Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar Hervé-P » Mer 15 Fév 2017 14h39

— Bonjour.
— Cette fois-ci, ce n'est pas l'adaptation “incompréhensible” d'un truc chinois, mais bien une “application” pour PC de bureau qui vous permettra de tester plusieurs systèmes d'exploitation sur la même machine !
— Il s'agit ni plus ni moins que de commuter des disques durs AVANT la mise sous tension du PC !
‑ Voici ce qui dépasse de la face avant :
20161007_164439-2.jpg
En bas, les 4 boutons argentés.

— Et voici le schéma associé :
Commutation disques durs.jpg

— Pas de circuits intégrés, ni de transistors. Rien que des diodes et des relais, un condensateur et quelques résistances. Et ça fonctionne “nickel” !
*** La LED “flash” n'est PAS une LED spéciale. C'est une LED ordinaire qui, branchée entre le négatif du condensateur et la masse, rend compte de la charge de ce condensateur et s'éteint quand il est chargé ! Du coup, tant qu'elle est allumée (environ une seconde !), on ne doit pas toucher aux interrupteurs de peur d'enclencher un deuxième disque dur lors du démarrage de l'ordinateur. Ceci dit, il n'est pas interdit d'en brancher plus d'un (transfert de fichiers par exemple), mais il faut choisir avant d'appuyer sur le bouton “marche” et décider dans le BIOS lequel doit être prioritaire !
*** Un détail : une fois l'ordi démarré et la LED “flash” éteinte, vous pouvez manipuler les interrupteurs : rien ne se passe ! C'est là une sécurité très simple !
— Donc, sur mon ordi avec lequel je poste sur ce forum, j'ai 3 systèmes d'exploitation Windows et 2 Linux :
* sur le disque 1 (500 Go), Windows 7, LMDE (Linux Mint Debian Édition) et Mint-17.2 en triple boot,
* sur le disque 2 (320 Go), Windows 10,
* sur le disque 3 (80 Go), Windows XP SP3 (Et j'ai les licences pour les 3 Windows !).
— Le quatrième bouton est bien câblé, en attente d'un quatrième disque dur, si besoin !
— Sans compter d'autres systèmes d'exploitation installés sur clés USB, pour expérimentation. On peut les tester en relevant TOUS les interrupteurs : l'ordi ne fonctionne plus sur les DD internes ! Donc, si on teste “tails” (une version de Linux pour surfer anonymement et en étant crypté) sur clé usb, plus de risque de se voir dévoiler ce qu'il y a sur les DDs, vu qu'ils sont débranchés : ils ont beau être encore branchés en SATA, le fait de couper les alimentations 12 V et 5 V interdit leur lecture !
— Cordialement.
Image Ruse de Sioux : “Ne cherchez surtout pas à compliquer des choses simples !”
Hervé-P
 
Messages: 72
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar Janpolanton » Mer 15 Fév 2017 15h03

Bonjour,
Euh! à priori, nous ne sommes pas sur un forum informatique hardware :mrgreen:
Vous allez encore être sujet à des remarques... :lol:
RFL 6675
Janpolanton
 
Messages: 1116
Inscription: Ven 13 Mar 2015 11h05
Localisation: Meaux 77

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar DOMI du 64 » Mer 15 Fév 2017 16h54

bjr,
quand on vois tous les sujets qui ont été abordés sur le forum, celui-ci n'est pas inintéressant, loin de là!!!!
nous avons tous un ordi avec des systèmes d'exploitation tres variés et ce genre de montage peux en interesser plus d'un... :mrgreen:
Merci à HERVE pour ce petit topo. :idea:
cdlt
domi
DOMI du 64
 
Messages: 1002
Inscription: Ven 29 Oct 2010 13h58

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar jmespe » Mer 15 Fév 2017 16h59

bonjour, je n'ai pas bien tout compris :

commutateur de disques dur , oui,mais
1- sata ou ide ?
2- AVANT de démarrer le pc seulement (bon , ce n'est déjà pas si mal )
3- vous commutez seulement les alim ??
jmespe
 
Messages: 1304
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar Sorcerer » Mer 15 Fév 2017 17h49

Bonjour ...

jmespe a écrit:bonjour, je n'ai pas bien tout compris :
commutateur de disques dur , oui,mais
1- sata ou ide ?
2- AVANT de démarrer le pc seulement (bon , ce n'est déjà pas si mal )
3- vous commutez seulement les alim ??


1- Sata ou IDE, peu importe puisqu'on ne commute que les alims.
2- Oui avant de démarrer car le pc ne voit que les HD présents et fonctionnels
(donc alimentés) au boot.
3- Ben oui, ca suffit.

Amités
Merci à Hervé-P pour la bidouille
Amitiés
Serge
Sorcerer
 
Messages: 367
Inscription: Sam 23 Juin 2012 22h07
Localisation: 34710 LESPIGNAN

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar DOMI du 64 » Mer 15 Fév 2017 18h27

bjr,
oui, je confirme car cela m'est arrivé apres le déménagement:
un connecteur d'alim débranché et le disque n'est plus reconnu...
cdlt
domi
DOMI du 64
 
Messages: 1002
Inscription: Ven 29 Oct 2010 13h58

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar minirocker » Mer 15 Fév 2017 19h02

Bonsoir a vous tous !
Très intéressant comme montage mais il y a une alternative beaucoup plus simple. Tous mes PC de bureau sont équipés de racks sata 2.5' et 3.5' afin de changer de HDD ou SSD à la volée. l'installation est très simple et ainsi, plus besoin d'ouvrir le PC pour changer de disque sauf pour le nettoyage complet de la machine. Vous pouvez monter autant de racks en fonction de la disponibilité des baies 2.5' et 3.5' sur vos machines et du nombre de connecteurs sata disponibles sur la carte mère.

Bonne soirée !
Eric.
Fichiers joints
rack sata.jpg
rack sata.jpg (26.15 Kio) Vu 391 fois
minirocker
 
Messages: 190
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar radio92 » Mer 15 Fév 2017 20h14

Bonjour

Trés bien l'electromécanique.
Mais il existe des solutions de multiamorçage logicielles qui laissent le fer à souder au placard.

Cdlt
radio92
 
Messages: 49
Inscription: Lun 14 Sep 2015 18h58

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar michel29 » Mer 15 Fév 2017 20h46

un des disques a sûrement Grub installé dessus
le premier disque aurait Windows 7 et linux mint , il y a sûrement Grub ou autre chose pour choisir qui démarre

les disques hors tension sont de fait protégés contre une destruction par une alim qui crâme
eu déja écho de personnes qui ont perdu leurs données personnelles stockées en double sur 2 disques installés dans la tour

les 2 disques détruits par une alim qui a lâché
le rack est une autre solution
le 2e disque doit rester dans une armoire quand on ne s'en sert pas
michel29
 
Messages: 411
Inscription: Lun 11 Aoû 2008 21h36
Localisation: crozon

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar F6FLC » Jeu 16 Fév 2017 01h48

Bonjour,

j'ai eu plusieurs PC avec des racks, au début parfait, puis il fallait les rentrer et sortir plusieurs fois pour que ça démarre car des mauvais contacts s'installaient après quelques mois de manips
il doit m'en rester des neufs non déballés

Michel...
F6FLC
 
Messages: 2361
Inscription: Mer 1 Juil 2009 22h32
Localisation: Antibes Alpes Maritimes

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar Hervé-P » Jeu 16 Fév 2017 14h11

— @ Michel29 :
un des disques a sûrement Grub installé dessus
le premier disque aurait Windows 7 et linux mint , il y a sûrement Grub ou autre chose pour choisir qui démarre

— Exact ! On voit bien là le “linuxien” qui sommeille derrière le “Windowsien” :lol: !
— Mais Grub n'est installé QUE sur le premier DD de 500 Go ! Les autres sous Windows uniquement, n'en ont pas besoin !
F6FLC a écrit:j'ai eu plusieurs PC avec des racks, au début parfait, puis il fallait les rentrer et sortir plusieurs fois pour que ça démarre car des mauvais contacts s'installaient après quelques mois de manips

— Mon montage fonctionne depuis plusieurs années sans faux-contacts, et pourtant, les relais sont de récup' ! Une fois, j'en ai fabriqué un en 24 V en prenant l'alimentation des relais entre le + 12 V et le - 12 V, la masse des prises Molex restant à la masse générale ! Et ça fonctionnait tout aussi bien.
— D'ailleurs, je joins un petit schéma “vite GIMPé sur le gaz” :
Commutation disques durs-24V.jpg
Remarquez que les couleurs respectent le “standard PC” !

— Par contre, remplacer le condensateur par un 680 µ à 1000 µ/25V !
radio92 a écrit:Mais il existe des solutions de multiamorçage logicielles qui laissent le fer à souder au placard.

— En choisissant le DD prioritaire dans le BIOS avant le démarrage ! Connu !
*** Si je fais cette modif', c'est aussi pour ceux qui, ayant plusieurs (dizaines de ?) disques durs dans leur tour, veulent tout simplement en “délester” quelques-uns pour soulager leur alimentation et réduire la consommation électrique qui va avec ! ***
— Voili-voilou ! À vos fers à souder, “rompez” !
— Cordialement !
Image Ruse de Sioux : “Ne cherchez surtout pas à compliquer des choses simples !”
Hervé-P
 
Messages: 72
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar jmespe » Jeu 16 Fév 2017 18h34

ça peux m'interresser mais , je continue mes questions

si je veux juste 2 DD (1 win 1 linux) est-ce que je peux utiliser un "simple" inter 2rt à bascule

je commute seulement les alim
et qu'est que je fais avec les 2 fils sata de données
un Y juste comme ça ??
jmespe
 
Messages: 1304
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Un commutateur de disques durs pour votre PC de bureau.

Messagepar Hervé-P » Ven 17 Fév 2017 09h51

— Oui, tu peux ! Mais ATTENTION à ne plus toucher à l'interrupteur une fois l'ordi démarré : il risque ne ne pas apprécier (doux euphémisme !) !
— C'est pour ça que je préconise ce montage, même avec seulement 2 disques durs : il y a une sécurité qui, une fois la LED “flash” éteinte, bloque tout du côté des interrupteurs, de manière à ne plus pouvoir commuter les disques, sauf une fois l'ordi éteint ! De plus, pourquoi te priverais-tu de la possibilité de pouvoir commuter les 2 DDs et de choisir dans le BIOS lequel tu veux rendre prioritaire (Windows ou Linux), si tu veux transférer des fichiers ?
*** Remarque : il vaut mieux avoir Linux prioritaire car tu peux lire/écrire dans une partition NTFS, mais avec Windows, tu ne peux pas lire/écrire dans une partition Ext4Fs propre à Linux !
— Pour les SATA, juste connecter chaque DD sur un port SATA différent ! Et “roule ma poule” ! C'est exactement ce que j'ai fait pour mes 3 DDs !
— Pour les alim's SATA, y'a des adaptateurs Molex/SATA. À moins que, si tu n'as que des DDs SATA, tu ne câbles qu'avec des prises d'alimentation SATA !
— Et pour une fois que c'est si simple…
Image Ruse de Sioux : “Ne cherchez surtout pas à compliquer des choses simples !”
Hervé-P
 
Messages: 72
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)


Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités