Cryptage "maison"

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Dim 19 Fév 2017 13h03

mais, j'y pense, je n'ai jamais fait de photo :

voici le crypteur :
photo-crypteur.jpg


le crypteur est "traversant " :
-entrée sur prise péritel femelle (en provenance d'un lecteur DVD)
- sortie sur péritel mâle (il y a 5 fils de couleurs qui sortent vers le haut)
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar marceljack » Dim 19 Fév 2017 13h10

Domi-Niaque a écrit:Et bien raison de plus !
Je serais curieux d'entendre le résultat après une telle conversion !
La moindre non-linéarité sur le son crypté en numérique mais retransformé en analogique pour la transmission rendrait le résultat complètement différent du son d'origine. Et des non-linéarités il y en a !
Sans aller jusque-là, c'est la raison du non cryptage du son stéréo de Canal+ analogique sur satellite en raison de l'imperfection de la fonction compression/expansion Wegener Panda ou J17 (ou même d'une simple préaccentuation/désaccentuation) à la réception.
Après inversion de spectre, les défauts dus à ces imperfections, tolérables dans le haut du spectre en cas de son non crypté, ne l'étaient plus du tout une fois ramenés dans le bas du spectre d'un signal crypté où se trouve le maximum de l'énergie sonore.
marceljack
 
Messages: 1727
Inscription: Ven 17 Juil 2009 11h40

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Dim 19 Fév 2017 13h57

oui pour bien comprendre ce problème de son , prenons quelques chiffres
en jaune le signal analogique
en rouge le signal converti en numérique
et, pour faire simple: le son fait 2.55V d'amplitude

pour transmettre :
1.00 V --> 100 01100100 -- > crypté --> 01100100 --> 100
1.01 V --> 101 01100101 -- > crypté --> 11100100 --> 228
1.02 V --> 102 01100110 -- > crypté --> 01100110 --> 102
1.03 V --> 103 01100111 -- > crypté --> 11100110 --> 230

le son ne correspond plus: c'est normal, il est crypté
Pour le décryptage tout serait parfait si la transmission analogique était PARFAITE
mais si vous avez un peu de bruit (allez, j'ajoute +10mV constant pour l'exercice)

1.01 V --> 101 01100101 -- > dé-crypté --> 11100100 --> 228 (au lieu de 100 ou 101 !!!)
2.29 V --> 229 11100101 -- > dé-crypté --> 11100101 --> 229
1.03 V --> 103 01100101 -- > dé-crypté --> 11100100 --> 228 (au lieu de 102 ou 103 !!)
2.31 V --> 231 11100111 -- > dé-crypté --> 11100111 --> 231
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Dim 19 Fév 2017 16h47

vous allez rire, mais , j'y songe :
le procédé proposé par Domi-Niaque
n'est pas utilisable en l'état .... certes , mais ce qui pêche, c'est surtout le procédé d'inversion msb / lsb .
en faisant cela, un seul millivolt passe en msb et c'est la cata ....

MAIS supposons que l'on ne truque que les 4 bits de poids fort ???
si le facteur d'échelle est bon ?????
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Domi-Niaque » Dim 19 Fév 2017 23h27

Ou serait-ce possible en faisant une inversion d'état logique des 4 derniers bits par porte NON ?
Image
Ce mot binaire deviendrait alors:
LSB 1001 0101 MSB
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1364
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Mannix54 » Lun 20 Fév 2017 00h26

jmespe a écrit:17 e tout ça !!!!! ben achetez !


j'ai donc commandé le kit sur le site chinois, comme l'entrepôt est basé en europe la livraison devrait être rapide,
j'ai pris aussi un module bluetooth pour arduino, histoire de communiquer avec un smartphone,

http://www.gearbest.com/other-accessori ... html?wid=3

Ou serait-ce possible en faisant une inversion d'état logique des 4 derniers bits par porte NON ?


tu peux essayer de voir si on peut manipuler les bits d'un fichier wav, avec le logiciel octave, qui est l'équivalent open-source de matlab, il y a un module qui permet de manipuler les fichiers audio :

https://www.gnu.org/software/octave/
https://www.gnu.org/software/octave/doc ... Processing
https://www.gnu.org/software/octave/doc ... tions.html

sinon on peut faire tout ça en java, si j'ai le temps je regarderai ce que ça donne comme résultat
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1036
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Lun 20 Fév 2017 20h58

le premier problème, c'est que le bidouillage des 4 bits de poids fort doit être parfaitement synchro
avec la fonction dé-cryptage .
donc le crypteur et le décrypteur audio doivent être reliés sur le meme signal vidéo

mais un fichier audio "seul" ne pourra pas être synchro ...

au fait , vous voulez faire un codeur navragon ou un décrypteur ?

vous voulez un tda2595 ? (voire un module que je cable sur un p'tit bout de plaque, que vous enficherez dans la labdec)
voulez vous une k7 vhs enregistrée cryptée ?
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Mannix54 » Lun 20 Fév 2017 22h02

un crypteur je pense, mais c'est pas pour tout de suite car je dois d'abord me faire la main sur des montages simples pour me familiariser avec l'arduino ( je débute vraiment dans l’électronique :mrgreen: )

il sert à quoi exactement ce composant tda2595 ?

est-ce qu'il y a une liste de composants incontournables à posséder lorsqu'on veut faire des montages touchant à la vidéo analogique ?
vu que la vidéo analogique est en voie d’obsolescence au profit du numérique je me demande s'il sera encore possible de trouver encore ce genre de composants ?
http://cryptimage.vot.pl

dernière version : 1.4.5 du 23 août 2017
Mannix54
 
Messages: 1036
Inscription: Jeu 7 Aoû 2014 14h56

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Lun 20 Fév 2017 22h30

le tda2595 est un extracteur de synchro
tel qu'on le trouve dans les TV cathodiques
il est capable de stabiliser une image même noyée dans du bruit
même tellement neigeuse qu'elle est en noir et blanc

c'est le pendant du lm1881
mais le lm1881, lui, est très sensible aux parasites
ils ne sont pas directement compatibles

mais si vous voulez faire un crypteur, le lm1881 suffira : vous lui donnez un signal pal issu d'un lecteur DVD

Il n'y a pas de liste " typique " de composants video
il est clair que dans les TV et les magnétoscopes, les composants sont hyper spécialisés
hormis peut être le 4053 que l'on trouve souvent près de la prise péritel

le tda2595 devient rare, mais je peux en avoir chez mon distri local !!!
suffit de me le dire pour que je le marque sur ma liste des courses !
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar Domi-Niaque » Mer 1 Mar 2017 20h36

Où en est le projet de cryptage ?
Est-ce bien avancé ? :wink:
RFL5933
Troc:
Sauf mention contraire, prix franco de port
Règlement: https://www.paypal.me ou chèque à mon ordre
Domi-Niaque
 
Messages: 1364
Inscription: Lun 21 Déc 2009 19h20
Localisation: Sud-Est de l'IdF

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Mer 1 Mar 2017 21h53

ooups, je suis en période "fatigue" ces temps ci et fort peu productif ...
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Ven 17 Mar 2017 18h27

Je reprends un peu du poil de la bête, et je me remets à ce projet

j'en été resté au papillotement qui était un peu visible(du à une non linéarité qui ne rendait pas l'inversion parfaitement symétrique)

je me suis penché sur le schéma du décodeur "luxcrypt" (rtl 4 et 5 sur Astra dans les années 90)
et que voit-on ? :
luxcrypt_entree.jpg


1- dès l'entrée , le signal est divisé par 3 (???)
2- puis passe par un potar
3- enfin est amplifié d'un coeff de 10 (si je lis bien les res ) avec Q101
j'estime donc l'amplitude du signal vidéo à 3Vcc
ensuite , juste après un filtre passe bas, c'est l'inverseur ... à transistor ! Q102

j'ai donc décidé de dé-câbler mon montage à ne592 pour refaire un inverseur à transistor
en travaillant avec une amplitude de 2.2Vcc
Donc ampli à transistor (2 fois 1.5 car les ampli inversent)
le gain total avec 2 trans est donc de 2.25
ensuite inverseur à un transistor chargé par 2 res égales

hé bien, ça à l'air d'être mieux !!!
je fignole et je publierai le schéma ....

à suivre ...
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Mar 21 Mar 2017 21h47

bonsoir à tous, voici ce qu'est devenu le schéma du crypteur ;
exit le ne592 et :
-premièrement un ampli (2 transistor) de x1.5 x1.5= x2.2
-ensuite un pré-alignement fixé à 2V par une led verte :
schema_crypteur_a_transistor-1.jpg


et il me semble bien que la qualité de l'image est meilleure
et je me pose une question :
pour mon ampli à transistor, j'ai mis 1k /1.5k , mais y a t il une règle ??
par exemple 10 / 15k ?? ou au contraire 100 / 150 ???

j'ai commencé à faire un relevé de bande passante, mais mon gbf est à base de xr2206 ; maxi 600kHz

guère pratique ...
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Lun 1 Mai 2017 11h23

bonjour à tous,
qquelques jours de vacances, et hop ! Navragon reprends du service

-je suis passé en 10 bits par ligne ; chaque trame permet donc de diffuser un caractère (codé sur 7 bits):
Video0501-mire clair-crypté--OSD-2.jpg


et la vidéo capturée :
http://jmespe.free.fr/electro/realisati ... e--OSD.mpg

il ne me reste qu'un petit bug

notez que le crypteur alterne 2 messages et qu'on voit bien la vitesse de diffusion à 1 caractère / trame !
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Cryptage "maison"

Messagepar jmespe » Mar 1 Aoû 2017 12h14

bonjour à tous, ouf, enfin en vacances, et je reprends un peu du poil de la bête ...

Je reprends donc "Navragon", et je commence à m'essayer au correction d'erreur

1- la parité
une ligne tatouée transmet 8 bits (j'ai laissé tombé 10bits/ligne)
et comme un caractère n'a besoin que de 6 bits (je ne fais que les majuscules et les 10 chiffres)
il reste 2 bits
j'ai essayé la parité 1bit pour 7 bits , mais finalement : c'est mauvais !!!
la probabilité de passer une erreur est quasi ...50% !!! (ben oui, c'est logique)
donc je suis passé à 2 bits de parité pour 6 bits
en cas d'erreur, le caractère est remplacé par un blanc
exemple :
vlcsnap-2017-08-01-12h05m52s750.jpg

vlcsnap-2017-08-01-12h05m12s781.jpg


la vidéo est ici :
http://dl.free.fr/iGWw4YZYi

et je me suis acheté un p'tit clavier :
Photo1080.jpg
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité