Cryptage "maison"

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Mar 10 Jan 2017 21h12

bonsoir,je reviens un peu sur ce montage
Je reprends tout ce que j'ai dit dans le dernier message

voici ce qu'est devenu le schéma du crypteur :
schema_crypteur_NE592-2.jpg


Le clamp a été relevé à 5V (4.4V après le transistor)
l'alimentation est augmentée de 8 à 9V

Exit les transistors en commutation dont j'avais parlé : et voici un cd4011
(qui LUI a de vrais seuils de commutation à VCC/2 exactement )

j'ai aussi mis un ampli de gain 3.3 en sortie
et enfin, le tatouage est "sur-élevé" avec un condo et 2 diodes...

j'ai fait une deuxième maquette en décrypteur (avec un OSD à µPD6450) sur ce principe et l'ensemble marche très bien maintenant , on discerne à peine un problème sur les couleurs (la chroma du PAL semble bien fragile !!)

Il ne me reste que 2 problèmes sur le décodeur :
PRIMO :la lecture du tatouage pose problème sur certaines images (claires)
j'utilise le montage issu du déco à base de 68705, à savoir :
lecture luminance1.jpg
(30.44 Kio) Pas encore téléchargé

de mémoire, c'était aussi le cas sur le décodeur à cubes verts ...
cela avait il été solutionné ?, amélioré ?
comment fonctionne le vrai déco pour la lecture du blanc ???

SECUNDO : l'osd est un peu "vibrant" , il semble que le tda2595 fournisse des signaux de synchro H pollués par la gigue ...
jmespe
 
Messages: 1507
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Dim 5 Fév 2017 16h56

bonjour, j'ai un peu avancé

1 : j'ai mis le code du décodeur en EEPROM
(ouf , j'ai réussi après des jours perdus sur un simple "goto" mal fait)
Un appui sur une touche , et le code est programmé en eeprom (le clavier peut être retiré).

Le code peut être aussi programmé depuis l'interface de programmation du pic
(les zones "prog" et "eeprom" y sont séparées et bien visibles) (si vous ne voulez pas faire le clavier)

2 : le clavier a meilleure allure (merci bricolou !) avec des codeurs héxa :
Photo1015.jpg

(ici , le code est : 03 C3)

on a l'impression de jouer au coffre-fort : si le bon chiffre est trouvé, l'image est claire !
le schéma est tout simple:
schema_clavier_hexa_4014.jpg


Il me reste peu de choses à faire
- un petit bug d'affichage sur l'OSD qui est permanent (alors que l'affichage est supposé être momentané)
- un petit papillotement ( problème analogique)
- mise à jour de mon site à ce sujet
jmespe
 
Messages: 1507
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Domi-Niaque » Sam 18 Fév 2017 00h37

Cela fait un bon moment que je regarde ce topic sans intervenir.

J'ai une ptite idée pour le cryptage audio:
Est-il possible de crypter le son non pas par inversion de spectre à 12,8 kHz, mais en utilisant des circuits CAN / CNA séparés, en faisant un échange de bits MSB et LSB entre les 2 ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1346
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Sam 18 Fév 2017 11h31

bonjour

j'y ai pensé aussi, mais je n'ai fait aucun test, car ce type de cryptage numérique me semble impossible à transmettre en analogique . I l est impossible de faire :

.son analogique clair--> numérique 8 bits --> cryptage --> analogique crypté --> transmission crypté
puis dans le récepteur :
.son analogique crypté--> numérique 8 bits --> dé-cryptage --> analogique clair --> péritel audio

la seule chose qui serait possible est bien sûr :
son analogique clair--> numérique 8 bits --> cryptage --> transmission crypté de la trame binaire
puis :
réception de la trame binaire cryptée --> décryptage --> conversion analogique --> péritel audio

mais le problème est alors connu :
la trame binaire est alors trop grosse pour être transmisse en brut (non compressé)

je fignole mes réglages et soit je passe à la transmission du message binaire (affichage du nom en osd ....)
soit je continue mon décodeur discret à PIC
jmespe
 
Messages: 1507
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Domi-Niaque » Sam 18 Fév 2017 11h58

En quoi serait-il impossible de transmettre le son crypté par échange MSB / LSB ?
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1346
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Sam 18 Fév 2017 12h31

si vous truquez votre trame binaire (issue du CAN son) vous avez 2 possibilités

- soit vous la tranmettez "brute" auquel cas, à la réception les memes bits sont disponibles et vous pouvez faire le trucage inverse puis faire un CNA son
MAIS alors votre transmission de trame a un débit : 8 bits (mini) x 8 KHz (pour de la qualité téléphonie mono)
= 64kbits /sec -- > comment voulez vous transmettre cela ??

-soit vous faites le CNA son après le trucage de la trame et dans ce cas, vous retrouvez bien un son analogique (bande passante 4KHz) qu iest transmissible sur la porteuse son normale
MAIS alors l'opération inverse est très improbable :
à la réception : son crypté --> CAN --> dé-cryptage de la trame --> CNA --> son clair

SAUF que le can en rouge ne se fera pas avec le même facteur d'échelle (au bruit parasite près , réglage du volume.... )
donc les bits dans la trame reçue ne correspondent plus exactement
et un seul décalage d'un seul bit , et c'est foutu !
jmespe
 
Messages: 1507
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Domi-Niaque » Sam 18 Fév 2017 12h43

Et bien raison de plus !
Je serais curieux d'entendre le résultat après une telle conversion !
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1346
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Mannix54 » Sam 18 Fév 2017 19h14

Bonjour,

je m’intéresse actuellement à la carte arduino uno ( micro-contrôleur ATmega328P )
https://www.arduino.cc/en/main/arduinoBoardUno

est-il possible avec une "breadboard", un arduino uno et les composants adéquats de réaliser le même décodeur que celui de Jmespe et le tout sans faire de soudage, en utilisant qu'une breadboard ?

https://fr.wikipedia.org/wiki/Platine_d ... imentation

si oui quels seraient les composants dédiés à la vidéo analogique qu'il faudrait acheter et qui seraient compatibles avec les entrées-sorties de la carte arduino uno ?

merci
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1021
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Sam 18 Fév 2017 20h33

bonsoir mannix sans grande surprise , une carte arduino
est susceptible de remplacer le pic , ici entouré en vert dans le crypteur :
schema_crypteur_NE592-2.jpg


il faut câbler l'extracteur de synchro
la détection ligne blanche (et/ ou le tatouage)
et la partie vidéo analogique

donc 0 fer à souder: je dirai non !
mais une plaque d'essai à coté : ben c'est ce que j'ai fait; les fonctions sont clairement identifiées
pas besoin de passer par l'étape conception de CI et tirage de cuivre pour un si petit montage

Toute la question pour la carte arduino est de savoir si le code vous permet de passer en assembleur (pour tester les bit RAPIDEMMENT
je ne connais pas arduino , mais je dirai que oui
quelle est la freq du quartz ??
jmespe
 
Messages: 1507
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Domi-Niaque » Sam 18 Fév 2017 20h38

Si je ne me trompe pas, les Arduino ont un quartz à 16 MHz.
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1346
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Sam 18 Fév 2017 20h52

c'est en effet écrit juste en bas de la page :mrgreen:

16M, je dirai ok si on peut accéder au code source et faire des test bit à bit
pour tester la synchro ligne
attendre une pincée de nop (pour passer le palier noir)
faire inversion pendant une durée de 50µsec
puis re-tester le prochain top ligne

EDIT :
ha, ces anglicismes ... je ne savais pas exactement de qu'était une breadboard
mais j'en ai depuis mes 15 ans !(j’appelle ça "plaque d'essai labo")
la réponse est alors oui , mais pour le tda2595 , ça va être un peu coton
jmespe
 
Messages: 1507
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Mannix54 » Sam 18 Fév 2017 21h12

en fait je débute dans l’électronique, j'envisage d'acheter un kit de démarrage pour l'arduino à pas cher sur un site chinois :

http://www.gearbest.com/development-boa ... tml?wid=21

je me suis dit que plus tard lorsque j'aurai un peu plus d'expérience sur l'arduino il serait intéressant de voir si on peut adapter le projet de jmespe avec un arduino, voire même de créer un codeur/décodeur discret11 à base d'arduino,

niveau langage ça utilise du C via l'environnement de développement gratuit fourni par les gens d'arduino, avec des bibliothèques de fonctions à importer pour faciliter la programmation, mais on peut aussi utiliser de l'assembleur, c'est un peu plus compliqué dans ce cas :

http://www.instructables.com/id/Command ... g-for-Ard/
http://www.avr-asm-download.de/beginner_en.pdf
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1021
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Sam 18 Fév 2017 21h46

17 e tout ça !!!!! ben achetez !

sinon, une "labdec" est idéale pour commencer
au pire, il y a l'instruction delaymicrosec (mini à 2 je crois)
auquel cas , vous risquez de devoir prendre des durées un peu trop longue il y aura au pire des franges visibles à gauche et à droite (j'en ai aussi, mais plus fines en assembleur à 20MHz)

et au maximum du pire, en cas d'impossibilité je vous envoie un pic programmé, (je vous dois bien ça pour votre prog cryptimage !)

avez-vous un oscillo ?
jmespe
 
Messages: 1507
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Mannix54 » Sam 18 Fév 2017 22h04

non j'ai pas d'oscillo ( c'est vendu cher ces appareils d'ailleurs, rien à moins de 100 euros sur conrad.fr ), j'ai par contre un multimètre comme appareil de mesure
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1021
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Sam 18 Fév 2017 22h34

un oscillo , c'est cher , voilà bien un propos intemporel d'électronicien amateur

j'ai evidemment passé des années avec un multimètre et c'est tout !
mon premier oscillo fut un russe : dans les années 90 un torg ci94 chez TSM valait 990Frs
une aubaine !!!
http://sylvainm.free.fr/sov/ci-94.htm

de nos jours, il y a encore ce trou (le progrès n'a pas tout fait !)
un multimètre est hyper accessible
mais toujours pas l'oscillo
il y a bien des dso 0xx (dont on a parlé sur le forum) mais je trouve qu'ils sont à éviter
ils ont paradoxalement un exécrable rapport qual/prix

bon , un oscillo n'est pas 100% obligatoire, on pourra s'arranger ...
jmespe
 
Messages: 1507
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité