truc et astuce

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: truc et astuce

Messagepar ROGER33 » Sam 14 Oct 2017 18h34

hou la la , ce n'est plus de l'électronique, c'est de la mécanique (de précision ! )

Salut J Marc, oui et c'est VRAIMENT pas drôle!

pour les petits potars, il y en a pas mal dans les SONY des années 90 ;
les camescopes video8 en sont remplis ...

Il est très facile d'en commander sur Ali Express de diverses valeurs, ils sont peu coûteux mais faut savoir où les ranger. telelment petits qu'on ne les retrouvent pas 3 mois après. Ils sont livrés en bande comme les transistors CMS. Le seul problème est qu'il sont prévus pour soudage par refusion phase vapeur c'est à dire que les broches sont SOUS le corps donc pas intérêt à trembler et il faut avoir un fer genre Hakko ou comme les nouveaux Weller avec panne aiguille...

mais meme moi et mon bandeau loupe , on ne récupère pas ces potars : vraiment trop petits !!


Si tu veux faire du compact pour pack batterie afin d'équiper des trucs divers, tu ne peux pas faire autrement je pense. Sur que pour réaliser une étude...Vaut mieux s'abstenir et utiliser des composants traversants.

De toute façon, tel que c'est parti...Avant 10 ans des traversants, il n'y en aura plus!

Déja moi depuis 15ans je ne conçoit mes cartes qu'avec des résistances 1/6 ou 1/8eme de W elles font 4,5mm de long sur 2mm à peine (pas pour mon alim car j'ai pensé ... A ceux qui n'en possèdent pas mais pour tous mes produits, sauf bien sur dans certains cas où de la puissance est nécessaire, je n'utilise que des 1/8 eme de W...Ben heureusement qu'il y a les chinois! Car mes 3 fournisseurs ici en France (il n'en reste plus beaucoup) n'ont AUCUN stock dans ces dimensions, ils n'ont que des 1/4 de W bien trop grosses, donc ils te proposent de te les fournir ...Par rouleaux..5000 pieces!!!(en fait ils importent d'Asie exprès pour toi quoi.)
Les chinois eux te proposent du vrac par 1000 pièces par valeur à moins de 3 euros donc même si t'en a pas besoin de 1000 on s'en fiche. Mais je suis sur et certain que dans 10 ans...Nous n'en trouverons plus, TOUT sera en CMS hélas.

Déjà, plein de CI modernes et très performants n'ont plus de broches mais des genre de "ball grip" à souder en phase vapeur en étuve. Tu as beau pleurer pour avoir le même circuit en boitier SOT ils déclinent car TOUT est automatisé en production de nos jours , nous sommes des dinosaures pour eux.

La preuve, je viens de me relire sur ce ce forum et j'avais déjà posté une partie de ce que j'ai posté hier. ( Le pov Roger33 perd la boule) mais ça fait rien, on avance quand même piano pianissimo.

A+ Si j'ai le temps, je vais tester la version avec limiteur de décharge et d'intensité.

Ps: Là, comme j'ai un peu de temps je suis sur un dépannage d'un ampli pour guitare destroy Randall (150 Watts efficace) c'est bourré d'amplis op et de JFET dont ils se servent en commut et autre potentiomètres audio commandé en tension. Tout ceci pour ne pas utiliser des câbles blindés. Y a même des ressors pour faire chambre d'écho. Tiut est monté en diferentiel j'ai pas trop l'habitude rde raisonenr avec un + un zero et un moins je ne pigeais RIEN au debut. L'habitude c'est kekechose! :(

L'ampli fonctionne ils ont mit une double triode pour faire bien, c'est la mode c'est écrit "professional Tube amplifier" (ça rassure) du coup en mesurant les signaux injectés, je me suis pris du 375V! Grrr ça réveille grave. Mais sont gonflés y a +/- 60 volts et fusibles de...6,3 amp et la sortie HP est DIRECTE entre les Quatre Mos complémentaires!!! Pas d'énorme chimique en sortie comme souvent. Punaise la bobine mobile de 4 Ohms est secouée grave!
Z'ont prévu un relais qui ne commute les HP QUE si l'équilibre est parfait. (heureusement!)

Je ne m'en sortais pas car c'est équipé d'in préampli spécial destiné à faire de la distorsion pour un "son"
façon AC / DC ou Scorpion and Co.y a ...14 potentiomètres sur la face avant de la bête! J'ai donc écrit à Randall pour pleurer un schéma, punaise y m'ont envoyé les schémas complets et ça roule, il rugit comme neuf: Tout cela pour deux J Fet qui fuyaient (J109 et J108 ainsi que des K30 ( j'ai mit pour celui là un BF245 choisi) (sont très différents en résistance canal suivant les fabricants, même que s'en est une honte! (entre 50 et 900 ohms suivant les fabricants et tous marqués pareil ) le reste j'en avais, donc ça roule. j'ai tenté de jouer avec la guitare mais vu la tête de ma collaboratrice, j'ai compris qu'il valait mieux m'abstenir...
La vie continue. :wink:
ROGER33
 
Messages: 1293
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: truc et astuce

Messagepar Hervé-P » Mar 17 Oct 2017 10h57

— Perso, j'utiliserais plutôt ça :
serre-joints.jpg
serre-joints.jpg (3.06 Kio) Vu 560 fois

— (avec des patins plastique pour l'isolation, ou tout plastique), pour “industrialiser” la rénovation d'accus Li-Ion “gazés”, Roger33 ! Ça serait nettement plus précis que ta pince, ne trouves-tu pas !?…
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 235
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: truc et astuce

Messagepar ROGER33 » Mar 17 Oct 2017 18h33

Oui c'est vrai Hervé sauf que tous ces trucs a serre joint TOURNENT donc pas facile d'empêcher l'accu de tourner avec Or c'est assez fragile le rivet en equilibre instable. De plus, je n'ai mit cela que pour informer de ce que l'on peut faire si un accu se comporte comme un isolant... Ce n'est de toute façon pas recommandé même si cela fonctionne deux fois sur trois.
je ne suis pas expert c'est juste "une astuce" quoi ça dépanne en attendant de recevoir des accus neufs.

Les accus c'est comme les femmes...Rien ne vaut du neuf! :wink:
Mais bon, les vieux ça depanne quoi :lol:
ROGER33
 
Messages: 1293
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: truc et astuce

Messagepar Hervé-P » Sam 21 Oct 2017 21h47

Roger33 a écrit:Les accus c'est comme les femmes...Rien ne vaut du neuf! :wink:

— Aaaahhhhh, le petit “canaillou di bandito à la polenta di capiâti”, comme diraient les Italiens ! Quoi ? tu songes à en changer parce que la tienne est trop heu… “usagée” ? Il faut savoir s'assagir avec l'âge car on atteint un temps où on n'a plus l'âge de “faire des galipettes” !
— Dans ce que vous prenez pour “un vieux livre religieux”, Abraham a attendu 100 ans avant d'avoir un enfant de Sara, sa femme ! Et ils étaient toujours ensemble !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 235
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: truc et astuce

Messagepar ROGER33 » Dim 22 Oct 2017 16h09

— Aaaahhhhh, le petit “canaillou di bandito à la polenta di capiâti”, comme diraient les Italiens ! Quoi ? tu songes à en changer parce que la tienne est trop heu… “usagée” ? Il faut savoir s'assagir avec l'âge car on atteint un temps où on n'a plus l'âge de “faire des galipettes” !


Je n'en disconviens pas... Cependant, il n'est pas interdit de chasser... Des fois ça marche encore :wink: Pas besoin de changer car elles cuisinent de mieux en mieux, mais bon, y a pas que les plaisirs de la table et l'electronique dans la vie. :wink:

— Dans ce que vous prenez pour “un vieux livre religieux”, Abraham a attendu 100 ans avant d'avoir un enfant de Sara, sa femme ! Et ils étaient toujours ensemble !


je l'ai lu ce vieux livre...Y en a même qui ne trouvant plus de femmes ont été obligés d'utiliser leur fille!
Ils avaient l'imagination fertile pour moneyer leurs balivernes... C'est amusant.

En tout cas, RIEN ne vaut le neuf pour... Les batteries
ROGER33
 
Messages: 1293
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: truc et astuce

Messagepar Hervé-P » Lun 23 Oct 2017 12h12

Roger33 a écrit:Pas besoin de changer car elles cuisinent de mieux en mieux

— Hé, hé…
Les celles qui f'saient florès
En robe de Dior et sac d'Hermès
Rangées dans l'musée Grévin
Du ciné-club ou de Sam Levin
Regrettent au temps joli
Du poivre et sel et du bigoudi
De ne pas avoir appris
La cuisine
Qui retient les petits maris
Qui s'débinent !…


— Au moins, “la tienne” sait te retenir ! Félicite-la de ma part !
Roger33 a écrit:je l'ai lu ce vieux livre...Y en a même qui ne trouvant plus de femmes ont été obligés d'utiliser leur fille!
Ils avaient l'imagination fertile pour moneyer leurs balivernes... C'est amusant.

— Mais ce “vieux livre” dit bien que ce ne sont pas des exemples à suivre :wink: !
— Ne dit-on pas “C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs potages” ? Ici, à la Réunion, on dit “Dan' vié marmit', i fé bon cari” !
— Cordialement !
Image Le sage Sioux a vu Moïse voir clair et net à 120 ans !
Hervé-P
 
Messages: 235
Inscription: Ven 10 Fév 2017 15h36
Localisation: Sainte-Marie (Île de la Réunion)

Re: truc et astuce

Messagepar ROGER33 » Mer 15 Nov 2017 19h22

Astuce pour diminuer la conso d'un voyant de surveillance de mise sous tension.

Ayant un radiocontrôleur coréen à transistors à effet de champ (2SK 30) permettant de TRES haute impedances lors des mesures mais avec cadre mobile... Pas digital et en ayant besoin... Comme il etait en panne depuis bien 15ans...

je m'y suis atelé ayant un peu de temps libre. Bon, panne idiote mais pas facine à trouver (métallisation coupée)

Alors je vérifie le tout et entre autre la conso...2,5 mA sur la pile de 9V. (qui en fait 7,4 chez phillips)
Je débranche la DEL de la supervision...1,1mA!
Bon, comme cela ne me plait pas et que j'ai le schéma, me voici parti à changer les valeurs...
tentative.jpg

Bernique rien à faire, dès saturation du trans de commande de la DEL...Ca croque beaucoup! la MOYENNE en lecture d'aiguille est bien de 2,5 mais en fait lors du flash, holala.
Alors j'abandonne, enlève ces deux transistors et met un PUT à la place (MP131) non sans tester la conso du montage en faisant une petite perruque vite fait.
Mise au point flash 500 µA.jpg

J'ajuste la valeur de la capa pour obtenir 450µA à la louche... efin de na pas cramer la DEL ni eblouir et je le monte au propre dans ce multimetre...

Le bidule fonctionnant à décharge brute du condensateur qui se recharge TRES lentement...On a plus ces pics de conso qui faisaient un peu bouger l'aiguille (très peu il est vrai) la conso est tombée a 1,5mA environ en tout.
Cette astuce peut servir à d'autres applications bien sur...
ROGER33
 
Messages: 1293
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: truc et astuce

Messagepar Pierrot du 82 » Mer 15 Nov 2017 19h29

Ayant un radiocontrôleur coréen

C'est quoi cette chose-là ?
Radio et appareils de mesure
General Radio, Férisol, Tektronix, Métrix, Heathkit et autres...
Pierrot du 82
 
Messages: 14414
Inscription: Dim 22 Aoû 2004 19h07
Localisation: Tarn-et-Garonne

Re: truc et astuce

Messagepar ROGER33 » Mer 15 Nov 2017 19h41

Le flash est intense, mais je l'ai reduit car bien qu'en periode de noël cela me gênerais pour travailler
Resultat.jpg


Au final, j'ai ajouté une fiche cinch pour recharger l'accus sans démonter l'appareil et comme les batteries 9V
Li-Ion possèdent une interruption automatique de charge intégrée...J'en ai profité pour ajouter une supervision de charge et fin de charge
en charge.jpg


Il va reprendre du service, c'est plus pratique qu'un digital ou un truc à lampe.. Enfin selon moi bien sur.
et il est précis; même en fond d'echelle.
Comparaison V electronique et Centrad 819.jpg


Voici pour une astuce de plus. :wink:
Bonne journée...
ROGER33
 
Messages: 1293
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Précédente

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité