poste à 2 lampes

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Souris blanche » Mer 7 Juin 2017 12h56

F6CER a écrit:Bsimple curiosité de ma part , pourquoi deux étages apériodiques commençant par la triode de la 6U8 et quelles sont les tensions sur les électrodes de la penthode ?
La seule sélectivité provient du cadre. Mais j'avais cru comprendre qu'il fallait éviter les circuits accordés. Bon ! Moi j'aurais pas osé.

La séquence triode pentode, ou inversement, n'influence que l'endroit où l'effet Miller se manifestera principalement. Je passe outre les autres détails.

Douces salutations désaccordées !
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: poste à 2 lampes

Messagepar titi-0470 » Mer 7 Juin 2017 13h25

@Souris Blanche:je ne crois pas que vous manquiez de chance :wink: j'ai aussi "galéré" sur des montages notamment en fm,l'am est moins sensible au placement des organes,aux longueurs des connexions,tout au moins jusqu'à la gamme po.
j'ai fait l'essai avec plusieurs blocs de bobinages récupérés sur des postes à transistors;les résultats sont semblables,j'ai juste sélectionné celui qui me donnait le plus de gain(à l'audition et en mesurant la tension sur le condensateur de la cag)
@F6CER:j'ai mesuré 225 volts de ht sur la 10µF,85 volts sur l'anode triode;55 volts sur g2 et 100 volts sur l'anode pentode;la tension sur le condensateur cag évolue de quelques dizaines de millivots(pas de station ou station faible)à 300 mV(station forte),ce qui donne une bonne action de régulation sur la triode.
Le fait d'avoir mis la triode en premier tient juste au fait que le chemin est plus court entre l'anode triode et la grille pentode qu'inversement(je n'ai pas essayé l'autre possibilité)
Quand à la sélectivité,malgré les 2 étages apériodiques,elle m'apparait correcte,je n'ai jamais eu à "tourner" le poste pour'séparer 2 stations
titi-0470
 
Messages: 221
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: poste à 2 lampes

Messagepar F6CER » Mer 7 Juin 2017 13h46

merci
F6CER
 
Messages: 1340
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: poste à 2 lampes

Messagepar sabinus » Lun 4 Sep 2017 18h32

Bonjour à tous après ma très longue absence,

Titi, je vais me lancer dans la construction de votre poste à 2 lampes,
mais comme j'ai des bases qui ne valent pas celle des anciens,
pour les condo les quels dois-je prendre ?? car il n'en ais rien indiqué
sur votre commentaire de schéma.Car quand je vais sur E44.com il y
a un choix pas possible en condo. Donc, quel tension pour tous et
quel sorte de condo dois-je prendre lesquels choisir ?? En règle général, on fait comment
pour déterminer la tension des ces condos ou il n'est rien indiqué. Votre
réponse m'aiderais beaucoup, car c'est mon gros problème avec les condos.
Amicalement.
sabinus
 
Messages: 130
Inscription: Dim 22 Aoû 2010 19h08

Re: poste à 2 lampes

Messagepar sabinus » Mar 5 Sep 2017 10h13

Bonjour à tous,

entre temps j'ai lu cela: Le condo de liaison pour les nuls
Message de Masterorion Nicolas

et également cela: Remplacement Condensateur ancien, equivalences - tsf.resto.free....
tsf.resto.free.fr/astuces/CONDENSATEURS/condensateurs.htm
Remplacement des anciens condos par des neufs: .... Encore une fois,
même principe que pour les condensateurs chimiques : on peut choisir de les associer ...

Mais pour les tensions ???? et la matière Mica, plastic, polyester,ceramique,bois, argile, tissus ???

A bientot j'espère.
sabinus
 
Messages: 130
Inscription: Dim 22 Aoû 2010 19h08

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Zagor 34 » Mer 6 Sep 2017 18h39

RIMG0008-001.JPG
Bonjour à tous ,
je viens de terminer le montage de mon récepteur à 2 lampes ;
@ Sabinus : les condos que j' utilisés sont isolés à 400 V, sortis des tiroirs ( récup), type MKT , et les chimiques à 400V .
La BF est assurée par une ECL 86 ,(n'ayant pas trouvé de TS à 11 K ), qui me procure une écoute très confortable avec son HP 15x 9 provenant d'un TV.
En GO je reçois RMC,(très fort) les autres grandes stations sont absentes.(j'habite la région de Montpellier , Mtp-Nord pour exact),et même avec un poste bien réglé, la réception de Europe I et RTL est très mauvaise.
En PO ,la nuit, la gamme se peuple de stations étrangères .
J'envisage l'ajout d'une antenne , pour voir , mais surtout l’installation d'un module FM ,car c'est tout de même limité,et comme dit un copain , c'est le poste Gaston Lagaffe non ? :lol:
bonne soirée à tous.
Fichiers joints
RIMG0009-002.JPG
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 26
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: poste à 2 lampes

Messagepar sabinus » Ven 8 Sep 2017 14h21

Bonjour à tous,
Zagor, merçi pour tes renseignements.
Bonne journée à tous.
sabinus
 
Messages: 130
Inscription: Dim 22 Aoû 2010 19h08

Re: poste à 2 lampes

Messagepar titi-0470 » Sam 9 Sep 2017 19h21

Bonjour à tous.
Je suis content que ma modeste réalisation ait fait des émules :D .
@Zagor 34:j'aimerais savoir si vous avez le même tube hf et si vous avez mis les mêmes valeurs de résistance;avez vous eu des problèmes de mise au point? Sinon très belle réalisation...
@Sabinus:avez vous pu avancer dans votre projet?
Certes la gamme GO se limite de plus en plus;j'ai la chance d'habiter au centre de la France ou l'on reçoit les 3 stations restantes.Mais au sud il faut se contenter sûrement de Rmc(pour combien de temps encore?)...
Heureusement que la gamme PO permet plus de choses(pour les noctambules)
Il serait intéressant de voir si ce circuit peut capter les ondes courtes!
titi-0470
 
Messages: 221
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Zagor 34 » Dim 10 Sep 2017 20h59

Bonsoir à tous,
Un poste à antenne n'était pas envisageable , et comme j'avais un cadre et une ECF 82...elle a fonctionné tout de suite avec les valeurs de votre schéma .
les ECF 80 ne conviennent pas,( j'en ai testé plusieurs) selon la position du CV elle se met à osciller , même chose pour la ECF 802.Un essais avec la ECF 801 n'a rien donné du tout.
Pour la BF, la ECL 86 procure pas mal de puissance ( 4 W+/ -) je l'ai montée selon le "Sélection Radio-tubes " de E.Aisberg, L Gaudillat, R.Deschepert , Ed.ETSF.,du classique donc.Le son est étonnamment très clair.
pour l'option OC ( c'est tentant) ça risque d’être un peu empirique...à voir ..il faut que cherche quelque bobinage OC.
je suis plus tenté par la FM , en installant le module RFL.
J'aimerais un peu de musique, mais avec RMC pas moyen , en PO les différentes stations exotiques en diffusent , elles.
Bon courage à Sabinus , et si je peux être utile ...
Bonne soirée à tous .
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 26
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: poste à 2 lampes

Messagepar titi-0470 » Lun 11 Sep 2017 20h11

J'ai dans l'idée de fabriquer un autre poste à 2 lampes en fm.
Les montages frémodynes donnent beaucoup de souffle(vidéos you tube)
Je pense utiliser la triode ecf82 en changeuse de fréquence,sortir sur un bobinage accordé(self 10µH//22pF) vers la pentode et utiliser un transfo mf pour le discriminateur;comme la bf risque d'être faible,il faudra une bonne amplification bf,l'ecl86 sera parfaite.
Ce poste à transistors publié dans une autre discussion fonctionne!alors tous les espoirs sont permis! :lol:
fm_priemnik_2_tranzistora_1 %281%29.gif
fm_priemnik_2_tranzistora_1 %281%29.gif (7.61 Kio) Vu 476 fois
titi-0470
 
Messages: 221
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Zagor 34 » Mar 12 Sep 2017 19h28

Bonjour à toutes et à tous,
@ Titi-0470
L'idée est bien sur très intéressante,mais que peut-on en attendre pour ce qui est de la sélectivité , de nos jours ,
les stations FM foisonnent.
J'ai bien une autre ECF82 qui attend dans sa boite,et tout le reste , mais pour la self 10 µH , j'avoue ne pas connaitre la"recette"de fabrication,(suis preneur, un petit dessin ?) .
Pour la partie BF ,si la partie HF aboutie , je pense à une bi amplification graves et aiguës séparées par 2 6AQ5 drivés par une ECC xx , 2 HP bien sur ,( twetter+ HP 17 cm) . ou bien: 6BQ5 et 6AQ5 .il faut bien que toutes ces lampes servent à quelque chose :lol:

bonne soirée .
RFL-5258
Zagor 34
 
Messages: 26
Inscription: Ven 9 Jan 2009 10h59
Localisation: Languedoc-Roussillon

Re: poste à 2 lampes

Messagepar FBG » Mer 13 Sep 2017 08h41

bonjour

voici de quoi faire les selfs

CALCUL BOBINAGES

ex :
fil 10/10
mandrin 25mm
pour 10µH on à 29 spires avec un Q estimé de 154 à 98MHz

bonne journée
Dauphinois tête de bois, Grenoblois tête de noix ...
FBG
 
Messages: 633
Inscription: Mar 17 Fév 2004 16h14
Localisation: Dauphiné, Isère, Grenoble, JN25UF

Re: poste à 2 lampes

Messagepar F6CER » Mer 13 Sep 2017 09h32

Bonjour
quelques petits détails:
-Ce récepteur a deux transistors était prévu pour recevoir une station locale , très puissante
-N'oubliez pas qu'en FM le volume ne dépend que de la pente du discriminateur, beaucoup moins du gain , par contre avec aussi peu de filtrage, la bande passante va être voisine de 1 ou 2 MHz , et vous allez recevoir cinq ou six stations en même temps
-Il faut rester réaliste pour le calcul des selfs, les petites valeurs sont particulièrement difficiles a calculer et on est obligé de recourir au grid-dip ou au Q mètre , ceci étant une valeur de 10uH est utilisable sur 6 ou 8 MHz mais certainement pas sur 98 MHz (certainement une erreur de calcul)
bons bricolages
F6CER
 
Messages: 1340
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: poste à 2 lampes

Messagepar titi-0470 » Mer 13 Sep 2017 19h14

J'ai modifié il y a quelque temps une carte d'ancienne télé radiola en poste fm.
Experimentation des transfos fi "maison" avec des selfs 10µH,même les bobinages de la tête fm sont des selfs 1,5µH.Le seul problème est le discriminateur fait de la même façon,mais pas assez efficace.
P1010279.JPG
P1010279.JPG (161.69 Kio) Vu 369 fois

P1010280.JPG
P1010280.JPG (165.24 Kio) Vu 369 fois
titi-0470
 
Messages: 221
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Précédente

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Janpolanton et 3 invités