Vu-mètre stereo à VFD

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Vu-mètre stereo à VFD

Messagepar Raffou » Ven 16 Juin 2017 18h19

Le HA12067NT est bien annoncé comme ayant une réponse logarithmique. Mais d'après ce que j'ai pu voir sur des photos de face avant de l'amplificateur Kenwood Basic M1D, les sérigraphies des barres ne sont pas adéquation directe avec celles de l'afficheur BG-41 (+4, 0, -2, 4, -6, -8, -10, -12, -15, -18, -23 et -28 dB).

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

A titre de comparaison, j'ai effectué une correspondance visuelle entre la sérigraphie de l'afficheur BG-41 et les seuils du circuit BA6146 précité :

BA6146.PNG
BA6146.PNG (24.23 Kio) Vu 677 fois


BG-41+BA6146.PNG
Dernière édition par Raffou le Ven 16 Juin 2017 19h17, édité 1 fois.
Image
Raffou
 
Messages: 478
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Vu-mètre stereo à VFD

Messagepar René Ferries » Ven 16 Juin 2017 18h48

Bonjour à tous et grand merci pour toutes ces réponses que je vais exploiter au calme.
Ce vu-mètre sur un ampli à lampe n'est bien sûr envisagé que pour des raisons esthétiques les goûts et les couleurs... :wink: et je n'ai pas d'information cachée; simplement j'ai un doute sur la possibilité de cascader les LM lors qu'ils sont utilisés avec des VFD comme j'ai un doute avec les circuits commandant des LED.
On verra bien.
RFL 2016
René Ferries
 
Messages: 394
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Vallée de l'Ariège

Re: Vu-mètre stereo à VFD

Messagepar Hervé-P » Ven 16 Juin 2017 19h16

— @ Raffou :
— On peut l'adapter, non !?… Ça décalera le 0dB qui tombera alors à la bonne place ! De toutes façons, ces circuits sont précédés de résistances ou de potentiomètres ajustables pour adapter leurs courbes de réponses !
— Si tu l'as, regarde bien le service manual (dont j'ai donné l'adresse plus haut !) pages 18-19 : le circuit vu-mètre est précédé de deux ponts de résistances 24k/1k3, entre deux paires de condensateurs 2µ2/50V ! Il suffit de recalibrer ces deux ponts de résistances pour adapter ce circuit à l'afficheur de René !
— @ René Ferries :
— C'est bien pour ça que j'ai cherché à retrouver un circuit d'une face avant d'ampli qui est justement dédié au pilotage de ces afficheurs ! Mais si on n'a pas le datasheet, c'est assez difficile ! Pour ça, j'ai cherché et trouvé le “service manual” où même la structure interne de ce circuit intégré est détaillée !
— Bonne adaptation !
— Cordialement !
Dernière édition par Hervé-P le Ven 16 Juin 2017 19h27, édité 1 fois.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 216
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Vu-mètre stereo à VFD

Messagepar Raffou » Ven 16 Juin 2017 19h26

Hervé-P a écrit:On peut l'adapter, non !?… Ça décalera le 0dB qui tombera alors à la bonne place ! De toutes façons, ces circuits sont précédés de résistances ou de potentiomètres ajustables pour adapter leurs courbes de réponses.


Oui, certainement, un simple pont diviseur devrait suffire ! De toutes façons, les bar-graph's ne sont pas vraiment des instruments de précision et on peut se contenter d'un "à peu près".
Image
Raffou
 
Messages: 478
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Vu-mètre stereo à VFD

Messagepar Hervé-P » Ven 16 Juin 2017 19h51

— Voici ce que je viens de trouver sur le 0dB qui est sur tous les afficheurs d'amplis quels qu'ils soient :
Trias a écrit:Par convention la valeur d'intensité maximale d'un programme sonore sur une source est au maximum de O db, c'est donc aussi le cas sur l'ampli, le volume doublant je le rappelle, tous les 3db. Pour Odb tu obtiens la puissance nominale de l'amplificateur.

, sur ce forum :
http://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/HiFi-HomeCinema/quoi-amplis-sujet_77246_1.htm
— Ça pourrait servir à notre ami René pour adapter le circuit intégré à son ampli ! Il faut que le 0dB corresponde à la puissance NOMINALE de son ampli !
— En faisant précéder l'afficheur de potentiomètres ajustables, dès que son ampli donnera sa puissance nominale, il pourra alors régler le 0dB !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 216
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Vu-mètre stereo à VFD

Messagepar René Ferries » Dim 18 Juin 2017 18h12

Bonjour,
Par ces temps de canicule je me tiens au frais et j'en ai profité pour tester le circuit à transistor PNP que j'ai réalisé sur une carte à prototyper ou "boîte à trous".
C'est vrai que déjà pour une seule rangée ça fait de la tripaille mais ça permet de vider un peu les fonds de tiroir. :mrgreen:
Je n'ai pas prévu de DEL mais des résistances de plus forte valeur et je prends le +15V anodes sur les collecteurs.
Une fois raccordé au géné BF je peux allumer tous les segments vernier à 0V; si j'augmente l'amplitude, les segments s'éteignent à partir de la droite.
Géné débranché, tous les segments s'allument en mettant l'entrée à la masse. J'ai essayé de passer par un condo, pas de résultat.
Il doit y avoir un truc... :roll:
RFL 2016
René Ferries
 
Messages: 394
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Vallée de l'Ariège

Re: Vu-mètre stereo à VFD

Messagepar Hervé-P » Dim 18 Juin 2017 20h55

— Je crois que t'as fait une “trompaison” : le +15V arrive sur les ÉMETTEURS et les collecteurs attaquent les résistances et les électrodes de ton afficheur ! Regarde bien mon schéma du message du 16 Juin 2017, 12:56 pour info !
— Tu peux faire un essai en appliquant un +15V à travers une résistance de 4k7 pour allumer chacun des segments en touchant chacune de leurs pattes. Normalement éteints, ils doivent alors s'allumer !
— La polarité du filament doit être négative, donc au potentiel de masse.
— Voici un petit schéma “vite GIMPé sur le gaz” :
vume_sch-inv-fluo.jpg
vume_sch-inv-fluo.jpg (48.89 Kio) Vu 535 fois

—Essaie aussi de mettre un transistor NPN à la place du PNP pour polariser la chaîne (celui tout en bas) et de mettre le potentiomètre, la diode et le condensateur en référence au - almentation (Voir schéma de la modif') !
— Bons essais !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 216
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Vu-mètre stereo à VFD

Messagepar René Ferries » Dim 18 Juin 2017 21h53

Le +15V est en attente sur les émetteurs et se retrouve au collecteur quand le transistor conduit.
Il faut bien un +15V pour allumer les anodes, sinon on le prend où?
On n'a pas besoin de l'appliquer à travers une 4.7K : direct de l'alim ça fonctionne.
Le filament est alimenté en 3Vac et une extrémité est commune avec le 0 du continu.
Je vais potasser les FT des circuits intégrés et en commander pour me simplifier la vie.
RFL 2016
René Ferries
 
Messages: 394
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Vallée de l'Ariège

Re: Vu-mètre stereo à VFD

Messagepar René Ferries » Mar 20 Juin 2017 17h32

Bonjour,
J'ai trouvé des HA12010 (que je ne connaissais pas) pas très chers et j'en ai commandé.
Je pense faire un montage d'essai dans 3-4 semaines et donnerai des nouvelles.
Merci encore pour votre coup de main.
RFL 2016
René Ferries
 
Messages: 394
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Vallée de l'Ariège

Précédente

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité