Station de soudage universelle

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Station de soudage universelle

Messagepar labidouille77 » Mer 20 Jan 2016 11h53

Bonjour à tous,

Merci `Roger pour tous ces tuyaux !!! :)

Amitiés .
Michel.
labidouille77
 
Messages: 109
Inscription: Mer 9 Sep 2015 13h17

Re: Station de soudage universelle

Messagepar bthiry » Jeu 21 Jan 2016 00h12

bonsoir Roger,

Bravo pour cette réalisation!

Quelles sont les valeurs des composants ajoutés Zd2, R14,C5 ? :?:

bonne fin de soirée,

Benoît
bthiry
 
Messages: 153
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Jeu 21 Jan 2016 18h57

Bonsoir,
De rien , c'est un tout petit truc ça et facile à faire soit même.
J'ai pensé que cela pourrait être utile pour ceux qui veulent des fers vraiment thermostatés et peu chers.

Quelles sont les valeurs des composants ajoutés Zd2, R14,C5 ?

Le schéma de la première page de ce topic sur cette réalisation a été mit à jour.
C'est la version V2, les valeurs y sont.
ZD2 =6,8V R14 = 3,3K (cela permet un réglage bien plus souple du seuil de température max (400°C) avec VR2
pour les fers avec sonde CTP.
C5= 2,2 µF 25V. Ceci évite avec certains transfos 24volts un peu juste, que le trigger IC2 se mette à relaxer à cause de la tension 24 volts qui dégringole vers 17V redressé quand le fer pompe dessus au début de la chauffe.

Ces petits fers, à froid, pompent quand même au démarrage ...3,2 Amp!
Une fois chauds, 1,9 à 2,2 Amp ils dissipent donc bien 48 à 50 Watts comme le dit le fabricant.

Sur le CIMP, il y a aussi R15 (10K) c'est juste une résistance de plus qui sers à alimenter une diode blanche à partir du 18V régulé pour éclairer le galvanomètre de contrôle de température pour faire joli.
Je l'ai ajoutée à la volée sur le CIMP et oublié de le faire sur le schéma.
Bonne réalisation.

Je mettrai la photo de cette station dans une petite boite.C'est pourquoi j'ai fait un autre CIMP plus petit et compact. Le Velleman aucun intérêt, on connait. Lui, y a de la place.

Mais là, j'ai 4 cartes à percer (environ 850 trous!) pas le temps de finir au propre ces petits bricolages.
dimanche peut être, s'il pleut.

Ma prochaine réalisation sera un générateur Audio sinusoïdal très simple à réaliser couvrant entre 30Hz et 30KHz en 3 gammes.
Son facteur de distorsion est inférieur à 0,3%. Et sur toutes les 3 gammes, la tension de sortie ne varie pas de plus de 2 dB même sur charge assez basse.
C'est utile pour vérifier des ampli BF ou moduler des génés HF.

Il n'y a qu'un potentiomètre simple pour faire varier la fréquence, pas des doubles, difficiles à trouver de nos jours et...Coûteux. Cela n'est pas de moi mais la modification d'une application de l'époque où PMI faisait des amplis OP de course. Mais fallait alim symétrique (+/- 12Và Je m'y était intéressé car mes bancs de mesure VHF /UHF n'avaient pas de générateur à très basse fréquence précis intégrés pour tester le décodage de subaudibles.
(les ricains appellent cela Tone Squelch) c'est entre 55Hz et 220 Hz) J'ai été tellement surpris de sa stabilité que j'ai viré le vieux géné audio à pont de Wien d'origine et l'ai remplacé aussi par ce montage magique.

Plus besoin de surveiller si des fois j'avais pas des carrés d'un coté de la sinusoïde par saturation, ce qui arrivait (ils y avait une petite ampoule a filament chargée de réguler l'amplitude, mais c'est de la vieille technique obsolète bien que très très peu de distorsion)
J'ai ensuite modifié le montage pour que ça fonctionne avec juste un + et un moins.
C'est du 100% analogique. Je mettrai cela plus tard. :wink:
j'veux pas vous saouler trop.
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar bthiry » Jeu 21 Jan 2016 23h26

merci Roger !

et bon courage pour les 850 trous... :?

Benoît
bthiry
 
Messages: 153
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Ven 22 Jan 2016 17h33

Suite à votre demande Benoit, voici les 2 Mylars à l'échelle 1
L'un est Positif (habituels)
MylarPos.pdf
(44.99 Kio) Téléchargé 69 fois


L'autre est Négatif (pour films inversés)
MylarNeg.pdf
(23.3 Kio) Téléchargé 45 fois


Bon tirage :wink:
Et bon WE

Ps: Les 876 trous de 0,7mm sont percés, ces forets "chinois" made in Japan sont extraordinaires
A peine plus de 1H 30 pour les faire et pas un seul ré-affutage...Ça me change punaise!
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar bthiry » Ven 22 Jan 2016 18h02

bonsoir Roger,

Un tout grand merci !

Benoît
bthiry
 
Messages: 153
Inscription: Jeu 21 Aoû 2014 19h48

Re: Station de soudage universelle

Messagepar Pierre Werlé » Ven 22 Jan 2016 18h14

Pour Roger33,
Bonjour, je suis souvent confronté à la bonne qualité des forets, serait-il possible d'avoir les coordonnées de votre fournisseur de ces forets magiques. J'envisage prochainement de percer de la tôle inox, c'est pour ça que ça m'intéresse. Pensez-vous que ces forets feraient l'affaire?
Merci d'avance !
"Pierre"
Je ne crois que ce que je vois, et même là je doute encore !
Pierre Werlé
 
Messages: 763
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Ven 22 Jan 2016 19h02

Bonsoir,
Oui, ces forets en carbure de tungstène percent quasi TOUT et bien mieux que les HSS
Cependant, chez Otello, ils ne sont que rarement à la portée de l'amateur et comme ils sont d'une dureté exceptionnelle, ils cassent comme du verre.On pleure.

Ils sont surtout prévus pour le verre époxy qui , contenant de la silice nique les forêts les plus durs très vite.

Voici un lien en 1mm de diamètre.
http://www.banggood.com/10pcs-1_0mm-Mini-PCB-Drill-Bits-Tungsten-Steel-For-CNC-Print-Circuit-Board-p-995198.html

Et la page où ils sont quasi tous (ceux dispo). Y a pas tous les diamètres. Evitez les "minning" ce ne sont pas des forets bien que cela y ressemble. Ce sont des fraises au carbure de tungstène pour trous oblong dans du verre époxy.
http://www.banggood.com/search/carbide-tungsten-steel-micro-pcb-drill/0-0-0-1-1-45-0-price-0-0_p-3.html

Astuce: il faut une perceuse qui ne vibre absolument pas. Si pour perçage tôle inox et que l'un casse (ils cassent au col...) Ne pas jeter!
Récupérer juste ce morceau et le mettre dans un mini mandrin, certes il ne dépassera que de 5 à 6 mm env Mais si bien centré...INDESTRUCTIBLE alors pour faire des avant-trous.Dommage que cela n'existe pas ainsi en un peu plus long, Ils sont je crois exclusivement conçus pour perceuses à commande numérique.

J'avais un tube en inox non magnétique très très dur à percer (beaucoup de nickel je pense mais j'en sais rien) Mes forêts HSS même bien affutés s'émoussaient sur perceuse sensitive fixe! J'ai pris ceux là en y allant doucement mais en tournant très vite...Comme dans du beurre!(avec une goutte d'huile de synthèse quand même au cas où!)

Ensuite j'ai agrandit avec des HSS car je n'ai pas de très gros forets en carbure de tungstène pur.
Ça dépanne quoi.

On ne peut pas les ré-affuter, enfin je n'y suis pas arrivé.
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar Pierre Werlé » Ven 22 Jan 2016 19h41

Merci Roger, c'est ce que je cherchais comme forets, si un diamètre plus gros était disponible ce serait impeccable.
L'adresse du site est notée.
Cordialement "Pierre"
Je ne crois que ce que je vois, et même là je doute encore !
Pierre Werlé
 
Messages: 763
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

Re: Station de soudage universelle

Messagepar Blaireau » Ven 22 Jan 2016 20h57

On peut aussi utiliser des fraises carbure pour les métaux à problème.
Sur ma micro fraiseuse, j'utilise des fraises 2 tailles, dont le prix est dérisoire.
http://www.ebay.fr/itm/261704045224?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

La photo du lien n'est pas la bonne, mais la légende du texte est correcte.
On reçoit bien un assortiment de fraises carbure de 0.8 à 1.8 mm.

Cet assortiment existe aussi en 1,3 à 3,17 mm
http://www.ebay.fr/itm/111732200740?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

La queue de toutes les fraises fait 3,17 mm. (1/8 de pouce)
Il est toutefois préférable d'utiliser au minimum une perceuse à colonne pour éviter la casse.
A 5000 t/mn, ces outils sont efficaces sur l'inox.
Fichiers joints
Fraises.jpg
Blaireau
 
Messages: 608
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: Station de soudage universelle

Messagepar Pierre Werlé » Sam 23 Jan 2016 13h05

Merci Blaireau pour ces renseignements, mais j'ai une question, il me semble qu'avec ces fraises il est nécessaire de faire un pré-perçage afin ne pas déraper au pointage sur une tôle inox. Vos conseils sont les bienvenus !
Cordialement !
"Pierre"
Je ne crois que ce que je vois, et même là je doute encore !
Pierre Werlé
 
Messages: 763
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

Re: Station de soudage universelle

Messagepar Blaireau » Sam 23 Jan 2016 15h04

Ces fraises sont affutées en conséquence aux extrémités, (affutage négatif, avec centre en creux) et supportent très bien le perçage direct sans avant-trou, à condition de descendre très doucement pour laisser la limaille s'évacuer.
Il faut à tout prix éviter le bourrage qui est fatal aux fraises, et penser à dégager souvent.

Moyennant ces quelques précautions élémentaires, les fraises durent longtemps, et le résultat est impeccable.
Bon bricolage!
Blaireau
 
Messages: 608
Inscription: Mer 12 Jan 2011 14h20

Re: Station de soudage universelle

Messagepar Pierre Werlé » Sam 23 Jan 2016 19h52

Merci pour ces précisions, je vais passer commande et je vous ferais part des résultats.
Amicalement "Pierre"
Je ne crois que ce que je vois, et même là je doute encore !
Pierre Werlé
 
Messages: 763
Inscription: Mer 11 Aoû 2004 16h54
Localisation: Landes + Alsace

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Dim 24 Jan 2016 21h15

Et voici cette petite carte terminée et testée température étalonnée pour max 400°C
Câblage terminé_ tests ok.jpg
Câblage terminé_ tests ok.jpg (43.79 Kio) Vu 865 fois

Voici la station terminée dans son boitier de récup
Petit mais PUISSANT!.jpg
Petit mais PUISSANT!.jpg (42.42 Kio) Vu 865 fois

Et on ne cherche plus les pannes on les change en 15 seconde...s
Des pannes a gogo.jpg
Des pannes a gogo.jpg (40.03 Kio) Vu 865 fois


Voila, cette réalisation est terminée. :)

Ça a trainé un peu comme souvent because j'ai du taf et il passe avant.
Mais c'est très très simple à réaliser et utile.

Une remarque cependant:
Pour les fers à sondes K (les plus courants actuellement)
Se méfier! Déjà, souvent, les fabricants ne disent rien sur ces sondes que je supposais K ou J (progression quasi semblable) ce sont bien des JONCTIONS de deux métaux différent au moyen d'une soudure donnant un couple voltaïque en fonction de la température... MAIS sur 3 fers de marques différentes j'ai mesuré 27, 33 et 37mV à 400°C!

Ce qui signifie que bien que cette station soit à usage universel, il faudra lors de l'achat d'un nouveau fer ou élément chauffant VÉRIFIER la temp Max avant usage et l'ajuster au moyen de RV1.
Pour les fers avec CPT je n'en possède qu'un seul...Mais cela doit être pareil. Donc méfiance.

Sinon ça roule, enfin ça chauffe. Reste plus qu'à souder. :wink:
Bonne soirée à tout le monde.

Ps: Ha si encore un truc et 'j'en aurai terminé:
Les petits fers économique chinois dont je vous ai mit le lien ont un problème.

Si on change le panne, on s'aperçoit parfois que l'élément chauffant ne rentre pas à fond au bout de la panne.
Intrigué, j'ai poussé le fil d'alimentation, l'élément chauffant remonte...Tout va bien mais en chauffant et en le manipulant...L'élément redescend légèrement! Donc rendement moins bon, forcément.
je m'en suis aperçu lors de l'étalonnage en température maxi ...Après changement de panne...il bougeait!
La chaleur doit être AU BOUT de la panne, pas dans le corps.Moi je mesure en bout de panne pas sur le corps

Pour solutionner cela, j'ai inséré une rondelle de blocage et...Un petit ressort, ainsi, le ressort plaque l'élément bien au fond des pannes que l'on installe.C'est sur amortisseur quoi. j'ai aussi raccourci le tube de maintien de 3mm et là c'est nickel. Le capot de maintien des pannes ne se vissait pas assez
Astuce.jpg
Astuce.jpg (22.42 Kio) Vu 865 fois


Ceci ne se produit pas chez Weller par exemple, c'est une fabrication plus sérieuse, les pannes sont toujours bien pressées dans le corps de chauffe.Mais bon...4 Euros le fer, faut pas demander la Lune.

Appel au peuple
Qui connait un fournisseur de câble extra souple en caoutchouc silicone possédant 4 ou 5 conducteurs vendu au détail? Car ces fers ont un cordon marqué 1m sur l'annonce mais juste 70 cm livré! :(
Ça peut aller mais c'est un peu juste. J'ai cherché un peu...Pas trouvé.
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar A.Debordes » Dim 24 Jan 2016 21h53

Ils sont bien les paquets de tabac chez vous :lol:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités