fabrication de circuit imprimé par qui?

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar Janpolanton » Ven 31 Mar 2017 20h29

Le tracé de ce circuit imprimé n'est pas compliqué. Il peut même se tracer directement sur une chute de PCB côté cuivre avec un feutre indélébile. Pour graver, pas besoin de perchlo, un mélange acide chlorhydrique - eau oxygénée - eau du robinet fera parfaitement l'affaire. Voir sur internet pour les proportions et précautions du mélange.
Vous vous prenez la tête pour pas grand chose :mrgreen:
Janpolanton
 
Messages: 1601
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar Hervé-P » Ven 31 Mar 2017 20h53

— Pour ce qui est de mes “circuits imprimés”, je les réalise avec de vieilles cartes récupérées sur d'anciens ordinateurs ou d'anciennes imprimantes. La particularité, c'est qu'elles ont des trous métallisés et un circuit double-face.
— Je prends donc une partie d'un circuit, celui qui convient pour une réalisation, le débarrasse de toutes les pistes imprimées avec un cutter bien affûté et ensuite, je câble et “route” avec du fil de transfo émaillé autosoudable (le vernis se dissout dans la soudure à haute température !) dont le diamètre varie en fonction de l'intensité que je compte y passer.
— D'après ce typon de circuit imprimé, tracé avec TCI :
Circuit imprimé testeur ESR-2.jpg

, voici le circuit de mon testeur ESR décrit ailleurs sur ce forum, dont vous pouvez reconnaître l'implantation d'un microprocesseur d'imprimante :
11.jpg
Le circuit Testeur ESR à 5 transistors.

— Comme je réalise des pièces uniques, je me satisfais de ce genre de pratique ! Ça rejoint des réalisations sur cartes à pastilles de certains que j'ai vues sur le site de sepellière44 !
— Et même sur ce forum anglophone (prévoyez le traducteur !) :
https://www.eevblog.com/forum/projects/ ... er-design/
, certains ont réalisé ce testeur ESR sur des cartes à pastilles (Voir page 5, la réalisation de “entwiz”, et cette autre de “felixna”, page 7 !) !
— Tant que ça fonctionne…
*** PS : Si ça peut intéresser, TCI exporte en Gerber RS-274X et, pour le fichier de perçage, en Excellon format 2 ! ***
Dernière édition par Hervé-P le Dim 2 Avr 2017 10h01, édité 4 fois.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 187
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar Domi-Niaque » Ven 31 Mar 2017 22h38

Voilà ce que donnera le pcb de l'interface (100 pixels=1cm)
vga_top.png
Coté composants
(43.84 Kio) Pas encore téléchargé

vga_bottom.png
Coté soudures
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1346
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar MISSIO » Dim 2 Avr 2017 12h12

Bonjour à tous et merci pour vos réponses respectives;
j'aime bien la réponse d'Hervé-P et je suivrai ses conseils si les devis que j'ai demandés sont trop élevés. J'ai entretemps reçu la réponse de Bernard Bailly qui s'est proposé gentiment de me dépanner au cas où; je suis impressionné par son équipement; ce sont, avec Sepellière44 des "pros", comme d'autres sur le forum; ils se mettent à la portée des amateurs et c'est super. Sepellière44, également, me répond à chaque renseignement demandé.
MISSIO
 
Messages: 87
Inscription: Mer 14 Oct 2009 17h49

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar michel29 » Mer 5 Avr 2017 21h10

Jipi avait fait une video à ce sujet ,avec mise en pratique sur un besoin industriel
https://jipihorn.wordpress.com/2016/06/ ... -imprimes/
michel29
 
Messages: 453
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar Domi-Niaque » Jeu 6 Avr 2017 00h44

Le pcb de l'interface VGA-TV n'intéresse personne ? :?: :?:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1346
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar ROGER33 » Dim 21 Mai 2017 17h14

par Janpolanton » Ven 31 Mar 2017 17h31

J'ai fait réaliser 5 PCB 100x80 FR4 1.6mm sérigraphie, trous métallisés vernis épargne sur les 2 faces pour 26 euros port compris.
J'en ai eu 6 de livrés pour le prix de 5. Que du bonheur !

Bonjour très pris actuellement depuis quelques mois par de la production, je viens peu. j'ai besoin en express de 2 fois 40 cimp sans trous métallisés MAIS avec masque de masse sur une face. la boite qui me faisait cela a fermé il y a 1 an.

Problème: Je n'en connais pas d'autres pour de si petites quantités.
1)QUI vous a réalisé cela pour 26 euros? Car les frais d'outillages sont très coûteux en général.
2) je peux éditer les fichiers gerber bien sur, MAIS pour les masques j'utilise des couches soit noires complètes avec autre couche blanche permettant l'impression direct du masque avec les épargnes autour des plots situés sur l'autre couche qui elle, n'a pas de masque. pensez vous que le fabricant va s'y retrouver?

Je préfère procéder ainsi pour mes petites séries réalisées par moi même, la fonction coulage de cuivre ne me satisfaisant pas trop.
merci pour le nom de ce fournisseur.

Ps pour les couche vernis épargne ma cao génère cela automatiquement ainsi que le fichier de perçage
ROGER33
 
Messages: 1215
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar Janpolanton » Dim 21 Mai 2017 20h15

Bonjour Roger,
J'ai fait réaliser ces circuit chez Easyeda https://easyeda.com/order.
Il suffit d'uploader les fichiers gerber et drill sur le site et choisir les options.
Ensuite attendre 3 à 5 semaines pour la livraison.
A votre disposition si vous avez des questions.
Janpolanton
 
Messages: 1601
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar ROGER33 » Mer 24 Mai 2017 19h10

Merci beaucoup je vais tester cela

edit
du 25/05/2017

Bon ben déjà le truc ne reconnait pas mes fichiers Gerber... Time out.
Tu avais envoyé des fichiers réalisés avec leur CAO ou avec ta CAO?

Moi les extensions sont pourtant GRB. j'envoyais tous les fichiers a mon ancien fornisseur at pas de Pb.
je leur ai écrit, on va voir.

Sinon, le prix... Même pas la peine d'en parler...c'est DONNE!
A peine 50 euros pour 50 cartes double face TM en 12/10 eme 5x12cm! Je payais avec l'outillage...10 fois plus!
Merci encore
ROGER33
 
Messages: 1215
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar ROGER33 » Dim 25 Juin 2017 22h29

Bonsoir à tous
Bon, c'est la panique ils n'acceptent que gerber RS274x or il existe 3 formats:
Gerber D , Gerber RSc274x et le tout nouveau Gerber X
Mon soft assez ancien c'est Gerber D. Aucun Pb avec mon ex fabricant français disparu...Mais avec les chinois... Bernique. :evil: De plus ils ne connaissent que quelque expression anglaises et ne pigent RIEN de ce qu'on leur explique c'est pas comme les jap's. ils disent juste "Dear friendly customer, please give us good Gerber file'
Le reste, pas la peine d'expliquer... Y pigent rien. A mon âge j'vais pas me refiler au chinois, c'est cuit!

j'ai donc dù acheter un autre logiciel assez simple vite fait qui ne fait que le dessin de Cimp mais exportant au format Gerber RS 274x car après conversion depuis Gerber-D vers RS 274x si les points de perçage X/Y étaient parfaits... Les épaisseurs de pistes et autres couches de remplissage de cuivre... BERNIQUE!

Mais bon, une CAO c'est comme le vélo, on passe de l'une à l'autre facile.

J'ai mis 3jours pour maitriser la bête quasi à fond et j'ai envoyé ces fichiers aux chinois au nouveau format.
8 jours après, ils étaient sur mon bureau! Payés 10 cartes, reçus 12 pour un fournisseur.
j'ai testé deux autres, le second m'en a livré 15 pour 10 commandés.
le troisième est encore sur le dos du chameau... C'est loin l'Asie.

Sérigraphie des deux commandes reçues, très fine, bien marquée, pas de bavures...L'étamage est parfait (j'ai choisi Pb/Sn et pas juste Sn car cela se soude mal sinon. Je viens de câbler 10 cartes ... AUCUN dégazage!

J'en ai bousillé une volontairement en la coupant et meulant pour vérifier la qualité des métallisations, punaise y a le cuivre qu'il faut dans les trous et ça tient grave, même en 12/10eme. C'est du bon boulot. Merci encore pour le tuyau. :wink:
Plus que 70 cartes à câbler... C'est une autre histoire plus simple...
D'ici là, le chameau sera arrivé pour le solde.
Enfin j'espère.
ROGER33
 
Messages: 1215
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar Janpolanton » Dim 25 Juin 2017 22h54

Bonjour,

edit du 25/05/2017

Bon ben déjà le truc ne reconnait pas mes fichiers Gerber... Time out.
Tu avais envoyé des fichiers réalisés avec leur CAO ou avec ta CAO?


Désolé, je n'ai pas vu que le message du 24/05 avait été édité le 25 donc je n'y ai pas répondu... :mrgreen:
Effectivement, je leur envoie un gerber RS274X zippé.
Mais tu as résolu toi même le problème et c'est vrai que le résultat final est vraiment au rendez-vous avec un rapport qualité/prix absolument incroyable.
Heureux d'avoir pu aider :wink:
Janpolanton
 
Messages: 1601
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar Hervé-P » Lun 26 Juin 2017 12h36

Roger33 a écrit:j'ai donc dù acheter un autre logiciel assez simple vite fait qui ne fait que le dessin de Cimp mais exportant au format Gerber RS 274x car après conversion depuis Gerber-D vers RS 274x si les points de perçage X/Y étaient parfaits...

— Bé… :?: Tu as “acheté” TCI qui est GRATUIT, ou un autre ? Car même kicad est gratuit, lui !
— Et si tu avais bien lu mon post concernant le testeur d'ESR, du 31 Mar 2017, 22:53, tu aurais vu que TCI exporte justement vers Gerber R274X !!! Donc, compatible avec les “chinoiseries” :wink: ! Mais tu routes “à la main”, comme à l'ancienne avec un crayon et un papier !
— Voici son adresse :
http://b.urbani.free.fr/pagetci/tci.htm !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 187
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar ROGER33 » Dim 2 Juil 2017 21h29

Bonsoir
Merci pour les retours et conseils. :)
Désolé pour l'absence mais là, je dois VRAIMENT bosser, donc en ce moment je me fait rare...Ici. :(

Pour le gratuit, je ne suis pas contre...
Cependant, lorsqu'on se retrouve seul à devoir fabriquer 80 appareils d'un coup et sous 2 à 3 mois MAX alors qu'on les réalisaient deux par deux de temps en temps avec des circuits imprimés faits main (dessin , imprimante, mylar, présensibilisé insolation, developpement puis gravure...Perçage de milliers de trous de 0,7mm...PLUS QUESTION!

20 ans que je me sers de Quickroute que j'ai traduit en francais et distribué un temps en France, changer me dérangeait beaucoup, mais vu qu'il ne sait pas exporter du Gerber RS274 x je l'ai dans le baba.(l'éditeur est dcd je crois) J'ai trouvé un convertisseur universel sur le net. (80$) Cependant, si pour les trous de perçage c'etait parfait...Il en etait tout autrement pour les épaisseurs des pistes... Donc catastrophe.

Choisir un truc gratuit (probablement bien) peut sembler séduisant...Cependant, après avoir testé Sprint Layout et ses possibilités ...Il ne fait 4 couches alors que mon soft Quickroute en faisait 8 certes, et saisie du schéma ainsi que "l'auto routage" dont en 20 ans je ne me suis quasi JAMAIS servi. ( je considère que la cervelle et la jugeotte d'un humain est bien plus performante qu'un machin pour "auto" router car il ne saura JAMAIS refiler un strapp pour passer dessous couche 1 et couche 2 des tas de connections)...L'humain si!

De plus, QUI fait du 8 couches? Pas moi, Sprint Layout possède un outil intéressant testant les équipotentialités, (mon ancien soft n'avait pas cela) ce qui évite bien des erreurs après le "coulage de cuivre" des blindages, indispensable en HF ou pour éviter les rayonnements indésirables vers le recepteur et il sort une photo de synthèse face 1 et face 2 ce qui permet DE SUITE de vérifier les plages d'accueil et autres plots où seront soudés ...Des fils...Tout n'est pas toujours sur connecteurs... Et cerise sur le gateau, il sait génerer de vraies spirales pour réaliser des inductances imprimées. Tout cela est installable sur plusieurs machines sans supplément, pour 50 euros...Je n'ai pas hesité UNE seconde.

Ma boite de cigare Java Meharis Agio bi mensuelle me coûte plus cher!

Bon, l'allemand qui a écrit ce logiciel est un peu sec dans ses réponses aux quelques questions et suggestions qu'on lui fait, certes, cependant ce truc est très bien pensé, on fait ce qu'on veut, l'isolement, les largeurs de pistes comme de pastilles au 1/100 eme direct sans changer d'outil! Donc j'ai choisi payant.
Je vous mettrai photo l'une de ces cartes realisées avec... C'est du gruyère!

Quant aux Chinois...Comme il me fallait 80 cartes (40 de chaque, y a deux modèles) j'ai selectionné les trois plus agressifs commercialement Easyeda, All PCB et Pcb Way. Chacun a recu les deux fichiers Gerber et les trois m'ont realisé cela en moins de 10 jours rendu chez moi! Aucun frais dits d'outillage...Incroyable.

Travail des trois: Irreprochable! Commande de test 10 de chaque, reçu 11 de chaque chez deux et 15 de chaque chez le troisieme, c'est en prime...Faut croire. Le tout emballé sous vide, nickel.

On est mal moi je vous le dis, on est mal.

En effet, en câblant tres vite...On commet des erreurs parfois... J'utilise principalement des resistances 1/8 eme de W donc TRES mini (4mm de long (5mm à peine fils repliés) donc les bagues de couleur...Il faut de TRES bons yeux et NEUFS! C'est plus mon cas :( j'ai donc dû dessouder une dizaine de resistances...
Et dessouder des composants sur PCB à trous métallisés...C'est rarement la joie, surtout dans du 0,8 ou 1,2mm d'epaisseur avec trous de 7/10ème finis et queues de composants entrant quasi sans jeu!
Ben la serie de résistance où je me suis trompé (1k au lieu de 10K) fallait et chauffer et tirer! AUCUN trou métallisé n'a lâché! J'étais très surpris, c'est de l'excellent travail.

Si vous en faites réaliser évitez expédition expresse par DHL, ces coquins vous piqueront 29 euros de plus que tous les autres pour frais de dossier et autres taxes douanières inventées car sur les circuits imprimés VIERGES il n'y a plus de droit de douane depuis...10 ans, on paye juste la TVA sur le coût du matériel majoré des frais de transport ce qui est normal!

Voila pour le retour...Demain j'attaque la troisième série de 20, le reste est dejà livré, ça roule. :wink:

C'est hors sujet, mais ces chinois font des TCXO de dingue...4mm sur 3mm et 2mm d'epaisseur !
A 450MHz, ce pilote (26Mhz) ne bouge pas de plus de 250Hz entre -10 et + 60°C ... Sur la frequence de sortie! Sur 20 montés et testés certains tenaient 120Hz à 450Mhz, j'étais scotché! Du coup je les modulent direct sur l'entrée d'ajustage de la fréquence(en tension) sans passer par le VLSI qui traite (mal) le signal d'excursion.

Comme je n'ai pas de rupture de phase dans la génération des notes qui me simulent les zéros et les 1, le spectre est respecté dans le canal adjacent et ça fonctionne super bien.

Quelle époque magique! dommage que je n'ai plus 30 ans, y a des tas de truc de ouf à inventer avec ces produits.
Mais c'est hors sujet.
Bonne soirée ou journée à tous.
ROGER33
 
Messages: 1215
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar MISSIO » Lun 3 Juil 2017 08h31

Bonjour,

Vous n'avez peut-être plus vingt ans, mais vous êtes toujours au top et c'est l'essentiel!
Bonne continuation.
MISSIO
 
Messages: 87
Inscription: Mer 14 Oct 2009 17h49

Re: fabrication de circuit imprimé par qui?

Messagepar ROGER33 » Lun 3 Juil 2017 12h24

Au top? Pas sur, mais ça va encore. Voici quelques photos de ces fameux Circuits imprimés Chinois
Bon, ceux là sont très petits certes. (4,8 cm sur 10 cm) mais très peu onéreux: 50 euros les 20 par DHL et moins de 30 euros rendu chez moi par TNT sous 8 jours.

Ceci met à la portée de l'amateur une fabrication de qualité sans tireuse, perchlo, sans acide, sans soude et surtout sans pré-sensibilisé de moins en moins performant du fait de stockage probablement trop long chez nos pauvres revendeurs en fin de vie.

Autrefois (années 1970/1990) le pré-sensibilisé 35 µ sortait des pistes de 25/100 ème de mm sans problème.
De nos jours, c'est la loterie quoi qu'on fasse. Il reste que pour des essais en HF et surtout UHF, se tirer vite fait un CIMP double face chez soit reste...Incontournable je crois...Mais dès qu'il faut PRODUIRE, cette solution est à oublier à moins d'être un peu masochiste sur les bords.
Petits trous.jpg

Lorsque je parlais de Gruyère je n'affabulais pas n'est ce pas?

En voici un terminé il va passer 48h en étuve au cas où avant expédition.
Décodeur Câblé.jpg


Et enfin une vue de ces CIMP lorsqu'on les reçois
decodeur 1.jpg


Çà change de la radio mais n'existe QUE grâce à la radio, c'est ça qui est bien.
Ça va partir dans le désert sous un soleil de plomb entre +3°C la nuit parfois m'a t-on dit et entre +50 et 60°C

Ça devrait le faire...Nous verrons bien.
Cordialement à tous
ROGER33
 
Messages: 1215
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités