Cryptage "maison"

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Dim 28 Aoû 2016 18h06

non ! pas bloqué, j'ai sacrifié un cable péritel pour me faire ma rallonge

et voici donc le résultat :
pic_6_2.jpg

pic_6_1.jpg

pic_5_3.jpg


le pic peut donc bien lire le message tatoué sur la ligne 21 (ou environ !)

problème : le magnétoscope ne fait pas marcher sa péritel "décodeur" en lecture k7
seule la péritel 1 "TV" marche; j'ai donc du déconnecter le tv pour voir ces images .

Mais alors, le but de la péritel :
-envoie du signal crypté
-retour du signal clair
-commutation lente

n'a pas d'objet , est-ce qu'il y a une "norme" que les constructeur de magnéto ont mis pour ne pas permettre le décodage sur k7 ????

n
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Mar 30 Aoû 2016 22h20

bonsoir , je continue mon petit bonhomme de chemin ...

le décrypteur lisait la cassette enregistrée cryptée, et je voyais clairement un sur-cryptage
... grattge de cheveux, puis, aux vues des captures plus haut, je me dis, il y a peut être un problème de lecture
des bits de synchro

Je décide donc de modifier le code : la ligne 23 = seulement 5 bits
1 0 1 X Y ; le 101 étant le code d'identification , le X étant le raz compteur pour synchroniser la table et le Y ... une option future ...

évidemment les bits grossissent et deviennent plus facile à lire :
ici : 101 et x à 0 puis 1 Y étant figé à 1
pic_13_1.jpg

pic_13_2.jpg


et ça ne marche toujours pas .... je vois toujours du sur-cryptage

je me décide donc à faire une table beaucoup plus simple 255,0,255,0,255... etc ...
pour avoir toujours 8 lignes en clair et 8 lignes inversées

surprise !!
mes 8 lignes ont un peu la gigue !!! or, avec une seule ligne , c'est le décalage dans la table = sur cryptage .
Re-grattage de cheveux, et j'ai fini par trouver le coupable : qques instructions en trop qui dépassent de la ligne active et mordent le top synchro ligne suivant ; certaines lignes "ratent le train" du top synchro
et c'est le décalage de lignes .
Correction, et voila une image cryptée stable (8 lignes positives ;8 lignes inversées)
je fais pareil au décrypteur ,..... et j'ai vu mes premiers résultats à l'écran ce soir !!!

je ferai des captures demain pour que vous puissiez voir

par contre, il apparait à l'écran que la question du blanc est effectivement importante ...
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Mer 31 Aoû 2016 10h57

voici juste qques photos d'écran :

d'abord, les photos cryptées (j'ai remis la table aléatoire, mais elle est fixe)
Photo0912.jpg

Photo0914.jpg


et les photos dé-cryptées :
Photo0916.jpg

Photo0919.jpg


le procédé logiciel est donc 100% validé
mais en analogique, il y a un léger problème la couleur ne suit pas vraiment ...

evidemment, j 'utilise une cassette vhs et un modulateur UHF, ce n'est peut être pas génial ...

à suivre ...
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Mer 31 Aoû 2016 20h58

bon , je progresse (très) lentement ...

j'ai abandonné le magnétoscope et le modulateur UHF : trop de problème et d'incertitudes sur la qualité glogale

je suis passé à ma carte d’acquisition sur pc : j'enregistre sur pc la vidéo cryptée
puis je la grave sur un cd RW et je peux la relire sur ma platine dvd pour le décrypter

j'ai été obligé de passer à la ligne 25 (le 23 n'est pas à l'écran ....)

du coup vous pouvez voir les captures en bonne qualité (maxi 4000 bits sec sinon ma platine saccade)

je suis repassé en 8 lignes normales (positives) et 8 lignes négatives

ça aide à voir
et je me suis aperçu que j'avais encore un décalage d'une seule ligne:
vlcsnap-2016-08-31-20h53m07s109.jpg


et l'extrait vidéo :
http://dl.free.fr/ifbk3fZXm
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Mannix54 » Mer 31 Aoû 2016 23h01

c'est bien d'être allé jusqu'au bout de l'idée de créer ce crypteur, bravo,

pour éviter la case gravure CD il y la possibilité d'utiliser une clé USB si vous avez un adaptateur TNT équipé d'un port USB pour la lecture de fichiers vidéos, 30 euros et ça peut servir de magnétoscope numérique ( sans DRM contrairement à une TV LCD équipée d'un port USB )
Mannix54
 
Messages: 903
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Jeu 1 Sep 2016 09h33

"jusqu'au bout" ....

oh non, pas encore,il me reste à voir :
1-la linéarité (pourquoi le réglage est-il aussi difficile à faire et impossible à faire correctement ?)
je vais prendre des images de mire et faire des mesures à l'oscillo
particulièrement sur le collecteur et émetteur du transistor T6 (c'est lui qui fait le signal positif / négatif)

2-le clamp avec la diode D1 (je pense y mettre une bat42) pour voir la différence

3-revalider la table aléatoire et son balayage (actuellement, je suis en fixe "clrf clef" à chaque début de trame)

"pour éviter la case gravure CD" euh, en fait , j'ai un lecteur usb autonome (peekton little)
suffit que je le ressorte !
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Raffou » Jeu 1 Sep 2016 15h26

[quote="jmespe]la linéarité (pourquoi le réglage est-il aussi difficile à faire et impossible à faire correctement ?)
je vais prendre des images de mire et faire des mesures à l'oscillo[/quote]

C'est par ce que à l'origine ce montage était destiné à la stricte inversion vidéo et non pas à la coexistence alternée de la vidéo directe et de son inverse.

A ce sujet, le truqueur vidéo décrit par Hervé Cadinot dans son bouquin "Montages électroniques pour vidéo" me semble plus approprié comme base de départ pour réaliser ce genre de codeur et/ou de décodeur étant donné que vidéo directe et inverse sont créées à partir d'un même amplificateur à entrées/sorties différentielles : le NE592. Avec ce type de composant, on est déjà assuré que les voies directe et inverse ne sont pas dissemblables, et qu'elles doivent avoir pratiquement les mêmes performances et caractéristiques.
Raffou
 
Messages: 268
Inscription: Jeu 15 Mai 2014 18h17

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Jeu 1 Sep 2016 19h03

ha, n'hésitez pas à m'envoyer le schéma !!

ceci dit : vous allez rire (si !) mais ma plaquette est mal câblée depuis qu’elle existe : 10 ans !
la visu à l'oscillo a été radicale : le signal inversé était tronqué !!!
j'avais oublié un fil "+" sur un émetteur de transistor.

problème corrigé : le signal est bien inversé ;
sur une mire de barre, il y a bien un escalier qui monte et l'autre qui descend exactement pareil MAINTENANT .

par contre,cette "réparation" m'a bousillé le réglage du gris moyen
donc je corrige ça, et j'espère faire une capture d'écran propre ce soir.

mais bon, passé 27° je suis exponentiellement moins efficace ...
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Ven 2 Sep 2016 12h14

merci raffou
j'ai bien reçu le schéma , je le regarderai plus en détail , on en reparlera sans doute

j'ai donc pu modifier ma platine et avoir un réglage de gris moyen ... correct et viable !

démonstration avec cette image cryptée:
vlcsnap-crypté.jpg


ne regardez que le haut de la mire :8 lignes + 8 lignes inversées
regardez le gris moyen (les carreaux de la mire) ils sont quasi inertes ...

et voici la meme image DE-cryptée
vlcsnap-décrypté.jpg


ne regardez que le haut de la mire : j'ai (encore ?) un problème de décalage d'une ligne
regardez où j'ai mis le x : meme la couleur est bien décodée
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Ven 2 Sep 2016 12h46

et j'ai remis une table 8/8 lignes plus longue pour mieux voir
voici une vidéo où l'on me voit regler le niveau du gris :

http://dl.free.fr/j9v3rWuuL

toujours une ligne d'erreur ...


EDIT :
et sans la ligne d'erreur , cela devient vraiment bien , non ?
reste un problème avec la couleur ....

http://dl.free.fr/j9IXyjeFA
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Sam 3 Sep 2016 14h28

bon, j'ai fait un test avec le magnétoscope vhs
pour voir si ce problème de couleur venait de ma carte d'acquisition
vlcsnap-pb couleur PAL.jpg


Résultat : non , c'est pareil
à ce stade 2 possibilités

1- continuer la version ligne aléatoire en espérant que ce problème vienne de ma partie analogique

2- passer à l'inversion aléatoire par trame entière comme cela se faisait pour Filmnet
En effet, je n'ai pas connaissance de procédé de cryptage ayant utilisé l'inversion de ligne
mais il y en a eu utilisant l'inversion par trame entière (Satpack de filmnet)
Y aurait-il une raison fondamentale à cela ?

en attendant , je vais faire les 2 versions
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Sam 3 Sep 2016 17h28

haaaa !

la version T donne de très bons résultats !!!!!
voici une vidéo cryptée version T:
http://dl.free.fr/ti0tyt7k9

Vous y voyez les trames inversées aléatoirement ; et le bit de remise à 0 toutes les 64 trames.

Et voici la même vidéo décryptée relue sur mon VHS (curieusement, la platine dvd ne fait pas réagir le déco)
http://dl.free.fr/hlkI0UDyD

on y voit très bien que le déco "accroche" au bout d'une sec et qu'il décroche au bout de O.5 sec
(j'ai mis des compteurs pour le message d'identification 101)

c'est pas mal, non ?
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Sam 3 Sep 2016 21h59

et voici donc la version ligne
ça crypte beaucoup mieux à l'oeil !!!!

mais le décryptage n'est pas parfait

pour plus de facilité , j'ai mis les vidéos en direct sur mon site :

http://jmespe.free.fr/electro/realisati ... _navragon/
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Mer 7 Sep 2016 22h01

bonsoir à tous,
ouf, les chaleurs commencent à passer ... et mon entrain peut reprendre doucement

j'ai donc modifié ces jours derniers ma partie analogique qui avait toujours tendance à saturer
et donc à provoquer des non linéarités
également, j'ai remplacé l'empilage de diodes et le géné de courant par un tl431
tout ceci a modifié en fait toutes les polarisations (d'où le retard)

mais on gagne en qualité , et le réglage est plus facile !

qu'en dites vous ?, je pense que c'est mieux !
les vidéos sont sur mon site
http://jmespe.free.fr/electro/realisati ... _navragon/

et en voici quelques captures d'écran (encore une fois : c'est relu via un vhs)
vlcsnap-2016-09-07-22h00m20s937.jpg

vlcsnap-2016-09-07-22h01m05s531.jpg
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Jeu 15 Sep 2016 21h28

bonsoir à tous !

je viens de finaliser une autre version du montage
un peu plus simple et plus "reproductible" avec un NE592

En voici le schéma :
schema_NE592-2.jpg


Contrairement à ce dont j'avais parlé avec raffou (qui réalise un très proche cousin !)
il n'y a pas besoin de résistances de sommation; le montage est assez ingénieux

la vidéo clampée est envoyée soir sur l'entrée + , soit sur l'entrée - : il y a donc inversion naturellement .
Et, seulement, lors de l'inversion, on envoie une tension sur l'autre patte : c'est la tension de décalage

Par contre , le LM1881 est beaucoup plus simple que le TDA2595 : il exige un signal parfait car il ne compense aucun "parasite" , en contre partie, il donne des signaux bien plus simples que le tda2595.
Au point ... que j'ai du reprogrammer le logiciel (impulsion trame et ligne ne sont plus pareil)

Il y aura donc plusieurs version du programme : crypteur ou décrypteur et version tda2595 ou LM1881 pour chaque : chacun pourra faire à son gout ! suivant ses fonds de tiroir !

J'ai donc fait mes premiers essais ce soir en enchainant le crypteur (à lm1881 et à NE592)
et le décrypteur (à TDA2595 et transsitors)
le résultat sur un cathodique n'est pas mal du tout
je ferai des captures sur ma carte vidéo demain que vous puissiez voir !

cordialement
jmespe
 
Messages: 1266
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: duffaut, Hervé-P et 1 invité