Ampli a tubes EF86/EL84 SE [Terminé]

Place à l'inventivité et à la créativité, à lampes... ou à transistors

Modérateur: Klara

Ampli a tubes EF86/EL84 SE [Terminé]

Messagepar minirocker » Ven 11 Déc 2015 17h47

Bonjour a vous !
Ayant depuis un bon moment une paire de vieux transfos de sortie 7 KΩ de marque "Rapsodie", sûrement issues de TSF et ayant quelques tubes et bricoles dans mon stock, je me suis dis qu'il serait bon de faire quelque chose avec cela. c'est alors que j'ai entrepris la construction d'un petit ampli a tube avec en entrée une EF86 et en sortie, une EL84 par canal. Pour l'alimentation de celui-ci, je n'aurai pas besoin de chercher bien loin. Je vais tout simplement utiliser l'alimentation de mon ampli 6V6 SE (décrit dans cette rubrique) qui me sort exactement les bonnes tensions.
J'ai commencé et terminé aujourd'hui la partie mécanique de l'ampli : perçage et fixation des éléments sur le châssis.
Concernant le châssis ou plutôt la boîte, celle-ci est la même que celle utilisé sur mon ampli 6V6, à savoir un boîtier P4 de la marque TEKO.
Je continuerai prochainement la construction lorsque j'aurai réuni tous les composants.

Voici les photos et le schéma de l'ampli en pièce jointe.
A suivre...
Fichiers joints
el84 ampli BF.gif
(9.23 Kio) Pas encore téléchargé
20151211_154401.jpg
20151211_154209.jpg
Dernière édition par minirocker le Dim 17 Jan 2016 17h28, édité 3 fois.
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En construction]

Messagepar pprabi » Ven 11 Déc 2015 18h43

Bonjour Minirocker.

elle est bien jolie cette alim!

J'avais essayé en push-pull, l'association EF86-El84, le rendu sonore de l'EF86 ne m'a pas plu...

Cdlt.

Eric.
"Tous les mecs qui croient en Dieu, croient que c’est le seul. C’est même de là que vient l’erreur." Coluche
pprabi
 
Messages: 187
Inscription: Lun 29 Déc 2014 18h48
Localisation: Grenoble

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En construction]

Messagepar minirocker » Ven 11 Déc 2015 19h38

Bonsoir Eric.
C'est mon tout premier montage avec ce tube. Dans le schéma ci-joint, l'EF86 est câblé en triode. J’espère ne pas être déçu avec ce tube sinon je devrais voir pour y mettre une 12AX7 mais là, il va falloir que je trouve un autre schéma mieux adapté. Je reste toute foie confiant car l'EF86 reste un tube très apprécié pour les pré-amplis micro et même en hifi. Sur votre ampli, comment ce tube était câblé ?
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En construction]

Messagepar pprabi » Sam 12 Déc 2015 13h38

Bonjour Minirocker,

j'ai retrouvé mes notes sur cet essai d'ampli, alors la conf était:
Étage d'entrée EF86 en pentode
Déphaseur Schmidt ECC83
Étage de sortie Push d'EL84 + TU101
Mes remarques étaient, évidemment plus de gain (contribution de l'EF86) mais à l'écoute aigus "criards", médiums
"moyens", basses correctes... tout ça c'est subjectif bien sur, c'était en comparaison avec la même conf sauf avec une ECC81 en en entrée.
Tu nous diras tes sensations avec une EF86 en triode, j'ai pas du le faire.

Bon W.E.
Eric.
"Tous les mecs qui croient en Dieu, croient que c’est le seul. C’est même de là que vient l’erreur." Coluche
pprabi
 
Messages: 187
Inscription: Lun 29 Déc 2014 18h48
Localisation: Grenoble

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En construction]

Messagepar minirocker » Sam 12 Déc 2015 15h04

Bonjour a vous tous et a toi Eric.
Merci pour ta réponse concernant l'EF86. Le câblage en pentode de celle-ci y était peut être pour quelque chose dans le rendu sonore de ton ampli : plus d'harmoniques 3 et plus de distorsions. Il y a aussi un autre tube que j'aime beaucoup et qui fait merveille sur mon ampli 6V6, c'est la 6SN7 qui a son équivalent en noval : le 6CG7/6FQ7. Un tube très linéaire avec un courant anodique de 5mA. Je ne me suis pas encore essayé au montage push pull du fait que je possède déjà un ampli a tube EL34 UL de 2x40W mais ce serait intéressant d'en construire un (futur projet).
Bon W.E a tous !
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar minirocker » Sam 26 Déc 2015 19h40

Bonsoir a vous tous et bonnes fêtes de fin d'année !
Aujourd'hui, j'ai terminé le câblage de l'ampli et procédé aux premiers essais sous 80V pour voir si tous se passe bien. Et bien même sous cette basse tension l'ampli fonctionne bien même si celui-ci ne donne pas toute sa puissance. Le son a l'air très bon et surtout très détaillé. Je referai des essais demain car il faut que je relie la plaque support de tube a la masse car j'ai une très légère ronflette dans les enceintes quand le volume est au minimum. Sinon je blinderai les tubes EF86. Je le brancherai sur sa HT de 250V quand j'aurai reçu mes résistances de charge de 5.6Ω qui arriveront début janvier pour charger correctement mes transfos de sortie.
Mais c'est déjà un très bon début.
Bonne soirée.
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar philbob » Sam 26 Déc 2015 19h57

Bonjour,

Juste une remarque, sans doute une "faute de frappe", la résistance de cathode de l'EF86 doit être de l'ordre de 1k et non 100k comme indiqué sur le schéma.
cordialement
Phil
http://bidulic.free.fr
philbob
 
Messages: 135
Inscription: Sam 26 Fév 2011 13h06

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar minirocker » Sam 26 Déc 2015 21h59

Bonsoir Philbob et surtout merci pour ta remarque, il va falloir que je rectifie cette valeur.
Bonne soirée.
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar minirocker » Sam 26 Déc 2015 22h09

Voilà c'est fait. Le schéma a été corrigé.
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar minirocker » Dim 27 Déc 2015 16h48

Bonjour a vous tous !
Suite a la remarque de Philbob sur la résistance de cathode de l'EF86 j'ai quand même essayé cette valeur supposée trop élevée pour une EF86 et là, j'ai remarqué que le sont était nettement moins distordu a fond et moins criard car j'ai essayé l'ampli sur mes enceintes Bose dm301 série 4 au lieu de mes petites enceintes Focal Sib. Je pense que cette valeur de résistance n'était pas une erreur et du coup, j'ai laissé les résistances de 100KΩ aux cathodes des EF86. J'ai tout de même remarqué un gros manque de basse. Du coup, j'ai changé les condos de découplage cathode de tous les tubes. J'ai mis des 47µf au lieu des 33µF sur les EF86 puis mis des 100µF au lieu des 33µF sur les EL84 ce qui a un peu amélioré le rendu général mais ce n'est pas encore ça. bref il va y avoir du boulot pour faire sonner cet ampli correctement. Je pense également changer le condo de liaison 27nF par un 100nF afin d'atténuer les aigus et laissé passer un peu plus de basses. Qu'en pensez vous ?
Dernière édition par minirocker le Lun 28 Déc 2015 22h25, édité 1 fois.
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar pprabi » Lun 28 Déc 2015 18h19

Bonsoir Minirocker,

Suis pas sur d'avoir tout saisi, tu as laissé 100K?
La data sheet comme le signale Philbob indique bien 1k

De toutes facons cela n'as pas d'influence sur la coupure basse (0.03Hz contre 3Hz), ce manque de basse provient peut-être uniquement du transfo de sortie à fortiori en S.E?

Cdlt.
Eric.
"Tous les mecs qui croient en Dieu, croient que c’est le seul. C’est même de là que vient l’erreur." Coluche
pprabi
 
Messages: 187
Inscription: Lun 29 Déc 2014 18h48
Localisation: Grenoble

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar philbob » Lun 28 Déc 2015 19h43

Bonjour,

J'ai simulé sous LTSpice ton ampli EF86 + EL84 en SE.
Les points de fonctionnement sont conformes avec les datasheet (j'ai mis 1k e résistance de cathode pour l'EF86)

Clairement, le problème des basses vient du transfo de sortie. La bande basse coupe à 150 Hz (@-3dB) avec mon modèle de transfo.
J'ai fait varier les valeurs des capas dans tous les sens, rien n'y fait.
Puis j'ai fait varier l'inductance du transfo, et là, miracle!, les basses sont revenues.

Le transfo de sortie ne possède pas assez d'inductance. Ce n'est pas surprenant compte tenu qu'il possède un "gap" afin d'éviter la saturation magnétique.

Pour le son saturé et criard, sur la simulation, le niveau d'entrée ne doit pas dépasser 100 mV pp et la puissance de sortie se situe vers 3.5 Watt avec une distorsion de l'ordre de 4.5%. Au delà, la disto grimpe en flèche avec une dominante en H3.

Donc, point de salut! Le coupable est le transfo de sortie dont le noyau magnétique est trop petit.
cordialement
Phil
http://bidulic.free.fr
philbob
 
Messages: 135
Inscription: Sam 26 Fév 2011 13h06

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar minirocker » Lun 28 Déc 2015 22h21

Bonsoir a vous tous et bonnes fêtes de fin d'année !
Comme je le disais plus haut j'ai laissé les résistances de 100kΩ sur les cathodes des EF86 car j'utilise des sources a haut niveau de sortie et j'avais une très nette saturation au 3/4 du volume, avec la résistance de 1KΩ et le son était plus criard. Je pense que cette partie pré-ampli avec une valeur de résistance de cathode de 1KΩ était conçu pour des source a faible niveau d'entrée genre PU ou micro (entre 30 et 100mV). Dans le cas présent, j'attaque la grille de l'EF86 avec 300mV au minimum ce qui explique la valeur initiale de 100KΩ sur le premier schéma que j'ai corrigé par la suite. Cela me rappelle mon ampli 6V6SE (décrit dans la même rubrique) que j'avais voulu câbler en penthode par rapport au schéma qui lui était en triode. Le résultat était exactement le même : un son plat sans relief, sans consistance. On aurait fait beaucoup mieux avec des transistors ! Puis je l'ai remis en triode et là tous c'est arrangé. J’espère ne pas a avoir a en faire autant avec celui-là car il va falloir revoir toute la partie puissance au niveau polarisation.
Bonne soirée.
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar minirocker » Lun 28 Déc 2015 22h46

D'après l'analyse de Philbob, je me retrouve bien dans la même situation que mon ampli 6V6SE ou les transfos de sortie étaient encore plus petits. Je vais devoir le câbler en triode pour retrouver un son normal. :?
minirocker
 
Messages: 194
Inscription: Mer 9 Déc 2015 12h12

Re: Ampli a tubes EF86/EL84 SE [En essais]

Messagepar philbob » Lun 28 Déc 2015 23h31

Bonjour,

1) Son criard en penthode

Pas étonnant, en mode penthode, la sensibilité d'entrée est de 100 mV pp.
En attaquant avec 300 mV pp, l'EL84 n'en peut plus et fonctionne presque en tout ou rien.
Dans ces conditions, la distorsion est de l'ordre de 22%. Le signal de sortie est presque carré !


2) Triode vs penthode

Je viens de faire la simulation.
Le câblage de l'EL84 en triode apporte un net élargissement de la bande passante.
Avec mon modèle de transfo, la bande basse @ -3 dB est maintenant de 40 Hz (contre 125 Hz en mode penthode)
La sensibilité d'entrée peut être portée à 350 mV pp.
En revanche, la puissance est à peine au dessus de 2 W.
La distorsion est de l'ordre de 2.5%.

Il n'y a pas besoin de changer la valeur des résistances, les points de fonctionnement sont très proches dans les deux configs.


3) Résistance de cathode de l'EF86

Non! très mauvaise idée que de porter cette résistance à des valeurs élevées dans ce type de montage amplificateur.
La tension de cathode doit être légèrement supérieure au signal max entrant.
Ici, le signal max est de 350 mV et la tension de cathode est de Vk 1.4 V avec Rk = 1k Donc tout va bien.
Il est possible de mettre 2.2k ou encore 3.3k mais pas plus.

Si on augmente trop Rk, Vk monte, le courant baisse et le tube va avoir tendance à se bloquer ou pour le moins
à fonctionner avec une forte distorsion.
cordialement
Phil
http://bidulic.free.fr
philbob
 
Messages: 135
Inscription: Sam 26 Fév 2011 13h06

Suivante

Retourner vers Réalisations personnelles

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités