Station de soudage universelle

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Dim 24 Jan 2016 22h02

Ha quand même! Je désespérais! :wink:
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar A.Debordes » Dim 24 Jan 2016 22h06

:lol: :lol:
Il ne faut jamais désespérer
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Station de soudage universelle

Messagepar jmespe » Mer 27 Jan 2016 15h45

bonjour roger !

j'ai des "courses" à faire et devinez quoi ? mon revendeur distronic avait un fer régulé à 17e
24v 48w

page 8 du catalogue outillage sur http://distronic.fr

donc je l'ai acheté , j'ai coupé la prise et j'ai 4 fils
-2 sont la res de chauffe (environ 11 u à froid)
-2 autre sont à 0 ohm , mais si j'alimente en 12v : j'ai des millivolt (soudure plombée fondue= 10mV)

donc j'ai bien une sonde K ?? je m'attendais à plus ...

et j'entame donc votre montage .
je vous pose donc qques questions histoire de voir si j'ai tout compris :

sonde k donc, à mon avis, l'inter "int2" disparait (les 2 res et la zener aussi)
pour int1 c'est pin 2 et 3

et enfin pour t1 j'ai un 7815 , ça va aussi ?

bon , je commence un peu à cabler cet aprème

cordialement
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Mer 27 Jan 2016 16h34

Bonjour
C'est donc ton jour de chance. Normalement t'as un joli S-mètre qui t'attends dans ta boite aux lettres.
Te voila paré!

10mV? C'est peu pour 180 à 200 +C je crois que j'avais environ 18mV mais pas sur.

De toute façon ça monte peu (33mV approx pour 400°C environ) On s'en fiche un peu, il suffit de modifier RV1 et augmenter le gain pour que quand même ça coupe vers 400/450°C faut pas grimper plus haut, ça va cramer la panne en pas même 1 mois!

Oui pour l'inter il ne sers à rien si on a juste un modèle et si sonde K. Étant générateur de tension, pas besoin du circuit d'alim des versions avec PTC.

7815? Bof 15 ou 18V on s'en fiche aussi, les BUK sont prévus pour commande digitale +5V, donc ça ne doit rien changer.
Le truc consomme moins de 10mA de toute façon. l'élément chauffant lui est direct sur le +24V, son retour est a la masse via le BUK donc il n'a rien à voir avec la conso globale du montage (ampli Op,témoin de chauffe et éclairage du Galva)

Je t'ai monté d'ailleurs une led blanche vite fait à la place de la lampe à incandescence dans le galva qui chauffe le plastic, le fait vieillir et jaunir avant l'âge et appartient à la nostalgie d'un passé révolu.sous 15V met une 6,8K en série et c'est bon. moi j'ai mit 10K pour 18V
Vive les DEL chinoises qui consomment très peu et éclairent bien mieux que les vieilles ampoules...Tout en restant de glace.

Moi je viens de me câbler une carte avec ce petit fer...La panne va bien mais je ne suis pas convaincu...Le fer est reglé vers 340°C et pourtant le transfert de chauffe est moins rapide qu'avec mon JinkLang ou Weller. Cela vient peut être de la masse thermique plus faible (ils sont très petits et très légers)

Je vais continuer pour voir mais cela me retarde...Ça met 5 sec par point de soudure mini...Avec les plus gros 2 sec c'est fini. ON voit qu'il y a problème car la soudure se met en boule au début, elle ne s'étale pas de suite, je suis assez surpris car la température est la même! Pourtant c'est pas une panne aiguille, c'est une 3mm par 2mm conique. En général avec celles là ça déménage.

Bonne réalisation.
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar jmespe » Mer 27 Jan 2016 22h20

ça y est !!
c'est monté, et ça marche !

avec le petit galva ( :wink: )

seul problème (pour moi , personnellement)
-impossible de mettre la main sur un mosfet dans mon stock (j'a complètement oublié de l'acheter cet après midi)
et , bien sûr, ne voulant pas rester en plan, j'ai opté pour un npn + relai en lieu et place du mosfet
bon, ça fait clic clic ...

-mon alim de labo n'aime pas les à coup à 2 A , elle s'écroule qques millisecondes et parfois ça gêne l'asservissement, il faut que je me trouve un transfo seul comme sur le schéma

j'ai aussi modifié rv1 : une res de 100u avec un pot de 470 ...

Et l'on se prends à rêver d'une soustraction sur la patte "moins" du galva (une zener ?, un tl431 ?)
de manière à maximiser la course du galva

on en reparlera...
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Jeu 28 Jan 2016 19h43

Bonsoir Jmespe
Ce n'est pas un MOS que j'ai utilisé (bien que cela doit aussi fonctionner) mais un IGBT l'avantage de l'IGBT c'est qu'il comporte un Mos en interne qui commande...Un NPN bipolaire spécialisé commutation sous des dizaines d'ampères.Ceci avec juste une TENSION de commande de 5V pas besoin de courant donc et aussi, très peu capacitif en entrée car le Mos est petit, alors qu'un Mos de puissance...2000 à 9000 pF comme qui rigole, donc faut les attaquer à très basse impédance ce qui peut sembler déroutant pour un Mos.
Inconvénient...Ça marche pas en mode linéaire, mais alors pas du tout.
Dommage :wink:

La série BUK de Phillips est très économique et très fiable, cela a été copié bien sur par International Rectifier qui en propose aussi.

C'est très utile car ça commute très rapidement et sans pertes, on fait des tas de trucs avec. je les utilisent pour faire des convertisseurs 6V /24 V sur un tore par exemple et on peut tirer grave sans précautions particulières.

J'ai trouvé l'explication pour le manque de puissance apparente de ces petits fers: j'avais fait mes réglages de temp maxi avec juste l'élément chauffant coiffé d'une panne...Erreur! Lorsqu'on on monte l'ensemble du fer avec sa coiffe de panne etc... Le réglage vers 400°C...n'est plus qu'a 350°C! et comme ces très petits fers ont très peu d'inertie thermique...Pour souder, ça va à peu près mais pour dessouder des trucs de masse métallisés...Bernique! J'ai revu le réglage via RV1 et 2 et là c'est à peu près comme avec mes autres fers.
Plus pratique du fait du grand choix de pannes disponibles.

Fallait me le dire que tu n'avais pas de BUK, j'en aurais mit un avec le galvanomètre.

Pas besoin de ruses de sioux pour linérariser le galva , avec un peu d'habitude on "sait" vite où en est la chauffe mais pour le fun oui , c'est une idée qu'elle est bonne. C'est un galva 800 Ohm très sensible tu verras.

Pauvre relais! Ça doit lui faire drôle, Tic Tac tic tac... :lol: Surtout si tu diminues l'hystérésis en passant la 27K en CR à 150 ou 220K, là il va pas arrêter: on- off-on-off. Ça distrait remarque.

Bon soudage tu verras, un fer thermostaté quand on a utilisé ça une fois...On en veut plus d'autres.
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar jmespe » Jeu 28 Jan 2016 20h18

bonsoir roger

j'ai été un pe usurpris, mais l'hystérésis est plus grand que prévu (> 5 sec)
donc pour l'instant ça marche , pas touche, on verra quand le relai aura grillé !!!


pour l'hystérésis , le fer doit jouer beaucoup effectivement
mais bon, hein, je ne suis pas à 10° près !


pour le galva : oui, c'est pour le fun (mais aussi avec une arrière pensée, mais j'ouvre un fil différent)
pour info : j'ai bien vu que tu as noté 800u, mais quelle est le courant de déviation max ?

en tout cas, oui, le fer thermostaté c'est bien mieux .. ne serait-ce que pour le cordon qui, n'ayant plus de 220v est plus souple !
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Jeu 28 Jan 2016 23h37

5 secondes? Avec 27K? Le fer doit avoir un sacré équilibre thermique, remarque c'est peu important dans ce cas.
Sauf si grosses soudures faut que ca redémarre rapide 100K serait mieux dans ton cas.
Tu verras ça avec le transistor.
La déviation max je ne m'en souviens plus. Tu prends une 10K et grimpe la tension jusqu'à fond d'échelle et tu mesure la DDP aux bornes de la résistance, t'as le courant. I=U:R c'est sans danger. Enfin tu connais.

Hé OUI un fer thermostaté ça change la vie. Sinon y en aurait pas tant à vendre d'ailleurs.

C'est un modèle pannes genre Weller ou qui recouvre l'élément chauffant? j'ai les deux et ceux creux comme les Weller dans ces puissances c'est mieux car bien plus de choix de pannes diverses.
Les pannes aiguilles on est vite limité pour travailler.
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar jmespe » Sam 30 Jan 2016 21h13

bon, suite au fil sur le décalage du zéro du galva,
le montage final pour "oublier" les 150-200 premiers degrés est en fait fort simple:
scan 5.jpg
scan 5.jpg (41 Kio) Vu 1047 fois


je n'ai meme pas mis la diode en inverse, car la tension inverse dans le cas présent ne peut guère durer plus de 20-30 secondes

magnifique
potar mini = déviation 0% ; la soudure ne fond plus (de justesse)
potar maxi = déviation 100% : environ 400°

et , notez bien que le tl431 peut être remplacé par une zener de 3.3v (si vous voulez oublier les 250 premiers degrés)
ou une led rouge si vous voulez oublier juste les 100 premiers degrés !
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Lun 1 Fév 2016 19h44

Ha ben voila une idée simple qu'elle est bonne. Je testerai ça quand j'aurai un peu de temps.
Merci :)
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar yan1950 » Mer 3 Fév 2016 14h56

Bonjour Roger,
Pour ce qui est du fil silicone en 5 fils j'ai trouvé ceci:

http://fr.aliexpress.com/item/Hot-Sale- ... 60326.html

Spécial station de soudage, en 5m.

Bon après-midi.
yan1950
 
Messages: 371
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Sam 6 Fév 2016 10h53

Bonjour et MERCI :)

C'est EXACTEMENT le Câble que je recherchais car je viens d'utiliser ces petits fers pour divers travaux.
Ben 70 cm... Ca va VRAIMENT PAS!!! heureusement ma station est toute petite donc je l'ai déplacée en fonction des besoins mais ça ne VAS PAS!

Je vais m'en commander si je survis. Je me tape une ce ces bronchites carabinée, on dirait un petit vieux qui crache jaune! Effrayant. 10 ans que jamais pas eu ça et d'un coup, sans prévenir! Y fait pas froid pourtant
je dois me délabrer c'est sur. C'était mieux quand j'avais que 30 ans!

Ma tendre épouse m'avait pourtant fait des crêpes pour la chandeleur, j'y ai pas touché! Grrr.
Je me la suis virée du lit, hop, dans la chambre d'amis, car dormir avec un vieux bouc qui crache jaune et se trimbale entre 38,5 et 39 °C c'est pas raisonnable, c'est comme dormir à coté d'un fer à souder!

Si je survis, je le commande.
ROGER33
 
Messages: 1268
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar yan1950 » Sam 6 Fév 2016 14h12

Bonjour,
C'est étrange, j'ai la même bronchite qui traîne depuis deux semaines déjà mais sans élévation de ma température.
Le médecin confirme que la guérison est longue( plus de trois semaines... ).

Content que ces 5m de câbles conviennent.
Il doit être souple car les fils multibrins en ont 35.

Bon rétablissement.
yan1950
 
Messages: 371
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: Station de soudage universelle

Messagepar jmespe » Sam 6 Fév 2016 20h28

avez-vous pu réguler votre température avec cette station ??


.
.
.


bon ,ok, je sors ...
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Station de soudage universelle

Messagepar yan1950 » Dim 7 Fév 2016 00h17

Je crois que je vais me désinscrire de ce forum.
yan1950
 
Messages: 371
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Janpolanton et 1 invité