question chargeur batterie au plomb

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

question chargeur batterie au plomb

Messagepar nicolas1974 » Lun 12 Juin 2017 11h01

2017-06-12 10.59.51.jpg
2017-06-12 10.59.51.jpg (258.91 Kio) Vu 1417 fois


Bonjour, j'ai un chargeur de voiture de marque x, il ne me donne pas satisfaction car si la batterie est completement déchargée il refuse de la charger :roll: et voici que maintenant il l'indique batterie pleine alors que non :mrgreen:
J'aimerai changer la régulation... j'ai trouvé ce schema mais j'ai un soucis c'est que le transfo disponible dans le chargeur est 14vac et non 18 comme demandé sur le schema... puis-je quand même réaliser ce circuit? Avec adaptation(s)?
Merci a vous!
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar F6FLC » Lun 12 Juin 2017 11h29

Bonjour,

14 V est insuffisant, ça ne chargera jamais
une batterie pleine fait 14,4 V
1,3 V de chute dans le pont de diodes (0,65 + 0,65)
encore chute dans le thyristor et R-4
les 18 V sont impératifs

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2690
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar nicolas1974 » Lun 12 Juin 2017 11h39

Merci! Alors j'ai vraiment acheté une m**** comme chargeur! J'ai mesuré avec plusieurs multimetre je tourne entre 13,8vac et 13,9vac :roll:
La derniere fois j'ai rechargé avec mon alimentation de labo :mrgreen:
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar Pierrot du 82 » Lun 12 Juin 2017 12h13

Attention aux mesures !

La tension de charge n'est pas du continu; mais une "arche" de sinusoïde (c'est une demi sinusoïde positive), il n'y a pas de condensateur de lissage (filtrage) de la tension redressée, il faudrait analyser le montage à l'oscilloscope !
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar Janpolanton » Lun 12 Juin 2017 12h23

Bonjour,
J'ai réussi à recharger une batterie plomb 70Ah complètement vidée avec un chargeur "intelligent" acheté chez ALDI pour 13€99
Il a mis au moins 2 jours à recharger cette batterie qui depuis a repris du service sans perdre sa charge.
Je n'avais pas réussi avec un chargeur traditionnel.
chargeur batteries.jpg
Je recherche un Analyseur de Spectre de marque Ghostbuster
Janpolanton
 
Messages: 1678
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar nicolas1974 » Lun 12 Juin 2017 12h41

Pour mes mesures c'est en sortie du transfo. C'est vrai que il me donne 14vac et que cela est suffisant comme tension après redressement :idea: mais je ne suis pas du tout satisfait de ce chargeur. Je viens de commander un transfo 18v 60va...
J'avais acheté les composants mais je me demande s'il n'y a pas une erreur: comme thyristor j'ai un TIC126M et un F1010E
Est-ce correct? F1010E c'est un thyristor? Si oui lequel est tr1? Merci a tous c'est sympa de m'aider :D
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar nicolas1974 » Lun 12 Juin 2017 18h22

F1010e c'est un transistor non? Pour être sûr j'ai commandé un autre thyristor.
Pour le TR1 je met un TIC126M est-ce correct?
Sachant que mon transfo fait 60Va.
Mais je limite le courant a 2,666A avec la résistance R4.
Faut-il un refroidisseur sur TR1? Ce n'est pas spécifié dans l'article... merci a vous :D
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar nicolas1974 » Jeu 15 Juin 2017 10h39

2017-06-15 10.36.42.jpg
2017-06-15 10.36.42.jpg (245.83 Kio) Vu 1208 fois

Thyristor recu ce matin!
Circuit monté en attente de recevoir le transfo.
J'ai mis un refroidisseur sur tr1, je verrai bien si il chauffe et si le refroidisseur est assez gros... :)
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar Pascal-370 » Lun 19 Juin 2017 17h33

Bonjour. Je vois votre schéma de chargeur que vous donnez et qui est similaire a beaucoup de schéma trouvé dans des bouquins d'électronique. La tension que fourni le transformateur de votre chargeur est un peu faible. Sur les schémas consultés et similaires au votre, la tension secondaire alternative du transformateur alimentant ce montage est de 17 volts. Bien entendu vous pouvez utiliser une tension plus élevée, jusqu'a 20 Vac au secondaire du transformateur.
Pascal-370
 
Messages: 101
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar nicolas1974 » Mar 20 Juin 2017 18h57

2017-06-20 18.55.10.png
2017-06-20 18.55.10.png (76.43 Kio) Vu 949 fois
Bonjour, j'attend ma commande du transfo 18v. J'ai commandé également un voltmetre amperemetre pour un contrôle de charge. Pour le moment j'ai démonté l'autre chargeur :mrgreen: pour récuperer la boiboite et les fils (220v et pinces de charge). Et récupérer les composants bien sûr.
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar Janpolanton » Mar 20 Juin 2017 19h06

Bonjour,
Il faudra probablement prévoir une alimentation séparée indépendante de l'alimentation principale pour cet afficheur.
Je recherche un Analyseur de Spectre de marque Ghostbuster
Janpolanton
 
Messages: 1678
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar nicolas1974 » Mar 20 Juin 2017 20h51

Oui cela est prévu :idea: merci a vous
Edit: je pensait mettre une 1n4007 en sortie du pont (sur le +) puis mettre un condensateur 470uf. Masse commune. Cela dois fonctionner?
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar nicolas1974 » Mar 4 Juil 2017 21h48

2017-07-04 21.42.51.jpg
2017-07-04 21.42.51.jpg (242.82 Kio) Vu 764 fois
2017-07-04 21.43.02.jpg
2017-07-04 21.43.02.jpg (259.22 Kio) Vu 764 fois


Voila, le montage fonctionne :D la résistance de 15ohms 5w (mise en parallele avec une 10ohms 10w) fume un peu apres quelques minutes :? Peut-etre de la graisse resté dessus? C'est de la récup... pourtant 6v aux bornes et moins d'un ampere de débité. J'ai passé commande de trois de 18ohms 10w (mises en parallele toujours).
C'est pratique de suivre la tension et le courant de charge! Bien mieux que les leds pour moi :D
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar nicolas1974 » Mar 11 Juil 2017 21h15

Quand je regle le trimpot avec une batterie bien chargée (j'ai essayé avec deux batteries) le courant passe d'un coup de 0,8A à 0 :?: je ne sais pas regler comme ils disent le courant de maintient sur 0,1A c'est bizare :roll:
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: question chargeur batterie au plomb

Messagepar F6CER » Mer 12 Juil 2017 00h05

Bonsoir
Cela me semble un peu normal , si je me souviens bien des thyristors, lorsque la tension voulue est obtenue, le thyristor TR2 arrête la conduction de TR1 en empêchant son déclenchement mais je peux me tromper ......
D'ou sortez vous ce schéma ?
F6CER
 
Messages: 1345
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Suivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités