milli-ohmmètre

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: milli-ohmmètre

Messagepar bthiry » Sam 25 Mar 2017 18h18

et voici le typon
mini ohmmètre-V2 typon.pdf
(79.12 Kio) Téléchargé 47 fois
bthiry
 
Messages: 153
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: milli-ohmmètre

Messagepar lolo17 » Sam 25 Mar 2017 18h41

bonjour bthiry
je le connais est essayé est je le trouve pas assez précis

cordialement

laurent
lolo17
 
Messages: 431
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Hervé-P » Sam 25 Mar 2017 19h45

— @ bthiry :
— Hmmm… Pas trop intéressant : il utilise une alimentation secteur et, de plus deux alimentations galvaniquement isolées ! Ce que je recherche, notamment pour le schéma de Jean-Claude Criachi, c'est une alimentation à découpage, par exemple autour du “célèbre” 34063 (qu'on trouve dans les chargeurs de voiture pour les téléphones portables), pouvant fournir 2 tensions galvaniquement isolées à partir d'un seul circuit intégré ! Là, ça pourrait me convenir parce que j'utilise des batteries Li-Ion de récup' d'ordis portables !
— Mais sur ton schéma, peut-on remplacer l'afficheur par un multimètre numérique en position 200 mV, alimenté par sa propre pile 9 V et prenant une tension directement sur la résistance alimentée en courant constant ? Si oui, ce serait une piste à “creuser”, non !?…
— À voir…
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 216
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: milli-ohmmètre

Messagepar bthiry » Sam 25 Mar 2017 23h19

oui bien sûr que l'afficheur peut être remplacé par un voltmètre extérieur
(calibre 0-200mV) qui possède sa propre alimentation !

J'ai utilisé des ajustables multi tours pour le réglage du générateur de courant
et la stabilité est excellente dans le temps.
bthiry
 
Messages: 153
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: milli-ohmmètre

Messagepar bthiry » Sam 25 Mar 2017 23h32

calibre 0-200mV pour mesure de 0-2 Ohms (courant 100mA) et diviser la valeur lue par 100
calibre 0-200mV pour mesure 0-20 Ohms (courant 10mA) et diviser la valeur lue par 10

rien n'empêche d'alimenter le montage tel quel avec deux accus Li-Ion en série.
Dernière édition par bthiry le Dim 26 Mar 2017 00h16, édité 2 fois.
bthiry
 
Messages: 153
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: milli-ohmmètre

Messagepar bthiry » Dim 26 Mar 2017 00h00

le 7805 en amont du lm317 n'est pas indispensable.
Je l'ai mis car j'avais une tension un peu élevée en entrée (17V)
(transfo de récupération) et je voulais éviter
de faire chauffer inutilement le LM317 afin d'avoir une meilleure stabilité.
Sans le 7805 un seul accu Li-Ion doit permettre d'alimenter le montage.
En effet la chute de tension nominale (datasheet) dans le lm317 est de 3V (moins en pratique)
avec un accu qui donne 3.7V il restera 0.7V, et on a besoin que de 0.2V pour la mesure
bthiry
 
Messages: 153
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Hervé-P » Dim 26 Mar 2017 11h14

— Ah :idea: ! Je m'disais aussi que j'avais quelque chose d'approchant… :wink: J'ai trouvé dans “mes” Elektors circuits de vacances (Juillet/Août 1997) quelque chose qui pourrait bien vous intéresser (et du coup, qui m'intéresse aussi !) :
Milliohmmètre.jpg

— Au vu du texte, j'ai fait des modifications :
* Si vous n'avez pas le LM385LP2.5, remplacez-le par un TL431, la broche 1 court-circuitée à la broche 3 !
* Et pour le 741, un TL071-081 ou LF356 pourrait fort bien convenir !
— Vous pourriez fort bien remplacer la résistance 820 ohms par un JFET ordinaire (BF245-256 ou 2N3819) avec la gate reliée à la source (générateur de courant constant ± 10 mA) Du coup, vous pouvez employer une LED comme référence de tension à la place du LM385LP2.5, si elle fait plus de 2,5 V ! Ça ferait aussi témoin de fonctionnement !
— Ah, au fait, pour étalonner le courant constant, branchez le multimètre à la place de Rx en position 10 A ou 200 mA et, pour compenser la dérive de R3, réglez de manière à avoir 1A “pile-poil” ou 100 mA ou 10 mA !
— Pour plusieurs calibres, on pourrait prévoir un sélecteur 3 circuits 3 positions (4 circuits avec 2 en parallèle pour les résistances R3) avec 3 résistances R3 de 2, 20 et 200 ohms (2,2, 22 et 220 ohms) et 3 potentiomètres 1 k, réglés différemment selon la tolérance des “R3” !
— Expérimentez donc !
— Une idée de circuit imprimé, version 3 calibres :
Milliohmmètre.jpg
Vu côté composants. Le côté cuivre est vu par transparence.

(Réalisé avec TCI-4.4 pour Windows 7, Janvier 2013. Développé en VB.Net 2010 Framework 4 Client Profile © Bruno Urbani.)
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 216
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Jean-claude Criachi » Ven 31 Mar 2017 07h31

Bonjours a tous;j'ai omis un S à quatre voies,donc je corrige par un autre schéma:Hé,Hé,Hé :D
milli01.gif
milli02.gif
milli03.gif
milli04.gif
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 111
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Jean-claude Criachi » Ven 31 Mar 2017 07h34

Re bonjour,4 voies mais 6 fichiers;
milli05.gif
milli06.gif
milli06.gif (23.94 Kio) Vu 894 fois


et voila une bonne journée a tous.
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 111
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Hervé-P » Lun 3 Avr 2017 16h44

— Pfiuûûûuu ! Toute cette “débauche” pour visualiser sur un vu-mètre “timbre-poste” !?… N'y a-t-il pas moyen d'afficher sur un plus grand ?
— Avec “mon” testeur ESR, je peux voir sur un “grand” galva 100 µA ! Et avec “mon” précédent milliohmmètre, je visualise sur mon voltmètre numérique 200 mV !
— C'est plus précis que ce montage : ils aiment bien parfois se compliquer la vie, chez Elektor ! Et puis… Y'a vraiment pas moyen d'utiliser un TLC 274 ou, à défaut, 2 TLC272 ?!??…
*** Ah : zut ! Y'a IC3 avec son réglage de zéro ! J'l'avais oublié, çui-là ! ***
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 216
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Jean-claude Criachi » Mar 4 Avr 2017 09h12

Bien le bonjour a tous et a toutes :D
ils aiment bien parfois se compliquer la vie, chez Elektor !

Tout a fait vrais,c'est pour ça que j’ai arrêté il y a bien longtemps,l'achat de cette revue.

J'en ai quant même lu un bon paquet,et puis techniquement et financièrement je n'ai pas voulut suivre.

Moi j'aime bien le premier montage ,F5LEN 4 voies.
bonne continuation ,a plus
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 111
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Hervé-P » Dim 14 Mai 2017 20h15

— C'est bien pour ça que, depuis 1979 (!), je n'ai acheté que les “circuits de vacances” (un par an) ! Et avec plus de 100 circuits par bouquin, il y a vraiment de quoi faire !
— Quelquefois, devant la “débauche” de circuits intégrés plus ou moins “exotiques” (alors qu'un montage discret fait le même boulot !), je m'y replonge pour des montages simples, mais fonctionnels. Avec parfois seulement trois transistors, il y a des circuits qui fonctionnent parfaitement tels quels !
— Pour d'autres montages simples, voyez aussi ce site (anglophone) :
http://www.talkingelectronics.com/te_in ... index.html
— Il y a vraiment de quoi faire ! Y'a pas à dire : les étrangers savent mieux que nous exposer des choses simples qui fonctionnent ! M'étonne pas si Elektor n'y “pique” pas parfois des montages pour ses revues (voir l'exemple du chargeur de batteries “de luxe” !)…
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 216
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: milli-ohmmètre

Messagepar elektrax » Lun 15 Mai 2017 03h23

on n'avait guere le choix dans les années 90, il fallait bien acheter des revues pour les schémas, techniques, etc..
j'ai des pcb EPS des années 80 utilisant des ci déjà exotiques à l'époque (ou hors de prix) : minuterie labo photo à WD55, multimetre numérique calibre auto a icl8049/8039 + aff lcd spécifique.
on trouve bien des icl7106/7107 en dip40 prix bradé sur ebay....
un simcad qui dormira éternellement au fond d'un tiroir, vu la facilité offerte par Arduino
maintenant avec internet rapide... on peut lire ektor sur son pc.....
elektrax
 
Messages: 169
Inscription: Sam 18 Déc 2004 07h36

Précédente

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité