Autre lampemetre avec afficheur chinois

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Mer 15 Mar 2017 23h37

Bonsoir,
C'est vrai que maintenant la ht n'est plus sollicitée elle monte a Umax mais les condensateurs que j'utilise sont des 450 Volts donc on peut penser qu'ils tiendront ces volts retrouves
Quand au irf840 ils supporterons egalement au court-circuit
A bientot
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 286
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar bthiry » Mer 15 Mar 2017 23h47

je ne vois pas trop à quoi sert l'aop

un simple potentiomètre entre le -18V et la masse avec son curseur connecté à la grille ne suffit-il pas?

(à moins qu'il ne s'agisse de contourner une limitation de l'afficheur utilisé?)

Benoît
bthiry
 
Messages: 155
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar mick » Jeu 16 Mar 2017 09h09

Bonjour

merci pour le pdf sylvanus
ok j avais pas vu que l on pouvais cliquer dans l image.....

Je vais examiner le schemas

Micka
mick
 
Messages: 45
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Jeu 16 Mar 2017 11h36

Bonjour,
Effectivement, le voltmetre chinois ne mesure que les tensions positives aussi Vg1 est produit et mesure en positif
pour ensuite etre inverse et filtre pour produire ce 0...-18volts. On pourrait d'ailleurs augmenter cette tension
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 286
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar minirocker » Jeu 16 Mar 2017 20h07

Bonsoir à vous tous !
Je vois que ces modules chinois font fureur en ce moment et justement j'ai une petite question concernant l'étalonnage de ces modules en particulier l'ampèremètre. J'ai réalisé récemment une petit alimentation de labo avec une alime de PC de récupération utilisant ces fameux modules. Cell-ci est présente dans cette rubrique. Au niveau voltmètre c'est impeccable, mais au niveau ampèremètre les valeurs affichées sont très fantaisistes. Comment y remédier ?
Merci par avance de vos réponses.
Cordialement.
Eric.
minirocker
 
Messages: 196
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Jeu 16 Mar 2017 21h26

Bonsoir,
En principe un potentiometre permet l'etalonnage
La voie amperemetre est precedee d'un ampli OP rail to rail d'un gain de 4
Sachant que le shunt delivre 75mV pleine echelle on doit faire tres attention au circuit de masse en particulier les fil s noir du voltmetre
Amities
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 286
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar minirocker » Ven 17 Mar 2017 08h52

Bonjour à vous tous !

Après avoir cherché un bon moment sur le web les renseignements utiles sur ces modules chinois, j'ai enfin trouvé les infos qui concernent les modules installés dans mon alimentation. Ces modules justement, il y en a une bonne dizaine de modèles voir plus qui se ressemblent comme 2 goutes d'eau mais qui n'ont pas les même caractéristiques.
Voici une photo concernant les ajustables de calibrage. En espérant que cela puisse vous aider à vous aussi et merci pour vos réponses.
Bonne journée !
Eric.
Fichiers joints
51xIdn+18vL.jpg
51xIdn+18vL.jpg (38.34 Kio) Vu 721 fois
minirocker
 
Messages: 196
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar Yves07 » Ven 17 Mar 2017 10h06

Le plus gros problème de ces afficheurs est de confondre la référence de la mesure avec le négatif de l'alimentation.
Pour une bidouille rapide et temporaire on peut alimenter chaque module avec une pile dédiée.

Yves.
Yves07
 
Messages: 645
Inscription: Dim 8 Fév 2009 09h39
Localisation: 45°N, rive droite du Rhône.

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar minirocker » Ven 17 Mar 2017 13h48

Pour ma part, j'ai réalisé une petite alimentation flottante avec un petit transfo 230VAV/9VAC 5VA avec un petit pont redresseur, un régulateur 7809 et 2 condos 470µF 25V montés avant et après le régulateur. Cette alimentation alimente les 3 afficheurs Voltmètres/ampèremètres sans aucun problème.
Cordialement.
Eric.
minirocker
 
Messages: 196
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar minirocker » Ven 17 Mar 2017 17h58

Pour en finir avec ces afficheurs, j'ai essayé tant bien que mal de les calibrer afin d'obtenir une mesure cohérente et bien quelle déception ! :(
En 12VDC pour un courant inférieur à 3A la précision est relative mais reste correcte. Au dessus cela devient du grand n'importe quoi.
En 5VDC si le courant est supérieur à 5A cela est correcte tout au plus. En dessous c'est aussi du n'importe quoi.
En 3VDC c'est pire car pour un courant de 3A je suis en butée minimum de l'ajustable et l'afficheur m'indique un courant de 5.4A. Bref au secours !!! :shock: :shock: :shock:
Je précise que ces 3 afficheurs sont fournis avec un shunt de 50A.
De là a créer un lampemètre avec ce type de matériel, cela me laisse perplexe :? :? :? surtout que l'on travaille en mA. Il serait plus judicieux d'équiper votre lampemètre avec une sortie sur douille banane afin d'y brancher un bon multimètre calibré en mA et d'obtenir une mesure beaucoup plus précise et cohérente. Cela n'est que mon avis.
Pour ce qui est des mesures de tensions, la précision est très correcte. Cela limite la casse !!!
Bonne soirée et bon bricolage !
Eric.
minirocker
 
Messages: 196
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar Janpolanton » Ven 17 Mar 2017 18h49

Bonjour,
@ minirocker
Cette alimentation alimente les 3 afficheurs Voltmètres/ampèremètres sans aucun problème.


Vos problèmes ne viendraient-ils pas de là justement...? :mrgreen:
Chaque afficheur doit avoir sa propre alimentation me semble-t-il.
Donc 3 afficheurs = 3 alimentations distinctes...
Mais j'arrête là pour ne pas polluer le post de Sylvain.
Je recherche un Analyseur de Spectre de marque Ghostbuster
Janpolanton
 
Messages: 1678
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar minirocker » Ven 17 Mar 2017 21h50

Bonsoir à vous tous !

Janpolanton a écrit:Bonjour,
@ minirocker
Cette alimentation alimente les 3 afficheurs Voltmètres/ampèremètres sans aucun problème.


Vos problèmes ne viendraient-ils pas de là justement...? :mrgreen:
Chaque afficheur doit avoir sa propre alimentation me semble-t-il.
Donc 3 afficheurs = 3 alimentations distinctes...
Mais j'arrête là pour ne pas polluer le post de Sylvain.
Yves07 a écrit:Le plus gros problème de ces afficheurs est de confondre la référence de la mesure avec le négatif de l'alimentation.
Pour une bidouille rapide et temporaire on peut alimenter chaque module avec une pile dédiée.

Yves.


Justement, pour vérifier ce que Yves disait plus haut lors de mes calibrages, j'ai effectué ceux-ci en débranchant les 2 autres modules pour voir si le problème était toujours présent et celui-ci l'est. Sur cette alimentation de PC toutes les masses sont communes aux rails 3V/5V et 12V. Le problème ne serait t'il pas là ???
Cordialement.
Eric.
minirocker
 
Messages: 196
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar mick » Ven 17 Mar 2017 22h29

Pour faire une mesure cprrectete chaque module amperemetre voltemetre doit avoir une alimentation
flotante par rapport a l alimentation source on doit bien sepparer lesdeux fils noir
et ne pas les intervertir
le petit noir c est l alim gnd du module
le gros noir c est le retour du courant mesuré vers la source

en faisant cela il n y a aucun probleme
ces modules sont tres precis , et ils sont tout a fait aptes a entrer dans la
fab d un lampemetre des lors que chacun est correctement cablé ' avec un shunt readapté
avec les alimentations flotante
... a mon avis
le seul petit soucis du montage de sylvanus c est que l amperemetre 66
tel qu il est branché c est de mesurer ia + ig2 et non pas ia seul

Le montage est neamoins tres bien

Micka




Sauf si on modifie le shunt interne il n y a aucune raison de modifier le pot de calibrage
mick
 
Messages: 45
Inscription: Mar 26 Mai 2015 20h35

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar sylvanus » Sam 18 Mar 2017 09h49

Bonjour,
Electriquement les 2 noir sont reliés mais faisons attention à leur connection sur le circuit de masse
Ici les courants sont faibles < 100mA et donc pas de problème
Quand au courant Ig2 c'est effectivement un point à eclaircir car on mesure bien IPl+Ig2
une solution serai de deriver le courant Ig2 par "current mirror"
le schema suivra dans la journée
Merci de ces remarques très pertinentes
Sylvain
sylvanus
 
Messages: 286
Inscription: Mar 29 Juin 2004 21h51
Localisation: Camlez 22450

Re: Autre lampemetre avec afficheur chinois

Messagepar DOMI du 64 » Sam 18 Mar 2017 11h27

bjr,
j'avais regroupé dans cet article:
http://radioman64.e-monsite.com/pages/d ... inois.html
toutes les infos trouvées sur ces modules chinois!
Il est bien précisé que l'alimentation du module doit etre indépendante de la tension à mesurer.

des solutions existent comme par exemple sur cette alim:
http://tsfsepelliere44.e-monsite.com/pa ... 0v-3a.html

voir aussi la video de philippe:
https://www.youtube.com/watch?v=mKKany4 ... ca0VbfSAS3
où le problème est tres bien expliqué!

voir aussi ce lampemetre realisé par mr Dubreuil il y a quelques temps:
https://www.doctsf.com/forum/viewtopic. ... 364#P52364

cdlt
domi
ATTENTION => A partir du 31 juillet la suite des messages est sous le pseudo "radioman33"
cdlt Domi
DOMI du 64
 
Messages: 1079
Inscription: Ven 29 Oct 2010 13h58

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités