poste à 2 lampes

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

poste à 2 lampes

Messagepar titi-0470 » Dim 4 Juin 2017 19h55

Bonjour
Dans la série nostalgie des premiers montages réalisés par l'amateur radio :) ,voici un récepteur que j'ai réalisé en exploitant au maximum les performances des tubes(ecf82 et ecl80),pas besoin d'antenne,
les 3 principales stations go reçues,une dizaine de stations po à la tombée de la nuit
un grand haut parleur pour aider l'ecl80 et une commande automatique de gain...
bref un maxi de performance avec un mini de composants :)
Fichiers joints
P1010262.JPG
P1010262.JPG (161.64 Kio) Vu 1705 fois
P1010261.JPG
P1010261.JPG (162.87 Kio) Vu 1705 fois
titi-0470
 
Messages: 221
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: poste à 2 lampes

Messagepar François Anry » Dim 4 Juin 2017 20h37

bonjour,

toujours sympa avec le schéma

Belle réalisation

Cordialement

Francois
François Anry
 
Messages: 244
Inscription: Mar 3 Fév 2004 23h54
Localisation: Everly 77

Re: poste à 2 lampes

Messagepar nicolas1974 » Dim 4 Juin 2017 20h51

J'adore bravo! J'aimerais aussi voir le schema :wink:
nicolas1974
 
Messages: 316
Inscription: Sam 24 Déc 2016 10h24

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Unknown » Dim 4 Juin 2017 21h39

Bravo Titi!
Une petite bidouille sympa comme on n'en voit pas assez, et à la portée de beaucoup qui ont envie de se lancer
dans la réalisation de montages.
Fabriquer entièrement un truc qui marche apporte une satisfaction qu'on ne peut exprimer par des mots...
:roll:
Unknown
 
Messages: 33
Inscription: Sam 23 Aoû 2014 21h47

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Pierrot du 82 » Dim 4 Juin 2017 23h18

Un vrai montage en "bread-board"...
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14326
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Pascal-370 » Lun 5 Juin 2017 02h05

C'est un joli montage, on ne voit même pas les transfos MF. Mais c'est peut être un poste à amplification directe.
Félicitations. :)
Pascal-370
 
Messages: 101
Inscription: Lun 13 Avr 2009 02h11

Re: poste à 2 lampes

Messagepar titi-0470 » Lun 5 Juin 2017 19h19

Merci pour vos encouragements :D
Voici le schéma qui nécessite quelques remarques:
Le transformateur dessiné possède 2 secondaires,le mien n'en a qu'un(fortement déconseillé car masse alors reliée au réseau)
Le transformateur de sortie est prélevé sur un poste avec finale ecl82(z=5k,hp de 8 ohms);pour respecter l'impédance de 10k nécessaire à l'ecl80,j'ai mis un hp de 16 ohms(calcul à vérifier...)
Les bobinages et le cv sont prélevés sur un poste à transistors;la résistance de 150k sur l'enroulement po est là pour supprimer les sifflements.
J'ai essayé une ecf80 à la place de l'ecf82:sfflements,accrochages,mauvais fonctionnement
Les références de diodes sont celles que j'avais sous la main
Malgré la faible valeur des capacités de filtrage,aucun ronflement(consommation faible)
Le schéma est simple;je l'ai cablé en pensant que ça ne fonctionnerait pas;après queques tatonnements sur les valeurs des résistances d'écran et g2 de la partie hf,j'ai été agréablement surpris du résultat
Le challenge est lancé pour une réalisation similaire,les améliorations sont peut-etre possibles,l'essentiel étant la simplicité
Fichiers joints
Capture d’écran (224).png
Dernière édition par titi-0470 le Mar 6 Juin 2017 19h49, édité 1 fois.
titi-0470
 
Messages: 221
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: poste à 2 lampes

Messagepar radio92 » Mar 6 Juin 2017 13h26

Bonjour à tous

ça ressemble aux schémas du livre "Les petits montages radio" de L.Péricone.
Un bouquin que les bidouilleurs de TSF doivent avoir.

Nostalgie, nostalgie.

R92
Radio92
radio92
 
Messages: 72
Inscription: Lun 14 Sep 2015 18h58

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Souris blanche » Mar 6 Juin 2017 13h36

Sans vouloir décourager qui que ce soit, je noterai quand-même qu'un DKE38 n'utilisait, lui aussi, que deux tubes, la valve comprise, dans ce cas-là.

Douces salutations radines !
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: poste à 2 lampes

Messagepar F6CER » Mar 6 Juin 2017 14h19

Bonjour
réalisation amusante , la 6U8 ne va pas se fatiguer beaucoup ! l'accrochage en PO vient probablement du fait que le saladier du HP n'est pas à la masse
F6CER
 
Messages: 1345
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: poste à 2 lampes

Messagepar marceljack » Mar 6 Juin 2017 16h00

titi-0470 a écrit:Merci pour vos encouragements :D
Voici le schéma qui nécessite quelques remarques:
Le transformateur dessiné possède 2 secondaires,le mien n'en a qu'un(fortement déconseillé car masse alors reliée au réseau)
Dans la mesure où l'appareil est dans une boite fermée et où il n'y a aucune prise (réception sur cadre, HP incorporé, pas d'entrée PU) on en revient à la "sécurité" des postes de chevet des années 50 :wink:
Par contre je trouve que l'absence de matérialisation des conexions entre fils par des points rend la lecture du schéma un peu malaisée voire ambigûe notamment du côté de l'alimentation.
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Souris blanche » Mar 6 Juin 2017 16h49

marceljack a écrit:...on en revient à la "sécurité" des postes de chevet des années 50 :wink:
Ils étaient souvent combinés avec un réveil-matin. :lol:
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: poste à 2 lampes

Messagepar titi-0470 » Mar 6 Juin 2017 20h01

Souris blanche a écrit:Sans vouloir décourager qui que ce soit, je noterai quand-même qu'un DKE38 n'utilisait, lui aussi, que deux tubes, la valve comprise, dans ce cas-là.

Douces salutations radines !

Le DKE38 nécessite antenne et terre
Un poste italien,l"ercolino"est un superhétérodyne 2 lampes dans le mème genre mais non réalisable facilement à cause de l'accord des circuits.
L'avantage de l'amplification directe,'c'est que n'importe quel bobinage et cv récupéré sur une épave fait l'affaire...
Le schéma de la partie bf tiré des "petits montages radio" de Péricone;bien vu :wink:
Seule la partie hf est de ma modeste conception...
titi-0470
 
Messages: 221
Inscription: Lun 16 Juil 2012 13h31
Localisation: Allier

Re: poste à 2 lampes

Messagepar Souris blanche » Mer 7 Juin 2017 11h24

titi-0470 a écrit:Un poste italien,l"ercolino"est un superhétérodyne 2 lampes dans le mème genre mais non réalisable facilement à cause de l'accord des circuits.
Serait-ce donc une bonne idée de ne pas utiliser de circuits accordés ?
titi-0470 a écrit:L'avantage de l'amplification directe,'c'est que n'importe quel bobinage et cv récupéré sur une épave fait l'affaire...
Je me permets d'émettre des doutes. On ne peut pas prendre n'importe quoi, agiter un peu, servir et puis trouver des résultats merveilleux. Personnellement, j'ai toujours eu à faire la triste expérience de devoir réfléchir longuement, penser et repenser, à la manière des vieux alchimistes, afin de pouvoir obtenir un premier résultat. Et puis rebelote, jusqu'à un résultat satisfaisant. Mais il me semble que je manque de veine. :( Oui bien j'en demande de trop. C'est pas facile la vie d'artiste !

Bouces salutations étonnées ! :shock:
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: poste à 2 lampes

Messagepar F6CER » Mer 7 Juin 2017 12h15

Bonjour
simple curiosité de ma part , pourquoi deux étages apériodiques commençant par la triode de la 6U8 et quelles sont les tensions sur les électrodes de la penthode ?
F6CER
 
Messages: 1345
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Suivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités