Autre lampemetre avec afficheur chinois

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Lun 13 Mar 2017 22h41

Bonsoir,
Ayant besoin de tester mes tubes (essentielement BF) je me suis lance dans la realisation de celui ci avec comme hypotheses :
-utilisant le systeme voltmetre amperemetre chinis a 2,91Euros
-1 seul transformateur 2x280v 6,3v
-des composants tres economiques
-chacun pourra autour de ce montage faire les adaptations qui lui conviennent
Le voltmetre amperemetre
le modelele chinois est vendu pour 100 volts 10Amperes en le depouillant on voit qu'il est fait a base d'un micrprocesseur 2 voies analogiques
une tension avec attenuateur en entree
une autre precedee d'un ampli op pour pouvoir utiliser des shunts 75mV, donc dans notre cas il suffit de remplacer la resistance shunt par une de r= u/i=,075/,1=0,75ohms pour un calibre de 100ma
l'alimentation
-on redresse la HT pour +330 v0lts une derivation fournira le 18 volts stabilise par zener
-le 6,3v servira au filament et redresse il donne le 8 volts et un regulateur fournira du 5 volts
-la HT generera du -18volts stabilise par zener
-le voltmetre n'acceptant que des tensions positives on fera la tension negative par inversion de la tension positive qui elle sera mesure par le voltmetre
-un limiteur de courant,ici 50mA, sert a la protection comme au test des valves sous cette intensite
OUF
voici le schema
lampemetre-page-001 -1-.jpg

IMG_1184.JPG
IMG_1184.JPG (39.6 Kio) Vu 1058 fois

IMG_1185.JPG
IMG_1185.JPG (36.09 Kio) Vu 1058 fois

IMG_1186.JPG
et le pire !
IMG_1186.JPG (51.32 Kio) Vu 1058 fois
sylvanus
 
Messages: 275
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Lun 13 Mar 2017 22h53

re Bonsoir,
Je precise que pour le cablage du Voltmetre
le fil fin rouge sert a l'alimenter 3-30 volts la masse est commune
le gros fil noir est la masse generale
le gros rouge est l'entree du voltmetre
le gros jaune est l'entree du milliamperemetre

j'ai deporte les supports pour le moment seul le 6,3v pour les filament est possible
un commutateur permet d'alimenter soit des 12 a... soit des ecc88

un connecteur 9 broches permet d'alimenter n'importe quel autre support
on peut changer la ht en 150v 200v ou 250v
on peut alimenter separement les plaques des tubes doubles
on pourra creer une tension vg2
et bien d'autres choses que vous pourrez suggerer
A bientot
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 275
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar jfgarenne » Lun 13 Mar 2017 22h56

Bonsoir Sylvain,
Superbe réalisation. Tu vas pouvoir faire le tri dans tes tubes et les apparier pour de futurs PP :wink:
J-F.
Image RFL 1785.
jfgarenne
 
Messages: 2087
Inscription: Lun 26 Sep 2011 17h13
Localisation: CANTAL (15) Haute-Auvergne.

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar Janpolanton » Mar 14 Mar 2017 08h01

Et lui enter un traceur de caractéristiques... :mrgreen:
OK, je sors..
Janpolanton
 
Messages: 1601
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar Souris blanche » Mar 14 Mar 2017 08h26

sylvanus a écrit:un connecteur 9 broches permet d'alimenter n'importe quel autre support
on peut changer la ht en 150v 200v ou 250v
on peut alimenter separement les plaques des tubes doubles
on pourra creer une tension vg2
et bien d'autres choses que vous pourrez suggerer
Je remarque, juste à l'instant, qu'il n'y a pas d'indicateur « bon - douteux - mauvais » en vert, jaune et rouge, comme cela est habituel. C'est une suggestion, en même temps. :wink:

Douces salutations décisives !
Souris blanche
 
Messages: 6053
Inscription: Mar 3 Aoû 2004 13h04
Localisation: Lieu dit "La Souricière"

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar F6CER » Mar 14 Mar 2017 09h26

Bonjour
Belle réalisation mais puisque vous disposez d'une tension négative pourquoi ne pas l'utiliser pour tester vraiment les lampes au lieu de juste regarder leur courant en diode ?
F6CER
 
Messages: 1249
Inscription: Sam 20 Nov 2010 18h31
Localisation: Ariège du sud

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Mar 14 Mar 2017 10h40

Bonjour,
Je teste les lampes d'une maniere quantitative
ainsi, par exemple, pour une tension plaque de 250V le courant pour Vg1 de -10volts devra etre 13mA (par exemple)
une maniere qualitative m'obligerai a avoir toutes les caracteristiques des tubes ce que je ne veux pas
de plus je peux tester ainsi avec un support adapte oeil magique, tension Zener, diode etc..
-un point negatif, helas, je ne peux gerer le point dans les afficheurs chinois
-j'ai installe un petit voltmetre 300volts qui sert aux tests, en principe j'utiliserai celui de l'afficheur principal
le but de cet essai faire simple, peu couteux et versatile
Amities
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 275
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar bthiry » Mar 14 Mar 2017 14h14

bonjour,

pourquoi générer la tension négative à partir de l'enroulement HT, cela vous oblige à dissiper
plusieurs W dans la résistance de 18k mise en série avec la diode Zener.
avec 280 V ~ en sortie de transfo la HT peut monter à 396V, le courant dans la résistance sera
(396-18) /18000=0.021A, la résistance dissipera 378 * 0.021 = 7.94 W !!!


personnellement je générerais cette tension négative au moyen d'un doubleur voire d'un tripleur de tension
alimenté par l'enroulement de chauffage

Benoît
bthiry
 
Messages: 147
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Mar 14 Mar 2017 14h51

Bonjour,
vous avez raison la 18K est trop faible de fait sur le montage j'ai 39k
on peut penser que 2mA dans la zener et 3mA dans l'op soit 5mA
P= u.i= 300 x 5 10-3= 1,5 watt dans la resistance, 390v me semble eleve
R = P / I x I = 1,5 / 25 10-6 = 60k
mettons 47 k 3W
merci de cette remarque, on peut bien sur multiplier le 6,3v d'autant plus que l'on peut additionner le 5 volts encore disponible sur le transformateur
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 275
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Mer 15 Mar 2017 21h41

Bonsoir
Apres les conseils juicieux de Bthiry
lampemetre-3.jpg

Quelques petits ajustements restent necessaires
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 275
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar mick » Mer 15 Mar 2017 22h06

Bonjout a tous

le montage m interresse mais le schemas est un peu flou 'peux t on l avoir e pdf .

c est assez interressant je suis sur une piste lampemetre mais n ais pas eut le temps de la concretiser

La simplicite donc le cout sont tres apreciable
et probablemet mieux qu un metrix 310 souvent consideré comme reference

micka
mick
 
Messages: 43
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar Janpolanton » Mer 15 Mar 2017 22h14

Bonsooir,

Le schéma est au contraire très net, il suffit de cliquer une ou deux fois sur l'image pour l'avoir en plein écran ou plein écran zoomé :wink:
Janpolanton
 
Messages: 1601
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Mer 15 Mar 2017 22h33

Version pdf corrigee sur le limiteur de courant
petit filtrage sur Vg1 qui je le rappelle peut varier de 0 a -18volts
la ht 3 valeurs possibles 150V 200V et 250V
mesure du courant jusqu'a 50mA
un connecteur permet de cabler un support a votre convenance
test oeil magique (avec support ext)
test des valves
test zener
et d'autres gadgets que vous pouvez proposer
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 275
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Mer 15 Mar 2017 22h45

Schema que voici
lampemetre (1).pdf
(37.45 Kio) Téléchargé 77 fois
sylvanus
 
Messages: 275
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar bthiry » Mer 15 Mar 2017 23h09

pour la tension max: il faut multiplier par la racine carrée de 2
si votre transfo délivre 280V au secondaire pour 230V au primaire on obtient
280V * 1.4142 = 396 V
et si le réseau monte jusqu'à 240V ce qui n'est pas rare, cela fera 413V en pointe sur les condensateurs de filtrage HT à vide, en absence de charge.

Benoît
bthiry
 
Messages: 147
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Suivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: F6CER et 1 invité