Station de soudage universelle

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Jeu 14 Jan 2016 16h57

Merci mais faut éditer et enlever l'autre car sinon, y va y avoir des déçus!
Désolé, je suis des fois assez tête en l'air.

Branchements:
Ben j'ai des fers genre Weller donc pour panne mâle qui rentrent DANS le corps (solomon et Jingling) les fiches sont des RCA à 4 broches (pas de terre) comme les fiches micro des CB puis j'ai un Velleman VTSC40N avec fiche "DIN" type pour radio K7 a 5 broches qui possède mise à la terre du corps du fer.

Celui là c'est une M...infâme à affichage digital même pas rétro éclairé, le programme du µcontrôleur est mal écrit et à la mise en service, il perd les pédales et refile le fer à 600°C si on ne l'éteint pas à chaud pour le rallumer ensuite! j'ai allongé la RAZ mais bernique, c'est le programme qui va pas.
Il m'a grillé...3 fers! Car j'ai un inter général à l'atelier donc je coupe rien puisque ça coupe tout.
Sauf que le matin, si je refile en route il démarre et ne s'arrête jamais! Et comme sans voyant même pas un de 3 mm donc on y pense pas... Avec le résultat décrit.

C'est dans celui la que j'ai viré la carte de Cimp mal foutue et remplacé par ce petit montage.
Puis entre nous, un S mètre lumineux c'est bien plus pratique et lisible qu'un afficheur digital!

Pour les copies chinoises de Hakko, ils ont des fiches RCA à 5 conducteurs. C'est comme des fiches micro à 4 broches sauf qu'il y en a 5! J'ai les prises châssis qui vont avec.
A mon avis, comme ces fiches ne courent plus les rues...Il vaut beaucoup mieux utiliser des fiches DIN, leur résistance de contact est inférieur à celles des fiches RCA. C'est vite changé.

A ce sujet, les cordons de ces fers économiques tout mignons ne font pas 1m mais 70 cm! C'est TROP court.
L'idéal avec ce régulateur est d'utiliser un fil silicone extra souple à 3 conducteurs, le moins étant commun, pas besoin de plus si terre inutile.
C'est plus souple et plus léger mais ici a Bordeaux, plus personne n'en a.

J'ai un Weller équipé de la sorte...il a plus de 15 ans...Cordon toujours fonctionnel et sans nœuds
Mais ca coûte un bras ce cordon chez eux.
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar DOMI du 64 » Jeu 14 Jan 2016 18h21

Bjr à tous,
depuis 2 ans j'utilise une station de soudage Vellemann et je ne m'en plaint pas trop:
Mon banc-test:
http://radioman64.e-monsite.com/pages/m ... odifs.html

Deux problèmes a signaler:
le support de fer qui est une vraie cochonnerie: la bague se déboite, se met de travers et le fer fond le plastique!
problème résolu avec un support séparé tout en métal.

Pas de voyant ni de retroéclairage font qu'on l'oublie sous tension toute la nuit:
problème réglé avec l'ajout d'un voyant LED HL à coté de l'interrupteur...
Pour le rétroéclairage c'est pas génant vu que l'afficheur est tres lisible.

Je n'ai jamais eu de problème avec la partie électronique et ...gros avantages:
Prix du fer de remplacement <10€ et d'une panne de rechange env 3€ chez "Conrad"...

Pour l'ajout des images sur le forum j'utilise "hosting pics" :

On met l'image sur leur serveur en cliquant sur "upload" puis on récupère un lien à copier/coller dans le forum:

Image

Et ca marche:
Image

cdlt
domi64
ATTENTION => A partir du 31 juillet la suite des messages est sous le pseudo "radioman33"
cdlt Domi
DOMI du 64
 
Messages: 1079
Inscription: Ven 29 Oct 2010 13h58

Re: Station de soudage universelle

Messagepar A.Debordes » Jeu 14 Jan 2016 18h49

Ne vous moquez pas :lol:

Voila mon fer que j'utilise depuis des années
Un vieux Weller de récup que j'ai branché sur un transfo 24 volts qui me sert en même temps de support
La bague dans le support je l'ai tournée dans un morceau de buis

-Pas d'inter
-Pas de voyant
-Pas d'affichage
-Pas de régulation de température électronique , juste le contact à point de Curie

Et pourtant ça marche très bien :D

Des fers de diverses tailles et divers type j'en ai une pleine caisse , mais c'est celui-là que je préfère
Fichiers joints
DSC07595.JPG
DSC07595.JPG (138.82 Kio) Vu 1156 fois
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Station de soudage universelle

Messagepar jmespe » Jeu 14 Jan 2016 19h13

bonjour
oups , je n'aivais pas vu ce sujet qui m'interesse !

j'ai 3 fer
1 40W jbc
1 20 artex
1 mini 12V

mais je ne susi satisfait d'aucun en particulier

donc je vais regarder de près ce schéma
la régul est elle linéaire ou à "délesteur" ?
je songe effectivement à acheter un fer "nu" et à y mettre ce genre d'alim
en plus il y a meme un galva pour la temp !

à A Debordes :on ne se moque pas des weller et de leur point de curie
ça marche effectivement très bien
mais pour régler la temp , il faut changer la pastille
Le point de curie est une très bonne caractéristique physique : c'est comme ça que marchent les Minidisc de sony des années 90
20 ans plus tard : 100% de relecture
alors que les CD gravés , hein ....
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Station de soudage universelle

Messagepar yan1950 » Jeu 14 Jan 2016 20h33

Bonsoir,
Je ne me moque pas Mr Debordes, j'ai le même !

Mon transfo n'étant pas capoté j'ai une grille autour , un inter, un voyant et deux fiches bananes pour la connexion du weller.

Je souhaite seulement avoir un autre fer avec un choix de pannes plus grand que mon Weller à point de curie et un vrai réglage de la température.
yan1950
 
Messages: 371
Inscription: Dim 8 Aoû 2010 11h13

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Jeu 14 Jan 2016 21h22

la régul est elle linéaire ou à "délesteur" ?

Coucou Jmespe vu l'inertie thermique d'un fer à souder...Une régulation linéraire ne sers pas à grand chose, on est pas dans la régulation proportionnelle comme pour un oscillateur à quartz.

J'ai donc fait à mon idée, c'est en tout ou rien Cependant, j'ai appliqué un hystérésis très petit (environ 2°C) et ça roule. Le trans de commande de chauffe reste froid (pas besoin de radiateur) même avec deux résistances de 50W dessus pour les tests il reste froid car ce genre d'IGBT peu, si bien saturé, passer 50 Amp! Là il commute entre 3,5 A à froid et 2, 2 Amp à chaud.

Yann et M Debordes vous avez juste du bol que vos fers Magnastat tiennent, dans mes ateliers nous étions 4 et 4 fers Magnastat Weller comme les vôtres car en fait c'est les meilleurs les Weller...Les pannes surtout. Le problème c'est que branché du matin au soir, les contacts se bouffent ou restent collés, le ressort dedans coince des fois donc je leur ai acheté des électronique. De plus, faut changer de panne pour changer de température...C'est bien, mais obsolète.
Années 75/80 quoi.

Sinon pour bricoler ça va bien sur.

domi j'ai le même et eu même Pb, le truc c'est mit température max sans régulation et le support a fondu! La résistance du fer a grillée ce jour là, mais je l'ai réparé avec pâte epoxy magique.
J'ai pas dû avoir de bol, mon µcontrôleur cafouille mais juste si fer froid! A chaud il fonctionne sans problème. Pas grave, j'ai tout viré et juste conservé le transfo , il ne me bousillera plus de fers.

Là, moi je recherchais des pannes peu chères de toutes formes, fines mais apportant de la chaleur because CMS j'utilise deux fers en même temps et chez Hakko y en a des tas mais ça coûte un bras et même plus.
Donc je me suis bricolé cela.

On verra bien s'ils tiennent, de toute façon, vu mon état de délabrement, s'ils tiennent 5 ans, après j'vais apprendre la belote et attendre la faucheuse. La vie n'aura plus trop d'intérêt, elles veulent plus danser le rock pour bouger leur viande et les jeunes me snobent Grrrr! J'suis allé en boite l'autre jour pour changer un peu, 8 invitations...6 rateaux! la vie est dure pour les vieux boucs, c'est pas juste! :(
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar A.Debordes » Jeu 14 Jan 2016 21h28

Donc deux qui ont acceptées :D
Il faut positiver :wink:
Mon site:
ELECTRON 190
A.Debordes
 
Messages: 10945
Inscription: Sam 10 Avr 2004 14h38
Localisation: Dans une soucoupe volante

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Jeu 14 Jan 2016 21h39

Oui bien sur... Mais AVANT c'était MIEUX ! Pas de CMS donc pas besoin de deux fers a la fois! Ou de souflette a 350°C multibuses pour changer un composant. Y a pas à dire, AVANT...C'était mieux!
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Sam 16 Jan 2016 11h53

1er Post édité et complété.
Bonne journée, ici beau soleil enfin!
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar jmespe » Sam 16 Jan 2016 20h57

bonsoir roger

merci pour ce schéma je me demandais de plus en plus si je prends un fer régulé

Je lis le schéma et si je le comprends bien, on peut le cabler sans les inter int1 et 2 (on a un fer ceci OU cela ) ?

question subsidiaire, je commence aussi à penser à une mini plaque chauffante pour apporter un peu (beaucoup ) de chaleur SOUS le ci

je me tate presque à acheter un module peltier (genre 5cm x 5cm)
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Sam 16 Jan 2016 23h03

bonsoir
merci pour ce schéma je me demandais de plus en plus si je prends un fer régulé

De toute façon, Jmespe AUCUN fer prévu pour auto régulation à l'ancienne ne peut fonctionner sur une station de soudage régulée car la résistance est trop élevée (pas assez de réserve de chaleur).
A moins de le survolter bien sur (un 12V sur 24V par exemple MAIS il faut alors une sonde de surveillance...Et souvent, y en a pas! Donc si tu veux régulation vraie, faut te fendre de 4 euros + la panoplie de pannes.
Tu vas finir en slip: 11 à 12 euros l'ensemble port compris. l'horreur!

Pour souder des cartes en série (fastidieux mais hélas souvent indispensable pour béqueter) y a qu'une solution:
un fer thermostaté. Soit genre Magnastat bricolé comme l'utilise M Desbordes, soit Electronique.

Pour l'amateur bricoleur c'est différent, on fait une ou deux soudures par mois. C'est du luxe.

Je lis le schéma et si je le comprends bien, on peut le câbler sans les inter int1 et 2 (on a un fer ceci OU cela ) ?

Oui bien sur. D'ailleurs la correction aussi c'est du luxe car de toute façon, PTC ou Sonde K, faut qu'elles donnent env 35 mV à 400°C une seule résistance (la 33K) est alors à ajuster MAIS l'aiguille n'aurait pas la même échelle donc j'ai prévu un inverseur double, un, pour le gain de l'ampli OP et l'autre pour appliquer le positif puisque la PTC ne fournit pas de tension. C'est du pinaillage mais j'aime bien.

question subsidiaire, je commence aussi à penser à une mini plaque chauffante pour apporter un peu (beaucoup ) de chaleur SOUS le ci
je me tâte presque à acheter un module peltier (genre 5cm x 5cm)

Je doute que ton module grimpe à 300°c. Si tu veux câbler des CI boitiers CMS à gogo, faut vivre avec son temps.. Faut un fer chinois à air chaud réglable, ils ont une mini turbine, un triac de réglage fin de l'air chaud et du débit de l'air, il ne te reste qu'à acheter la pâte à souder...Et les seringues qui vont avec.
Ces fers new génération sont vendus avec 4 ou 5 micro-buses étudiées pour...Même pas 50 euros je crois me souvenir! Ici c'est 300 environ avec les buses et c'est AUSSI importé pourtant.

Bon dimanche, Je me suis gouré pour celui en tout petit boîtier support fer.
Mon joli S-mètre plat n'est pas symétrique, je ne l'avais pas vu, il est plat dessus mais il dépasse de 4mm sous la fenêtre de l'aiguille, ma carte est trop haute faut que je rabiote 4mm disons 5 . 3 cm... au lieu de 3,5 Grrr et la largeur 8cm très très juste je vais donc aussi rabioter de 1mm de chaque coté, je recommence...Le dessin, le mylar etc.

J'ai horreur de la mécanique, mais elle me le rends bien!

A part ça, la vie est belle.
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar jmespe » Sam 16 Jan 2016 23h22

bonsoir roger

bon je vais je pense demander ce fer
quel délai de livraison ?

sinon, pour ma plaque chauffante, il ne s'agit pas de souder
mais juste d'apporter de la chaleur (100°) sous la carte (zone) à souder
cela aide considérablement les opérations de soudure et surtout déssoudure

il faudra peut etre faire le montage en double (un pour le fer un pour la plaque)

sinon (bis !) avez vous des sources, des exemples pour de jolis galva ?

mais n j'y pense, je crois que j'ai dans le fourbi chez mon père un radiateur de voiture 12V
je vais essayer d'y mettre la main dessus
jmespe
 
Messages: 1554
Inscription: Mar 11 Mai 2010 17h38
Localisation: PAU (64)

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Dim 17 Jan 2016 13h28

salut Jmespe beau soleil ce jour, les croissants étaient super bons sans trop de beurre comme j'aime.
...demander ce fer
quel délai de livraison ?

Entre 4 et 8 jours et si tu te fends de 1,5 Euros ça arrive contre signature (moins de vols)

Sinon, pour ma plaque chauffante, il ne s'agit pas de souder
mais juste d'apporter de la chaleur (100°) sous la carte (zone) à souder
cela aide considérablement les opérations de soudure et surtout déssoudure


j'utilise un fer à repasser pour faire cela lorsque je remplace des transistors VHF OU UHF "pompés" dans des modules de puissance Mitsubishi (les meilleurs et de loin!) qui équipent mes répéteurs, les substrats sont en genre oxyde de béryllium et même avec fer de 100W...Impossible de dessouder si on ne préchauffe pas vers 130°C tout l'ensemble!

Cependant, si tu as des composants recto-verso sur la carte comme souvent avec les CMS, seuls les outils à air chaud peuvent fonctionner avec satisfaction. C'est d'ailleurs certainement un investissement que je vais faire mais pas sur, car je pense arrêter à la fin de l'année. La situation économique du pays devenant trop dangereuse à mon avis.L'électronique pro...C'est fini en France où chez Safran / Thalès mais ils sont subventionnés à fonds perdus. Ça compte pas.

il faudra peut être faire le montage en double (un pour le fer un pour la plaque)

La température n'étant pas la même, oui. Pas besoin d'effet pelletier une bonne résistance de 15/25W scellée dans un boitier alu et vissé sur ta plaque alu ou cuivre doit suffire mais faut réguler, exact.
Tu pourras simplifier juste un ajustable pour temp fixe une fois pour toutes sur ta plaque.
Sinon, faudra appeler les pompiers. :(

sinon (bis !) avez vous des sources, des exemples pour de jolis galva ?

Donne moi ton adresse via mail que tu as, j'en ai près de cent qui me restent que j'ai fait réaliser en Corée car mes radiotéléphones avaient un s/mètre qui servait en mesure de champ relatif pris avant les étages limiteurs du récepteur et en mesure relative de puissance en émission. J'étais le seul fabricant à les équiper ainsi je crois pour des radiotéléphones pro homologués CEPT, je trouvais cela utile et joli. Si l'antenne avait du T-O-S, on le voyait DE SUITE.
s_mètre.jpg
s_mètre.jpg (36.38 Kio) Vu 997 fois


Comme avec les smartphones ces produits sont devenus obsolètes en moins de 3 ans, je les aient sur les bras!
Sinon sur Ebay il en a des wagons, ce sont souvent des fins de série d'ampli "hifi" maintenant ils refilent des Bargraff affreux! T'en a des chouettes doubles (pour stéréo, ce sera très joli pour plaque et fer une fois rétro éclairé par une diode Led blanche :wink:
Comme celui là mais j'ai piqué l'équipage mobile d'un pour réparer le voltmètre de mon alim, c'est moins amorti mais ça roule! j'ai trouvé cela en Roumanie via EBay mais je ne me souviens plus du fournisseur.
.
vu metre double.jpg
vu metre double.jpg (24.13 Kio) Vu 997 fois



mais n j'y pense, je crois que j'ai dans le fourbi chez mon père un radiateur de voiture 12V
je vais essayer d'y mettre la main dessus


Certains radiateurs soufflants désembueur de lunette arrière pour vieilles voitures possèdent des résistances céramique super efficaces, le Pb est leur transmission de la chaleur sur la plaque.
Mais t'es grand, donc tu vas trouver le moyen de le faire.

Bonne journée, je prépare les brochettes et le BBQ, faut pas se laisser abattre par l'adversité ni par les déssoudages difficiles.

Où en est tu avec ton analyseur se spectre pas cher?
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Mar 19 Jan 2016 17h05

Comme il pleuvait des cordes dimanche après midi, j'ai avancé dans ma réalisation. Mon premier circuit était pour une vieille station Velleman "cafouilleuse" J'en ai refait un plus petit pour mettre dans un petit boitier contenant juste un transfo 220/24 et deux douilles.

Des petits trous des p'tis trous encore des p'tits trous (chansonnette connue)
Des p'tits trous des p'tits trous.jpg
Des p'tits trous des p'tits trous.jpg (29.97 Kio) Vu 953 fois


Et la mini carte en tests
Essais avant mise en boite.jpg
Essais avant mise en boite.jpg (35.61 Kio) Vu 953 fois

A droite en haut les deux R variable, l'une pour sondes K et l'autre pour PTC.
Le S mètre sera plus petit bien sur.

Ça brûle bien les chemises et le bras les pannes de fer à la verticale si on tend le bras pour changer l'échelle d'un multimètre sans faire gaffe. Aie aie aie, Grrr.

Bon, devinez quoi? :lol:
J'ai été OBLIGÉ de modifier ce schéma! (j'ai la scoumoune faut croire!)
En effet, si le transfo est un peu faible, (mon cas) trop de variations et auto oscillation JAMAIS constaté avec alim 24V 3 Amp bien sur. Puis aussi, l'ajustage du pot de la temp max pour CTP était un peu pointu, donc j'ai revu cela aussi. Pour la sonde K, rien de changé.

Alors j'ai rusé pour ces oscillations destructrices pour le Mos de commut et changerai le schéma ici prochainement pour qu'il s'adapte à bien plus de transfos sans broncher.
il y a très peu de changements mais... Indispensables pour avoir la paix lors de la mise en service.
Bonne journée à tous
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

Re: Station de soudage universelle

Messagepar ROGER33 » Mar 19 Jan 2016 20h38

Et voici un exemple de circuit imprimé. Ici il est volontairement petit pour entrer dans un petit boitier
vu son poids et dimension il n'est fixé que pas le potentiomètre c'est suffisant.
C'est la version définitive avec les deux modifs dont je parlais plus haut.
Une capa en plus et une résistance et une Zener pour que la plage de de réglage temps avec CTP soit plus souple
Bonne soirée.
CIMP station soudage.pdf
(31.79 Kio) Téléchargé 108 fois
ROGER33
 
Messages: 1265
Inscription: Sam 30 Oct 2010 17h48
Localisation: Bordeaux

PrécédenteSuivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 2 invités