÈS utile pour l'amateur radio. Peu probablement en plus servir de générateur universel pour bien des FI etc.
Merci.
ROGER33
 
Messages: 1739
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Radio FM a deux transistors!

Messagepar titi-0470 » Lun 12 Mar 2018 20h42

ROGER33 a écrit: Il faudra nous mettre le schéma lorsque vous aurez le temps..
P1010324.JPG
P1010324.JPG (159.26 Kio) Vu 1722 fois

J'espère que c'est à peu près lisible...
titi-0470
 
Messages: 232
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités