milli-ohmmètre

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

milli-ohmmètre

Messagepar lolo17 » Jeu 23 Mar 2017 18h21

Milli-ohmmetre4.PNG
Milli-ohmmetre4.PNG (769.72 Kio) Vu 1313 fois
Milli-ohmmetre3.PNG
Milli-ohmmetre3.PNG (713.86 Kio) Vu 1313 fois
Milli-ohmmetre2.PNG
Milli-ohmmetre2.PNG (755.88 Kio) Vu 1313 fois
Milli-ohmmetre1.PNG
Milli-ohmmetre1.PNG (665.24 Kio) Vu 1313 fois
bonjour

ci joint un schéma de milli-ohmmètre issus de LED Magasine sassé facile a réaliser est précis pour de faibles résistances .
cordialement
laurent
lolo17
 
Messages: 434
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: milli-ohmmètre

Messagepar lolo17 » Jeu 23 Mar 2017 18h23

Milli-ohmmetre5.PNG
Milli-ohmmetre5.PNG (765.79 Kio) Vu 1312 fois
suite doc:
lolo17
 
Messages: 434
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Hervé-P » Jeu 23 Mar 2017 19h47

— Bonjour.
— J'ai une autre solution, beaucoup plus simple pour mesurer les faibles résistances < 1 ohm : il s'agit de mesurer la tension à ses bornes à 1 Ampère “pile-poil” !
— Comme dans ce fil :
viewtopic.php?f=14&t=249403
, j'avais réalisé un générateur de courant réglable, étalonné à 1 ampère “pile-poil” à fond d'échelle, il suffit de connecter la faible résistance, même à travers de câbles un peu longs, de régler le générateur de courant à 1 A et de mesurer la tension aux bornes de la faible résistance ! Comme R = U x I (loi d'Ohm), si I = 1 A, R = U ! Donc, la valeur de la tension au voltmètre donne exactement la valeur de la résistance !
— C'est ainsi que, pour dépanner un module de lampe xénon de voiture dont les 4 résistances de 0,1 ohm avaient grillé, une fois remplacé le MOS-FET, j'ai confectionné une “résistance” de 0,025 ohms avec du fil provenant d'anciennes résistaces bobinées assez grosses ! Le module fonctionne toujours à ce jour !
— Mais “ton” montage, je vais l'examiner de “très près”, s'il n'y a pas de composants “exotiques” !
— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 219
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: milli-ohmmètre

Messagepar lolo17 » Jeu 23 Mar 2017 21h26

Capture.PNG
Capture.PNG (765.06 Kio) Vu 1253 fois
Bonsoir Hervé
ce milli-ohmmètre vas me servire surtout pour les problèmes de mauvaise masses .
en ce qui concerne la mesure de résistance je le fait avec des pinces kelvin sur un PM 2525.
je me souvient d’avoir réaliser deux générateurs dont un 0-20 mA est un 0-1A extrait de électronique pratique.
ci joint le schéma de principe.

cordialement

laurent
lolo17
 
Messages: 434
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: milli-ohmmètre

Messagepar F6FLC » Ven 24 Mar 2017 02h20

Bonjour,

justement, il y a en ce moment un Philips PM-2525 à 20 € (+10€) sans sondes sur ibé :

http://www.ebay.fr/itm/MULTIMETRE-de-ta ... SwSlBY0pPV

il suffit d'y adapter des sondes kelvin chinoises pas chères, et on a un magnifique milliohmètre 4 fils (entre autres)

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2690
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Hervé-P » Ven 24 Mar 2017 08h59

— @ Lolo17 :
— Il y a une erreur dans ce schéma : regarde bien la nomenclature d'IC3 : un 79L05, régulateur négatif, et la polarité du pont de diodes qui l'alimente !!! Le condensateur est bien représenté, lui ! Tel quel, il explose !!!
— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 219
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: milli-ohmmètre

Messagepar lolo17 » Ven 24 Mar 2017 09h31

Hervé

tu parle du schéma avec le géné de courant !
oui c'est vrai je l'ai modifier il y a bien une erreur.
voici le schéma que j'ai fait
je ne l'ai pas fait encore au propre .
bien pratique pour tester les milli ampèremètre ...

cordialement

laurent
Fichiers joints
Schéma 0-20 mA.pdf
(562.49 Kio) Téléchargé 65 fois
lolo17
 
Messages: 434
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Hervé-P » Ven 24 Mar 2017 14h51

— @ Lolo17, pour faire des schémas bien propres :
* Installer GIMP, le “photoshop” gratuit et open source, le mettre en mode “fenêtre unique”,
* Faire au moins 3 calques : un fond blanc, un calque “Schéma” et un calque “Texte” pour noter la valeur des composants !
— Ensuite, une fois un composant de chaque sorte dessiné (résistance horizontale et verticale, condensateur non polarisé vertical et horizontal, transistors NPN et PNP, diodes, bobines, transfos…), on les reproduit et on les glisse là où on veut !
* Pour faire des bobines, prendre la sélection circulaire, la tracer (Édition -> tracer la sélection -> 2 ou 3 pixels), la couper un peu à une extrémité, copier-coller-déplacer !
* Sauvegarder en .xcf pour revenir plus tard sur le schéma,
* Une fois bien fini, “Aplatir l'image -> Exporter” (en jpg ou en png) !
— C'est ce que j'utilise pour mettre en forme les photos que j'envoie sur le forum, enlever des fonds “pas beaux”, rajouter un fond coloré… ! Une fois pris en main, on ne peut plus s'en passer !
— Voici un “panel” de composants électroniques qu'on peut dessiner avec GIMP (et ce n'est pas tout !) :
Composants et symboles.png
Composants et symboles.png (8.35 Kio) Vu 1116 fois

— Cordialement.
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 219
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Janpolanton » Ven 24 Mar 2017 17h05

Bonjour,
Je concède que The Gimp est un très bon logiciel toutefois pas très facile à apprivoiser.
Mais de là a en faire une utilisation en CAO, s'est s'em...er pour rien.
Il existe de très nombreux logiciels de CAO gratuits dont certains ne sont pas plus complexes d'utilisation que The Gimp.
Je recherche un Analyseur de Spectre de marque Ghostbuster
Janpolanton
 
Messages: 1678
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: milli-ohmmètre

Messagepar lolo17 » Sam 25 Mar 2017 08h06

bonjour

je me souvient d'avoir utiliser la CAO et DAO dans les années 90 au bureau d’étude pour la réalisation de schéma de puissance d'automatisme a l'époque on utilisé des merlin gerin pb15 pb 80 est +
pour la partie dessin il y avait une table a digitaliser est une table traçante pour la réalisation .
on avait ajouter un buffer entre l'ordi est la table traçante si non quand la table traçante travaillé on ne pouvais rien faire a part attendre la fin du dessin.
mais tout cela est révolu aujourd’hui .

cordialement

laurent
lolo17
 
Messages: 434
Inscription: Mer 27 Juin 2012 12h08
Localisation: charente maritime

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Jean-claude Criachi » Sam 25 Mar 2017 09h57

Bonjour a tous; montage MilliHom
F5LEN miliHom 4 Voies.pdf
(384.19 Kio) Téléchargé 70 fois


4 voie mon père travaillait a la SNCF :)
RFL-6254
Jean-claude Criachi
 
Messages: 111
Inscription: Mer 25 Sep 2013 12h21
Localisation: Provence-Alpes-Côte d'Azur

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Hervé-P » Sam 25 Mar 2017 11h57

— Intéressant, vu que je possède les composants ! Mais quid du raccordement à un voltmètre numérique en position 200 mV ?
— Je vais toujours garder ce PDF “sous le coude” : ça peut toujours servir ! À moins de le monter sur mon galva (avec une commutation supplémentaire !) de générateur de courant réglable/testeur ESR publié ici !?…
— Pour réduire la résistance des fils, autant utiliser des fils argentés de sorties d'alimentations ATX en “cadavre”, non !?…
— Pour ce qui est de The GIMP, j'avais bien précisé pourtant qu'on ne fait qu'un composant de chaque type et ensuite, on le copie (parfois on le tourne de + ou – 90° !) et on en glisse la copie où on veut, non !?… Ensuite, on fait les liaisons au “crayon” ! Pour les transistors PNP ou NPN, les MOS-FET canal N ou P, il sufit, une fois le symbole tracé, de ne sélectionner que la flèche indiquant la polarité et la “flipper” une ou deux fois !!!
— Voir si les logiciels gratuits de CAO exportent en .jpg ou en .png pour publications sur ce forum, par exemple ! Pas tous le font et souvent, ils ont leurs formats de fichiers propriétaires, inexploitables autrement et “impubliables” sur le Net pour partage (Limitations de versions gratuites de logiciels commerciaux) !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 219
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: milli-ohmmètre

Messagepar F6FLC » Sam 25 Mar 2017 12h59

Bonjour,

la résistance des câbles de mesure importe peu puisque le montage quatre fils la compense

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2690
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: milli-ohmmètre

Messagepar Sorcerer » Sam 25 Mar 2017 14h48

Bonjour ....

Hervé-P a écrit:— Voir si les logiciels gratuits de CAO exportent en .jpg ou en .png pour publications sur ce forum, par exemple ! Pas tous le font et souvent, ils ont leurs formats de fichiers propriétaires, inexploitables autrement et “impubliables” sur le Net pour partage (Limitations de versions gratuites de logiciels commerciaux) !


C'est vrai que certains gros logiciels gratuits comme Kikad n'exportent pas en .JPG
C'est une limitation facile à contourner en installant un produit comme PriPrinter
qui s'intercale entre votre imprimante et votre PC et qui vous monter avant impression
les fichiers envoyés à l'imprimante.
On peut les modifier et surtout les sauver en .PDF ce qui signifie que tout logiciel disposant
d'une fonction d'impression peut ainsi exporter en .PDF (parfait pour le forum).
On peut le trouver ici : http://www.priprinter.com/

Sinon vous avez aussi Fritzing, tout aussi gratuit, qui lui, exporte directement dans
plusieurs formats graphiques.

Mais je trouve que c'est dommage de se priver de la souplesse apportée par PriPrinter.

Quelques fichiers exemple:
Export de Fritzing.jpg
Export de Fritzing.jpg (24.62 Kio) Vu 975 fois

Export par PriPrinter.pdf
(11.48 Kio) Téléchargé 24 fois


Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 413
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: milli-ohmmètre

Messagepar bthiry » Sam 25 Mar 2017 18h12

voici le mien,

il utilise un afficheur numérique 200mV ...

il permet de faire la mesure 4 fils ou pseudo-4 fils.
Minohms version BTH - Schéma -3 gammes.pdf
(21.83 Kio) Téléchargé 81 fois


Benoît
bthiry
 
Messages: 154
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Suivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Hervé-P et 5 invités